Первая варка. Разбор полётов
|
|
Ферментатор | Дата: Вт, 2021-01-05, 22:20 | Сообщение 341 |
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 126
| Pachan, как правило при покупке такого ферментера типа «ведро 33л» можно указать с отверстием или нет. Тоже сугубо мое мнение, что мало толка от снятия пробы с партии в 20-25 литров, а возни с дезинфекцией этого краника при этом намного больше. Если со шпайзе карбонить, то все таки удобнее в промежуточной смешивать. Впрочем... Каждый д#*чит как он хочет
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2021-01-05, 23:14 | Сообщение 342 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Ферментатор, а сливать через край?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Ср, 2021-01-06, 02:24 | Сообщение 343 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата MrDAnger ( ) а сливать через край? Ну зачем через край? Можно по-шОферски - отсосать через шланг.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Ср, 2021-01-06, 09:56 | Сообщение 344 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата отправлено на брожение в емкость "Beer Zavodik" 33 л с отверстиями, в котором установлен "Кранчик с насадкой-дрожжеуловитель с резинкой" от той же фирмы.
Ферментатор, Если почитать, что написал вопрошающий, то Цитата Ферментатор ( ) при покупке такого ферментера типа «ведро 33л» можно указать с отверстием или нет. этого сделать нельзя. Человек купил готовое все.
Цитата Ферментатор ( ) мало толка от снятия пробы с партии в 20-25 литров, а возни с дезинфекцией этого краника при этом намного больше. А как контролировать КП? О сливе уже спросили выше. Сифон для слива не намного безопаснее (в плане заражения), чем кран.
Сообщение отредактировал Pachan - Ср, 2021-01-06, 09:57
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Ср, 2021-01-06, 11:22 | Сообщение 345 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1259
| Цитата Ферментатор ( ) а возни с дезинфекцией этого краника при этом намного больше. Не много там "возни". Помыл, разобрал. Перед использованием замочил в дезрастворе.
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2021-01-06, 16:45 | Сообщение 346 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Все отверстия и в кастрюлях (3 шт) , и в бродилках делаю сам. Ступенчатое сверло, по сверлению есть тема.
Сверло под краны в каждом варианте имело или "недолёт" ил пере. В случае большего варианта у крана, прокладки и прессгайки есть люфт. Это может дать неудачное уплотнение. Если сверлят другие то этого не понять и там уж как "легло' при монтаже крана перед сливом .
Пластиковый кран - благодатное и санируемое решение. Разбирается, кипятится, персоль держит. Вон как много на Римсах кранов и переходов. Кран на бродилке - выглядит вполне себе вариантом.
Добавлено (06-01-2021, 16:48) --------------------------------------------- Не, но КП можно и пипеткой на рефрактометр, но там риски открывать крышку. А крышка - страх на уровне Табу. Не без оснований. Крышку открывать или не - это личные решения с личной ответственностью.
|
Статус: Offline |
|
|
Sergei2177 | Дата: Ср, 2021-01-06, 22:04 | Сообщение 347 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 287
| Цитата Нехочуха ( ) Хоть уср...сь,но магазинного не добьётесь,стихами заговорил . Простите, но хотел бы узнать самый главный секрет домашнего пивоварения. А посему ищу Мальчиша-Плохиша форума. Когда я начал пробовать свои творческие ызыски их готовых солодов типа Своя кружка и Muntons мне говорили, что это лучше чем покупное пиво. Качество этих субъектов пивоварения меня не устроило. Я вырос над собой! Апплодисменты! Стал варить из солода, приобретя iBrew50 (пользуясь рецептами с форума, мужчинам их выложившим респект) и вот уважаемый форумчанин озвучивает сию мысль. Поясните мне и многим форумчанан, что Вы имели ввиду.
iBrew50
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Ср, 2021-01-06, 23:14 | Сообщение 348 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата Sergei2177 ( ) Простите, но хотел бы узнать самый главный секрет домашнего пивоварения. Цитата Sergei2177 ( ) Поясните мне и многим форумчанан кмк, многие форумчане и так понимают о чём речь. а тем, кто не понимает, MrDAnger пояснил. Цитата MrDAnger цитата Нехочуха "...но магазинного не добьётесь" MrDAnger "Странно, а мне говорят, что похожи мои лагеры на хорошие коммерческие образцы... но усилия надо прикладывать, это да."
ибо кривое-косое пиво с кучей побочки, дефектов и откровенной лажи - это не есть вершина крафта. забитый-замазанный хмелем вкус-аромат ДМС, картона и прочей фигни, выдаваемое -"нууу, это же ЭЛЬ" не есть цель и секрет. да, у многих домашников продукт получается лучше, чем в разливайках и масспиво. но есть хорошие промобразцы, до которых домашникам ой как далеко(см. то, что написал Олег). насколько я понимаю, совсем немногие пивовары могут ответственно заявить - да, я варю ПИВО. признаюсь, лично я так заявить не могу. вот как-то так. Sergei2177, надеюсь, я ответил на Ваш вопрос. хороших Вам варок, научения и совершенствования.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Пт, 2021-01-08, 20:11 | Сообщение 349 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1259
| Цитата Sergei2177 ( ) Поясните мне и многим форумчанан, что Вы имели ввиду. магазинное разное бывает
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
Ферментатор | Дата: Сб, 2021-01-09, 00:02 | Сообщение 350 |
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 126
| MrDAnger, Alexpnz, Pachan, odisva, ну я ж перестраховался, отметив, что это лично мое мнение. Я имел в виду, что для начинающего пивовара можно особенно не волноваться о КП (лучше в это время почитать статейки на этом сайте). Если при затирании были выдержаны паузы, и сусло сбраживатся при оптимальных температурах, то зачем новичку по 3 раза снимать показания КП? Если уж сильно хочется, то их можно снять при переливе на вторичку (и то не факт, что она понадобится). Вам не кажется, что при более-менее стандартных значениях НП, двух недель брожения хватает за глаза? (Ну не все ведь начинают свои первые варки с РИСа или барливайна) Как вариант, если недобрал до КП 0,5 Плато, чуть уменьшить количество праймера. Или я не прав, господа? Давайте обсудим
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Сб, 2021-01-09, 09:03 | Сообщение 351 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Ферментатор, Все правильно, как говорил один киногерой: "Лучше умереть и быть споконыйм, чем жить и волноваться." Замеры необходимы. Что НП, что КП. И новичкам и корифеям (мое мнение). Т.н. "правило 2-х недель" актуально при отсутствии приборов для измерения (в силу обстоятельств) и для брата Тука. Думается, что "вторичка" (дображивание) используется далеко не всеми, тем более новичками. Я, к примеру, ни когда не использую, не вижу смысла.Цитата Ферментатор ( ) если недобрал до КП 0,5 Плато, Как по мне, так это вообще в пределах погрешности. (и прибров и, собственно, глаз)
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Пн, 2021-01-11, 04:18 | Сообщение 352 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата Ферментатор ( ) Если уж сильно хочется, то их можно снять при переливе на вторичку (и то не факт, что она понадобится). Я не использую вторичку... не вижу смысла...
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
Monarkas | Дата: Пн, 2021-01-11, 12:34 | Сообщение 353 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Tallinn
Сообщений: 10
| Хотел бы с Вами поделится впечатлениями от своей первой варки в мешке/кастрюле, которая была вчера. Надеюсь не получится много текста. Постараюсь пробежаться по верхам в надежде, что опытные пивовары укажут на слабые места.
Сам рецепт здесь : https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-32787 Прикладываю так же фото после начальной плотности. 1.052 - я правильно считываю?
В целом, мне очень понравилось, но обо всем по порядку.
Воду использовал покупную из магазина. Если брать информацию с сайта производителя, то профиль воды был следующий :
Na 2,0–3,0 mg/l SO4 8,0-10,0 mg/l K 2,5-3,5 mg/l Mg 16,0-18,5 mg/l Cl 8,0-10,0 mg/l Ca 50,0-53,0 mg/l
Информация по бикарбонатам отсуствует. В принципе, для своей первой варки я эту информацию даже никак не использовал. Так как не подгонял водный профиль под стиль. Цель была просто начать и дойти до конца.
Нагрев на обычной плите до 72 градусов занял 1:20. Закинул солод и температура сразу ушла на 58 - 60 градусов. В итоге затирание происходило не при 67 градусах 60 мин, а болтался в диапозоне 62 - 68 градусов. То включал, то выключал плиту. После получаса затирания с выключенной плитой подгребая лопаткой снизу показывало температуру от 71 до 73 градусов. Затем буквально в течении 5 - 10 секунд падали до 67 - 69 градусов. Если вообще не подргебал и просто делал замер то температура была 60 - 66 градусов. По своим ощущениям, считаю что среднюю температуру выдержал. На протяжении всего часа активно работал лопаткой. Надо ли это или нет пока не понял. Не знаю как у вас получается держать одну температуру при затирании.
Все температурные замеры делал инфракрасным термометром. Надо ли использовать другой тип термометра?
После получаса затирания с выключенной плитой подгребая лопаткой снизу показывало температуру от 71 до 73 градусов. Затем буквально в течении 5 - 10 секунд падали до 67 - 69 градусов. Если вообще не подргебал и просто делал замер то температура была 60 - 66 градусов.
По мэш ауту был план разогреть до 78 градусов и подержать 5 мин. Не получилось. Я этого не достиг, т.к. после часа затирания пошло около 15 мин на разогрев и температура стала только 72 градуса. Снял йодную пробу - цвет не поменялся. Все ок.
До 80 градусов охладилось за три минуты - добавил хмель. Как я понял это называется хопстэндом. Один час ушел на охлаждение до комнатной температуры, но мне кажется это скорее моя ошибка. Я замерял температуру в кастрюле. Начал переливать при 33 градусов. И когда сусло оказалось в ферментере, то показывала 19 - 22 градуса. Думаю, что за 30 мин спокойно опустилась.
Резюмируя, явную ошибку, которую для себя отметил, что когда уже поставил на охлаждение, то лопаткой закрутил сусло и начал соскребать со дна весь хмель. В итоге мутняк такой пошел. Кошмар. Надеюсь за время брожения осядет.
Переливал в фермнтер через авто-сифон без какой-либо фильтрации.
Текста много. Но это первые впечатления. Надеюсь все в рамках правил фоурма.
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Пн, 2021-01-11, 12:50 | Сообщение 354 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1259
| Цитата Monarkas ( ) Все температурные замеры делал инфракрасным термометром. Надо ли использовать другой тип термометра? другой, так как инфракрасный имеет большую погрешность. Цитата Monarkas ( ) Не знаю как у вас получается держать одну температуру при затирании. Когда варил в кастрюле использовал утеплитель. Нагревал на газу до температуры паузы, выключал газ и оставлял выдерживать время. За 30 минут температура опускалась на 1 гр. Потом подогревал при перемешивании до следующей паузы. И опять выдержка. И так по всем паузам.
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
Artem1991 | Дата: Пн, 2021-01-18, 14:17 | Сообщение 355 |
Домашний пивовар
Группа: Штрафники
Откуда: Реутов
Сообщений: 165
| Цитата Monarkas ( ) Не знаю как у вас получается держать одну температуру при затирании. Как указал коллега выше утеплитель вам в помощь. Иначе без утеплителя у вас постоянно будут танцы с бубном у заторника/кастрюли. Утеплитель реально очень хорошо держит температуру. И стоит копейки, например этот.
Цитата Monarkas ( ) Я замерял температуру в кастрюле. Начал переливать при 33 градусов. Температура в разных частях кастрюли при охлаждении разная. Причем может существенно отличаться снизу холоднее, сверху горячее. У меня на новой пивоварке датчик температуры стоит внизу. Охладил я значит до 22, слил в бак. Несу бак и чувствую что это не 23 С. Отлил в стаканчик, померил 27. Значит внизу где датчик было 22, а вверху еще все 30, если не больше
Цитата Monarkas ( ) В итоге мутняк такой пошел. Кошмар. Надеюсь за время брожения осядет. сделайте колд краш после брожения. Поставьте ферментр в холодное помещение на пару-тройку дней (холодильник/балкон/подвал). Муть садится хорошо. Главное перед розливом сильно не трясите свой бак, чтоб муть опять не поднялась.
|
Статус: Offline |
|
|
Monarkas | Дата: Вт, 2021-01-19, 10:17 | Сообщение 356 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Tallinn
Сообщений: 10
| Цитата Artem1991 ( ) Значит внизу где датчик было 22, а вверху еще все 30, если не больше В этой ситуации ждать общего охлаждения или можно переливать?
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Вт, 2021-01-19, 11:13 | Сообщение 357 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата Monarkas ( ) В этой ситуации ждать общего охлаждения или можно переливать? Если средняя температура при сливе вас устраивает, то можно сливать.
Добавлено (19-01-2021, 11:15) ---------------------------------------------
Цитата Artem1991 ( ) Значит внизу где датчик было 22, а вверху еще все 30, если не больше Именно поэтому воду в чиллер нужно пускать сверху вниз.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
Сообщение отредактировал Zlobnyi_Ka - Ср, 2021-01-20, 04:11
|
Статус: Offline |
|
|
Artem1991 | Дата: Вт, 2021-01-19, 16:12 | Сообщение 358 |
Домашний пивовар
Группа: Штрафники
Откуда: Реутов
Сообщений: 165
| Цитата Zlobnyi_Ka ( ) Именно поэтому воду в чиллер нужно пускать с верху в низ. Возможно Однако, заметил, что температура сусла вверху все равно будет выше чем внизу. Я пробовал даже пускать сначала снизу, потом менял шланги и сверху пускал. Все равно разница температур есть. Хотя наверное и не такая большая. В следующую варку обязательно замерю, сколько показывает термодатчик в пивоварне и сколько в итоге в баке температура.
А про ситуацию о которой писал, наверное да, поток воды точно не менял, скорее всего подача была снизу
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Вт, 2021-01-19, 16:20 | Сообщение 359 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1259
| Artem1991, разница температур всегда будет если высота витков погружного чиллера меньше высоты сусла. Еще может вносить брух коррективы, когда осядет на датчик температуры.
BrewZilla Gen 4, 65 л
Сообщение отредактировал odisva - Вт, 2021-01-19, 16:21
|
Статус: Offline |
|
|
Sergei2177 | Дата: Вт, 2021-01-19, 17:17 | Сообщение 360 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 287
| odisva, брух обязательно вносит. Я с таким сталкивался, датчик показывал 30, а со стенок разве что лед не откалывался.
iBrew50
|
Статус: Offline |
|
|
|
|