Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
vaceslavpasenko57 | Дата: Вс, 2024-05-05, 16:16 | Сообщение 7921 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 25
| Я ВСЕ УСЛЫШАЛ...
|
Статус: Offline |
|
|
dmgor | Дата: Вс, 2024-05-05, 16:18 | Сообщение 7922 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: МО
Сообщений: 100
| Цитата vaceslavpasenko57 ( ) Я ВСЕ УСЛЫШАЛ Прекрасно. Читайте форум, учитесь, и варите вкусное пивоДобавлено (2024-05-06, 10:47) --------------------------------------------- vaceslavpasenko57, для быстрейшего понимания всех процессов прочитайте вот эту статью:
https://бир.рф/blog....10-10-6
|
Статус: Offline |
|
|
rancho_of_joy | Дата: Пн, 2024-05-06, 15:46 | Сообщение 7923 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 30
| Доброго дня! Хочу попробовать сделать темное пиво с черной смородиной. Если быть точным, то стаут с смородиной. Нашел тут несколько рецептов и скорректирую под себя. Но закралась мысль добавить дубовые палочки сильной обжарки. Вопрос собственно в том, что нужно ли их вымачивать в алкоголе (бренди, вино и тд) или же они и так могут сработать и придать интересные оттенки вкуса?
|
Статус: Offline |
|
|
Graywise | Дата: Пн, 2024-05-06, 16:39 | Сообщение 7924 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 322
| Цитата rancho_of_joy ( ) Вопрос собственно в том, что нужно ли их вымачивать в алкоголе (бренди, вино и тд) или же они и так могут сработать и придать интересные оттенки вкуса? Или в кипяток минут на десять, или сутки вымочить в крепком алкоголе. Цели две: дезинфекция и избавление от лишних танинов.
|
Статус: Offline |
|
|
dmitrii082dmitriev | Дата: Сб, 2024-05-11, 05:57 | Сообщение 7925 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 2
| Подскажите в чем может быть проблема. Пиво имеет странный эффект жжение как от ментола и какое то как будто пощипывание. Варил "белое поле". Все по рецепту
|
Статус: Offline |
|
|
michanyslobodskoi | Дата: Сб, 2024-05-11, 08:14 | Сообщение 7926 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 298
| Цитата Graywise ( ) странный эффект жжение как от ментола может "хоп-бёрн"?
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий
|
Статус: Online |
|
|
lXpycTl | Дата: Сб, 2024-05-11, 09:13 | Сообщение 7927 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 552
| Цитата dmitrii082dmitriev ( ) Варил "белое поле". Все по рецепту может кориандр. Если это тот рецепт, который висит в топе, то там молотого кориандра автор задаёт 1г/л, что по моим вкусовым ощущениям крайне много. В связке с цедрой (особенно, если она снималась вместе с альбедо) и высокой карбонизацией может выдавать схожие ощущения
|
Статус: Offline |
|
|
dmitrii082dmitriev | Дата: Сб, 2024-05-11, 13:30 | Сообщение 7928 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 2
| Цитата lXpycTl ( ) может кориандр. Если это тот рецепт Рецепт именно тот. До скольки уменьшить как думаете? Тоже когда закидывал подумал не многовато ли. Да и кориандр у меня не из магазина.
|
Статус: Offline |
|
|
lXpycTl | Дата: Сб, 2024-05-11, 18:31 | Сообщение 7929 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 552
| Цитата dmitrii082dmitriev ( ) До скольки уменьшить как думаете? раз в 5
|
Статус: Offline |
|
|
dmgor | Дата: Сб, 2024-05-11, 19:46 | Сообщение 7930 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: МО
Сообщений: 100
| Цитата lXpycTl ( ) может кориандр. Если это тот рецепт, который висит в топе, то там молотого кориандра автор задаёт 1г/л, что по моим вкусовым ощущениям крайне много. В связке с цедрой (особенно, если она снималась вместе с альбедо) и высокой карбонизацией может выдавать схожие ощущения Так может дело и не в кориандре вовсе? Вы его с перцем не путаете? Пожуйте сухой кориандр, откуда там жжение???
Цитата lXpycTl ( ) раз в 5 Что-то мне подсказывает, что это уже совсем другой рецепт будет...Добавлено (2024-05-11, 19:47) --------------------------------------------- lXpycTl,а вот не правильно снятая цедра, вполне может дать такой эффект
|
Статус: Offline |
|
|
gasp | Дата: Сб, 2024-05-11, 20:21 | Сообщение 7931 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 84
| Варил с кориандром 1г/л, не было никакого жжения. Другое дело, что весь вкус нафиг забило этим кориандром, походу его надо раза в два меньше класть хотя бы.
|
Статус: Offline |
|
|
dmgor | Дата: Сб, 2024-05-11, 20:32 | Сообщение 7932 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: МО
Сообщений: 100
| Есть ещё отличия вкусовых ощущений, для вас 1 г/л. много, для кого-то и 2 г/л - вполне нормально. Вкусы у всех разные) Для меня ИПА и АПА - это не пиво, а просто горькая гадость) У меня рецепторы так устроены, пиво с горечью больше 18 IBU, вообще пить не могу)Добавлено (2024-05-11, 20:41) --------------------------------------------- А вообще, имхо, в этом и есть основная прелесть домашнего пивоварения. Не тупое подражание рецепту или стюлю, а адаптация их под свои вкусовые пристрастия)
Сообщение отредактировал dmgor - Сб, 2024-05-11, 20:36
|
Статус: Offline |
|
|
lXpycTl | Дата: Сб, 2024-05-11, 22:07 | Сообщение 7933 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 552
| Цитата dmgor ( ) Так может дело и не в кориандре вовсе? Вы его с перцем не путаете? они очень похожи, конечно, ведь перец, как и кориандр, является весьма популярным ингредиентом в бельгийских стилях, я вполне мог спутать, да
Цитата dmgor ( ) Что-то мне подсказывает, что это уже совсем другой рецепт будет. прям совсем другой, всего лишь уменьшить засыпь кориандра до нормального уровня. не исключаю тот факт, что когда автором создавался рецепт, в ингредиентах был лишь молотый, и ему было лень указывать, что на самом деле он покупал цельный и молол его сам. либо купил молотый в каком-нибудь говнячем магазине по скидке, где по факту из кориандра было лишь его слабое присутствие. очень много вводных даже в таком простом ингредиенте
Цитата dmgor ( ) а вот не правильно снятая цедра, вполне может дать такой эффект и этот нюанс я также затронул, когда написал про альбедо. а неправильно счищенная цедра в связке с кориандром и высоким карбоном на декстрозе (как самый популярный способ карбонизации среди новичков) вполне мог дать эффект жжения. кажется, мне приходится повторяться
Цитата gasp ( ) походу его надо раза в два меньше класть хотя бы. раз в 5, как я и написал. Я уменьшал засыпь в 3 раза и все равно кориандр выпирал. Следующий бланш буду варить с 5г на 25л, не более
Цитата dmgor ( ) У меня рецепторы так устроены, пиво с горечью больше 18 IBU, вообще пить не могу) моей жене пиво кажется горьким с увеличением градуса, хотя ибу может быть и не большим. Не пропитый организм, что уж тут
|
Статус: Offline |
|
|
dmgor | Дата: Вс, 2024-05-12, 09:00 | Сообщение 7934 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: МО
Сообщений: 100
| Цитата lXpycTl ( ) раз в 5, как я и написал в какой-то книге для новичков, прочитал совет, первую пшеничку сварить вообще без специй, а уже в последующие варки совсем по немногу добавлять специи, до получения необходимого вкуса. Объясняли это тем, что бланшевые дрожжи так же дают схожий вкус и поэтому со специями надо быть очень осторожным) Ваш способ обратный, но результат, думаю будет тот же.
Цитата lXpycTl ( ) горьким с увеличением градуса Градусы я воспринимаю весьма благосклонно) Цитата lXpycTl ( ) высоким карбоном ИМХО, перекарбонить пшеничку весьма не просто)
|
Статус: Offline |
|
|
VitSev | Дата: Вс, 2024-05-12, 13:07 | Сообщение 7935 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
| lXpycTl, повышение градуса, как ни странно добавляет сладости, поэтому тройной ИПА охмеляют значительно больше
|
Статус: Offline |
|
|
dmgor | Дата: Вс, 2024-05-12, 18:19 | Сообщение 7936 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: МО
Сообщений: 100
| Цитата VitSev ( ) как ни странно добавляет сладости, А что здесь странного? И сахар, и спирт - это практически чистые углеводы, и один и другой у наших рецепторов вызывает ощущения сладости.
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial | Дата: Пн, 2024-05-13, 04:51 | Сообщение 7937 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 650
| Цитата dmgor ( ) бланшевые дрожжи так же дают схожий вкус Да, делают - при наличии гераниола и линаоола, который берется из хмеля. При использовании хмелей, богатых этими маслами, можно вообще без специй обойтись. Каскад, центиал и другие - как раз из их числа.
|
Статус: Offline |
|
|
michanyslobodskoi | Дата: Пн, 2024-05-13, 13:06 | Сообщение 7938 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 298
|
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий
Сообщение отредактировал michanyslobodskoi - Пн, 2024-05-13, 14:18
|
Статус: Online |
|
|
dmgor | Дата: Пн, 2024-05-13, 15:58 | Сообщение 7939 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: МО
Сообщений: 100
| Цитата michanyslobodskoi ( ) Ну, или на пальцах подскажите, кто как НУК 5% разбавляет... Тоже задавался этим вопросом, по этой же таблице. Если я все правильно понял, производитель в этой таблице имеет в виду не концентрацию НУК, а концентрацию своего средства.
|
Статус: Offline |
|
|
michanyslobodskoi | Дата: Пн, 2024-05-13, 17:47 | Сообщение 7940 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 298
| Цитата dmgor ( ) производитель в этой таблице имеет в виду не концентрацию НУК, а концентрацию своего средства. И в итоге как разбавлять 5% до 0.05%?
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий
|
Статус: Online |
|
|