Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

dmgor Дата: Пт, 2024-05-03, 21:07 | Сообщение 7901
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: МО
Сообщений: 100
Наград: 6
Вот например
Прикрепления: 4315004.jpg (201.7 Kb)
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Пт, 2024-05-03, 21:22 | Сообщение 7902
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 492
Наград: 47
Цитата dmgor ()
Вот например
я уже буду молчать касательно необходимости кислотной паузы в текущих реалиях, но где даже в этой выдержке сказано про влияние кислотной и белковой паузы на фильтрацию?
Статус: Offline
dmgor Дата: Пт, 2024-05-03, 21:54 | Сообщение 7903
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: МО
Сообщений: 100
Наград: 6
Цитата lXpycTl ()
влияние кислотной и белковой паузы на фильтрацию?

По крайней мере в моей китайской бункерной пивоварне в которой фильтрация продолжается в течении всего затирания, густота затора напрямую связана с фильтрацией.
А про вязкость затора в этой выдержке есть.
При этом я же написал, что пришёл к этому методом проб и ошибок и именно на моей пивоварне, при прочих равных условиях, при использовании кислотной и белковой пауз фильтрация намного лучше, чем без них.
А потратить лишних пол часа на эти паузы мне не сложно.
Сообщение отредактировал dmgor - Пт, 2024-05-03, 22:00
Статус: Offline
dmgor Дата: Пт, 2024-05-03, 22:05 | Сообщение 7904
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: МО
Сообщений: 100
Наград: 6
Кстати вот статья с этого сайта
Прикрепления: 1394467.jpg (160.4 Kb)
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Пт, 2024-05-03, 22:19 | Сообщение 7905
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 492
Наград: 47
Цитата dmgor ()
Кстати вот статья с этого сайта
статью вижу, согласен. Но влияние кислотной паузы, особенно 15минутной, на фильтрацию - чушь. Белковую обычно делать надо, да, но с другой целью. Не верьте всему, что пишут, и мне в том числе) нравится делать кислотную на 15 минут - делайте, но причина плохой фильтрации не в ней
Статус: Offline
dmgor Дата: Сб, 2024-05-04, 05:26 | Сообщение 7906
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: МО
Сообщений: 100
Наград: 6
Цитата lXpycTl ()
но причина плохой фильтрации не в ней

Полностью согласен, основная причина не очень хорошей фильтрации в моей пивоварне - это её конструкция, а именно очень большая толщина слоя дробины.
Но, после того, как начал делать кислотную паузу, фильтрация заметно улучшилась.
Есть и ещё одна причина - не люблю мутное пиво и борюсь с этим всеми доступным способами. Если верить тем же статьям, кислотная пауза этому тоже способствует. Правда, идеально прозрачное пиво, несмотря на все другие ухищрения, получил только после перехода на принудительную карбонизацию)
Статус: Offline
vaceslavpasenko57 Дата: Сб, 2024-05-04, 10:05 | Сообщение 7907
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 25
Наград: 0
если солод уже помололи,какой срок его хранения доварки?.про темное место я понял,а вот срок хранения не увидел
Статус: Offline
Нехочуха Дата: Сб, 2024-05-04, 12:30 | Сообщение 7908
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 245
Наград: 16
Цитата vaceslavpasenko57 ()
если солод уже помололи,какой срок его хранения доварки?

Чем раньше,тем лучше.Рекомендуют использовать в течение 2-3 суток после помола.Далее уменьшается экстрактивная эффективность(но это не точно).


Ученик спросил своего учителя:
-Долго ли ждать перемен?
-Если ждать, то очень долго!
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Сб, 2024-05-04, 13:23 | Сообщение 7909
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 492
Наград: 47
Цитата Нехочуха ()
Чем раньше,тем лучше.
Все так, но по опыту молотый солод может ждать своего часа и недели, и месяцы, и даже полгода. За эффективность не скажу, ибо такие опыты ставил не я, а мой пох**ст батя, но на вкус не сказывалось. Это справедливо для солода, который не кондиционировали перед помолом
Статус: Offline
vaceslavpasenko57 Дата: Вс, 2024-05-05, 11:12 | Сообщение 7910
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 25
Наград: 0
еще вопрос от чего зависит крепость пива в варке?
Статус: Offline
vlad222 Дата: Вс, 2024-05-05, 11:18 | Сообщение 7911
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 561
Наград: 33
ну чем боьше сбродит сахаров тем крепче будет)
Статус: Offline
vaceslavpasenko57 Дата: Вс, 2024-05-05, 11:21 | Сообщение 7912
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 25
Наград: 0
т.е. чем больше я оставлю на брожении,те крепче?или чем больше дрожжей добавлю?
Статус: Offline
Graywise Дата: Вс, 2024-05-05, 11:44 | Сообщение 7913
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 322
Наград: 48
Чем больше в сусле будет сахаров (сбраживаемых), тем больше алкоголя с них выдадут дрожжи - при условии того, что эти дрожжи будут обладать достаточной толерантностью к алкоголю. Возможны прочие привходящие условия, но это главное.
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Вс, 2024-05-05, 12:41 | Сообщение 7914
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 492
Наград: 47
vaceslavpasenko57, проще говоря, чем больше солода добавить в то же количество воды, тем выше будет крепость.
Статус: Offline
vaceslavpasenko57 Дата: Вс, 2024-05-05, 12:45 | Сообщение 7915
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 25
Наград: 0
вот теперь понял...

Добавлено (2024-05-05, 13:00)
---------------------------------------------
еще вопрос...в гидрозатвор заливаю спирт 70%.или нужно водку?крепость имеет значение?
Сообщение отредактировал vaceslavpasenko57 - Вс, 2024-05-05, 13:05
Статус: Offline
ДедКиряй Дата: Вс, 2024-05-05, 14:17 | Сообщение 7916
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Томск
Сообщений: 87
Наград: 1
Цитата lXpycTl ()
больше солода добавить в то же количество воды
Судя по вопросам, человек еще слабо представляет, как получается пиво. Исходя из вашей рекомендации, может подумать, что лучшее соотношение 1/1. Здесь нужно разбираться с гидромодулем, а то как говориться "Бесконечность - не предел!" (С).
Статус: Offline
vaceslavpasenko57 Дата: Вс, 2024-05-05, 14:30 | Сообщение 7917
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 25
Наград: 0
слабо...поэтому и прошу помощь

Добавлено (2024-05-05, 14:38)
---------------------------------------------
так по последнему?В ГИДРОЗАТВОР можно залить спирт,или водку7

Статус: Offline
dmgor Дата: Вс, 2024-05-05, 15:30 | Сообщение 7918
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: МО
Сообщений: 100
Наград: 6
Цитата vaceslavpasenko57 ()
слабо...поэтому и прошу помощь

В режиме вопрос-ответ вам вряд ли возможно помочь.
Сначала почитайте статьи и форум на тему "помощь начинающим" чтобы иметь хотя бы общее представление об азах пивоварения, сварите пробную партию пива в кастрюле и наволочке, а потом уже, когда получите хоть какие-то начальные знания можно и поговорить..

Добавлено (2024-05-05, 15:32)
---------------------------------------------
Цитата vaceslavpasenko57 ()
так по последнему?В ГИДРОЗАТВОР можно залить спирт,или водку7

В гидро затвор можно залить и спирт, и водку, и воду. Главное понимать что ты делаешь, зачем, и почему.
У вас этого понимания пока нет.
Сообщение отредактировал dmgor - Вс, 2024-05-05, 15:34
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Вс, 2024-05-05, 15:42 | Сообщение 7919
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 492
Наград: 47
Цитата ДедКиряй ()
Судя по вопросам, человек еще слабо представляет, как получается пиво.
Судя по вопросу, он вообще ничего не представляет о производстве алкогольных напитков
Цитата ДедКиряй ()
Исходя из вашей рекомендации, может подумать, что лучшее соотношение 1/1.
Я написал про зависимость увеличения процента алкоголя от массы солода при том же количестве воды. Про гидромодуль я не вдавался, как и про аттенюацию, сбраживаемые/несбраживаемые сахара и схемы затирания под них, толерантность дрожжей и прочие-прочие дебри
Цитата vaceslavpasenko57 ()
так по последнему?В ГИДРОЗАТВОР можно залить спирт,или водку
я лью 40градусный ректификат. можно лить и 70, и 96 градусов. можно лить и воду, просто при переноске бака или при остужении может пойти обратная тяга из гидрозатвора в бак, потому если туда попадет спирт - это не страшно, а если вода, в которой ещё и условные мошки могли побывать, и в принципе гидрозатвор особо не вымоешь перед использованием - можно заразить сусло
Статус: Offline
dmgor Дата: Вс, 2024-05-05, 15:50 | Сообщение 7920
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: МО
Сообщений: 100
Наград: 6
Цитата lXpycTl ()
Я написал про зависимость увеличения процента алкоголя от массы солода при том же количестве воды. Про гидромодуль я не вдавался, как и про аттенюацию, сбраживаемые/несбраживаемые сахара и схемы затирания под них, толерантность дрожжей и прочие-прочие дебри

Если уж человек собрался варить пиво, эти дебри он должен освоить ещё перед первой варкой)
Иначе, потом будет очередной пост на тему:"хотел сварить пиво, а сварил шикарное слабительное"
Сообщение отредактировал dmgor - Вс, 2024-05-05, 15:52
Статус: Offline
Поиск: