Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz  
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 2193
Наград: 140
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

alex7913 Дата: Вт, 2024-02-27, 16:32 | Сообщение 7741
Биргик
Группа: Проверенные
Откуда: Москва
Сообщений: 34
Наград: 0
раз уж речь пошла про измерение сахара. Подскажите, а бывают мензурки для ареометров типа АСП-3 объемом менее 100мл? На Озоне есть шотландский ареометр в пластиковом корпусе, который как утверждается можно использовать для замеров емкостью 50мл, но он совсем тонкий и не прочный, даже для хранения ареометра страшно использовать. И еще, не посоветуете как отбирать пробу из ферментера, если нет краника? А то приходиться отсасывать трубочкой (
Статус: Offline
RekanBL Дата: Вт, 2024-02-27, 20:47 | Сообщение 7742
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Орешники
Сообщений: 17
Наград: 1
Цитата alex7913 ()
И еще, не посоветуете как отбирать пробу из ферментера, если нет краника? А то приходиться отсасывать трубочкой (

Можно купить шприц Жане. Надеть трубку и взять пробу. Либо валинч использовать, но он денег стоит
Статус: Offline
Provincial Дата: Ср, 2024-02-28, 08:40 | Сообщение 7743
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 810
Наград: 30
Цитата alex7913 ()
если нет краника?
Поставить краник. 
Ну или купить RAPT Pill. Или iSpindel.


iBrew Master 30
Ведро на 30
Познать эфир!..
Статус: Offline
alex7913 Дата: Ср, 2024-02-28, 13:21 | Сообщение 7744
Биргик
Группа: Проверенные
Откуда: Москва
Сообщений: 34
Наград: 0
Цитата Provincial ()
Поставить краник. Ну или купить RAPT Pill. Или iSpindel.
я в пластиковой кеге пиво ставлю. Краник туда ставить относительно много заморочки, а до крутых устройств я еще не дорос (

Добавлено (2024-02-28, 13:26)
---------------------------------------------
Спасибо за ответы. А вот еще вопрос, влияет ли шевеление/тряска ферментера во время брожения на пиво, и в какую сторону? Т.е. лучше стараться его не шевелить, или наоборот слегка раскачивать периодически для лучшей работы дрожжей, или это ни на что не влияет?

Статус: Offline
Graywise Дата: Ср, 2024-02-28, 13:59 | Сообщение 7745
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 325
Наград: 51
Цитата alex7913 ()
я в пластиковой кеге пиво ставлю. Краник туда ставить относительно много заморочки
У меня со времен моих ранних начинаний в пивоварении остались два пластиковых бака по 30 л, также я со временем прикупил две евробочки по 48 л и одну на 65 л. Во всю перечисленную посуду врезать краники (пластиковые или металлические) было делом трех минут. Единственное, что требуется для полного удобства при сверлении, это коническое сверло.
ЗЫ: если требуется, чтобы кега держала высокое давление, то краник ей противопоказан, конечно.
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Ср, 2024-02-28, 14:01 | Сообщение 7746
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 617
Наград: 57
Цитата alex7913 ()
А вот еще вопрос, влияет ли шевеление/тряска ферментера во время брожения на пиво, и в какую сторону?
Теоретически должна влиять в лучшую сторону, если отталкиваться от принципа работы магнитной мешалки. По факту же заводы подобное не практикуют, я же на своем опыте толку от подобных операций не заметил (бывало, когда брожение останавливалось ощутимо выше запланированной КП, пробовал и болтать, и барботировать - дрожжам плевать было на мои манипуляции).
Статус: Offline
Provincial Дата: Ср, 2024-02-28, 18:18 | Сообщение 7747
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 810
Наград: 30
Цитата lXpycTl ()
должна влиять
Только если разбудить дрожжи типа М20 и 22, и то - плацебо по брльшей части


iBrew Master 30
Ведро на 30
Познать эфир!..
Статус: Offline
ДедКиряй Дата: Ср, 2024-02-28, 18:46 | Сообщение 7748
Домашний пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: Томск
Сообщений: 134
Наград: 1
Цитата Graywise ()
было делом трех минут
Да, поставить не долго. Но мне не подходит, т.к. бочки бродят в термоконтейнере с вертикальной загрузкой. Каждый раз доставать и ставить обратно не вариант (спина не казенная, а лебедки или тельфера в квартире нет). Да и свернуть краник при таких манипуляциях можно на раз. Выручает рефрактометр, благо нужна всего одна капля.
Статус: Offline
sergio123 Дата: Ср, 2024-02-28, 19:53 | Сообщение 7749
Знаток пива
Группа: Проверенные
Откуда: Ижевск
Сообщений: 14
Наград: 0
Всех приветствую!
Был ли у кого опыт приготовить "Жигуль" на элевых дрожжах, 50\50 с солодом Пилсен и ячменной крупой (несоложенкой) ?
Статус: Offline
RekanBL Дата: Ср, 2024-02-28, 20:51 | Сообщение 7750
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Орешники
Сообщений: 17
Наград: 1
Цитата Graywise ()
Единственное, что требуется для полного удобства при сверлении, это коническое сверло.

Перьевое по дереву прекрасно справляется тоже.
Статус: Offline
alex7913 Дата: Ср, 2024-02-28, 20:55 | Сообщение 7751
Биргик
Группа: Проверенные
Откуда: Москва
Сообщений: 34
Наград: 0
Цитата sergio123 ()
Единственное, что требуется для полного удобства при сверлении, это коническое сверло.
Во первых в кегу рука не пролезет, чтобы с таким же удобством как в бочке поставить краник. Во вторых я ещё не понял стоит ли оно того. Сливать пиво шлангом при должной сноровке не менее удобно чем из краника. А вот снять пробу, да, тут больше возни. Зато краник мыть не надо.

Добавлено (2024-02-28, 21:00)
---------------------------------------------

Цитата lXpycTl ()
Теоретически должна влиять в лучшую сторону
Я наоборот беспокоился, что мешаю нормальному брожению, т.к. периодически приходится двигать кегу на кухне. А потом я ещё на балкон перетаскиваю на пару дней перед розливом. В общем успокоился, что такая тряска пиво не портит.
Статус: Offline
donKixot Дата: Чт, 2024-02-29, 04:59 | Сообщение 7752
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярский край
Сообщений: 156
Наград: 8
Цитата sergio123 ()
Был ли у кого опыт приготовить "Жигуль" на элевых дрожжах, 50\50 с солодом Пилсен и ячменной крупой (несоложенкой) ?
Экспериментировал как-то с засыпью 3кг солода плюс 2.5 кг ячменя (с отваркой). В итоге эффективность была существенно ниже по сравнению с 5кг солода (сколько точно могу вечером сказать). В итоге экспериментов решил, что больше чем 1 части несоложенки к 4 частям солода смысла нет делать. А лучше 1 к 5.
Статус: Offline
sergio123 Дата: Чт, 2024-02-29, 09:24 | Сообщение 7753
Знаток пива
Группа: Проверенные
Откуда: Ижевск
Сообщений: 14
Наград: 0
Цитата donKixot ()
Экспериментировал как-то с засыпью 3кг солода плюс 2.5 кг ячменя (с отваркой). В итоге эффективность была существенно ниже по сравнению с 5кг солода (сколько точно могу вечером сказать).

да, по эффективности хорошо бы узнать и про конечный результат, так сказать )
Статус: Offline
PodPivasNSK Дата: Чт, 2024-02-29, 10:54 | Сообщение 7754
Любитель пива
Группа: Проверенные
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 2
Наград: 0
Друзья, тему создать хочу, а форум просит 5 сообщений!
Статус: Offline
donKixot Дата: Чт, 2024-02-29, 16:28 | Сообщение 7755
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярский край
Сообщений: 156
Наград: 8
Цитата sergio123 ()
да, по эффективности хорошо бы узнать и про конечный результат, так сказать )

Глянул свои записи, расклад такой:
5кг солода - НП 11
3кг солода + 2,5кг ячменя - НП 9,25
4кг солода + 1,5кг ячменя - НП 11 (другой раз с таким же раскладом было 10,5)
Это при прочих равных (выход обычно около 22 литров готового продукта). Ячмень обязательно дробить и отваривать! На вкус не сказал бы что как-то сильно повлиял этот несоложеный ячмень.
Статус: Offline
sergio123 Дата: Чт, 2024-02-29, 18:10 | Сообщение 7756
Знаток пива
Группа: Проверенные
Откуда: Ижевск
Сообщений: 14
Наград: 0
Цитата donKixot ()
3кг солода + 2,5кг ячменя - НП 9,25
спасибо за ответ!
эффективность маловата получилась, ячмень предварительно с солодом или без готовил?
Статус: Offline
donKixot Дата: Чт, 2024-02-29, 19:46 | Сообщение 7757
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярский край
Сообщений: 156
Наград: 8
Цитата sergio123 ()
ячмень предварительно с солодом или без готовил?

Отвариваю ячмень отдельно около часа, затем добавляю в затор, который прошел белковую паузу, как раз выхожу на температуру 66-68.
Сообщение отредактировал donKixot - Чт, 2024-02-29, 19:46
Статус: Offline
VitSev Дата: Сб, 2024-03-02, 15:55 | Сообщение 7758
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 350
Наград: 12
donKixot, а зачем час варить? Отварки делаются по 10 минут ступенчато добавляются в общий затор, потом опять из общего затора берется часть солода и отваривается, час мне кажется это лишнее

Добавлено (2024-03-02, 15:57)
---------------------------------------------
donKixot, прочитал ваше верхнее сообщение, у вас к сожалению технология не соблюдена, почитайте про отварки внимательно

Статус: Offline
glider156 Дата: Сб, 2024-03-02, 20:13 | Сообщение 7759
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 241
Наград: 4
Впервые такое случилось, дрожжи Lallemand London бродили так, что сорвало крышку с пластикового ведра. Т.е. выхода углекислого газа через гидрозатвор не хватило. Сорвало на второй день, на третий брожение прекратилось. На 28л сусла НП15 делал 1.5л стартера.
Статус: Offline
donKixot Дата: Сб, 2024-03-02, 20:57 | Сообщение 7760
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярский край
Сообщений: 156
Наград: 8
Цитата VitSev ()
donKixot, прочитал ваше верхнее сообщение, у вас к сожалению технология не соблюдена, почитайте про отварки внимательно

Читал, нет цели строго соблюдать технологию, я ж писал - экспериментирую smile час отварки необходим, чтобы как следует разварился ячмень, ибо моя дробилка с трудом с ним справляется.
Статус: Offline
Поиск: