Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
buc | Дата: Пн, 2022-09-12, 08:09 | Сообщение 5641 |
Главный пивовар
| Цитата Roc27 ( ) , в комплекте к суслу лежат 2 пачки хмеля по 30гр В этих комплектах дрожжи и хмель обычно хранятся абы как. Поэтому используй весь хмель, его все равно надо утилизировать, при этом не факт, что будет буйство аромата. И да, если это европейский хмель, лучше обойтись вовсе без сухого охмеления
Сообщение отредактировал buc - Пн, 2022-09-12, 08:11
|
|
|
Roc27 | Дата: Пн, 2022-09-12, 09:12 | Сообщение 5642 |
Начинающий пивовар
| Цитата buc ( ) И да, если это европейский хмель, лучше обойтись вовсе без сухого охмеления EL Dorado США Альфа: 12,7%
GALAXY Австралия Альфа: 15%
Хмель хранится под вакуумом.
|
Статус: Offline |
|
|
Timsssssss | Дата: Пн, 2022-09-12, 09:30 | Сообщение 5643 |
Опытный пивовар
| Roc27, всё ИМХО: 1. хмеля 60гр для АПА это прям впритык (я считаю что мало). 2. его у тебя разные сорта, как ты его делить хочешь, положить только какой то один? а на другую варку другой? так у тебя тогда получится 2 разных пива, и оба не такими, какими производителем задумывалось.
а йа чо, йа ж ничо...
|
|
|
buc | Дата: Пн, 2022-09-12, 15:45 | Сообщение 5644 |
Главный пивовар
| Цитата Roc27 ( ) Хмель хранится
Хмелю надо храниться в вакуумном пакете в морозилке. Шансов, что пакет/коробка с набором хранились в морозилке нет ни одного, шансов, что хмель достали из морозилки перед тем, как отправить тебе набор тоже не много. И 3 г/л сусла - это почти ничего для сухого охмеления. Сыпь, не жмотничай))))
|
|
|
mikhalchenkov | Дата: Пн, 2022-09-12, 16:12 | Сообщение 5645 |
Домашний пивовар
| Цитата Roc27 ( ) Как считаете, при сухом охмелении 60гр хмеля на 23л пива это много для сорта APA?Сколько не читаю в интернете, везде в рецептах 1-1,4гр на литр, что на мой объем выходит 23-32,2гр, но уж никак не 60. Из моих личных изысканий на драй для APA нужно добавлять минимум 4-5 грамм на литр, иначе нужно будет прям сильно «внюхиваться», чтобы почувствовать аромат.
Кликайте на WWW – там много интересного.
|
|
|
sveloga | Дата: Вт, 2022-09-13, 03:35 | Сообщение 5646 |
Главный пивовар
| Tushisvet,
Ага, сейчас так и положили в набор крио-хмель.
Ты скорее всего словил хоп-берн. Где то накосячил.Добавлено (13-09-2022, 03:40) --------------------------------------------- Посмотрел рецепт. Ну а чего ты хотел от 25г варриора на 24л пива? У тебя там 50 ибу, а это горько. Уменьши варриор на 25-30% и будет тебе счастье. СО тут ни при чем.
|
|
|
Timsssssss | Дата: Вт, 2022-09-13, 06:57 | Сообщение 5647 |
Опытный пивовар
| Цитата sveloga ( ) СО тут ни при чем. Абсолютли. Если человек умеет с 25гр хмеля на 24л пива выхватить агрессивную горечь на СО, то этот же человек скорее всего умеет воду в вино превратить.
а йа чо, йа ж ничо...
|
|
|
sveloga | Дата: Вт, 2022-09-13, 08:22 | Сообщение 5648 |
Главный пивовар
| Timsssssss,
Да не... Это варриор тому виной. У него альфа 17. Там и расчетная горечь 50 ибу. Может еще и берн сверху получился.
|
|
|
Timsssssss | Дата: Вт, 2022-09-13, 08:32 | Сообщение 5649 |
Опытный пивовар
| Цитата sveloga ( ) У него альфа 17. sveloga, ну я один из тех, кто считает, что на СО горечь не добавляется практически. Есть конечно немного, но та толика в общем объёме горечи ничего не будет значить..
Цитата sveloga ( ) Там и расчетная горечь 50 ибу. Это если ещё и охлаждение нормальное, а если как например у меня - ванная с холодной водой - то ещё +10 ибу запросто можно прибавлять
а йа чо, йа ж ничо...
|
|
|
sveloga | Дата: Вт, 2022-09-13, 08:37 | Сообщение 5650 |
Главный пивовар
| Цитата Timsssssss ( ) ну я один из тех, кто считает, что на СО горечь не добавляется практически
Warrior был на кип 70 минут. На СО был только крио.
|
|
|
Timsssssss | Дата: Вт, 2022-09-13, 09:12 | Сообщение 5651 |
Опытный пивовар
| sveloga, так без разницы, я впринципе про СО писал, а не касаемо именно того рецепта
а йа чо, йа ж ничо...
|
|
|
Roc27 | Дата: Вт, 2022-09-13, 12:30 | Сообщение 5652 |
Начинающий пивовар
| Очередной раз всем привет)) В общем заложил я хмель для сухого охмеления. Делаю это впервые поэтому наблюдают для себя одну странность. Дело в том, что закладывал хмель уже после того как гидрозатвор булькал редко, на тот момент брожение уже длилось 7 дней. После закладки хмеля брожение опять поперло, гидрозатвор бурлит, причем считаю что достаточно бурно. От чего брожение опять внезапно началось? Это нормально?
|
|
|
Graywise | Дата: Вт, 2022-09-13, 12:41 | Сообщение 5653 |
Гуру пивоварения
| Цитата Roc27 ( ) От чего брожение опять внезапно началось? Это нормально? В хмеле есть сахар. Это нормально.
|
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2022-09-13, 13:49 | Сообщение 5654 |
Глава гильдии пивоваров
| Цитата Graywise ( ) В хмеле есть сахар. Это нормально. Не совсем корректно выразился...
Цитата Roc27 ( ) После закладки хмеля брожение опять поперло, гидрозатвор бурлит, причем считаю что достаточно бурно.От чего брожение опять внезапно началось? Это нормально? или хмель дестабилизировал растворенный СО2, или это hopcreep, или занес заразу... А мог с хмелем занести дозу О2, что активировало дрожжи, но это не точно... Короче, если не зараза, то нормально.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Сообщение отредактировал MrDAnger - Вт, 2022-09-13, 13:50
|
|
|
Graywise | Дата: Вт, 2022-09-13, 14:01 | Сообщение 5655 |
Гуру пивоварения
| Цитата MrDAnger ( ) Не совсем корректно выразился... А что не так? В хмеле реально сахар есть. Поэтому (в т.ч.) СО и рекомендуется проводить после снятия пива с осадка. Про другие альтернативы, правда, не написал, это верно.
|
|
|
Timsssssss | Дата: Вт, 2022-09-13, 14:03 | Сообщение 5656 |
Опытный пивовар
| Да, у меня при внесении хмеля на СО гидрозатвор стабильно на полдня заводится
а йа чо, йа ж ничо...
|
|
|
Minzdraw | Дата: Вт, 2022-09-13, 14:04 | Сообщение 5657 |
Главный пивовар
| Ну так надо было перед внесением хмеля замерять плотность, и не пришлось бы гадать что это, но скорей всего со2 чем брожение.
3-х котловая система Matreshka. Экстракт ~ 52 литра. Зерно - 897.7 литра. Всё будет "Чикаго" Детка-!
|
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2022-09-14, 00:00 | Сообщение 5658 |
Глава гильдии пивоваров
| Цитата Graywise ( ) В хмеле реально сахар есть. Крахмал=сахар есть во всех растениях, это "жир" растений... Просто не думаю, что его там критично много, чтобы запустить брожение... А вот ферментов и просто дестабилизации самого пива частичками хмеля-должно быть достаточно. Хотя, вряд ли hop creep быстро сработает. Так что склоняюсь больше к дестабилизации или внесению "культуры" доедающей остаточные сахара...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
|
|
Graywise | Дата: Ср, 2022-09-14, 03:52 | Сообщение 5659 |
Гуру пивоварения
| Цитата MrDAnger ( ) Просто не думаю, что его там критично много, чтобы запустить брожение... Его там достаточно много для того, чтобы запустить брожение. Об этом сказано во многих авторитетных источниках, да и выше уже о том же отписались. ЗЫ: и речь точно не о крахмале.
|
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2022-09-14, 06:55 | Сообщение 5660 |
Глава гильдии пивоваров
| Graywise, хм, надо будет посмотреть, что-то выпал из темы СО с лагерами... Спасибо.
Сообщение отредактировал MrDAnger - Ср, 2022-09-14, 06:55
|
|
|