Первая варка. Разбор полётов

Первый блин комом
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Первая варка. Разбор полётов (Первый блин комом)
Первая варка. Разбор полётов
DrillingMan Дата: Вс, 2021-02-28, 15:01 | Сообщение 381
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов
Сообщений: 14
Наград: 0
Благодарностей: 2
Цитата Pachan ()
Не парьтесь, не повредят

Спасибо. Буду пробовать.
Статус: Offline

arti2020 Дата: Сб, 2021-03-06, 20:16 | Сообщение 382
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: п.Арти
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 0
Доброго времени суток подскажите новичку. Сварил пиво хмель добавлял в непосредственно в сусло слил в бродильную ёмкость без фильтрации возможно попали кусочки хмеля и белок подскажите как изменится вкус пива? или может слить и отфильтровать пока не поздно.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2021-03-06, 23:28 | Сообщение 383
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 327
arti2020,
Добавление хмеля. В сусло - нормальная практика.
В домашних условиях попадание в ферментер бруха - нормальная практика(понятно, что лучше минимизировать, но все равно что-то попадает).
В процессе брожения все осядет на дно.
Цитата arti2020 ()
или может..... пока не поздно.

Данный посыл - быстрее-быстрее пока не поздно, нужно исправить-
самая большая ошибка начинающих.
Пиво не подразумевает спешку.
Даже если ошибся не дергайся. Доведи до конца, сделай выводы, свари следующий раз с поправками.
Исправлять, корректировать можно и нужно.
Но осознанно. Четко понимая происходящие процессы.
В начале, если накосячил (или так показалось), лучше пожертвовать варкой(а может оказаться, что и нет жертвы, все норм), довести до конца, сделать выводы и идти дальше.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
arti2020 Дата: Вс, 2021-03-07, 13:16 | Сообщение 384
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: п.Арти
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 0
Спасибо.
Статус: Offline
Romda Дата: Вт, 2021-04-06, 20:12 | Сообщение 385
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 1
Наград: 0
Благодарностей: 0
Добрый вечер!
Хотелось бы получить два ответа от опытных пивоваров!
И так,решил начать делать пиво,естественно о варке пока не думал пошел по лёгкому пути!
Купил концентрат Brewferm Tarwebier (Должен был быть пшеничным) комплект расчитан на 15 литров!(Дрожжи в комплекте)
Всё обезвредил хлоровым раствором!
В кастрюлю налил воды -3 литра высыпал 1 кг декстрозы,прокипятил пять минут,добавил экстракт бельгийский всё тщательно перемашал!(по рецепту нужно было добавить 0,75 кг декстрозы и это на 15 литров,так как я добавил 1 кг я сделал просто на 20 литров пива,что бы не выкидывать декстрозу)
воду добавлял естественно покупную!
остудил и разбавил так сказать своё сусло,долил воды,перемешал,высыпал дрожжи которые шли в комплекте,(по поверхности).
поставил бродить-(активного брожения было дня 4-5) на шестой день перестал бродить,но уровнялся гидрозатвор на 7 день,на 9 день открыл бак свой отлил в колбу померил плотность показал 2 деления!
Было принято решение разливать,всё естественно обезвредил,разлил по пласт бутылкам 1 литровым,добавив в каждую по 7-9гр декстрозы(перед разливом попробовал на вкус из колбы где мерил плотность-брага брагой но алкоголь и запах пива есть!(не кислое а прям дрожжи)!
В итоге 8 дней прсотяло на карбонизации,опять открыл поопробовал ДРОЖЖИ,поставил все бутылки в холодильник ещё 8 дней,меньше но вкус дрожжей очень присутствует!!!
Вопросы!!!
1.Почему пиво не поменяло цвет на пшеничный а стало каким то красноватым,янтарным больше???
2.Привкус и запах дрожжей пропадёт?и через сколько?или всё выливать?
(да кстати со дня бочонка где самые дрожжи были я 2,5 литра не разливал,а вылил!)
В заранее благодарен!!
Статус: Offline
papgen Дата: Вт, 2021-04-06, 21:24 | Сообщение 386
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1331
Наград: 61
Благодарностей: 51
Цитата Romda ()
на 9 день открыл бак свой отлил в колбу померил плотность показал 2 деления!
а сколько было(показало делений) в самом начале до засыпи дрожжей? кп(конечная плотность ниочём не скажет без знания НП(начальной плотности сусла) и еще  в инструкции к  Brewferm Tarwebie написано: (...Оставляем бродить примерно на 10 дней при температуре 18-23°С.
 После того как брожение закончено, можно перелить пиво на вторичное брожение (примерно на 5 дней), если у вас есть вторая емкость – это
поможет сделать пиво более чистым. Если второй емкости нет – то можно
пропустить этот шаг.
 Разливаем пиво по продезинфицированным бутылкам и добавляем декстрозу для карбонизации из
расчета 7 г/л . Оставляем в темном месте минимум на 2 недели.)
пиво не любит спешки...


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
Serega1510 Дата: Вс, 2021-04-11, 13:37 | Сообщение 387
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 4
Наград: 0
Благодарностей: 0
Добрый день господа пивовары)
Не так давно решил первый раз сварить пиво.
Варил на Easy Brew, хмель кидал непосредственно в бак, все сварил, сливал через базуку, и в начале дополнительно через мешочек для хмеля, потом мешок забился и сливал просто так.
После брожения начал разливать по бутылкам на крбон, но в некоторых бутылках плавают какие то темные кусочки, которые не оседают на дно.
Знающие люди, подскажите что это? И что делать что бы такого не было.
Спасибо =)
Статус: Offline
Artem1991 Дата: Пн, 2021-04-12, 00:48 | Сообщение 388
Эксперт пивоварения
Группа: Штрафники
Откуда: Реутов
Сообщений: 165
Наград: 7
Благодарностей: 116
Serega1510, лучше бы конечно фото.
А ещё инфу как делал и что за штамм дрожжей
Но скорее всего это просто осадок: дрожжи, хмель, белок
Статус: Offline
Serega1510 Дата: Пн, 2021-04-12, 10:55 | Сообщение 389
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 4
Наград: 0
Благодарностей: 0
Artem1991, На фото постарался показать. Темные, не большие хлопья. 
Не совсем понятно почему они не падают на дно, а плавают в верхней части бутылки, при том что на карбонизации уже неделю стоят.
Варил на пивоварне Easy Brew, солод венский, хмель Northen Brewer, дрожжи S-33.
Прикрепления: 5245617.jpg (159.1 Kb) · 3666495.jpg (166.6 Kb)
Статус: Offline
примавар Дата: Вт, 2021-04-13, 10:12 | Сообщение 390
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Богородицк
Сообщений: 1
Наград: 0
Благодарностей: 0
Пожалуйста, кто-нибудь подскажите.Засыпал пакетик дрожжей S 33 10,5 гр на 22 литра сусла (условно жигулёвского) и поставил бродить при температуре 17 градусов. Соответствует ли рецепту?
Статус: Offline
Artem1991 Дата: Вт, 2021-04-13, 11:07 | Сообщение 391
Эксперт пивоварения
Группа: Штрафники
Откуда: Реутов
Сообщений: 165
Наград: 7
Благодарностей: 116
примавар, условно не соответствует.
наверное надо рецепт показать свой для начала.
Жигули это лагер, а у вас элевые дрожжи. 
Но при любом раскладе рецепт в студию.

Добавлено (13-04-2021, 11:10)
---------------------------------------------

Цитата Serega1510 ()
Не совсем понятно почему они не падают на дно, а плавают в верхней части бутылки, при том что на карбонизации уже неделю стоят.
я бы не стал сильно переживать пока.
Это могут быть частички хмеля, бруха и т.д.
Поставьте в холод на неделю, должно осесть.
Хотите более чистого пива? Делайте колдкраш перед розливом, желатин добавляйте, переходите на искусственный карбон.
Статус: Offline
Polusolnce Дата: Сб, 2021-06-19, 13:02 | Сообщение 392
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Южно-Сахалинск
Сообщений: 10
Наград: 0
Благодарностей: 0
Сварил первую варку. Посол слишком крупный. Гидромодуль неправильный. Температура брожения неправильная для Элей 22-24. Была 28. Как итог перевел продукт(
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2021-06-20, 13:54 | Сообщение 393
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5948
Наград: 217
Благодарностей: 908
Цитата Polusolnce ()
Посол
Чего там соль делала? :)
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2021-06-20, 14:02 | Сообщение 394
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 327
Цитата sibep ()
Чего там соль делала?
она там вот такое делала(((
дело не в опечатке "помол-посол"


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2021-06-20, 14:17 | Сообщение 395
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5948
Наград: 217
Благодарностей: 908
А! воночо. 

Цитата Polusolnce ()
перевел продукт

Перевод  чужого внимания и времени в пустое.

А Совесть в вики еще присутствует как статья?
Статус: Offline
a_zhonin Дата: Вт, 2021-06-22, 09:10 | Сообщение 396
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 4
Наград: 1
Благодарностей: 0
Всем привет. 
Первая варка из солода. Рецепт
КП два или три дня не меняется - 4.5. По рецепту планировалось ~2.3-2.5
Что можно изменить, чтобы в следующий КП была ниже?
Статус: Offline
Artem1991 Дата: Вт, 2021-06-22, 09:57 | Сообщение 397
Эксперт пивоварения
Группа: Штрафники
Откуда: Реутов
Сообщений: 165
Наград: 7
Благодарностей: 116
a_zhonin, попробуй сделать стартер в следующий раз
Статус: Offline
odisva Дата: Вт, 2021-06-22, 09:59 | Сообщение 398
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
Цитата a_zhonin ()
Всем привет. Первая варка из солода. Рецепт
КП два или три дня не меняется - 4.5. По рецепту планировалось ~2.3-2.5
Что можно изменить, чтобы в следующий КП была ниже?
Чем замеряли КП?
Сколько уже стоит на брожении?
Дрожжей один пакет? Регидратация была?
После осахаривания делали йодную пробу? Можно попробовать увеличить осахаривание до 60 мин.
Уменьшить количество карамельного солода.
Проверить температуру при затирании другим термометром.
М54 у меня показали аттенюацию 73%


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Сообщение отредактировал odisva - Вт, 2021-06-22, 10:05
Статус: Offline
a_zhonin Дата: Вт, 2021-06-22, 10:22 | Сообщение 399
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 4
Наград: 1
Благодарностей: 0
Artem1991, попробую. В этот раз не успел приготовить

odisva, КП измерял ареометром и рефрактометром (в пересчете на калькуляторе дает примерно тоже что и армеометр). На брожении стоит 9 дней. Дрожжи, да, один пакет с регидрацией. Пробу делал - прошла. 

попробую также, уменьшить засыпь карамельного и учесть меньшую аттенюацию

Спасибо
Статус: Offline
Zuslaff Дата: Вт, 2021-06-22, 13:43 | Сообщение 400
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Йошкар-Ола г.
Сообщений: 144
Наград: 20
Благодарностей: 6
Цитата odisva ()
После осахаривания делали йодную пробу? Можно попробовать увеличить осахаривание до 60 мин.
Смысл тогда делать паузу на 72С? Или может йодную пробу делать после 72С?
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Первая варка. Разбор полётов (Первый блин комом)
Поиск: