Общие вопросы от новичков

Что, зачем и почему
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от новичков
Админ Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1906
Наград: 137
Благодарностей: 6008
Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. 
А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью:
Как приготовить пиво в домашних условиях


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Минилай Дата: Сб, 2017-06-03, 09:48 | Сообщение 1581
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Чехов
Сообщений: 436
Наград: 18
Благодарностей: 16
Сверху стоит круглый, тот на котором сейчас варю (50 литров до бортика)
Прикрепления: 0257657.jpg (888.4 Kb) · 2324714.jpg (1.10 Mb) · 1303339.jpg (1021.4 Kb)
Статус: Offline
Grigoriy163 Дата: Сб, 2017-06-03, 10:13 | Сообщение 1582
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сызрань
Сообщений: 172
Наград: 9
Благодарностей: 12
Цитата МинилайЕсть смысл мутить заторник или только гемороя себе найду?В такой емкости даже на промывку греть воду геморно,не говоря уже про заторник.
Статус: Offline
Минилай Дата: Сб, 2017-06-03, 10:16 | Сообщение 1583
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Чехов
Сообщений: 436
Наград: 18
Благодарностей: 16
Grigoriy163, вот и я думаю, как дробину оттуда вымывать. Да и утеплять его надо будет серьёзно, а то поверхность слишком уж большая
Сообщение отредактировал Минилай - Сб, 2017-06-03, 10:18
Статус: Offline
Grigoriy163 Дата: Сб, 2017-06-03, 10:19 | Сообщение 1584
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сызрань
Сообщений: 172
Наград: 9
Благодарностей: 12
очень неравномерно будет прогреваться...внизу очень горячо,а пока до верха дойдет температура,внизу пригорит...не вариант вообще
Статус: Offline
Минилай Дата: Сб, 2017-06-03, 10:35 | Сообщение 1585
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Чехов
Сообщений: 436
Наград: 18
Благодарностей: 16
Grigoriy163, ну это решается мешалкой, на крайняк можно скрестить чилер и рубашку (₽аз уж удалось съэкономить на нержавейке - можно потратиться на "обвес") ну или греть паром - подавать пар через фильтр
Сообщение отредактировал Минилай - Сб, 2017-06-03, 10:46
Статус: Offline
Grigoriy163 Дата: Сб, 2017-06-03, 10:55 | Сообщение 1586
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сызрань
Сообщений: 172
Наград: 9
Благодарностей: 12
Минилай, пробуй..но это не вариант..мешалка..обвесы..есть более  простые решения изначально-котел,фальшдно.
Статус: Offline
Блудный Дата: Сб, 2017-06-03, 10:58 | Сообщение 1587
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
Наград: 40
Благодарностей: 24
Цитата Минилай ()
ну или греть паром - подавать пар через фильтр
Паром тоже неравномерно будет прогреваться.
 Сообщение твоё невнимательно прочитал. Я то себе под варочник собираюсь прикупить.
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2017-06-03, 14:57 | Сообщение 1588
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6009
Наград: 219
Благодарностей: 911
Минилай
По мне - это и есть "замутить с геморроем". Не по мне. Но "храбрым поем мы песни".
Статус: Offline
snim Дата: Сб, 2017-06-03, 15:55 | Сообщение 1589
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: анжеро-судженск
Сообщений: 9
Наград: 0
Благодарностей: 0
Здравствуйте подскажите что за светло коричневый налет на пиве
Прикрепления: 6906706.jpg (725.7 Kb)
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2017-06-03, 15:59 | Сообщение 1590
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6009
Наград: 219
Благодарностей: 911
snim,
Ничего криминального - часть пены (белок и что иное), часть хмеля...
Пиво будет.
Статус: Offline
snim Дата: Сб, 2017-06-03, 16:00 | Сообщение 1591
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: анжеро-судженск
Сообщений: 9
Наград: 0
Благодарностей: 0
спасибо
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2017-06-03, 16:11 | Сообщение 1592
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6009
Наград: 219
Благодарностей: 911
snim
Не теряйся и не красней, задавая вопросы.
Сам год как приобщился. Но, скажу ПО СЕКРЕТУ - люблю под крышку заглядывать. 
На моём опыте - это  картина по окончании активного брожения. Она может меняться, островки налёта могут быть иными..
Статус: Offline
snim Дата: Сб, 2017-06-03, 16:18 | Сообщение 1593
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: анжеро-судженск
Сообщений: 9
Наград: 0
Благодарностей: 0
Как думаешь, пора разливать на карбонизацию? Первичное брожение 11 дней выстояло.
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2017-06-03, 16:28 | Сообщение 1594
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6009
Наград: 219
Благодарностей: 911
snim
Количество дней не показатель (для меня таки не основной).
Ареометр есть?
Если в проекте (по Мастеру рецептов) есть КП и это значение достигнуто - ОК!  Пиво готово на розлив/карбонизацию/созревание..
Если КП не соответствует проекту, то стоит знать её динамику. КП неизменна в течение адекватного срока - брожение закончилось.
Статус: Offline
snim Дата: Сб, 2017-06-03, 16:31 | Сообщение 1595
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: анжеро-судженск
Сообщений: 9
Наград: 0
Благодарностей: 0
Ареометра нет. Первая варка. Что такое КП? )))
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2017-06-03, 16:42 | Сообщение 1596
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767
Да, snim, похоже, действительно, на белок+дрожжи.
КП-конечная плотность.
Статус: Offline
snim Дата: Сб, 2017-06-03, 16:59 | Сообщение 1597
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: анжеро-судженск
Сообщений: 9
Наград: 0
Благодарностей: 0
спасибо
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2017-06-03, 20:54 | Сообщение 1598
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3919
Наград: 213
Благодарностей: 328
Доброго всем вечера.
Знатоки(или просто опытные) подскажите, пожалуйста - чем чреват перезасев дрожжами?
Суть вопроса. завтра(4.6) хочу сварить, во вторник уезжаю в отпуск, приеду 18.6 и сразу буду лить на карбонизацию. Опасаюсь, как бы  не "осушить"(ферментер будет стоять в квартире, укутанный 2-мя терморубашками,но всё равно - темп, подозреваю, будет явно выше 22 градусов). Засевать собираюсь промытыми S-04 намного больше 0,2 л(как посчитал калькулятор), ибо впервые использую такой метод засева(до этого регидрировал за час пачку  сухих и сыпал поверх "зелёнки"). Почему предполагаю заложить больше, чем предписывает калькулятор -не уверен, что получилось сделать всё очень правильно(собрать только живые).
Статус: Offline
Минилай Дата: Сб, 2017-06-03, 22:22 | Сообщение 1599
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Чехов
Сообщений: 436
Наград: 18
Благодарностей: 16
А кто пояснит такой вопрос...
На вторичку хочу поместить в бродильник листья смородины, но опасаюсь заражения, как правильно их обработать? Замочить в растворе марганцовки или опять же старый проверенный йод? Или кипятком ошпарить?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2017-06-03, 23:06 | Сообщение 1600
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767
Alexpnz, отбродят быстрее и все. Досуха вряд ли, все зависит от того как затирал.

Минилай,  или кипяток, или спирт. Спирт предпочтительнее, в нем выдержишь-он проникнет и в поры, а кипяток только снаружи смоет. Йод здесь не подойдет.
Статус: Offline
Поиск: