Общие вопросы от новичков
|
|
Админ | Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
Минилай | Дата: Сб, 2017-06-03, 09:48 | Сообщение 1581 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Чехов
Сообщений: 436
| Сверху стоит круглый, тот на котором сейчас варю (50 литров до бортика)
|
Статус: Offline |
|
|
Grigoriy163 | Дата: Сб, 2017-06-03, 10:13 | Сообщение 1582 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сызрань
Сообщений: 172
| Цитата МинилайЕсть смысл мутить заторник или только гемороя себе найду?В такой емкости даже на промывку греть воду геморно,не говоря уже про заторник.
|
Статус: Offline |
|
|
Минилай | Дата: Сб, 2017-06-03, 10:16 | Сообщение 1583 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Чехов
Сообщений: 436
| Grigoriy163, вот и я думаю, как дробину оттуда вымывать. Да и утеплять его надо будет серьёзно, а то поверхность слишком уж большая
Сообщение отредактировал Минилай - Сб, 2017-06-03, 10:18
|
Статус: Offline |
|
|
Grigoriy163 | Дата: Сб, 2017-06-03, 10:19 | Сообщение 1584 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сызрань
Сообщений: 172
| очень неравномерно будет прогреваться...внизу очень горячо,а пока до верха дойдет температура,внизу пригорит...не вариант вообще
|
Статус: Offline |
|
|
Минилай | Дата: Сб, 2017-06-03, 10:35 | Сообщение 1585 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Чехов
Сообщений: 436
| Grigoriy163, ну это решается мешалкой, на крайняк можно скрестить чилер и рубашку (₽аз уж удалось съэкономить на нержавейке - можно потратиться на "обвес") ну или греть паром - подавать пар через фильтр
Сообщение отредактировал Минилай - Сб, 2017-06-03, 10:46
|
Статус: Offline |
|
|
Grigoriy163 | Дата: Сб, 2017-06-03, 10:55 | Сообщение 1586 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сызрань
Сообщений: 172
| Минилай, пробуй..но это не вариант..мешалка..обвесы..есть более простые решения изначально-котел,фальшдно.
|
Статус: Offline |
|
|
Блудный | Дата: Сб, 2017-06-03, 10:58 | Сообщение 1587 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
| Цитата Минилай ( ) ну или греть паром - подавать пар через фильтр Паром тоже неравномерно будет прогреваться. Сообщение твоё невнимательно прочитал. Я то себе под варочник собираюсь прикупить.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2017-06-03, 14:57 | Сообщение 1588 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Минилай, По мне - это и есть "замутить с геморроем". Не по мне. Но "храбрым поем мы песни".
|
Статус: Offline |
|
|
snim | Дата: Сб, 2017-06-03, 15:55 | Сообщение 1589 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: анжеро-судженск
Сообщений: 9
| Здравствуйте подскажите что за светло коричневый налет на пиве
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2017-06-03, 15:59 | Сообщение 1590 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| snim, Ничего криминального - часть пены (белок и что иное), часть хмеля... Пиво будет.
|
Статус: Offline |
|
|
snim | Дата: Сб, 2017-06-03, 16:00 | Сообщение 1591 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: анжеро-судженск
Сообщений: 9
| спасибо
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2017-06-03, 16:11 | Сообщение 1592 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| snim, Не теряйся и не красней, задавая вопросы. Сам год как приобщился. Но, скажу ПО СЕКРЕТУ - люблю под крышку заглядывать. На моём опыте - это картина по окончании активного брожения. Она может меняться, островки налёта могут быть иными..
|
Статус: Offline |
|
|
snim | Дата: Сб, 2017-06-03, 16:18 | Сообщение 1593 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: анжеро-судженск
Сообщений: 9
| Как думаешь, пора разливать на карбонизацию? Первичное брожение 11 дней выстояло.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2017-06-03, 16:28 | Сообщение 1594 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| snim, Количество дней не показатель (для меня таки не основной). Ареометр есть? Если в проекте (по Мастеру рецептов) есть КП и это значение достигнуто - ОК! Пиво готово на розлив/карбонизацию/созревание.. Если КП не соответствует проекту, то стоит знать её динамику. КП неизменна в течение адекватного срока - брожение закончилось.
|
Статус: Offline |
|
|
snim | Дата: Сб, 2017-06-03, 16:31 | Сообщение 1595 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: анжеро-судженск
Сообщений: 9
| Ареометра нет. Первая варка. Что такое КП? )))
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2017-06-03, 16:42 | Сообщение 1596 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Да, snim, похоже, действительно, на белок+дрожжи. КП-конечная плотность.
|
Статус: Offline |
|
|
snim | Дата: Сб, 2017-06-03, 16:59 | Сообщение 1597 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: анжеро-судженск
Сообщений: 9
| спасибо
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Сб, 2017-06-03, 20:54 | Сообщение 1598 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Доброго всем вечера. Знатоки(или просто опытные) подскажите, пожалуйста - чем чреват перезасев дрожжами? Суть вопроса. завтра(4.6) хочу сварить, во вторник уезжаю в отпуск, приеду 18.6 и сразу буду лить на карбонизацию. Опасаюсь, как бы не "осушить"(ферментер будет стоять в квартире, укутанный 2-мя терморубашками,но всё равно - темп, подозреваю, будет явно выше 22 градусов). Засевать собираюсь промытыми S-04 намного больше 0,2 л(как посчитал калькулятор), ибо впервые использую такой метод засева(до этого регидрировал за час пачку сухих и сыпал поверх "зелёнки"). Почему предполагаю заложить больше, чем предписывает калькулятор -не уверен, что получилось сделать всё очень правильно(собрать только живые).
|
Статус: Offline |
|
|
Минилай | Дата: Сб, 2017-06-03, 22:22 | Сообщение 1599 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Чехов
Сообщений: 436
| А кто пояснит такой вопрос... На вторичку хочу поместить в бродильник листья смородины, но опасаюсь заражения, как правильно их обработать? Замочить в растворе марганцовки или опять же старый проверенный йод? Или кипятком ошпарить?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2017-06-03, 23:06 | Сообщение 1600 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Alexpnz, отбродят быстрее и все. Досуха вряд ли, все зависит от того как затирал.
Минилай, или кипяток, или спирт. Спирт предпочтительнее, в нем выдержишь-он проникнет и в поры, а кипяток только снаружи смоет. Йод здесь не подойдет.
|
Статус: Offline |
|
|