Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
nataliashum | Дата: Ср, 2022-09-21, 08:51 | Сообщение 5721 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Минск
Сообщений: 2
| MrDAnger, спасибо большое!
|
Статус: Offline |
|
|
glider156 | Дата: Сб, 2022-09-24, 07:13 | Сообщение 5722 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 231
| Цитата Zlobnyi_Ka ( ) Варка она и в Африке варка. Дальше идет брожение и т.д. Хех, тут можно поспорить! Есть такая отрасль промышленности - пивоварение. Но нет отраслей промышленности пивозатирание и пивоброжение, хотя в африке может и есть, тут уж я не знаю. А еще есть пивовары, но нет пивозатиров и пивобродов, хотя в африке...))
|
Статус: Offline |
|
|
lightning | Дата: Чт, 2022-09-29, 16:29 | Сообщение 5723 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Щербинка
Сообщений: 56
| Как перевести "см3 моль / дм3 раствора йода на 100 см3 воды" в актуальные единицы цвета (EBC/SRM)?
EasyBrew 40. Сварил пиво без пригара на тенах, что я сделал не так?
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Чт, 2022-09-29, 18:33 | Сообщение 5724 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| lightning,
А зачем?
|
Статус: Offline |
|
|
lightning | Дата: Чт, 2022-09-29, 19:10 | Сообщение 5725 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Щербинка
Сообщений: 56
| sveloga, есть патент 1996 года с описанием одного сорта пива. В нем указана засыпь 80% светлого ячменного и 20% карамельного. Там же описаны характеристики готового продукта. Цвет указан в таких единицах, как я написал. В ГОСТ 87 года, кстати, аналогичные применяются.
Соответственно хочу его сварить и в качестве светлого планирую использовать пилснер, а вот какой из карамельных взять - вопрос. Если бы удалось пересчитать цвет в актуальные единицы, то можно было бы получить ответ.
EasyBrew 40. Сварил пиво без пригара на тенах, что я сделал не так?
|
Статус: Offline |
|
|
buc | Дата: Пт, 2022-09-30, 13:48 | Сообщение 5726 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 348
| Цитата lightning ( ) вот какой из карамельных взять - вопрос. Если примерно понимаешь, какой должен быть вкус у пива, то можно понять, какой карамельный нужен, светлые от 20 до 100 дают хлеб, ириску, карамель, более тёмные- чернослив, какао, кофе.
|
Статус: Offline |
|
|
lightning | Дата: Пт, 2022-09-30, 15:30 | Сообщение 5727 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Щербинка
Сообщений: 56
| Цитата buc ( ) Если примерно понимаешь, какой должен быть вкус у пива, Это пиво ТАОПиН Темное особое. Не делают его уже лет 20 и, к сожалению, из моих знакомых нет того, кто помнит что-то больше чем "очень вкусное"
EasyBrew 40. Сварил пиво без пригара на тенах, что я сделал не так?
Сообщение отредактировал lightning - Пт, 2022-09-30, 15:33
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Пт, 2022-09-30, 17:14 | Сообщение 5728 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| lightning,
Не думаю, что стоит откапывать динозавров. Скорее всего тебя ждет разочарование, если его сейчас попробуешь.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2022-10-01, 20:34 | Сообщение 5729 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата lightning ( ) Это пиво ТАОПиН Темное особое вот, поискали инфу по этому пиву, глянули ГОСТы и заглянули в технички , прикинули из чего и как можно сейчас сварить. Подсказывал Gurman, я в рецепт собрал.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
lightning | Дата: Пн, 2022-10-03, 11:10 | Сообщение 5730 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Щербинка
Сообщений: 56
| Цитата MrDAnger ( ) Подсказывал Gurman, я в рецепт собрал Огромное спасибо!
EasyBrew 40. Сварил пиво без пригара на тенах, что я сделал не так?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2022-10-03, 14:23 | Сообщение 5731 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| lightning, пожалуйста. ЗЫ Полная версия(с расписанными параметрами) доступна после регистрации.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Сообщение отредактировал MrDAnger - Пн, 2022-10-03, 14:23
|
Статус: Offline |
|
|
Roc27 | Дата: Чт, 2022-10-06, 01:50 | Сообщение 5732 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Анадырь
Сообщений: 62
| Всем привет. Пусть элевые дрожжи рассчитаны на брожение при температуре 16-22 градуса. Если температура 16, то брожение будет дольше, если 22, то брожение будет быстрее. Только в этом разница или еще в другом разница будет? Если ниже 16 градусов, то брожение может прекратиться? А если выше 22 градусов, то брожение ускорится? Если сравнивать пиво отбродившее при 16 градусов и 22 градусов, чем оно может отличаться по качеству или вкусу?
|
Статус: Offline |
|
|
Wilzevul | Дата: Чт, 2022-10-06, 02:21 | Сообщение 5733 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Луховицы
Сообщений: 72
| Цитата Roc27 ( ) Если сравнивать пиво отбродившее при 16 градусов и 22 градусов, чем оно может отличаться по качеству или вкусу? Получится например, в одном случае бананы в другом гвоздика, но не искушенному не определить без пробы обоих образцов)
Сообщение отредактировал Wilzevul - Чт, 2022-10-06, 02:22
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Чт, 2022-10-06, 02:42 | Сообщение 5734 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| Roc27,
Разница во вкусовом профиле. Как правило при более низкой температуре, получается метров побочек, но и меньше эфиров, которые необходимы в некоторых стилях. При брожении по верхней границе велика вероятность получить в пива высшие спирты, что обеспечит головную боль после употребления такого продукта. При брожении по нижней границе, брожение будет медленным и есть шанс получить недоброд и бомбаж бутылки такого пива.
|
Статус: Offline |
|
|
Qmlv | Дата: Чт, 2022-10-06, 20:25 | Сообщение 5735 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
| Цитата sveloga ( ) ...есть шанс получить недоброд и бомбаж бутылки такого пива. В какой-то теме обсуждалось что делать с брухом. Вот я брух наливаю в продезенфицированную ёмкость и на ночь ставлю в холодильник. Он отстоится и можно аккуратно слить немного сусла и сбродить его по верхней рекомендуемой для дрожжей температуре (в отдельной бутылке конечно). Оно сбродит быстрее основной партии и можно измерить до какой плотности оно, в принципе, сбраживается. Fast Ferment типо.
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Пт, 2022-10-07, 03:33 | Сообщение 5736 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| Qmlv,
Что то ты напутал... 1. С какого перепуга следить быстрее? 2. Дрожжи кто добавляю будет?
Если отдельно вносить дрожжи, то результат будет другой и кп может отличаться. Если скорость брожения отличается, то кп может отличаться, из-за температуры, аэрации засева и тд
Сообщение отредактировал sveloga - Пт, 2022-10-07, 03:36
|
Статус: Offline |
|
|
Minzdraw | Дата: Пт, 2022-10-07, 08:25 | Сообщение 5737 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Калина-city
Сообщений: 159
| К чему вообще всё это? Нечем заняться, лучше сходить и перемыть оборудование, ну или там стартер сделать.
3-х котловая система Matreshka. Экстракт ~ 52 литра. Зерно - 897.7 литра. Всё будет "Чикаго" Детка-!
Сообщение отредактировал Minzdraw - Пт, 2022-10-07, 13:10
|
Статус: Offline |
|
|
Qmlv | Дата: Пт, 2022-10-07, 19:31 | Сообщение 5738 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
| Цитата sveloga ( ) Что то ты напутал... 1. С какого перепуга следить быстрее? 2. Дрожжи кто добавляю будет? Ничего не напутал. Гуглите "fast ferment" или читайте книгу "Yeast practical guide" от Chris White (это который из White Labs). Книга есть тут на сайте.
Сбродит быстрее потому что бродит при температуре выше чем основанная партия. Дрожжи, само собой разумеется, добавляем те же (или из стартера). Fast ferment показывает то какой плотности дрожжи МОГУТ сбродить данное сусло. Могут, но не факт что сбродят до такой плотности основную партию. Это лишь ориентир, чтобы в частности, у вас бутылки не взрывались
Сообщение отредактировал Qmlv - Пт, 2022-10-07, 19:32
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Пт, 2022-10-07, 19:54 | Сообщение 5739 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| Qmlv,
Норма засева и температура влияют на конечную плотность. Контрольный образец должен сбраживать в идеальных условиях, с теми же нормами засеава. Скорее всего, речь идет о лабораторных образцах, для определения ксс. В домашних условиях это не применимо.
|
Статус: Offline |
|
|
Qmlv | Дата: Вс, 2022-10-09, 11:42 | Сообщение 5740 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
| Цитата sveloga ( ) Скорее всего, речь идет о лабораторных образцах, для определения ксс. Вот именно по это я и говорю - для определения КСС при идеальных условиях. Использовать это в домашнем пивоварении никто не заставляет, но может быть полезно.
Вы и правда думаете, что "если три дня не меняется плотность - значит брожение завершилось и можно разливать"? Нет! Это лишь означает, что брожение настолько замедлилось, что ваш ареометр этого не показывает. Ну вот, допустим, за день плотность уменьшалась на 0.1% Плато, а потом три дня ареометр показывает уменьшение на 0%. А на самом деле уменьшение, например, 0.02% Плато.
Виноделы выдерживают вино месяцами и знают, что плотность продолжает уменьшаться. Тут на сайте есть хорошая книга для тех кто сидр делает - The new cidermaker handbook. Вот автор приводит пример, что в конце вторичного брожения за три месяца плотность уменьшилась с 1.008 до 1.005 SG. Это соответствует уменьшению с 2% до 1.25% Плато. А это эквивалентно 7.5 грамма сахара на литр.
Вот у меня fast ferment тест сбродил до 2.5%, а основная партия - до 3% и "остановилось". Ну я и разлил по бутылкам. Вот месяца через три буду пить - проверю плотность для науки
|
Статус: Offline |
|
|
|
|