Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz  
Общие вопросы от Новичков № 3

Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Наград: 140
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
6) определение поправочного коэффициента

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.

Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

vaceslavpasenko57 Дата: Вс, 2024-05-05, 12:45 | Сообщение 7901
Знаток пива
Наград: 0
вот теперь понял...

Добавлено (2024-05-05, 13:00)
---------------------------------------------
еще вопрос...в гидрозатвор заливаю спирт 70%.или нужно водку?крепость имеет значение?
Сообщение отредактировал vaceslavpasenko57 - Вс, 2024-05-05, 13:05
ДедКиряй Дата: Вс, 2024-05-05, 14:17 | Сообщение 7902
Домашний пивовар
Наград: 1
Цитата lXpycTl ()
больше солода добавить в то же количество воды
Судя по вопросам, человек еще слабо представляет, как получается пиво. Исходя из вашей рекомендации, может подумать, что лучшее соотношение 1/1. Здесь нужно разбираться с гидромодулем, а то как говориться "Бесконечность - не предел!" (С).
vaceslavpasenko57 Дата: Вс, 2024-05-05, 14:30 | Сообщение 7903
Знаток пива
слабо...поэтому и прошу помощь

Добавлено (2024-05-05, 14:38)
так по последнему?В ГИДРОЗАТВОР можно залить спирт,или водку7

dmgor Дата: Вс, 2024-05-05, 15:30 | Сообщение 7904
Опытный пивовар
Наград: 8
Цитата vaceslavpasenko57 ()
слабо...поэтому и прошу помощь

В режиме вопрос-ответ вам вряд ли возможно помочь.
Сначала почитайте статьи и форум на тему "помощь начинающим" чтобы иметь хотя бы общее представление об азах пивоварения, сварите пробную партию пива в кастрюле и наволочке, а потом уже, когда получите хоть какие-то начальные знания можно и поговорить..

Добавлено (2024-05-05, 15:32)
так по последнему?В ГИДРОЗАТВОР можно залить спирт,или водку7

В гидро затвор можно залить и спирт, и водку, и воду. Главное понимать что ты делаешь, зачем, и почему.
У вас этого понимания пока нет.
Сообщение отредактировал dmgor - Вс, 2024-05-05, 15:34
lXpycTl Дата: Вс, 2024-05-05, 15:42 | Сообщение 7905
Гуру пивоварения
Наград: 56
Цитата ДедКиряй ()
Судя по вопросам, человек еще слабо представляет, как получается пиво.
Судя по вопросу, он вообще ничего не представляет о производстве алкогольных напитков
Цитата ДедКиряй ()
Исходя из вашей рекомендации, может подумать, что лучшее соотношение 1/1.
Я написал про зависимость увеличения процента алкоголя от массы солода при том же количестве воды. Про гидромодуль я не вдавался, как и про аттенюацию, сбраживаемые/несбраживаемые сахара и схемы затирания под них, толерантность дрожжей и прочие-прочие дебри
так по последнему?В ГИДРОЗАТВОР можно залить спирт,или водку
я лью 40градусный ректификат. можно лить и 70, и 96 градусов. можно лить и воду, просто при переноске бака или при остужении может пойти обратная тяга из гидрозатвора в бак, потому если туда попадет спирт - это не страшно, а если вода, в которой ещё и условные мошки могли побывать, и в принципе гидрозатвор особо не вымоешь перед использованием - можно заразить сусло
dmgor Дата: Вс, 2024-05-05, 15:50 | Сообщение 7906
Опытный пивовар
Цитата lXpycTl ()
Я написал про зависимость увеличения процента алкоголя от массы солода при том же количестве воды. Про гидромодуль я не вдавался, как и про аттенюацию, сбраживаемые/несбраживаемые сахара и схемы затирания под них, толерантность дрожжей и прочие-прочие дебри

Если уж человек собрался варить пиво, эти дебри он должен освоить ещё перед первой варкой)
Иначе, потом будет очередной пост на тему:"хотел сварить пиво, а сварил шикарное слабительное"
Сообщение отредактировал dmgor - Вс, 2024-05-05, 15:52
vaceslavpasenko57 Дата: Вс, 2024-05-05, 16:16 | Сообщение 7907
Знаток пива
Я ВСЕ УСЛЫШАЛ...
dmgor Дата: Вс, 2024-05-05, 16:18 | Сообщение 7908
Опытный пивовар
Я ВСЕ УСЛЫШАЛ

Прекрасно. Читайте форум, учитесь, и варите вкусное пиво

Добавлено (2024-05-06, 10:47)
vaceslavpasenko57, для быстрейшего понимания всех процессов прочитайте вот эту статью:

https://бир.рф/blog....10-10-6

rancho_of_joy Дата: Пн, 2024-05-06, 15:46 | Сообщение 7909
Биргик
Доброго дня! Хочу попробовать сделать темное пиво с черной смородиной. Если быть точным, то стаут с смородиной. Нашел тут несколько рецептов и скорректирую под себя. Но закралась мысль добавить дубовые палочки сильной обжарки. Вопрос собственно в том, что нужно ли их вымачивать в алкоголе (бренди, вино и тд) или же они и так могут сработать и придать интересные оттенки вкуса?
Graywise Дата: Пн, 2024-05-06, 16:39 | Сообщение 7910
Гуру пивоварения
Наград: 50
Цитата rancho_of_joy ()
Вопрос собственно в том, что нужно ли их вымачивать в алкоголе (бренди, вино и тд) или же они и так могут сработать и придать интересные оттенки вкуса?

Или в кипяток минут на десять, или сутки вымочить в крепком алкоголе. Цели две: дезинфекция и избавление от лишних танинов.
dmitrii082dmitriev Дата: Сб, 2024-05-11, 05:57 | Сообщение 7911
Любитель пива
Подскажите в чем может быть проблема. Пиво имеет странный эффект жжение как от ментола и какое то как будто пощипывание. Варил "белое поле". Все по рецепту
michanyslobodskoi Дата: Сб, 2024-05-11, 08:14 | Сообщение 7912
Главный пивовар
Наград: 15
Цитата Graywise ()
странный эффект жжение как от ментола
может  "хоп-бёрн"?

..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
lXpycTl Дата: Сб, 2024-05-11, 09:13 | Сообщение 7913
Гуру пивоварения
Цитата dmitrii082dmitriev ()
Варил "белое поле". Все по рецепту
может кориандр. Если это тот рецепт, который висит в топе, то там молотого кориандра автор задаёт 1г/л, что по моим вкусовым ощущениям крайне много. В связке с цедрой (особенно, если она снималась вместе с альбедо) и высокой карбонизацией может выдавать схожие ощущения
dmitrii082dmitriev Дата: Сб, 2024-05-11, 13:30 | Сообщение 7914
Любитель пива
Цитата lXpycTl ()
может кориандр. Если это тот рецепт

Рецепт именно тот. До скольки уменьшить как думаете? Тоже когда закидывал подумал не многовато ли. Да и кориандр у меня не из магазина.
lXpycTl Дата: Сб, 2024-05-11, 18:31 | Сообщение 7915
Гуру пивоварения
Цитата dmitrii082dmitriev ()
До скольки уменьшить как думаете?
раз в 5
dmgor Дата: Сб, 2024-05-11, 19:46 | Сообщение 7916
Опытный пивовар
Цитата lXpycTl ()
может кориандр. Если это тот рецепт, который висит в топе, то там молотого кориандра автор задаёт 1г/л, что по моим вкусовым ощущениям крайне много. В связке с цедрой (особенно, если она снималась вместе с альбедо) и высокой карбонизацией может выдавать схожие ощущения

Так может дело и не в кориандре вовсе? Вы его с перцем не путаете? Пожуйте сухой кориандр, откуда там жжение???

Цитата lXpycTl ()
раз в 5

Что-то мне подсказывает, что это уже совсем другой рецепт будет...

Добавлено (2024-05-11, 19:47)
lXpycTl,а вот не правильно снятая цедра, вполне может дать такой эффект

dmgor Дата: Сб, 2024-05-11, 20:32 | Сообщение 7917
Опытный пивовар
Есть ещё отличия вкусовых ощущений, для вас 1 г/л. много, для кого-то и 2 г/л - вполне нормально.
Вкусы у всех разные)
Для меня ИПА и АПА - это не пиво, а просто горькая гадость) У меня рецепторы так устроены, пиво с горечью больше 18 IBU, вообще пить не могу)

Добавлено (2024-05-11, 20:41)
А вообще, имхо, в этом и есть основная прелесть домашнего пивоварения. Не тупое подражание рецепту или стюлю, а адаптация их под свои вкусовые пристрастия)

Сообщение отредактировал dmgor - Сб, 2024-05-11, 20:36
lXpycTl Дата: Сб, 2024-05-11, 22:07 | Сообщение 7918
Гуру пивоварения
Цитата dmgor ()
Так может дело и не в кориандре вовсе? Вы его с перцем не путаете?
они очень похожи, конечно, ведь перец, как и кориандр, является весьма популярным ингредиентом в бельгийских стилях, я вполне мог спутать, да
Цитата dmgor ()
Что-то мне подсказывает, что это уже совсем другой рецепт будет.
прям совсем другой, всего лишь уменьшить засыпь кориандра до нормального уровня. не исключаю тот факт, что когда автором создавался рецепт, в ингредиентах был лишь молотый, и ему было лень указывать, что на самом деле он покупал цельный и молол его сам. либо купил молотый в каком-нибудь говнячем магазине по скидке, где по факту из кориандра было лишь его слабое присутствие. очень много вводных даже в таком простом ингредиенте
Цитата dmgor ()
а вот не правильно снятая цедра, вполне может дать такой эффект
и этот нюанс я также затронул, когда написал про альбедо. а неправильно счищенная цедра в связке с кориандром и высоким карбоном на декстрозе (как самый популярный способ карбонизации среди новичков) вполне мог дать эффект жжения. кажется, мне приходится повторяться
Цитата gasp ()
походу его надо раза в два меньше класть хотя бы.
раз в 5, как я и написал. Я уменьшал засыпь в 3 раза и все равно кориандр выпирал. Следующий бланш буду варить с 5г на 25л, не более
Цитата dmgor ()
У меня рецепторы так устроены, пиво с горечью больше 18 IBU, вообще пить не могу)
моей жене пиво кажется горьким с увеличением градуса, хотя ибу может быть и не большим. Не пропитый организм, что уж тут
dmgor Дата: Вс, 2024-05-12, 09:00 | Сообщение 7919
Опытный пивовар
Цитата lXpycTl ()
раз в 5, как я и написал

в какой-то книге для новичков, прочитал совет, первую пшеничку сварить вообще без специй, а уже в последующие варки совсем по немногу добавлять специи, до получения необходимого вкуса. Объясняли это тем, что бланшевые дрожжи так же дают схожий вкус и поэтому со специями надо быть очень осторожным)
Ваш способ обратный, но результат, думаю будет тот же.
Цитата lXpycTl ()
горьким с увеличением градуса

Градусы я воспринимаю весьма благосклонно)
Цитата lXpycTl ()
высоким карбоном

ИМХО, перекарбонить пшеничку весьма не просто)
VitSev Дата: Вс, 2024-05-12, 13:07 | Сообщение 7920
Опытный пивовар
Наград: 12
lXpycTl, повышение градуса, как ни странно добавляет сладости, поэтому тройной ИПА охмеляют значительно больше
Поиск: