Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz  
Общие вопросы от Новичков № 3

Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 2192
Наград: 140
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Aesh Дата: Вт, 2024-02-20, 13:43 | Сообщение 7721
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
Наград: 27
Я сначала подумал, что таблица алкоголя сродни такой. Но числа не бьюся.
Статус: Offline
rancho_of_joy Дата: Вт, 2024-02-20, 14:27 | Сообщение 7722
Биргик
Группа: V.I.P.
Сообщений: 38
Наград: 0
sibep, т.е. в случае пива будет показывать ерунду?
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2024-02-20, 14:55 | Сообщение 7723
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6313
Наград: 239
rancho_of_joy, дак у Вас под какой раствор реф?

Добавлено (2024-02-20, 15:18)
---------------------------------------------
Фруктоза, глюкоза, сахароза, мальтоза .... - всё в растворе имеет свой коэффициент преломления.
Для каждого раствора своя градуировка.

Тогда вопрос ещё:"А ареометр какой? Тот С чем сравнивали".

Статус: Offline
seryoudja Дата: Вт, 2024-02-20, 22:14 | Сообщение 7724
Любитель пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 3
Наград: 0
Пиво отбродило,через 10 дней слил из ёмкости на карбонацию,сваренный солод держал в холодильнике и повторно его "сварил"(не первый раз так делаю),остудил и залил в ёмкость где остались дрожжи с предыдущего... получается не совсем как оригинал но все же пить можно). Подскажите вредно ли повторно с солода вываривать второй раз "пиво"?
Статус: Offline
Aesh Дата: Вт, 2024-02-20, 22:55 | Сообщение 7725
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
Наград: 27
Цитата seryoudja ()
повторно его "сварил"
 Если у вас получается еще что-то в заметном количестве намыть из отработанного солода, то вы плохо промываете солод. Начните его промывать до затирания smile
Сообщение отредактировал Aesh - Вт, 2024-02-20, 22:56
Статус: Offline
seryoudja Дата: Вт, 2024-02-20, 23:05 | Сообщение 7726
Любитель пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 3
Наград: 0
Я его повторно по рецепту делаю, только по времени урезаю немного,промываю хорошо,хмель(выливаю с осадка первого кипячения стоявшего в банке в хододосе)и крепость чувствуется ,вкус от солода не яркий но все равно есть,просто в брожении жидкость белая и мутная,но потом осаживаеться...Вопрос был в том вредно ли это употреблять или нет
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Вт, 2024-02-20, 23:15 | Сообщение 7727
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 617
Наград: 56
Цитата seryoudja ()
Вопрос был в том вредно ли это употреблять или нет
Да ну как сказать...Ви таки знаете толк в економии. Не слышал доселе о подобной практике, даже в мою жадную голову такое не приходило. Из минусов: отработанная дробина мало того, что не имеет в себе практически никаких сахаров (если вы не варили из нее барлик без промывки), так еще и охренеть как окислилась со всеми вытекающими, пока ждала своего часа на еще одно затирание. Из плюсов: вы получите почти безалкогольный шмурдяк с легким намеком на пиво, сэкономив при этом на чем? На условных пяти килограммах солода на 25л варки? Это стоит затраченных усилий на хранение отработанной дробины и повторное затирание? Настоятельно рекомендую не заниматься подобной херней
Статус: Offline
seryoudja Дата: Вт, 2024-02-20, 23:24 | Сообщение 7728
Любитель пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 3
Наград: 0
вяжущую горечь во вкусе

В повторной варке я высылаю декстрозу грамм 50(сахара),немного кисловатость ощущается , незнаю что за танины,но при брожении явно белее жидкость,но со временем садиться на дно...я не варю опять на 10 л как при первой,максимум до 6ти литров
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Ср, 2024-02-21, 07:49 | Сообщение 7729
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 394
Наград: 15


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Сообщение отредактировал michanyslobodskoi - Ср, 2024-02-21, 07:50
Статус: Offline
Aesh Дата: Ср, 2024-02-21, 07:56 | Сообщение 7730
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
Наград: 27
Весёлый попался троль . Только представьте себе: человек 10 дней в холодосе хранит жмых от затирания и брух с варки. Апосля затирает кашу и у него не встает фильтрация. Дальше он варит получившийся настой с брухом и если не блеванёт в процессе от внешнего вида всего этого непотребства ставит эту субстанцию на брожение. Одна недоработка в рецепте: вода от первой варки повторно не использована prof .
Опасно ли пить сию амброзию это науке не известно. Вон эскимосы чаек ферментированных в тюленях едят. Я б не стал - кишечник может не выдержать напряжения
Сообщение отредактировал Aesh - Ср, 2024-02-21, 08:08
Статус: Offline
Provincial Дата: Ср, 2024-02-21, 08:45 | Сообщение 7731
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 747
Наград: 29
Цитата Aesh ()
повторно не использована
А вдруг использовалась?! Ну, как на космических станциях там.....

Цитата gasp ()
BJCP 2024. Еврейский специальный эль.
Орнул спасибо!


iBrew Master 30
Ведро на 30
Познать эфир!..
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Ср, 2024-02-21, 09:36 | Сообщение 7732
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 394
Наград: 15
Один старый еврей прославился на всю округу тем, что умел заваривать самый вкусный и ароматный чай. И вот, уже перед смертью, собрал он своих друзей и родственников. Тогда один из них сказал:
— Дядя Шлёма, вы всегда готовили такой бесподобный чай. Но вы никогда ни с кем не делились его рецептом. Раскройте нам этот секрет хотя бы теперь.
Тогда старик, не поднимая головы с подушки, жестом попросил всех, кто стоял у его кровати склониться к нему, прямо к его губам. И когда они приблизились, дядя Шлёма прошептал:
— Евреи, не жалейте заварки!


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
rancho_of_joy Дата: Ср, 2024-02-21, 10:54 | Сообщение 7733
Биргик
Группа: V.I.P.
Сообщений: 38
Наград: 0
sibep, походу не то пальто. На Озоне его называют "Рефрактометр-виномер (0-25% спирт, 0-40% сахар)", а на Валберис - "Рефрактометр - сахаромер 0-40/0-25".
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2024-02-21, 11:46 | Сообщение 7734
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6313
Наград: 239
Да, ближе к сахарному.
Шкала алкоголя - это приблизительно сколько можно набродить при некоторых нормальных условиях.

В пиве алкоголь определяют по разнице нп и кп и не в традициях пивоварения пивной реф размечать и по алкоголю.
Статус: Offline
glider156 Дата: Ср, 2024-02-21, 16:43 | Сообщение 7735
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 241
Наград: 4
Цитата sibep ()
Брикс - доля растворённого в воде Сухого Вещества
Да, но в википедии написано, что шкала составляется все равно на основе сахара, даже если им соль мерять

Добавлено (2024-02-21, 16:46)
---------------------------------------------

Цитата rancho_of_joy ()
т.е. в случае пива будет показывать ерунду?
Все будет ок, просто у вас шкала до 40%, обычно, для пива хватает и 25-30, легче читать показания
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2024-02-22, 04:52 | Сообщение 7736
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6313
Наград: 239
Да, путаницы с бриксом много.

Изначальный посыл вопроса был:
-шкала алкоголя? Ответ -не нужна.
- почему разница му ареометром и рефом?
При измерении раствора сахарозы этой разницы не будет.
На других растворах она будет. И чем более молекулы будут отличаться от сахарозы, тем больше будет разница.

А вот почему сахаром измеряют всё? Т.е. почему измеряя вино мы видим идентичность раствору сахара?
Видимо дело в привычках или традициях, сложившихся на момент, когда Брикс был удобен и в нежелании держать в голове цифры типа 10456.
Получается двойной пересчёт, который никто не производит а просто имеет ввиду, например, 1,6...1,2 брикс для вина норма.
А вот для расчетов идем и переводим на истинную плотность и из неё считаем тот же алкоголь.
glider156, спасибо за уточнение.

А в начальном вопросе при обнаружении разницы - пересчет рефа был сделан?
ДедКиряй уточнял, но прямого ответа не вижу.

Добавлено (2024-02-22, 05:37)
---------------------------------------------
Итогом:
6 брикс сахарного раствора - это 6г в 100 г раствора сахарозы.
А 6 брикс пивного сусла - это Х г мальтозы, которые "выглядят" как 6г сахарозы.

На идентичных растворах одновременные измерения ареометром и рефрактометром дают различия, кроме как на растворе сахарозы.

Добавлено (2024-02-22, 10:15)
---------------------------------------------
А! Возвращаясь к первому вопросу из обсуждения:
На фото % Брикс
А классическое обозначение "градус Брикс" ( не нашёл символа "градус").

Точно! - чему Верить и что имел ввиду производитель рефа.

Я немного правил текст.
Видится что цепь обсуждения будет полезной в профильной теме.
Сообщение отредактировал sibep - Чт, 2024-02-22, 15:48
Статус: Offline
RekanBL Дата: Чт, 2024-02-22, 13:51 | Сообщение 7737
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Орешники
Сообщений: 17
Наград: 1
Цитата sibep ()
А вот почему сахаром измеряют всё?

Видимо из-за слабоалкогольных напитков. Проще по сахару всё посчитать.
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2024-02-22, 14:13 | Сообщение 7738
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6313
Наград: 239
Ок. Если привыкли - это проще.
Измеряем мальтозу в Брикс и имеем приближенное представление как она выглядит в сахаре и как сбродится не будучи сахаром но мальтозой.
Это такое метрологическое подпространство.

"Приближенное" не всех удовлетворяет.
Топик обсуждения решил перепроверить одно другим. Ну чтоб было всё точно.

Оказалось, что сладкое с теплым сравниваем и плывём в понимании.

Я точно - поплыл. И с пересмотрами и со сторонними уточнениями, даже имея в бэк физика - не скажу, что готов объяснить не только для себя но и другим.

Но! Калькуляторы пива не просят глубокого понимания. Просят правильный инструмент, правильное считывание и правильного применения предложенного пересчёта.
Традиции отрасли - привычки.

Добавлено (2024-02-22, 14:38)
---------------------------------------------
Есть двадцать страниц темы Плотность
Если оставить обсуждение в Новичках, пользы от него будет 0.
Сообщение отредактировал sibep - Чт, 2024-02-22, 14:42
Статус: Offline
glider156 Дата: Чт, 2024-02-22, 14:45 | Сообщение 7739
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 241
Наград: 4
Цитата sibep ()
А вот почему сахаром измеряют всё?
Потому что Brix это шкала для измерения сахаров. Соли и прочее в других единицах измеряют. Для интереса погуглите рефрактометр для соли, для антифриза
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2024-02-22, 15:10 | Сообщение 7740
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6313
Наград: 239
Цитата glider156 ()
погуглите рефрактометр для соли, для антифриза
Спасибо, но  Ваш совет мимо меня
Имею в практике рефрактометры и для гликолей и для кислот аккумулятора и для омывайки.

Шкала Брикс не для сахаров вообще, только для прямого измерения сахарозы, которая есть смесь (молекула где в связи) глюкозы и фруктозы.
Остальные сахара и растворы относительны к сахарозе и просят или пересчета на себя (глюкозу, фруктозу, мальтозу) или просят иметь только разницу НП-КП и калькулятор или таблицу в сборнике Брадиса.

Сейчас мы танцуем вокруг "ареометр-рефрактометр"  в Брикс почему!?

А Гугляндексом я постараюсь научиться пользоваться. Обещаю ).
Вот мой пример использования  гугла: " Сахароза - из неё в целом состоит сахар, который производится из тростника  и свёклы....." )

Добавлено (2024-02-22, 15:20)
---------------------------------------------
И я остановлюсь в этой теме по этому вопросу до тех пор пока всё не будет в профильной теме.

Добавлено (2024-02-25, 15:58)
---------------------------------------------
Цитата олег1977 ()
Можно ли разбить варку на 2 части?
Как минимум здесь есть ответы.
Обсуждали неоднократно.

Можно из обсуждения взять слова для поиска дальше.

Это ответ на вопрос в личном.
Помогите пивовару Лёха919 ссылками, кто помнит

Добавлено (2024-02-25, 16:08)
---------------------------------------------
Есть темы
Отварка и другие приемы...
Затирание или температурные...
Сообщение отредактировал sibep - Пн, 2024-02-26, 17:33
Статус: Offline
Поиск: