ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Добавлено (2024-02-20, 15:18) --------------------------------------------- Фруктоза, глюкоза, сахароза, мальтоза .... - всё в растворе имеет свой коэффициент преломления. Для каждого раствора своя градуировка.
Тогда вопрос ещё:"А ареометр какой? Тот С чем сравнивали".
Пиво отбродило,через 10 дней слил из ёмкости на карбонацию,сваренный солод держал в холодильнике и повторно его "сварил"(не первый раз так делаю),остудил и залил в ёмкость где остались дрожжи с предыдущего... получается не совсем как оригинал но все же пить можно). Подскажите вредно ли повторно с солода вываривать второй раз "пиво"?
Если у вас получается еще что-то в заметном количестве намыть из отработанного солода, то вы плохо промываете солод. Начните его промывать до затирания
Сообщение отредактировал Aesh - Вт, 2024-02-20, 22:56
Я его повторно по рецепту делаю, только по времени урезаю немного,промываю хорошо,хмель(выливаю с осадка первого кипячения стоявшего в банке в хододосе)и крепость чувствуется ,вкус от солода не яркий но все равно есть,просто в брожении жидкость белая и мутная,но потом осаживаеться...Вопрос был в том вредно ли это употреблять или нет
Вопрос был в том вредно ли это употреблять или нет
Да ну как сказать...Ви таки знаете толк в економии. Не слышал доселе о подобной практике, даже в мою жадную голову такое не приходило. Из минусов: отработанная дробина мало того, что не имеет в себе практически никаких сахаров (если вы не варили из нее барлик без промывки), так еще и охренеть как окислилась со всеми вытекающими, пока ждала своего часа на еще одно затирание. Из плюсов: вы получите почти безалкогольный шмурдяк с легким намеком на пиво, сэкономив при этом на чем? На условных пяти килограммах солода на 25л варки? Это стоит затраченных усилий на хранение отработанной дробины и повторное затирание? Настоятельно рекомендую не заниматься подобной херней
В повторной варке я высылаю декстрозу грамм 50(сахара),немного кисловатость ощущается , незнаю что за танины,но при брожении явно белее жидкость,но со временем садиться на дно...я не варю опять на 10 л как при первой,максимум до 6ти литров
Весёлый попался троль . Только представьте себе: человек 10 дней в холодосе хранит жмых от затирания и брух с варки. Апосля затирает кашу и у него не встает фильтрация. Дальше он варит получившийся настой с брухом и если не блеванёт в процессе от внешнего вида всего этого непотребства ставит эту субстанцию на брожение. Одна недоработка в рецепте: вода от первой варки повторно не использована . Опасно ли пить сию амброзию это науке не известно. Вон эскимосы чаек ферментированных в тюленях едят. Я б не стал - кишечник может не выдержать напряжения
Сообщение отредактировал Aesh - Ср, 2024-02-21, 08:08
Один старый еврей прославился на всю округу тем, что умел заваривать самый вкусный и ароматный чай. И вот, уже перед смертью, собрал он своих друзей и родственников. Тогда один из них сказал: — Дядя Шлёма, вы всегда готовили такой бесподобный чай. Но вы никогда ни с кем не делились его рецептом. Раскройте нам этот секрет хотя бы теперь. Тогда старик, не поднимая головы с подушки, жестом попросил всех, кто стоял у его кровати склониться к нему, прямо к его губам. И когда они приблизились, дядя Шлёма прошептал: — Евреи, не жалейте заварки!
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий
sibep, походу не то пальто. На Озоне его называют "Рефрактометр-виномер (0-25% спирт, 0-40% сахар)", а на Валберис - "Рефрактометр - сахаромер 0-40/0-25".
Изначальный посыл вопроса был: -шкала алкоголя? Ответ -не нужна. - почему разница му ареометром и рефом? При измерении раствора сахарозы этой разницы не будет. На других растворах она будет. И чем более молекулы будут отличаться от сахарозы, тем больше будет разница.
А вот почему сахаром измеряют всё? Т.е. почему измеряя вино мы видим идентичность раствору сахара? Видимо дело в привычках или традициях, сложившихся на момент, когда Брикс был удобен и в нежелании держать в голове цифры типа 10456. Получается двойной пересчёт, который никто не производит а просто имеет ввиду, например, 1,6...1,2 брикс для вина норма. А вот для расчетов идем и переводим на истинную плотность и из неё считаем тот же алкоголь. glider156, спасибо за уточнение.
А в начальном вопросе при обнаружении разницы - пересчет рефа был сделан? ДедКиряй уточнял, но прямого ответа не вижу.
Добавлено (2024-02-22, 05:37) --------------------------------------------- Итогом: 6 брикс сахарного раствора - это 6г в 100 г раствора сахарозы. А 6 брикс пивного сусла - это Х г мальтозы, которые "выглядят" как 6г сахарозы.
На идентичных растворах одновременные измерения ареометром и рефрактометром дают различия, кроме как на растворе сахарозы.
Добавлено (2024-02-22, 10:15) --------------------------------------------- А! Возвращаясь к первому вопросу из обсуждения: На фото % Брикс А классическое обозначение "градус Брикс" ( не нашёл символа "градус").
Точно! - чему Верить и что имел ввиду производитель рефа.
Я немного правил текст. Видится что цепь обсуждения будет полезной в профильной теме.
Сообщение отредактировал sibep - Чт, 2024-02-22, 15:48
Ок. Если привыкли - это проще. Измеряем мальтозу в Брикс и имеем приближенное представление как она выглядит в сахаре и как сбродится не будучи сахаром но мальтозой. Это такое метрологическое подпространство.
"Приближенное" не всех удовлетворяет. Топик обсуждения решил перепроверить одно другим. Ну чтоб было всё точно.
Оказалось, что сладкое с теплым сравниваем и плывём в понимании.
Я точно - поплыл. И с пересмотрами и со сторонними уточнениями, даже имея в бэк физика - не скажу, что готов объяснить не только для себя но и другим.
Но! Калькуляторы пива не просят глубокого понимания. Просят правильный инструмент, правильное считывание и правильного применения предложенного пересчёта. Традиции отрасли - привычки.
Добавлено (2024-02-22, 14:38) --------------------------------------------- Есть двадцать страниц темы Плотность Если оставить обсуждение в Новичках, пользы от него будет 0.
Сообщение отредактировал sibep - Чт, 2024-02-22, 14:42
Спасибо, но Ваш совет мимо меня Имею в практике рефрактометры и для гликолей и для кислот аккумулятора и для омывайки.
Шкала Брикс не для сахаров вообще, только для прямого измерения сахарозы, которая есть смесь (молекула где в связи) глюкозы и фруктозы. Остальные сахара и растворы относительны к сахарозе и просят или пересчета на себя (глюкозу, фруктозу, мальтозу) или просят иметь только разницу НП-КП и калькулятор или таблицу в сборнике Брадиса.
Сейчас мы танцуем вокруг "ареометр-рефрактометр" в Брикс почему!?
А Гугляндексом я постараюсь научиться пользоваться. Обещаю ). Вот мой пример использования гугла: " Сахароза - из неё в целом состоит сахар, который производится из тростника и свёклы....." )
Добавлено (2024-02-22, 15:20) --------------------------------------------- И я остановлюсь в этой теме по этому вопросу до тех пор пока всё не будет в профильной теме.