Общие вопросы от Новичков № 3
| |
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
rancho_of_joy | Дата: Ср, 2024-02-21, 10:54 | Сообщение 7741 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 30
| sibep, походу не то пальто. На Озоне его называют "Рефрактометр-виномер (0-25% спирт, 0-40% сахар)", а на Валберис - "Рефрактометр - сахаромер 0-40/0-25".
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2024-02-21, 11:46 | Сообщение 7742 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Да, ближе к сахарному. Шкала алкоголя - это приблизительно сколько можно набродить при некоторых нормальных условиях.
В пиве алкоголь определяют по разнице нп и кп и не в традициях пивоварения пивной реф размечать и по алкоголю.
|
Статус: Offline |
|
|
glider156 | Дата: Ср, 2024-02-21, 16:43 | Сообщение 7743 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 231
| Цитата sibep ( ) Брикс - доля растворённого в воде Сухого Вещества Да, но в википедии написано, что шкала составляется все равно на основе сахара, даже если им соль мерятьДобавлено (2024-02-21, 16:46) ---------------------------------------------
Цитата rancho_of_joy ( ) т.е. в случае пива будет показывать ерунду? Все будет ок, просто у вас шкала до 40%, обычно, для пива хватает и 25-30, легче читать показания
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2024-02-22, 04:52 | Сообщение 7744 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Да, путаницы с бриксом много.
Изначальный посыл вопроса был: -шкала алкоголя? Ответ -не нужна. - почему разница му ареометром и рефом? При измерении раствора сахарозы этой разницы не будет. На других растворах она будет. И чем более молекулы будут отличаться от сахарозы, тем больше будет разница.
А вот почему сахаром измеряют всё? Т.е. почему измеряя вино мы видим идентичность раствору сахара? Видимо дело в привычках или традициях, сложившихся на момент, когда Брикс был удобен и в нежелании держать в голове цифры типа 10456. Получается двойной пересчёт, который никто не производит а просто имеет ввиду, например, 1,6...1,2 брикс для вина норма. А вот для расчетов идем и переводим на истинную плотность и из неё считаем тот же алкоголь. glider156, спасибо за уточнение.
А в начальном вопросе при обнаружении разницы - пересчет рефа был сделан? ДедКиряй уточнял, но прямого ответа не вижу.
Добавлено (2024-02-22, 05:37) --------------------------------------------- Итогом: 6 брикс сахарного раствора - это 6г в 100 г раствора сахарозы. А 6 брикс пивного сусла - это Х г мальтозы, которые "выглядят" как 6г сахарозы.
На идентичных растворах одновременные измерения ареометром и рефрактометром дают различия, кроме как на растворе сахарозы.
Добавлено (2024-02-22, 10:15) --------------------------------------------- А! Возвращаясь к первому вопросу из обсуждения: На фото % Брикс А классическое обозначение "градус Брикс" ( не нашёл символа "градус").
Точно! - чему Верить и что имел ввиду производитель рефа.
Я немного правил текст. Видится что цепь обсуждения будет полезной в профильной теме.
Сообщение отредактировал sibep - Чт, 2024-02-22, 15:48
|
Статус: Offline |
|
|
RekanBL | Дата: Чт, 2024-02-22, 13:51 | Сообщение 7745 |
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Орешники
Сообщений: 17
| Цитата sibep ( ) А вот почему сахаром измеряют всё? Видимо из-за слабоалкогольных напитков. Проще по сахару всё посчитать.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2024-02-22, 14:13 | Сообщение 7746 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Ок. Если привыкли - это проще. Измеряем мальтозу в Брикс и имеем приближенное представление как она выглядит в сахаре и как сбродится не будучи сахаром но мальтозой. Это такое метрологическое подпространство.
"Приближенное" не всех удовлетворяет. Топик обсуждения решил перепроверить одно другим. Ну чтоб было всё точно.
Оказалось, что сладкое с теплым сравниваем и плывём в понимании.
Я точно - поплыл. И с пересмотрами и со сторонними уточнениями, даже имея в бэк физика - не скажу, что готов объяснить не только для себя но и другим.
Но! Калькуляторы пива не просят глубокого понимания. Просят правильный инструмент, правильное считывание и правильного применения предложенного пересчёта. Традиции отрасли - привычки.
Добавлено (2024-02-22, 14:38) --------------------------------------------- Есть двадцать страниц темы Плотность Если оставить обсуждение в Новичках, пользы от него будет 0.
Сообщение отредактировал sibep - Чт, 2024-02-22, 14:42
|
Статус: Offline |
|
|
glider156 | Дата: Чт, 2024-02-22, 14:45 | Сообщение 7747 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 231
| Цитата sibep ( ) А вот почему сахаром измеряют всё? Потому что Brix это шкала для измерения сахаров. Соли и прочее в других единицах измеряют. Для интереса погуглите рефрактометр для соли, для антифриза
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2024-02-22, 15:10 | Сообщение 7748 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Цитата glider156 ( ) погуглите рефрактометр для соли, для антифриза Спасибо, но Ваш совет мимо меня Имею в практике рефрактометры и для гликолей и для кислот аккумулятора и для омывайки.
Шкала Брикс не для сахаров вообще, только для прямого измерения сахарозы, которая есть смесь (молекула где в связи) глюкозы и фруктозы. Остальные сахара и растворы относительны к сахарозе и просят или пересчета на себя (глюкозу, фруктозу, мальтозу) или просят иметь только разницу НП-КП и калькулятор или таблицу в сборнике Брадиса.
Сейчас мы танцуем вокруг "ареометр-рефрактометр" в Брикс почему!?
А Гугляндексом я постараюсь научиться пользоваться. Обещаю ). Вот мой пример использования гугла: " Сахароза - из неё в целом состоит сахар, который производится из тростника и свёклы....." )
Добавлено (2024-02-22, 15:20) --------------------------------------------- И я остановлюсь в этой теме по этому вопросу до тех пор пока всё не будет в профильной теме.
Добавлено (2024-02-25, 15:58) ---------------------------------------------
Цитата олег1977 ( ) Можно ли разбить варку на 2 части? Как минимум здесь есть ответы. Обсуждали неоднократно.
Можно из обсуждения взять слова для поиска дальше.
Это ответ на вопрос в личном. Помогите пивовару Лёха919 ссылками, кто помнит
Добавлено (2024-02-25, 16:08) --------------------------------------------- Есть темы Отварка и другие приемы... Затирание или температурные...
Сообщение отредактировал sibep - Пн, 2024-02-26, 17:33
|
Статус: Offline |
|
|
alex7913 | Дата: Вт, 2024-02-27, 16:32 | Сообщение 7749 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 34
| раз уж речь пошла про измерение сахара. Подскажите, а бывают мензурки для ареометров типа АСП-3 объемом менее 100мл? На Озоне есть шотландский ареометр в пластиковом корпусе, который как утверждается можно использовать для замеров емкостью 50мл, но он совсем тонкий и не прочный, даже для хранения ареометра страшно использовать. И еще, не посоветуете как отбирать пробу из ферментера, если нет краника? А то приходиться отсасывать трубочкой (
|
Статус: Offline |
|
|
RekanBL | Дата: Вт, 2024-02-27, 20:47 | Сообщение 7750 |
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Орешники
Сообщений: 17
| Цитата alex7913 ( ) И еще, не посоветуете как отбирать пробу из ферментера, если нет краника? А то приходиться отсасывать трубочкой ( Можно купить шприц Жане. Надеть трубку и взять пробу. Либо валинч использовать, но он денег стоит
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial | Дата: Ср, 2024-02-28, 08:40 | Сообщение 7751 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 644
| Цитата alex7913 ( ) если нет краника? Поставить краник. Ну или купить RAPT Pill. Или iSpindel.
|
Статус: Offline |
|
|
alex7913 | Дата: Ср, 2024-02-28, 13:21 | Сообщение 7752 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 34
| Цитата Provincial ( ) Поставить краник. Ну или купить RAPT Pill. Или iSpindel. я в пластиковой кеге пиво ставлю. Краник туда ставить относительно много заморочки, а до крутых устройств я еще не дорос (Добавлено (2024-02-28, 13:26) --------------------------------------------- Спасибо за ответы. А вот еще вопрос, влияет ли шевеление/тряска ферментера во время брожения на пиво, и в какую сторону? Т.е. лучше стараться его не шевелить, или наоборот слегка раскачивать периодически для лучшей работы дрожжей, или это ни на что не влияет?
|
Статус: Offline |
|
|
Graywise | Дата: Ср, 2024-02-28, 13:59 | Сообщение 7753 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 322
| Цитата alex7913 ( ) я в пластиковой кеге пиво ставлю. Краник туда ставить относительно много заморочки У меня со времен моих ранних начинаний в пивоварении остались два пластиковых бака по 30 л, также я со временем прикупил две евробочки по 48 л и одну на 65 л. Во всю перечисленную посуду врезать краники (пластиковые или металлические) было делом трех минут. Единственное, что требуется для полного удобства при сверлении, это коническое сверло. ЗЫ: если требуется, чтобы кега держала высокое давление, то краник ей противопоказан, конечно.
|
Статус: Offline |
|
|
lXpycTl | Дата: Ср, 2024-02-28, 14:01 | Сообщение 7754 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 544
| Цитата alex7913 ( ) А вот еще вопрос, влияет ли шевеление/тряска ферментера во время брожения на пиво, и в какую сторону? Теоретически должна влиять в лучшую сторону, если отталкиваться от принципа работы магнитной мешалки. По факту же заводы подобное не практикуют, я же на своем опыте толку от подобных операций не заметил (бывало, когда брожение останавливалось ощутимо выше запланированной КП, пробовал и болтать, и барботировать - дрожжам плевать было на мои манипуляции).
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial | Дата: Ср, 2024-02-28, 18:18 | Сообщение 7755 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 644
| Цитата lXpycTl ( ) должна влиять Только если разбудить дрожжи типа М20 и 22, и то - плацебо по брльшей части
|
Статус: Offline |
|
|
ДедКиряй | Дата: Ср, 2024-02-28, 18:46 | Сообщение 7756 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Томск
Сообщений: 91
| Цитата Graywise ( ) было делом трех минут Да, поставить не долго. Но мне не подходит, т.к. бочки бродят в термоконтейнере с вертикальной загрузкой. Каждый раз доставать и ставить обратно не вариант (спина не казенная, а лебедки или тельфера в квартире нет). Да и свернуть краник при таких манипуляциях можно на раз. Выручает рефрактометр, благо нужна всего одна капля.
|
Статус: Offline |
|
|
sergio123 | Дата: Ср, 2024-02-28, 19:53 | Сообщение 7757 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ижевск
Сообщений: 14
| Всех приветствую! Был ли у кого опыт приготовить "Жигуль" на элевых дрожжах, 50\50 с солодом Пилсен и ячменной крупой (несоложенкой) ?
|
Статус: Offline |
|
|
RekanBL | Дата: Ср, 2024-02-28, 20:51 | Сообщение 7758 |
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Орешники
Сообщений: 17
| Цитата Graywise ( ) Единственное, что требуется для полного удобства при сверлении, это коническое сверло. Перьевое по дереву прекрасно справляется тоже.
|
Статус: Offline |
|
|
alex7913 | Дата: Ср, 2024-02-28, 20:55 | Сообщение 7759 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 34
| Цитата sergio123 ( ) Единственное, что требуется для полного удобства при сверлении, это коническое сверло. Во первых в кегу рука не пролезет, чтобы с таким же удобством как в бочке поставить краник. Во вторых я ещё не понял стоит ли оно того. Сливать пиво шлангом при должной сноровке не менее удобно чем из краника. А вот снять пробу, да, тут больше возни. Зато краник мыть не надо.Добавлено (2024-02-28, 21:00) ---------------------------------------------
Цитата lXpycTl ( ) Теоретически должна влиять в лучшую сторону Я наоборот беспокоился, что мешаю нормальному брожению, т.к. периодически приходится двигать кегу на кухне. А потом я ещё на балкон перетаскиваю на пару дней перед розливом. В общем успокоился, что такая тряска пиво не портит.
|
Статус: Offline |
|
|
donKixot | Дата: Чт, 2024-02-29, 04:59 | Сообщение 7760 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярский край
Сообщений: 135
| Цитата sergio123 ( ) Был ли у кого опыт приготовить "Жигуль" на элевых дрожжах, 50\50 с солодом Пилсен и ячменной крупой (несоложенкой) ? Экспериментировал как-то с засыпью 3кг солода плюс 2.5 кг ячменя (с отваркой). В итоге эффективность была существенно ниже по сравнению с 5кг солода (сколько точно могу вечером сказать). В итоге экспериментов решил, что больше чем 1 части несоложенки к 4 частям солода смысла нет делать. А лучше 1 к 5.
|
Статус: Offline |
|
|
|
|