Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
mexan1k70 | Дата: Пн, 2024-02-19, 08:48 | Сообщение 7721 |
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: г.Фролово
Сообщений: 3
| Цитата gasp ( ) Ну вот сколько в 13-ти литровой кастрюле получится. Да почти столько и получится. Затираю в 37 литровом. На выходе кега 30 литров легкоусвояемого диетического пива.Добавлено (2024-02-19, 08:59) ---------------------------------------------
Цитата rancho_of_joy ( ) А вот рефрактометр на обоих показывает по 5,5. Кому верить? У меня с коэффициентом 1.04, показания сходятся с ареометром. Раз 5 проверял.
Сообщение отредактировал mexan1k70 - Пн, 2024-02-19, 08:58
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2024-02-20, 04:03 | Сообщение 7722 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата rancho_of_joy ( ) Всем привет! Купил б/у рефрактометр с В первую очередь надо знать под что предназначен рефрактометр. Шкала размечается под конкретные растворы. Ваш - точно не под пивное сусло и пиво.
|
Статус: Offline |
|
|
glider156 | Дата: Вт, 2024-02-20, 07:30 | Сообщение 7723 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 231
| Цитата sibep ( ) Ваш - точно не под пивное сусло и пиво. Почему это? Есть же шкала в Brix
|
Статус: Offline |
|
|
rancho_of_joy | Дата: Вт, 2024-02-20, 12:03 | Сообщение 7724 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 30
| sibep, я его и брал, что есть Brix. Или Brix может быть разный?
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2024-02-20, 13:16 | Сообщение 7725 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Брикс - доля растворённого в воде Сухого Вещества. Это может быть и сахар, а может и не быть сахаром. Лимонная кислота, винная, яблочная или другое вещество, растворимое в воде.
Длина шкалы - явно не под пиво. В этом сомнение. И таблица алкоголя рядом его усиливает.
|
Статус: Offline |
|
|
Aesh | Дата: Вт, 2024-02-20, 13:43 | Сообщение 7726 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
| Я сначала подумал, что таблица алкоголя сродни такой. Но числа не бьюся.
|
Статус: Offline |
|
|
rancho_of_joy | Дата: Вт, 2024-02-20, 14:27 | Сообщение 7727 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 30
| sibep, т.е. в случае пива будет показывать ерунду?
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2024-02-20, 14:55 | Сообщение 7728 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| rancho_of_joy, дак у Вас под какой раствор реф?Добавлено (2024-02-20, 15:18) --------------------------------------------- Фруктоза, глюкоза, сахароза, мальтоза .... - всё в растворе имеет свой коэффициент преломления. Для каждого раствора своя градуировка.
Тогда вопрос ещё:"А ареометр какой? Тот С чем сравнивали".
|
Статус: Offline |
|
|
seryoudja | Дата: Вт, 2024-02-20, 22:14 | Сообщение 7729 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
| Пиво отбродило,через 10 дней слил из ёмкости на карбонацию,сваренный солод держал в холодильнике и повторно его "сварил"(не первый раз так делаю),остудил и залил в ёмкость где остались дрожжи с предыдущего... получается не совсем как оригинал но все же пить можно). Подскажите вредно ли повторно с солода вываривать второй раз "пиво"?
|
Статус: Offline |
|
|
Aesh | Дата: Вт, 2024-02-20, 22:55 | Сообщение 7730 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
| Цитата seryoudja ( ) повторно его "сварил" Если у вас получается еще что-то в заметном количестве намыть из отработанного солода, то вы плохо промываете солод. Начните его промывать до затирания
Сообщение отредактировал Aesh - Вт, 2024-02-20, 22:56
|
Статус: Offline |
|
|
gasp | Дата: Вт, 2024-02-20, 23:02 | Сообщение 7731 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 76
| Про повторное использование дрожжей и даже хмеля я слышал, но повторное использование солода это уже на Нобелевку тянет!
|
Статус: Offline |
|
|
seryoudja | Дата: Вт, 2024-02-20, 23:05 | Сообщение 7732 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
| Я его повторно по рецепту делаю, только по времени урезаю немного,промываю хорошо,хмель(выливаю с осадка первого кипячения стоявшего в банке в хододосе)и крепость чувствуется ,вкус от солода не яркий но все равно есть,просто в брожении жидкость белая и мутная,но потом осаживаеться...Вопрос был в том вредно ли это употреблять или нет
|
Статус: Offline |
|
|
lXpycTl | Дата: Вт, 2024-02-20, 23:15 | Сообщение 7733 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 491
| Цитата seryoudja ( ) Вопрос был в том вредно ли это употреблять или нет Да ну как сказать...Ви таки знаете толк в економии. Не слышал доселе о подобной практике, даже в мою жадную голову такое не приходило. Из минусов: отработанная дробина мало того, что не имеет в себе практически никаких сахаров (если вы не варили из нее барлик без промывки), так еще и охренеть как окислилась со всеми вытекающими, пока ждала своего часа на еще одно затирание. Из плюсов: вы получите почти безалкогольный шмурдяк с легким намеком на пиво, сэкономив при этом на чем? На условных пяти килограммах солода на 25л варки? Это стоит затраченных усилий на хранение отработанной дробины и повторное затирание? Настоятельно рекомендую не заниматься подобной херней
|
Статус: Online |
|
|
gasp | Дата: Вт, 2024-02-20, 23:18 | Сообщение 7734 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 76
| Насколько я помню, если пытаться выжать все сахара из солода, то еще танины вымоются, которые дадут вяжущую горечь во вкусе.
|
Статус: Offline |
|
|
seryoudja | Дата: Вт, 2024-02-20, 23:24 | Сообщение 7735 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
| вяжущую горечь во вкусе
В повторной варке я высылаю декстрозу грамм 50(сахара),немного кисловатость ощущается , незнаю что за танины,но при брожении явно белее жидкость,но со временем садиться на дно...я не варю опять на 10 л как при первой,максимум до 6ти литров
|
Статус: Offline |
|
|
gasp | Дата: Ср, 2024-02-21, 00:13 | Сообщение 7736 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 76
| BJCP 2024. Еврейский специальный эль.
Серьезно, не надо таким заниматься, это что-то за гранью добра и зла. Вряд ли кто-то скажет, вредно это или нет, просто потому что никому такое в голову не приходило делать.
|
Статус: Offline |
|
|
michanyslobodskoi | Дата: Ср, 2024-02-21, 07:49 | Сообщение 7737 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 223
|
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий
Сообщение отредактировал michanyslobodskoi - Ср, 2024-02-21, 07:50
|
Статус: Offline |
|
|
Aesh | Дата: Ср, 2024-02-21, 07:56 | Сообщение 7738 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
| Весёлый попался троль . Только представьте себе: человек 10 дней в холодосе хранит жмых от затирания и брух с варки. Апосля затирает кашу и у него не встает фильтрация. Дальше он варит получившийся настой с брухом и если не блеванёт в процессе от внешнего вида всего этого непотребства ставит эту субстанцию на брожение. Одна недоработка в рецепте: вода от первой варки повторно не использована . Опасно ли пить сию амброзию это науке не известно. Вон эскимосы чаек ферментированных в тюленях едят. Я б не стал - кишечник может не выдержать напряжения
Сообщение отредактировал Aesh - Ср, 2024-02-21, 08:08
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial | Дата: Ср, 2024-02-21, 08:45 | Сообщение 7739 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 569
| Цитата Aesh ( ) повторно не использована А вдруг использовалась?! Ну, как на космических станциях там.....
Цитата gasp ( ) BJCP 2024. Еврейский специальный эль. Орнул спасибо!
|
Статус: Offline |
|
|
michanyslobodskoi | Дата: Ср, 2024-02-21, 09:36 | Сообщение 7740 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 223
| Один старый еврей прославился на всю округу тем, что умел заваривать самый вкусный и ароматный чай. И вот, уже перед смертью, собрал он своих друзей и родственников. Тогда один из них сказал: — Дядя Шлёма, вы всегда готовили такой бесподобный чай. Но вы никогда ни с кем не делились его рецептом. Раскройте нам этот секрет хотя бы теперь. Тогда старик, не поднимая головы с подушки, жестом попросил всех, кто стоял у его кровати склониться к нему, прямо к его губам. И когда они приблизились, дядя Шлёма прошептал: — Евреи, не жалейте заварки!
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий
|
Статус: Offline |
|
|