Pachan, как правило при покупке такого ферментера типа «ведро 33л» можно указать с отверстием или нет. Тоже сугубо мое мнение, что мало толка от снятия пробы с партии в 20-25 литров, а возни с дезинфекцией этого краника при этом намного больше. Если со шпайзе карбонить, то все таки удобнее в промежуточной смешивать. Впрочем... Каждый д#*чит как он хочет
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
отправлено на брожение в емкость "Beer Zavodik" 33 л с отверстиями, в котором установлен "Кранчик с насадкой-дрожжеуловитель с резинкой" от той же фирмы.
Ферментатор, Если почитать, что написал вопрошающий, то
ЦитатаФерментатор ()
при покупке такого ферментера типа «ведро 33л» можно указать с отверстием или нет.
этого сделать нельзя. Человек купил готовое все.
ЦитатаФерментатор ()
мало толка от снятия пробы с партии в 20-25 литров, а возни с дезинфекцией этого краника при этом намного больше.
А как контролировать КП? О сливе уже спросили выше. Сифон для слива не намного безопаснее (в плане заражения), чем кран.
Сообщение отредактировал Pachan - Ср, 2021-01-06, 09:57
Все отверстия и в кастрюлях (3 шт) , и в бродилках делаю сам. Ступенчатое сверло, по сверлению есть тема.
Сверло под краны в каждом варианте имело или "недолёт" ил пере. В случае большего варианта у крана, прокладки и прессгайки есть люфт. Это может дать неудачное уплотнение. Если сверлят другие то этого не понять и там уж как "легло' при монтаже крана перед сливом .
Пластиковый кран - благодатное и санируемое решение. Разбирается, кипятится, персоль держит. Вон как много на Римсах кранов и переходов. Кран на бродилке - выглядит вполне себе вариантом.
Добавлено (06-01-2021, 16:48) --------------------------------------------- Не, но КП можно и пипеткой на рефрактометр, но там риски открывать крышку. А крышка - страх на уровне Табу. Не без оснований. Крышку открывать или не - это личные решения с личной ответственностью.
Хоть уср...сь,но магазинного не добьётесь,стихами заговорил .
Простите, но хотел бы узнать самый главный секрет домашнего пивоварения. А посему ищу Мальчиша-Плохиша форума. Когда я начал пробовать свои творческие ызыски их готовых солодов типа Своя кружка и Muntons мне говорили, что это лучше чем покупное пиво. Качество этих субъектов пивоварения меня не устроило. Я вырос над собой! Апплодисменты! Стал варить из солода, приобретя iBrew50 (пользуясь рецептами с форума, мужчинам их выложившим респект) и вот уважаемый форумчанин озвучивает сию мысль. Поясните мне и многим форумчанан, что Вы имели ввиду.
Простите, но хотел бы узнать самый главный секрет домашнего пивоварения.
ЦитатаSergei2177 ()
Поясните мне и многим форумчанан
кмк, многие форумчане и так понимают о чём речь. а тем, кто не понимает, MrDAnger пояснил. Цитата MrDAnger цитата Нехочуха "...но магазинного не добьётесь" MrDAnger "Странно, а мне говорят, что похожи мои лагеры на хорошие коммерческие образцы... но усилия надо прикладывать, это да."
ибо кривое-косое пиво с кучей побочки, дефектов и откровенной лажи - это не есть вершина крафта. забитый-замазанный хмелем вкус-аромат ДМС, картона и прочей фигни, выдаваемое -"нууу, это же ЭЛЬ" не есть цель и секрет. да, у многих домашников продукт получается лучше, чем в разливайках и масспиво. но есть хорошие промобразцы, до которых домашникам ой как далеко(см. то, что написал Олег). насколько я понимаю, совсем немногие пивовары могут ответственно заявить - да, я варю ПИВО. признаюсь, лично я так заявить не могу. вот как-то так. Sergei2177, надеюсь, я ответил на Ваш вопрос. хороших Вам варок, научения и совершенствования.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
MrDAnger, Alexpnz, Pachan, odisva, ну я ж перестраховался, отметив, что это лично мое мнение. Я имел в виду, что для начинающего пивовара можно особенно не волноваться о КП (лучше в это время почитать статейки на этом сайте). Если при затирании были выдержаны паузы, и сусло сбраживатся при оптимальных температурах, то зачем новичку по 3 раза снимать показания КП? Если уж сильно хочется, то их можно снять при переливе на вторичку (и то не факт, что она понадобится). Вам не кажется, что при более-менее стандартных значениях НП, двух недель брожения хватает за глаза? (Ну не все ведь начинают свои первые варки с РИСа или барливайна) Как вариант, если недобрал до КП 0,5 Плато, чуть уменьшить количество праймера. Или я не прав, господа? Давайте обсудим
Ферментатор, Все правильно, как говорил один киногерой: "Лучше умереть и быть споконыйм, чем жить и волноваться." Замеры необходимы. Что НП, что КП. И новичкам и корифеям (мое мнение). Т.н. "правило 2-х недель" актуально при отсутствии приборов для измерения (в силу обстоятельств) и для брата Тука. Думается, что "вторичка" (дображивание) используется далеко не всеми, тем более новичками. Я, к примеру, ни когда не использую, не вижу смысла.
ЦитатаФерментатор ()
если недобрал до КП 0,5 Плато,
Как по мне, так это вообще в пределах погрешности. (и прибров и, собственно, глаз)
Хотел бы с Вами поделится впечатлениями от своей первой варки в мешке/кастрюле, которая была вчера. Надеюсь не получится много текста. Постараюсь пробежаться по верхам в надежде, что опытные пивовары укажут на слабые места.
В целом, мне очень понравилось, но обо всем по порядку.
Воду использовал покупную из магазина. Если брать информацию с сайта производителя, то профиль воды был следующий :
Na 2,0–3,0 mg/l SO4 8,0-10,0 mg/l K 2,5-3,5 mg/l Mg 16,0-18,5 mg/l Cl 8,0-10,0 mg/l Ca 50,0-53,0 mg/l
Информация по бикарбонатам отсуствует. В принципе, для своей первой варки я эту информацию даже никак не использовал. Так как не подгонял водный профиль под стиль. Цель была просто начать и дойти до конца.
Нагрев на обычной плите до 72 градусов занял 1:20. Закинул солод и температура сразу ушла на 58 - 60 градусов. В итоге затирание происходило не при 67 градусах 60 мин, а болтался в диапозоне 62 - 68 градусов. То включал, то выключал плиту. После получаса затирания с выключенной плитой подгребая лопаткой снизу показывало температуру от 71 до 73 градусов. Затем буквально в течении 5 - 10 секунд падали до 67 - 69 градусов. Если вообще не подргебал и просто делал замер то температура была 60 - 66 градусов. По своим ощущениям, считаю что среднюю температуру выдержал. На протяжении всего часа активно работал лопаткой. Надо ли это или нет пока не понял. Не знаю как у вас получается держать одну температуру при затирании.
Все температурные замеры делал инфракрасным термометром. Надо ли использовать другой тип термометра?
После получаса затирания с выключенной плитой подгребая лопаткой снизу показывало температуру от 71 до 73 градусов. Затем буквально в течении 5 - 10 секунд падали до 67 - 69 градусов. Если вообще не подргебал и просто делал замер то температура была 60 - 66 градусов.
По мэш ауту был план разогреть до 78 градусов и подержать 5 мин. Не получилось. Я этого не достиг, т.к. после часа затирания пошло около 15 мин на разогрев и температура стала только 72 градуса. Снял йодную пробу - цвет не поменялся. Все ок.
До 80 градусов охладилось за три минуты - добавил хмель. Как я понял это называется хопстэндом. Один час ушел на охлаждение до комнатной температуры, но мне кажется это скорее моя ошибка. Я замерял температуру в кастрюле. Начал переливать при 33 градусов. И когда сусло оказалось в ферментере, то показывала 19 - 22 градуса. Думаю, что за 30 мин спокойно опустилась.
Резюмируя, явную ошибку, которую для себя отметил, что когда уже поставил на охлаждение, то лопаткой закрутил сусло и начал соскребать со дна весь хмель. В итоге мутняк такой пошел. Кошмар. Надеюсь за время брожения осядет.
Переливал в фермнтер через авто-сифон без какой-либо фильтрации.
Текста много. Но это первые впечатления. Надеюсь все в рамках правил фоурма.
Все температурные замеры делал инфракрасным термометром. Надо ли использовать другой тип термометра?
другой, так как инфракрасный имеет большую погрешность.
ЦитатаMonarkas ()
Не знаю как у вас получается держать одну температуру при затирании.
Когда варил в кастрюле использовал утеплитель. Нагревал на газу до температуры паузы, выключал газ и оставлял выдерживать время. За 30 минут температура опускалась на 1 гр. Потом подогревал при перемешивании до следующей паузы. И опять выдержка. И так по всем паузам.
BrewZilla Gen 4 65 л; Fermenter Apollo KEG KING 30 л.
Не знаю как у вас получается держать одну температуру при затирании.
Как указал коллега выше утеплитель вам в помощь. Иначе без утеплителя у вас постоянно будут танцы с бубном у заторника/кастрюли. Утеплитель реально очень хорошо держит температуру. И стоит копейки, например этот.
ЦитатаMonarkas ()
Я замерял температуру в кастрюле. Начал переливать при 33 градусов.
Температура в разных частях кастрюли при охлаждении разная. Причем может существенно отличаться снизу холоднее, сверху горячее. У меня на новой пивоварке датчик температуры стоит внизу. Охладил я значит до 22, слил в бак. Несу бак и чувствую что это не 23 С. Отлил в стаканчик, померил 27. Значит внизу где датчик было 22, а вверху еще все 30, если не больше
ЦитатаMonarkas ()
В итоге мутняк такой пошел. Кошмар. Надеюсь за время брожения осядет.
сделайте колд краш после брожения. Поставьте ферментр в холодное помещение на пару-тройку дней (холодильник/балкон/подвал). Муть садится хорошо. Главное перед розливом сильно не трясите свой бак, чтоб муть опять не поднялась.
Именно поэтому воду в чиллер нужно пускать с верху в низ.
Возможно Однако, заметил, что температура сусла вверху все равно будет выше чем внизу. Я пробовал даже пускать сначала снизу, потом менял шланги и сверху пускал. Все равно разница температур есть. Хотя наверное и не такая большая. В следующую варку обязательно замерю, сколько показывает термодатчик в пивоварне и сколько в итоге в баке температура.
А про ситуацию о которой писал, наверное да, поток воды точно не менял, скорее всего подача была снизу
Artem1991, разница температур всегда будет если высота витков погружного чиллера меньше высоты сусла. Еще может вносить брух коррективы, когда осядет на датчик температуры.
BrewZilla Gen 4 65 л; Fermenter Apollo KEG KING 30 л.
Сообщение отредактировал odisva - Вт, 2021-01-19, 16:21