ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Добавлено (2024-05-05, 13:00) --------------------------------------------- еще вопрос...в гидрозатвор заливаю спирт 70%.или нужно водку?крепость имеет значение?
Сообщение отредактировал vaceslavpasenko57 - Вс, 2024-05-05, 13:05
Судя по вопросам, человек еще слабо представляет, как получается пиво. Исходя из вашей рекомендации, может подумать, что лучшее соотношение 1/1. Здесь нужно разбираться с гидромодулем, а то как говориться "Бесконечность - не предел!" (С).
В режиме вопрос-ответ вам вряд ли возможно помочь. Сначала почитайте статьи и форум на тему "помощь начинающим" чтобы иметь хотя бы общее представление об азах пивоварения, сварите пробную партию пива в кастрюле и наволочке, а потом уже, когда получите хоть какие-то начальные знания можно и поговорить..
Судя по вопросам, человек еще слабо представляет, как получается пиво.
Судя по вопросу, он вообще ничего не представляет о производстве алкогольных напитков
ЦитатаДедКиряй ()
Исходя из вашей рекомендации, может подумать, что лучшее соотношение 1/1.
Я написал про зависимость увеличения процента алкоголя от массы солода при том же количестве воды. Про гидромодуль я не вдавался, как и про аттенюацию, сбраживаемые/несбраживаемые сахара и схемы затирания под них, толерантность дрожжей и прочие-прочие дебри
Цитатаvaceslavpasenko57 ()
так по последнему?В ГИДРОЗАТВОР можно залить спирт,или водку
я лью 40градусный ректификат. можно лить и 70, и 96 градусов. можно лить и воду, просто при переноске бака или при остужении может пойти обратная тяга из гидрозатвора в бак, потому если туда попадет спирт - это не страшно, а если вода, в которой ещё и условные мошки могли побывать, и в принципе гидрозатвор особо не вымоешь перед использованием - можно заразить сусло
Я написал про зависимость увеличения процента алкоголя от массы солода при том же количестве воды. Про гидромодуль я не вдавался, как и про аттенюацию, сбраживаемые/несбраживаемые сахара и схемы затирания под них, толерантность дрожжей и прочие-прочие дебри
Если уж человек собрался варить пиво, эти дебри он должен освоить ещё перед первой варкой) Иначе, потом будет очередной пост на тему:"хотел сварить пиво, а сварил шикарное слабительное"
Сообщение отредактировал dmgor - Вс, 2024-05-05, 15:52
Прекрасно. Читайте форум, учитесь, и варите вкусное пиво
Добавлено (2024-05-06, 10:47) --------------------------------------------- vaceslavpasenko57, для быстрейшего понимания всех процессов прочитайте вот эту статью:
Доброго дня! Хочу попробовать сделать темное пиво с черной смородиной. Если быть точным, то стаут с смородиной. Нашел тут несколько рецептов и скорректирую под себя. Но закралась мысль добавить дубовые палочки сильной обжарки. Вопрос собственно в том, что нужно ли их вымачивать в алкоголе (бренди, вино и тд) или же они и так могут сработать и придать интересные оттенки вкуса?
Вопрос собственно в том, что нужно ли их вымачивать в алкоголе (бренди, вино и тд) или же они и так могут сработать и придать интересные оттенки вкуса?
Или в кипяток минут на десять, или сутки вымочить в крепком алкоголе. Цели две: дезинфекция и избавление от лишних танинов.
Подскажите в чем может быть проблема. Пиво имеет странный эффект жжение как от ментола и какое то как будто пощипывание. Варил "белое поле". Все по рецепту
может кориандр. Если это тот рецепт, который висит в топе, то там молотого кориандра автор задаёт 1г/л, что по моим вкусовым ощущениям крайне много. В связке с цедрой (особенно, если она снималась вместе с альбедо) и высокой карбонизацией может выдавать схожие ощущения
может кориандр. Если это тот рецепт, который висит в топе, то там молотого кориандра автор задаёт 1г/л, что по моим вкусовым ощущениям крайне много. В связке с цедрой (особенно, если она снималась вместе с альбедо) и высокой карбонизацией может выдавать схожие ощущения
Так может дело и не в кориандре вовсе? Вы его с перцем не путаете? Пожуйте сухой кориандр, откуда там жжение???
ЦитатаlXpycTl ()
раз в 5
Что-то мне подсказывает, что это уже совсем другой рецепт будет...
Добавлено (2024-05-11, 19:47) --------------------------------------------- lXpycTl,а вот не правильно снятая цедра, вполне может дать такой эффект
Есть ещё отличия вкусовых ощущений, для вас 1 г/л. много, для кого-то и 2 г/л - вполне нормально. Вкусы у всех разные) Для меня ИПА и АПА - это не пиво, а просто горькая гадость) У меня рецепторы так устроены, пиво с горечью больше 18 IBU, вообще пить не могу)
Добавлено (2024-05-11, 20:41) --------------------------------------------- А вообще, имхо, в этом и есть основная прелесть домашнего пивоварения. Не тупое подражание рецепту или стюлю, а адаптация их под свои вкусовые пристрастия)
Сообщение отредактировал dmgor - Сб, 2024-05-11, 20:36
Так может дело и не в кориандре вовсе? Вы его с перцем не путаете?
они очень похожи, конечно, ведь перец, как и кориандр, является весьма популярным ингредиентом в бельгийских стилях, я вполне мог спутать, да
Цитатаdmgor ()
Что-то мне подсказывает, что это уже совсем другой рецепт будет.
прям совсем другой, всего лишь уменьшить засыпь кориандра до нормального уровня. не исключаю тот факт, что когда автором создавался рецепт, в ингредиентах был лишь молотый, и ему было лень указывать, что на самом деле он покупал цельный и молол его сам. либо купил молотый в каком-нибудь говнячем магазине по скидке, где по факту из кориандра было лишь его слабое присутствие. очень много вводных даже в таком простом ингредиенте
Цитатаdmgor ()
а вот не правильно снятая цедра, вполне может дать такой эффект
и этот нюанс я также затронул, когда написал про альбедо. а неправильно счищенная цедра в связке с кориандром и высоким карбоном на декстрозе (как самый популярный способ карбонизации среди новичков) вполне мог дать эффект жжения. кажется, мне приходится повторяться
Цитатаgasp ()
походу его надо раза в два меньше класть хотя бы.
раз в 5, как я и написал. Я уменьшал засыпь в 3 раза и все равно кориандр выпирал. Следующий бланш буду варить с 5г на 25л, не более
Цитатаdmgor ()
У меня рецепторы так устроены, пиво с горечью больше 18 IBU, вообще пить не могу)
моей жене пиво кажется горьким с увеличением градуса, хотя ибу может быть и не большим. Не пропитый организм, что уж тут
в какой-то книге для новичков, прочитал совет, первую пшеничку сварить вообще без специй, а уже в последующие варки совсем по немногу добавлять специи, до получения необходимого вкуса. Объясняли это тем, что бланшевые дрожжи так же дают схожий вкус и поэтому со специями надо быть очень осторожным) Ваш способ обратный, но результат, думаю будет тот же.