Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz  
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Наград: 140
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
6) определение поправочного коэффициента

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.

Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

lXpycTl Дата: Чт, 2024-05-02, 08:28 | Сообщение 7861
Гуру пивоварения
Наград: 57
vaceslavpasenko57, дрожжи с пятерочки - это не про пиво. Получится брага. Можно перегнать. То, что жидкость в гидрике сначала смещалась - результат активного брожения, когда со2 настолько много, что стравливаться через крышку он не успевает и потому бак немного надувается. Потом фаза бурного брожения проходит, образовывающийся газ успевает выходить через щели и гидрик выравнивается. Купите уплотнительное кольцо под крышку ведра в профильном магазине

dmgor, квейк - это не стиль, это фермерский штамм дрожжей из Норвегии
Graywise Дата: Чт, 2024-05-02, 08:32 | Сообщение 7862
Гуру пивоварения
Наград: 51
Цитата lXpycTl ()
квейк - это не стиль, это фермерский штамм дрожжей из Норвегии
Квейк - это увлекательная (на любителя) серия компьютерных стрелялок. А дрожжи, все-таки, называются квайк. biggrin
dmgor Дата: Чт, 2024-05-02, 08:43 | Сообщение 7863
Опытный пивовар
Наград: 8
Цитата lXpycTl ()
dmgor, квейк - это не стиль, это фермерский штамм дрожжей из Норвегии
 Спасибо, не знал. Особо не вдавался в тонкости терминологии, так как варить что-то подобное не планирую, по крайней мере в обозримом будущем.
 Я имел в виду, что квейк - это не отдельный штамм, а смесь нескольких штаммов, что имеется и у vaceslavpasenko57.
Возможно я не совсем корректно выразился, прошу меня извинить)
lXpycTl Дата: Чт, 2024-05-02, 11:24 | Сообщение 7864
Гуру пивоварения
Цитата Graywise ()
А дрожжи, все-таки, называются квайк.
Я помнил, что видел необычное произношение для этих дрожжей, немного порывшись наткнулся на Вашу же статью  biggrin  Иных упоминаний такого произношения не нашел: русско-язычный интернет знает только "квейк", русско-норвежский переводчик не знает ни "квейк", ни "квайк" (если верить некоторой найденной информации, то слово из одного из древних норвежских диалектов, потому есть некоторые сложности в поиске его правильного произношения). На пачках дрожжей и в оригинале пишется kveik, даже википедия переводит его через "е", если объясните, почему Вы читаете через "а" - это прольет некоторый свет на Вашу версию произношения, но, боюсь, ни я, ни другой привыкший человек переучиваться не будет  smile  А серия игр канула в лету, потому теперь это слово уже не вызывает схожих ассоциаций

Цитата dmgor ()
так как варить что-то подобное не планирую
Там особо нет такого понятия, как "что-то подобное". Уникальность этого штамма в том, что он любит высокие температуры и может сбродить на них достаточно быстро, буквально за 4 дня, причем обычно с достаточно высокой аттенюацией. Правда при этом сожрёт львиную долю вкусоароматики, потому охмелять на вирпуле или главном брожении смысла нет, что не мешает, однако, осадить после брожения квейки колдкрашем и внести хмель на СО. Таким образом на квейках не обязательно сбраживать только фермерские стили, у них достаточно большой спектр применения. И это все-таки отдельный штамм Saccharomyces cerevisiae, а не смесь
Graywise Дата: Чт, 2024-05-02, 12:07 | Сообщение 7865
Гуру пивоварения
Цитата lXpycTl ()
если объясните, почему Вы читаете через "а" - это прольет некоторый свет на Вашу версию произношения
Все очень просто: есть такое понятие, как дифтонг. Это когда некое сочетание букв читается совсем не так, как пишется. Никого ведь не удивляет (из тех, кто знает немецкий) почему сочетание букв tsch читается как наше "ч". Так вот, в норвежском буквосочетание "ei" читается как "ай". Я уже приводил здесь на форуме, в соответствующей ветке, ссылку на произношение, именно в аудиозаписи, того, как произносит это слово сам Ларс Гарсхольм. Это, собственно, тот человек, благодаря которому мир за пределами Норвегии вообще узнал о существовании обсуждаемых дрожжей. Так вот, произносится это слово на норвежском и вовсе как ка'вайк (с очень короткой первой "а". Можете сами произвести короткий поиск и проверить мои слова.
lXpycTl Дата: Чт, 2024-05-02, 12:52 | Сообщение 7866
Гуру пивоварения
Цитата Graywise ()
Так вот, произносится это слово на норвежском и вовсе как ка'вайк (с очень короткой первой "а". Можете сами произвести короткий поиск и проверить мои слова.
Нашел сайт с норвежской транскрипцией, пожалуй да, через "а". Это, правда, не отменит тот факт, что 
Цитата lXpycTl ()
боюсь, ни я, ни другой привыкший человек переучиваться не будет
Мы только разобрались с "тОртами", "звонИт" и "одел/надел", как норвеги вдруг внесли свою лепту  biggrin
dmgor Дата: Чт, 2024-05-02, 13:20 | Сообщение 7867
Опытный пивовар
Цитата lXpycTl ()
И это все-таки отдельный штамм Saccharomyces cerevisiae, а не смесь
Возможно ошибаюсь, но где-то видел статью, в которой было написано, что квейк - это смесь от 2-х до 10 штаммов. Попробую вспомнить где это видел.
Graywise Дата: Чт, 2024-05-02, 13:31 | Сообщение 7868
Гуру пивоварения
Цитата dmgor ()
Возможно ошибаюсь, но где-то видел статью, в которой было написано, что квейк - это смесь от 2-х до 10 штаммов.
Могу даже ссылок накидать (хотя что там кидать, даже здесь на форуме есть статьи про квайк). Но суть не в том, что это смесь штаммов. Это не совсем правильно. Дрожжевой штамм, образующий главную культуру может быть и один, но он обычно сопровождается еще и целой колонией различных бактерий. Это как дрожжи для кислых сортов пива - обычно там колония, которая включает в себя целый букет - педиококки и лактобактерии, например. Так и норвежский квайк - настоящий не может быть выхолощенной дрожжевой культурой, его еще соседи сопровождают. В Норвегии именно так все происходит, а вот западные производители предлагают, как правило, очищенные штаммы и с точки зрения аутентичности, это уже грусть-печаль (как по мне).
Vale-d Дата: Чт, 2024-05-02, 18:17 | Сообщение 7869
Эксперт пивоварения
Наград: 41
dmgorGraywise, коллеги, вы, кажется, загоняетесь  :). Человек дрожжей из пятерочеки бухнул в сусло, а вы - "букеты", "педиококки"...
Graywise Дата: Чт, 2024-05-02, 20:07 | Сообщение 7870
Гуру пивоварения
Цитата Vale-d ()
Человек дрожжей из пятерочеки бухнул в сусло, а вы - "букеты", "педиококки"...

Да мне просто было интересно под настроение пообщаться, к тому же не совсем с тем человеком. ) Хотя, может и ему что-то из сказанного полезным окажется.
Vale-d Дата: Чт, 2024-05-02, 20:27 | Сообщение 7871
Эксперт пивоварения
Наград: 41
Graywise, да я понимаю. Но есть тема про квейк(квАйк). Захочет - найдёт. У него тут посерьёзнее проблема - гидрозатвор не булькает!
dmgor Дата: Пт, 2024-05-03, 13:16 | Сообщение 7872
Опытный пивовар
Цитата Vale-d ()
dmgor, Graywise, коллеги, вы, кажется, загоняетесь  :). Человек дрожжей из пятерочеки бухнул в сусло, а вы - "букеты", "педиококки"...

Человек, похоже ютуба насмотрелся,к сожалению, вот и пошел на поводу у некоторых "авторитетов" оттуда.
Нисколько не иронизирую, а сочувствую ему в этом.
Гидрозатвор - скорее всего оттуда же.
Сообщение отредактировал dmgor - Пт, 2024-05-03, 13:17
vaceslavpasenko57 Дата: Пт, 2024-05-03, 18:46 | Сообщение 7873
Знаток пива
Наград: 0
я так понял,можно вылить все и делать заново без косяков.пиво не получится односначно.ютуб я не смотрел,первое что в голову пришло хлебопекарные дрожжи,других нет.
dmgor Дата: Пт, 2024-05-03, 19:10 | Сообщение 7874
Опытный пивовар
vaceslavpasenko57,
Выливать не обязательно, можно перегнать...
По поводу ютуба написал, так как там есть отдельные персонажи, которые утверждают, что на хлебопекарных дрожжах можно получить хорошее пиво. У вас есть прекрасный шанс проверить это утверждение)
Думаю, любой кто перед первой варкой читал этот сайт, такое бы не сделал, следовательно и шанса проверить это утверждение ни у кого из здесь присутствующих не было)

Кстати, на ютубе есть много полезного по нашей теме, главное уметь отсеивать откровенный шлак и обязательно почитать темы про белый и чёрный списки
Сообщение отредактировал dmgor - Пт, 2024-05-03, 19:13
vaceslavpasenko57 Дата: Пт, 2024-05-03, 19:17 | Сообщение 7875
Знаток пива
про перегнать можно поподробней?
dmgor Дата: Пт, 2024-05-03, 19:39 | Сообщение 7876
Опытный пивовар
Цитата vaceslavpasenko57 ()
про перегнать можно поподробней?

Это вам на форум самогонщиков...
vaceslavpasenko57 Дата: Пт, 2024-05-03, 19:47 | Сообщение 7877
Знаток пива
нет.тогда лучше вылить...
dmgor Дата: Пт, 2024-05-03, 19:59 | Сообщение 7878
Опытный пивовар
Цитата vaceslavpasenko57 ()
нет.тогда лучше вылить

Тут, только вам решать.
Главное перед следующей варкой внимательно и вдумчиво почитайте этот форум.
Вначале не пытайтесь на 100% попасть в стиль или рецепт. Выберите, самый простой рецепт, в идеале из одного солода и одного хмеля.
По поводу пауз - немного сложнее, я для своей пивоварни и курского солода, методом проб и ошибок пришёл к обязательным кислотной и белковой паузам. Без них были проблемы с фильтрацией.
Обязательно обратите внимание на степень помола солода.

Попасть в параметры с первого раза, вряд ли получится, но пиво все равно будет в разы вкуснее, чем в магазинах и разливайках.

Добавлено (2024-05-03, 20:12)
---------------------------------------------
И, наверное, один из самых важных факторов, влияюших на качество полученного напитка, а может быть и самый важный - это температура брожения.

Сообщение отредактировал dmgor - Пт, 2024-05-03, 20:10
vaceslavpasenko57 Дата: Пт, 2024-05-03, 20:22 | Сообщение 7879
Знаток пива
при комнатной температуре нормаоьно?или закутать лучше?
dmgor Дата: Пт, 2024-05-03, 20:27 | Сообщение 7880
Опытный пивовар
Смотря сколько у вас в комнате. В характеристиках любых пивных дрожжей обязательно есть диапазон оптимальный температур брожения. Я предпочитаю держать температуру ближе к нижней границе.
Для этого уже после 2-х варок купил холодильник, установил в него STC-1000.
Качество пиво возросло очень сильно.
Поиск: