Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
buc | Дата: Пн, 2022-09-12, 08:09 | Сообщение 5641 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 348
| Цитата Roc27 ( ) , в комплекте к суслу лежат 2 пачки хмеля по 30гр В этих комплектах дрожжи и хмель обычно хранятся абы как. Поэтому используй весь хмель, его все равно надо утилизировать, при этом не факт, что будет буйство аромата. И да, если это европейский хмель, лучше обойтись вовсе без сухого охмеления
Сообщение отредактировал buc - Пн, 2022-09-12, 08:11
|
Статус: Offline |
|
|
Roc27 | Дата: Пн, 2022-09-12, 09:12 | Сообщение 5642 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Анадырь
Сообщений: 62
| Цитата buc ( ) И да, если это европейский хмель, лучше обойтись вовсе без сухого охмеления EL Dorado США Альфа: 12,7%
GALAXY Австралия Альфа: 15%
Хмель хранится под вакуумом.
|
Статус: Offline |
|
|
Timsssssss | Дата: Пн, 2022-09-12, 09:30 | Сообщение 5643 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
| Roc27, всё ИМХО: 1. хмеля 60гр для АПА это прям впритык (я считаю что мало). 2. его у тебя разные сорта, как ты его делить хочешь, положить только какой то один? а на другую варку другой? так у тебя тогда получится 2 разных пива, и оба не такими, какими производителем задумывалось.
а йа чо, йа ж ничо...
|
Статус: Offline |
|
|
buc | Дата: Пн, 2022-09-12, 15:45 | Сообщение 5644 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 348
| Цитата Roc27 ( ) Хмель хранится
Хмелю надо храниться в вакуумном пакете в морозилке. Шансов, что пакет/коробка с набором хранились в морозилке нет ни одного, шансов, что хмель достали из морозилки перед тем, как отправить тебе набор тоже не много. И 3 г/л сусла - это почти ничего для сухого охмеления. Сыпь, не жмотничай))))
|
Статус: Offline |
|
|
mikhalchenkov | Дата: Пн, 2022-09-12, 16:12 | Сообщение 5645 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 140
| Цитата Roc27 ( ) Как считаете, при сухом охмелении 60гр хмеля на 23л пива это много для сорта APA?Сколько не читаю в интернете, везде в рецептах 1-1,4гр на литр, что на мой объем выходит 23-32,2гр, но уж никак не 60. Из моих личных изысканий на драй для APA нужно добавлять минимум 4-5 грамм на литр, иначе нужно будет прям сильно «внюхиваться», чтобы почувствовать аромат.
Кликайте на WWW – там много интересного.
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Вт, 2022-09-13, 03:35 | Сообщение 5646 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| Tushisvet,
Ага, сейчас так и положили в набор крио-хмель.
Ты скорее всего словил хоп-берн. Где то накосячил.Добавлено (13-09-2022, 03:40) --------------------------------------------- Посмотрел рецепт. Ну а чего ты хотел от 25г варриора на 24л пива? У тебя там 50 ибу, а это горько. Уменьши варриор на 25-30% и будет тебе счастье. СО тут ни при чем.
|
Статус: Offline |
|
|
Timsssssss | Дата: Вт, 2022-09-13, 06:57 | Сообщение 5647 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
| Цитата sveloga ( ) СО тут ни при чем. Абсолютли. Если человек умеет с 25гр хмеля на 24л пива выхватить агрессивную горечь на СО, то этот же человек скорее всего умеет воду в вино превратить.
а йа чо, йа ж ничо...
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Вт, 2022-09-13, 08:22 | Сообщение 5648 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| Timsssssss,
Да не... Это варриор тому виной. У него альфа 17. Там и расчетная горечь 50 ибу. Может еще и берн сверху получился.
|
Статус: Offline |
|
|
Timsssssss | Дата: Вт, 2022-09-13, 08:32 | Сообщение 5649 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
| Цитата sveloga ( ) У него альфа 17. sveloga, ну я один из тех, кто считает, что на СО горечь не добавляется практически. Есть конечно немного, но та толика в общем объёме горечи ничего не будет значить..
Цитата sveloga ( ) Там и расчетная горечь 50 ибу. Это если ещё и охлаждение нормальное, а если как например у меня - ванная с холодной водой - то ещё +10 ибу запросто можно прибавлять
а йа чо, йа ж ничо...
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Вт, 2022-09-13, 08:37 | Сообщение 5650 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| Цитата Timsssssss ( ) ну я один из тех, кто считает, что на СО горечь не добавляется практически
Warrior был на кип 70 минут. На СО был только крио.
|
Статус: Offline |
|
|
Timsssssss | Дата: Вт, 2022-09-13, 09:12 | Сообщение 5651 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
| sveloga, так без разницы, я впринципе про СО писал, а не касаемо именно того рецепта
а йа чо, йа ж ничо...
|
Статус: Offline |
|
|
Roc27 | Дата: Вт, 2022-09-13, 12:30 | Сообщение 5652 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Анадырь
Сообщений: 62
| Очередной раз всем привет)) В общем заложил я хмель для сухого охмеления. Делаю это впервые поэтому наблюдают для себя одну странность. Дело в том, что закладывал хмель уже после того как гидрозатвор булькал редко, на тот момент брожение уже длилось 7 дней. После закладки хмеля брожение опять поперло, гидрозатвор бурлит, причем считаю что достаточно бурно. От чего брожение опять внезапно началось? Это нормально?
|
Статус: Offline |
|
|
Graywise | Дата: Вт, 2022-09-13, 12:41 | Сообщение 5653 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 322
| Цитата Roc27 ( ) От чего брожение опять внезапно началось? Это нормально? В хмеле есть сахар. Это нормально.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2022-09-13, 13:49 | Сообщение 5654 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата Graywise ( ) В хмеле есть сахар. Это нормально. Не совсем корректно выразился...
Цитата Roc27 ( ) После закладки хмеля брожение опять поперло, гидрозатвор бурлит, причем считаю что достаточно бурно.От чего брожение опять внезапно началось? Это нормально? или хмель дестабилизировал растворенный СО2, или это hopcreep, или занес заразу... А мог с хмелем занести дозу О2, что активировало дрожжи, но это не точно... Короче, если не зараза, то нормально.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Сообщение отредактировал MrDAnger - Вт, 2022-09-13, 13:50
|
Статус: Offline |
|
|
Graywise | Дата: Вт, 2022-09-13, 14:01 | Сообщение 5655 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 322
| Цитата MrDAnger ( ) Не совсем корректно выразился... А что не так? В хмеле реально сахар есть. Поэтому (в т.ч.) СО и рекомендуется проводить после снятия пива с осадка. Про другие альтернативы, правда, не написал, это верно.
|
Статус: Offline |
|
|
Timsssssss | Дата: Вт, 2022-09-13, 14:03 | Сообщение 5656 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
| Да, у меня при внесении хмеля на СО гидрозатвор стабильно на полдня заводится
а йа чо, йа ж ничо...
|
Статус: Offline |
|
|
Minzdraw | Дата: Вт, 2022-09-13, 14:04 | Сообщение 5657 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Калина-city
Сообщений: 159
| Ну так надо было перед внесением хмеля замерять плотность, и не пришлось бы гадать что это, но скорей всего со2 чем брожение.
3-х котловая система Matreshka. Экстракт ~ 52 литра. Зерно - 897.7 литра. Всё будет "Чикаго" Детка-!
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2022-09-14, 00:00 | Сообщение 5658 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата Graywise ( ) В хмеле реально сахар есть. Крахмал=сахар есть во всех растениях, это "жир" растений... Просто не думаю, что его там критично много, чтобы запустить брожение... А вот ферментов и просто дестабилизации самого пива частичками хмеля-должно быть достаточно. Хотя, вряд ли hop creep быстро сработает. Так что склоняюсь больше к дестабилизации или внесению "культуры" доедающей остаточные сахара...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Graywise | Дата: Ср, 2022-09-14, 03:52 | Сообщение 5659 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 322
| Цитата MrDAnger ( ) Просто не думаю, что его там критично много, чтобы запустить брожение... Его там достаточно много для того, чтобы запустить брожение. Об этом сказано во многих авторитетных источниках, да и выше уже о том же отписались. ЗЫ: и речь точно не о крахмале.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2022-09-14, 06:55 | Сообщение 5660 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Graywise, хм, надо будет посмотреть, что-то выпал из темы СО с лагерами... Спасибо.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Сообщение отредактировал MrDAnger - Ср, 2022-09-14, 06:55
|
Статус: Offline |
|
|