Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5994
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Timsssssss Дата: Ср, 2022-09-07, 07:32 | Сообщение 5601
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
Наград: 9
Благодарностей: 11
Цитата Yury_classic ()
однако, у меня, как и у многих- бродит в одном месте, а на розлив/перелив переносится в другое. во время транспортировки взбаламутить осадок проще простого.
 Yury_classic, ну это рукалицо. Я всё прекрасно понимаю, каждый дзюбит как он любит, по-этому удачи..


а йа чо, йа ж ничо...
Статус: Offline
Yury_classic Дата: Ср, 2022-09-07, 08:03 | Сообщение 5602
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 259
Наград: 9
Благодарностей: 8
Timsssssss, что, ещё один носитель истины?)))гуру?))) Сколько ж вас таких тут...

Добавлено (07-09-2022, 09:23)
---------------------------------------------
sveloga, 2 рубашки охлажения это как? Я думал что рубашка это... ну метал чехол вокруг цкт...и она одна. А что под второй имеется в виду?



BrewZilla 65
Статус: Offline
Timsssssss Дата: Ср, 2022-09-07, 09:28 | Сообщение 5603
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
Наград: 9
Благодарностей: 11
Цитата Yury_classic ()
ещё один носитель истины?)))гуру?)))
это было смешно, спасибо))

Прикрепления: 1081231.gif (1.82 Mb)


а йа чо, йа ж ничо...
Статус: Offline
sveloga Дата: Ср, 2022-09-07, 09:37 | Сообщение 5604
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Благодарностей: 69
Цитата Yury_classic ()
2 рубашки охлажения это как? Я думал что рубашка это... ну метал чехол вокруг цкт...и она одна. А что под второй имеется в виду?


Одна охлаждает конус, вторая цилиндр. Температура на них регулируется поотдельности.
Это конечно идеальный вариант.
Статус: Offline
Minzdraw Дата: Ср, 2022-09-07, 09:44 | Сообщение 5605
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Калина-city
Сообщений: 158
Наград: 13
Благодарностей: 2
Цитата
Yury_classic- первичное после слива из пивоварки,
потом снимаю с дрожжей в другую тару
и перед розливом в третью

Вот уж лучше пусть хмель плавает чем это всё 

Цитата
Yury_classic2 рубашки охлажения это как? Я думал что рубашка это... ну метал чехол вокруг цкт...и она одна. А что под второй имеется в виду?
Всё верно 2 рубашки охлаждения, возможно и больше.
Одна охлаждает основную часть сусла
Вторая охлаждает конус
Но тут речь о проф оборудовании.
Для многих ЦКТ не менее 500 литров с 2-мя рубашками и способность держать давление.
А всё остальное или баловство или не работает или прочее.(но скорей всего это жаба)
А я лично давно купил 17 хроникал и радуюсь 


3-х котловая система Matreshka.
Экстракт ~ 52 литра.
Зерно - 897.7 литра.
Всё будет "Чикаго" Детка-!
Сообщение отредактировал Minzdraw - Ср, 2022-09-07, 09:47
Статус: Offline
Graywise Дата: Ср, 2022-09-07, 09:53 | Сообщение 5606
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 307
Наград: 45
Благодарностей: 606
Цитата Minzdraw ()
А я лично давно купил 17 хроникал и радуюсь

Вот как раз мой случай. ) Отличная вещь, если нет завышенных требований.
Статус: Offline
Yury_classic Дата: Ср, 2022-09-07, 10:06 | Сообщение 5607
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 259
Наград: 9
Благодарностей: 8
MinzdrawGraywise, мне если сейчас его городить, то сусло переносить в него ковшиком через весь дом)))
Minzdraw, тут вопрос больше еще в том, готов ли ты к гашингу, в случае попадания частиц хмеля.  я не готов) опять же- даже после окончания брожения, перед розливом на дне бродилки дрожжевой слой присутствует. небольшой, но есть! в борьбе за чистоту пива в бутылке хочется, чтоб он в них не попадал. а внося сироп/шпайзе как ни крути- размешивать все надо! цкт эту проблему, как понимаю, за счет возможности слива дрожжей , решает.

вторая рубашка на конусе служит для того , чтоб "подморозить" дрожжи  и слить их?

а еще вопрос вот.- как осуществляется розлив пива  из такого цкт? 0,1атм обеспечивает подъем жидкости на какую высоту? возможен розлив по бутылкам сразу и внесение праймера в цкт?


BrewZilla 65
Сообщение отредактировал Yury_classic - Ср, 2022-09-07, 10:22
Статус: Offline
Minzdraw Дата: Ср, 2022-09-07, 11:30 | Сообщение 5608
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Калина-city
Сообщений: 158
Наград: 13
Благодарностей: 2
Проблему решает принудительное Со2: и дрожжевую, и вкусовую, и по скорости, и вообще :D .
Никогда не парил ни дрожжевой осадок, не теоритический гашинг, а хватануть лишнего путём двух переливов, это хоть каждый раз. 
Впрочем каждый верит во что хочет smiles-pyushie-166 
пы.сы. вы бы дали кому-нибудь на пробу пиво, уверен Вам расскажут о моментах.


3-х котловая система Matreshka.
Экстракт ~ 52 литра.
Зерно - 897.7 литра.
Всё будет "Чикаго" Детка-!
Статус: Offline
lightning Дата: Ср, 2022-09-07, 13:56 | Сообщение 5609
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Щербинка
Сообщений: 54
Наград: 4
Благодарностей: 0
Добрый день!
Использую воду из обратного осмоса. Почитал тему водоподготовки, статьи, но пока так глубоко погружаться в тему не готов. Тем не менее выяснил для себя, что осмотическая вода это хорошая отправная точка, т.к. она "обнулена" по составу.
Понимаю, что водный профиль для каждого сорта индивидуален, но с учетом того, что после осмоса показатели по нулям, то, вероятно, должен быть какой-то минимальный набор веществ, которые стоит добавлять, чтобы получить базу с улучшенными свойствами (по отношению к осмотической воде).
Может кто-то уже задавался таким вопросом и обладает информацией о стартовой корректировке осмотической воды для элей. Условно в любом стиле Са+2 нужно не менее 60, поэтому стоит добавить не менее Х грамм на литр такого-то вещества.


EasyBrew 40. Сварил пиво без пригара на тенах, что я сделал не так?
Статус: Offline
sveloga Дата: Ср, 2022-09-07, 14:12 | Сообщение 5610
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Благодарностей: 69
lightning,

Каждой категории пиф, нужен свой профиль.
Почитай на сайте про водоподготовку, потыкай в калькулятор. Появятся конкретные вопросы, вот их и задашь.
Можешь заглянуть в мои рецепты, там на последних я расписываю воду.
Вообще читай тут про воду:
https://xn--90aoy.xn--p1ai/blog....-26-127
Сообщение отредактировал sveloga - Ср, 2022-09-07, 14:12
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2022-09-07, 21:43 | Сообщение 5611
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767
lightning, посмотри эти статьи.
+ калькулятор водоподготовки имеет профили под разные стили-это наиболее полный вариант расчета воды(аналог Bru-N-Water), причем кальк может сразу подтянуть данные из твоего рецепта.
Только для доступа к кальку водоподготовки нужен премиум доступ(есть пробный на 1 месяц с возможностью продления бесплатно)


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Сообщение отредактировал MrDAnger - Ср, 2022-09-07, 21:43
Статус: Offline
lightning Дата: Ср, 2022-09-07, 22:07 | Сообщение 5612
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Щербинка
Сообщений: 54
Наград: 4
Благодарностей: 0
Цитата sveloga ()
Вообще читай тут про воду:

Эту и другие статьи раздела я уже прочел. С калькулятором "поигрался" и понял, что пока не готов к этому. Просто я подумал, что возможно есть какой-то универсальный рецепт который делает из осмотической воды всю ту же базовую отправную точку, но с улучшенными характеристиками.
Спасибо тебе и MrDAnger, за ссылки, но сейчас правда нет ни времени ни желания с этим разбираться.


EasyBrew 40. Сварил пиво без пригара на тенах, что я сделал не так?
Статус: Offline
andrusha61 Дата: Чт, 2022-09-08, 19:07 | Сообщение 5613
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: москва
Сообщений: 181
Наград: 9
Благодарностей: 1
Цитата Yury_classic ()
у меня хмель плавающий в бутылках после розлива дает гашинг иногда. потому стараюсь от него избавться. в идеале, наверное- колдкраш. но в моем случае это нереально и я переливаю в "бак для розлива". т.е. у меня цикл брожения идет так- первичное после слива из пивоварки, потом снимаю с дрожжей в другую тару и перед розливом в третью, куда уже не попадает хмель и дрожжи, осадок всякий. и куда добавляю раствор декстрозы для карбона. если же розливать по бутылкам после сухого из той же бродилки, где и хмель, то надо быть очень аккуратным, чтоб не взбаламуить то, что лежит на дне. т.е. декстрозу сразу по бутылкам разливать, очевидно..ну либо еще как то исхитряться.
Уж больно замудрено м возможность заразить высока 
Варю только эли , поэтому охлаждение ЦКТ не актуально , после варки слил сусло в ЦКТ . Через недельку слил дрожжи , перед разливом куйнул шпайзе , и через фильтр все разлил
Прикрепления: 8427479.jpg (352.1 Kb)
Статус: Offline
sveloga Дата: Чт, 2022-09-08, 19:34 | Сообщение 5614
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Благодарностей: 69
Цитата andrusha61 ()
Варю только эли , поэтому охлаждение ЦКТ не актуально , после варки слил сусло в ЦКТ


Охлаждение всегда актуально. Точность температуры на брожении всегда важна.
И не стоит забывать о колдкраше.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2022-09-08, 21:08 | Сообщение 5615
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767
Цитата lightning ()
Просто я подумал, что возможно есть какой-то универсальный рецепт который делает из осмотической воды всю ту же базовую отправную точку, но с улучшенными характеристиками.
так это зависит от стиля пива, от засыпи и прочего... Нет универсального... Для стаута одна вода, для пилза-чеха другая, а для пилза-немца третья...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Timsssssss Дата: Пт, 2022-09-09, 09:39 | Сообщение 5616
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
Наград: 9
Благодарностей: 11
Цитата andrusha61 ()
перед разливом куйнул шпайзе , и через фильтр все разлил
andrusha61, привет, шпайзе ждёшь пока само разойдётся или перемешиваешь?


а йа чо, йа ж ничо...
Статус: Offline
andrusha61 Дата: Пт, 2022-09-09, 09:48 | Сообщение 5617
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: москва
Сообщений: 181
Наград: 9
Благодарностей: 1
Длинную ложку (0.5м) мою деохлором , дезю спиртом (головы 70%) и мешаю
Статус: Offline
Timsssssss Дата: Пт, 2022-09-09, 12:00 | Сообщение 5618
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
Наград: 9
Благодарностей: 11
Цитата andrusha61 ()
мешаю
andrusha61, блин ну так всё-равно тогда осадок поднимется и весь смысл цкт теряется, тем более говоришь охлаждения нет.. А нет желания попробовать внести шпайзе и подождать пару часов чтоб само разошлось, и разлить без взбаламучивания? :)


а йа чо, йа ж ничо...
Статус: Offline
Yury_classic Дата: Пт, 2022-09-09, 13:16 | Сообщение 5619
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 259
Наград: 9
Благодарностей: 8
andrusha61, про фильтр расскажи подробнее плиз)


BrewZilla 65
Статус: Offline
sveloga Дата: Пт, 2022-09-09, 14:08 | Сообщение 5620
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Благодарностей: 69
Timsssssss,

Да блин, разлить шпайзе пол бутылкам и ничего мешать и ждать не надо!
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Поиск: