Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Graywise Дата: Пн, 2022-10-10, 17:38 | Сообщение 5741
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 322
Наград: 48
Цитата Tushisvet ()
От выдержки в стекле, нержавейке или пластике никакого изменения в произведенном промышленно в вине или в пиве не произойдет.

Про вино не скажу, не специалист. А при долгой выдержке подходящих сортов пива, вкус развивается в тех же бутылках со временем ого-го как. Взять, например, бреттовый кисляк какой-нибудь или что-то крепкое. В общем, проверено неоднократно и собственноручно. Вообще, факт довольно известный.
Статус: Offline
Yury_classic Дата: Пн, 2022-10-10, 18:21 | Сообщение 5742
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 265
Наград: 9
Graywise, у меня один из самых первых опытов пивоварения- квадрупель на 9градусов. 2,5 года выдержки... каждая бутылка- по своему играет. но все четче прослеживается "винный" вкус. мняка прям.


BrewZilla 65
Статус: Offline
Yury_classic Дата: Вт, 2022-10-11, 06:57 | Сообщение 5743
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 265
Наград: 9
Tushisvet, ну в нашем случае живые дрожжи продолжают лениво работать. А вино...вроде как пастеризуют? Или нет? Если нет, то дрожжи там также работают, кмк. Но да, аромат дубовой бочки остаётся на уровне розлива)
А вообще интересная тема))


BrewZilla 65
Статус: Offline
Oldvagrant Дата: Ср, 2022-10-12, 15:47 | Сообщение 5744
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 35
Наград: 0
Всем доброго времени суток.
Варю лагер на дрожжах W34\70. Знаю что их нужно разбраживать в несколько этапов. Но к сожалению нет такой возможности. Подскажите. Если я сделаю сироп из неохмеленки (100гр неохмеленки и литр воды) и погоняю на мешалке часок там дрожжи. Этим я сделаю лучше или нет смысла и просто регидрировать дрожжи и вылить в сусло?
Статус: Offline
Minzdraw Дата: Ср, 2022-10-12, 16:14 | Сообщение 5745
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Калина-city
Сообщений: 159
Наград: 13
Цитата Oldvagrant ()
Если я сделаю сироп из неохмеленки (100гр неохмеленки и литр воды) и погоняю на мешалке часок там дрожжи
Возможность есть у вас, желания нет.
НЕ вижу проблемы взять и все эти манипуляции произвести за сутки до варки nea


3-х котловая система Matreshka.
Экстракт ~ 52 литра.
Зерно - 897.7 литра.
Всё будет "Чикаго" Детка-!
Статус: Offline
Oldvagrant Дата: Ср, 2022-10-12, 16:49 | Сообщение 5746
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 35
Наград: 0
Цитата Minzdraw ()
НЕ вижу проблемы взять и все эти манипуляции произвести за сутки до варки
Забыл про это по неопытности. А пиво уже варю, вот прям сейчас.
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Чт, 2022-10-13, 03:53 | Сообщение 5747
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Цитата Tushisvet ()
Или меньше, если пена начнет лезть из колбы.
:o 
Стартер готов, когда закончится активное брожение...
Т.е. когда пена перестанет образовываться...
В вашем случае активное брожение в самом разгаре, зачем его останавливать?

Добавлено (13-10-2022, 03:53)
---------------------------------------------

Цитата Oldvagrant ()
Знаю что их нужно разбраживать в несколько этапов.
Какой объем сусла?

Добавлено (13-10-2022, 03:54)
---------------------------------------------

Цитата Oldvagrant ()
Подскажите. Если я сделаю сироп из неохмеленки (100гр неохмеленки и литр воды) и погоняю на мешалке часок там дрожжи. Этим я сделаю лучше или нет смысла и просто регидрировать дрожжи и вылить в сусло?
Это ни чего не даст. Регидрировать нужно водой!
А после регидрации вносить в сусло или стартер.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
Oldvagrant Дата: Чт, 2022-10-13, 14:31 | Сообщение 5748
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 35
Наград: 0
Цитата Zlobnyi_Ka ()
Какой объем сусла?
 28 л . Там нужно 2л стартера если его делать из неохмеленки с плотностью 10. Это если в этих дрожжах 18 млрд клеток. Просто я информации не нашел сколько в них клеток.
А так как у меня мешалка с двухлитровой емкостью не справится, нужно делать в 2 этапа. Сначала гонять литр, сливать сусло и потом еще литр

В общем после варки внес регидрированные дрожжи в сусло и вот уже прошло 12 часов а там тишина. Ни намека на начало брожения. Температура 14 градусов стоит
Статус: Offline
Oldvagrant Дата: Чт, 2022-10-13, 16:16 | Сообщение 5749
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 35
Наград: 0
Цитата Oldvagrant ()
В общем после варки внес регидрированные дрожжи в сусло и вот уже прошло 12 часов а там тишина. Ни намека на начало брожения. Температура 14 градусов стоит
Вопрос к знатокам. Если я подниму температуру до 18 градусов. Это поможет начать процесс брожения? Или нужно просто подождать еще?
Статус: Offline
ronik Дата: Чт, 2022-10-13, 19:05 | Сообщение 5750
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 401
Наград: 18
Oldvagrant, лагер или эль?
Статус: Offline
Oldvagrant Дата: Чт, 2022-10-13, 19:29 | Сообщение 5751
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 35
Наград: 0
Цитата ronik ()
Oldvagrant, лагер или эль?
Лагер
Статус: Offline
AlexVV Дата: Чт, 2022-10-13, 19:43 | Сообщение 5752
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 465
Наград: 55
Цитата Grando ()
как с 38 градусами, нагреть, засыпать и увеличивать вместе с солодом до 66 градусов и дальше по паузам, после выхода на 66 градусов еще 60 минут?
да


Давайте выпьем за здоровый образ жизни!!!
Статус: Offline
Qmlv Дата: Чт, 2022-10-13, 22:37 | Сообщение 5753
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
Наград: 8
Цитата Oldvagrant ()
Вопрос к знатокам. Если я подниму температуру до 18 градусов. Это поможет начать процесс брожения? Или нужно просто подождать еще?

Если это лагер, то подождите двое суток при 12°. Если не появится пена, тогда нужно что-то думать.

Температуру не подымать. Вы же потом не будете при 18° сбраживать? Если после начала брожения резко охладите, так дрожжи могут остановиться.

Добавлено (13-10-2022, 22:40)
---------------------------------------------

Цитата Grando ()
не понял как с 38 градусами, нагреть, засыпать и увеличивать вместе с солодом до 66

Не забываем, что при затирании скорость нагрева рекомендуется 1°С в минуту. То есть с 38° до 66° примерно за полчаса нагреть надо.
Статус: Offline
Minzdraw Дата: Пт, 2022-10-14, 08:41 | Сообщение 5754
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Калина-city
Сообщений: 159
Наград: 13
Цитата Oldvagrant ()
прошло 12 часов а там тишина. Ни намека на начало брожения
Прошу прощения, а что есть начало брожения?
Как Вы определяете.


3-х котловая система Matreshka.
Экстракт ~ 52 литра.
Зерно - 897.7 литра.
Всё будет "Чикаго" Детка-!
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Пт, 2022-10-14, 11:53 | Сообщение 5755
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Цитата Tushisvet ()
Не останавливать, а именно в этот момент задавать в сусло.
 Человек спрашивает про сухие лагерные дрожжи.
Если дрожжи еще не размножились до нужного количества зачем их вносить?
Смысла стартера тогда не вижу... регидрируйте и в сусло... та же тема будет

Добавлено (14-10-2022, 11:56)
---------------------------------------------

Цитата Oldvagrant ()
28 л . Там нужно 2л стартера если его делать из неохмеленки с плотностью 10. Это если в этих дрожжах 18 млрд клеток. Просто я информации не нашел сколько в них клеток.А так как у меня мешалка с двухлитровой емкостью не справится, нужно делать в 2 этапа. Сначала гонять литр, сливать сусло и потом еще литр
У меня колба 2 литра и такой же объем сусла. В колбе есть запас пустого пространства.
Делайте стартер при 19-21 грС и много пены не будет. Сверху закрываем продезинфицированной алюминиевой фальгой.
ИМХО

Добавлено (14-10-2022, 11:58)
---------------------------------------------

Цитата Oldvagrant ()
Вопрос к знатокам. Если я подниму температуру до 18 градусов. Это поможет начать процесс брожения? Или нужно просто подождать еще?
Я так понял вы стартер не сделали просто регидрация была.
Сколько дрожжей внесли на 28 литров сусла?


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2022-10-14, 16:06 | Сообщение 5756
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Цитата Grando ()
Easy Brew 40 ... уж как она справится, мощность 1700-1800 ставлю иначе риск пригореть
laugh  dash2


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Oldvagrant Дата: Пт, 2022-10-14, 17:24 | Сообщение 5757
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 35
Наград: 0
Цитата Minzdraw ()
Как Вы определяете.
Выделение газов, образование пены.

Добавлено (14-10-2022, 17:26)
---------------------------------------------

Цитата Zlobnyi_Ka ()
Я так понял вы стартер не сделали просто регидрация была.Сколько дрожжей внесли на 28 литров сусла?
1 пакет. Гонял на мешалке с водой часа полтора. И еще один нюанс. Дрожжи лежали полгода при комнатной температуре.
Статус: Offline
sveloga Дата: Пт, 2022-10-14, 18:25 | Сообщение 5758
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Цитата Oldvagrant ()
Гонял на мешалке с водой часа полтора. И еще один нюанс. Дрожжи лежали полгода при комнатной температуре.


Это не стартер.
Статус: Online
MrDAnger Дата: Пт, 2022-10-14, 20:22 | Сообщение 5759
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Цитата Oldvagrant ()
1 пакет. Гонял на мешалке с водой часа полтора.
Смысл этого действа? cray
Дрожжи на карусельке покатать?
Цитата Grando ()
Словами нельзя? Корона подсказать отвалится? Можешь не дуться с ответом, на другом форуме подскажут.
Да, устал уже из пустого в порожнее переливать, рассказывая о приворачивании тэна...
Поищи сам в теме про китайские поделки... Там целый холивар был :)
А если еще интересно, сюда загляни.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Сообщение отредактировал MrDAnger - Пт, 2022-10-14, 20:22
Статус: Offline
Roc27 Дата: Вс, 2022-10-16, 08:53 | Сообщение 5760
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Анадырь
Сообщений: 62
Наград: 0
Всем очередной привет))
По поводу температуры хранения пива.
Понимаю что идеальная температура это 12-16 градусов для эля, но увы, такой я не могу соблюдать по ряду причин.
Есть 2 варианта: 4-6 и 22-25 градусов.
Какой вариант будет лучше для долгосрочного хранения?
Статус: Offline
Поиск: