Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
dimachfilin | Дата: Чт, 2024-04-25, 11:15 | Сообщение 7861 |
Эксперт пивоварения
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 239
| Цитата Alexpnz ( ) исправил ссыль. Спасибо.
Цитата Alexpnz ( ) каким прибором(точность, погрешность, поверка) получена эта цифра? Эти вопросы могут быть актуальны и сам факт их озвучивания Вами может быть даст пищу для размышления пивовару. Но я отвечал на вопрос исходя из данных в нём содержащихся. В среднем вода после обратного осмоса содержит 8-35 ppm, но многое зависит от конструкции самого фильтра.
«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон https://www.instagram.com/dimachfilin/
|
Статус: Offline |
|
|
vasilylnsk | Дата: Сб, 2024-04-27, 03:48 | Сообщение 7862 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 13
| Приветствую всех. Некоторое время назад я писал здесь о том, что в сусле и после в "двухнедельном" пиве совсем не ощущается горечи, хотя применялся охмеленный экстракт с заметной горечью и дополнительно кипячение с горьким хмелем. Прошло еще полтора месяца — и горечь неожиданно появилась! При заваривании (из экстракта же) второго ИПАобразного пива горечи опять совершенно не было в сусле в начале брожения, но при розливе она уже вполне ощущалась. Чтобы устранить влияние сладости и её отсутствия на восприятие горечи, я даже досыпал в пробу декстрозы до начальной плотности сусла. Получается, что если горечь должна быть, но её нет, стоит подождать. Хотя, честно говоря, не понимаю, как это работает.
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial | Дата: Сб, 2024-04-27, 16:56 | Сообщение 7863 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 644
| Цитата vasilylnsk ( ) как это работает Синергия, наверное)
|
Статус: Offline |
|
|
vaceslavpasenko57 | Дата: Ср, 2024-05-01, 14:15 | Сообщение 7864 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 25
| всем добрый день.первая варка и косяк...всыпал дрожжи в неохлажденное сусло.сусло охладил,но дрожей которые брал для варки осталось 3 грамма.я добавил обычных дрожжей их магазина и еще раз засыпал.загубил все?
|
Статус: Offline |
|
|
michanyslobodskoi | Дата: Ср, 2024-05-01, 16:05 | Сообщение 7865 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 282
| При какой температуре засыпал дрожжи? Добавил каких дрожжей "обычных"? И описывай процесс подробнее с цифирями, если хочешь получить адекватный ответ - здесь вроде ясновидящих нет)
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий
Сообщение отредактировал michanyslobodskoi - Ср, 2024-05-01, 16:08
|
Статус: Offline |
|
|
vaceslavpasenko57 | Дата: Ср, 2024-05-01, 17:32 | Сообщение 7866 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 25
| дрожжи"обычные" это те что в пятерочке брал для теста месяц назад,упаковки нет,поэтому названия нет.сыпал после остужения сусла при 28%
|
Статус: Offline |
|
|
dmgor | Дата: Ср, 2024-05-01, 18:57 | Сообщение 7867 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: МО
Сообщений: 100
| vaceslavpasenko57, квейк получится)
|
Статус: Offline |
|
|
vaceslavpasenko57 | Дата: Ср, 2024-05-01, 19:13 | Сообщение 7868 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 25
| это как?говно по русски?
|
Статус: Offline |
|
|
dmgor | Дата: Ср, 2024-05-01, 19:19 | Сообщение 7869 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: МО
Сообщений: 100
| vaceslavpasenko57, ну как сказать... Существует такой стиль... А уж говно это или нет тут уже дело вкуса)
|
Статус: Offline |
|
|
vaceslavpasenko57 | Дата: Ср, 2024-05-01, 19:47 | Сообщение 7870 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 25
| ПОНЯЛ.ИЗВИНЯЮСЬ.т.е. возможно не все так плохо?Добавлено (2024-05-01, 19:50) --------------------------------------------- Вот еще...я в гидрозатвор спирт залил 70% в течении первых трех часов первая колба от бака понизилась выдавив спирт во вторую,а сейчас обе выравнились.
|
Статус: Offline |
|
|
dmgor | Дата: Ср, 2024-05-01, 19:53 | Сообщение 7871 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: МО
Сообщений: 100
| vaceslavpasenko57,в заголовке темы огромными красными буквами написано: ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ
|
Статус: Offline |
|
|
vaceslavpasenko57 | Дата: Ср, 2024-05-01, 20:17 | Сообщение 7872 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 25
| хорошо.а почему тогда в колбаз за 2-3 часа так меняется давление?
|
Статус: Offline |
|
|
dmgor | Дата: Ср, 2024-05-01, 20:43 | Сообщение 7873 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: МО
Сообщений: 100
| Цитата vaceslavpasenko57 ( ) хорошо.а почему тогда в колбаз за 2-3 часа так меняется давление? Вариантов может быть огромное количество. Никто не знает ваши вводные. Как пример - негерметичная бродилка.
|
Статус: Offline |
|
|
vaceslavpasenko57 | Дата: Ср, 2024-05-01, 21:08 | Сообщение 7874 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 25
| понял.спасибо
|
Статус: Offline |
|
|
lXpycTl | Дата: Чт, 2024-05-02, 08:28 | Сообщение 7875 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 544
| vaceslavpasenko57, дрожжи с пятерочки - это не про пиво. Получится брага. Можно перегнать. То, что жидкость в гидрике сначала смещалась - результат активного брожения, когда со2 настолько много, что стравливаться через крышку он не успевает и потому бак немного надувается. Потом фаза бурного брожения проходит, образовывающийся газ успевает выходить через щели и гидрик выравнивается. Купите уплотнительное кольцо под крышку ведра в профильном магазине
dmgor, квейк - это не стиль, это фермерский штамм дрожжей из Норвегии
|
Статус: Offline |
|
|
Graywise | Дата: Чт, 2024-05-02, 08:32 | Сообщение 7876 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 322
| Цитата lXpycTl ( ) квейк - это не стиль, это фермерский штамм дрожжей из Норвегии Квейк - это увлекательная (на любителя) серия компьютерных стрелялок. А дрожжи, все-таки, называются квайк.
|
Статус: Offline |
|
|
dmgor | Дата: Чт, 2024-05-02, 08:43 | Сообщение 7877 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: МО
Сообщений: 100
| Цитата lXpycTl ( ) dmgor, квейк - это не стиль, это фермерский штамм дрожжей из Норвегии Спасибо, не знал. Особо не вдавался в тонкости терминологии, так как варить что-то подобное не планирую, по крайней мере в обозримом будущем. Я имел в виду, что квейк - это не отдельный штамм, а смесь нескольких штаммов, что имеется и у vaceslavpasenko57. Возможно я не совсем корректно выразился, прошу меня извинить)
|
Статус: Offline |
|
|
lXpycTl | Дата: Чт, 2024-05-02, 11:24 | Сообщение 7878 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 544
| Цитата Graywise ( ) А дрожжи, все-таки, называются квайк. Я помнил, что видел необычное произношение для этих дрожжей, немного порывшись наткнулся на Вашу же статью Иных упоминаний такого произношения не нашел: русско-язычный интернет знает только "квейк", русско-норвежский переводчик не знает ни "квейк", ни "квайк" (если верить некоторой найденной информации, то слово из одного из древних норвежских диалектов, потому есть некоторые сложности в поиске его правильного произношения). На пачках дрожжей и в оригинале пишется kveik, даже википедия переводит его через "е", если объясните, почему Вы читаете через "а" - это прольет некоторый свет на Вашу версию произношения, но, боюсь, ни я, ни другой привыкший человек переучиваться не будет А серия игр канула в лету, потому теперь это слово уже не вызывает схожих ассоциаций
Цитата dmgor ( ) так как варить что-то подобное не планирую Там особо нет такого понятия, как "что-то подобное". Уникальность этого штамма в том, что он любит высокие температуры и может сбродить на них достаточно быстро, буквально за 4 дня, причем обычно с достаточно высокой аттенюацией. Правда при этом сожрёт львиную долю вкусоароматики, потому охмелять на вирпуле или главном брожении смысла нет, что не мешает, однако, осадить после брожения квейки колдкрашем и внести хмель на СО. Таким образом на квейках не обязательно сбраживать только фермерские стили, у них достаточно большой спектр применения. И это все-таки отдельный штамм Saccharomyces cerevisiae, а не смесь
|
Статус: Offline |
|
|
Graywise | Дата: Чт, 2024-05-02, 12:07 | Сообщение 7879 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 322
| Цитата lXpycTl ( ) если объясните, почему Вы читаете через "а" - это прольет некоторый свет на Вашу версию произношения Все очень просто: есть такое понятие, как дифтонг. Это когда некое сочетание букв читается совсем не так, как пишется. Никого ведь не удивляет (из тех, кто знает немецкий) почему сочетание букв tsch читается как наше "ч". Так вот, в норвежском буквосочетание "ei" читается как "ай". Я уже приводил здесь на форуме, в соответствующей ветке, ссылку на произношение, именно в аудиозаписи, того, как произносит это слово сам Ларс Гарсхольм. Это, собственно, тот человек, благодаря которому мир за пределами Норвегии вообще узнал о существовании обсуждаемых дрожжей. Так вот, произносится это слово на норвежском и вовсе как ка'вайк (с очень короткой первой "а". Можете сами произвести короткий поиск и проверить мои слова.
|
Статус: Offline |
|
|
lXpycTl | Дата: Чт, 2024-05-02, 12:52 | Сообщение 7880 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 544
| Цитата Graywise ( ) Так вот, произносится это слово на норвежском и вовсе как ка'вайк (с очень короткой первой "а". Можете сами произвести короткий поиск и проверить мои слова. Нашел сайт с норвежской транскрипцией, пожалуй да, через "а". Это, правда, не отменит тот факт, что Цитата lXpycTl ( ) боюсь, ни я, ни другой привыкший человек переучиваться не будет Мы только разобрались с "тОртами", "звонИт" и "одел/надел", как норвеги вдруг внесли свою лепту
|
Статус: Offline |
|
|
|
|