Общие вопросы от новичков

Что, зачем и почему
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от новичков
Админ Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. 
А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью:
Как приготовить пиво в домашних условиях


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Vikonte Дата: Пн, 2017-06-05, 16:36 | Сообщение 1621
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Цитата volodya771 ()
Вот, собственно, я спрашиваю у уважаемых спецов, так ли это и стоит на это заморачиваться?
Я так не пробовал. Но взял на заметку, ради эксперимента. И да, из бурбона мы все вышли и туда же все вернёмся! biggrin
Статус: Offline
volodya771 Дата: Пн, 2017-06-05, 17:10 | Сообщение 1622
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 33
Наград: 2
Цитата Vikonte ()
из бурбона мы все вышли и туда же все вернёмся!
Я никуда и не уходил, бурбик и кальвадос - наше всё! Сейчас 4 бочки стоят на финишной, а 3 на подготовительной.
Кстати подскажи, есть опыт по созреванию пива в бочках (дубовых) и стоит ли заморачиваться.
И ещё, есть опыт по кегам. Я так понимаю, что это ускоряет карбон, т.е. сделал пиво, перелил в кег насытил СО2 и пей, ну и хранить удобнее наверное. Вообщем делись опытом. Знаю, что есть такая тема. Интересно твоё мнение.
Статус: Offline
Vikonte Дата: Пн, 2017-06-05, 19:16 | Сообщение 1623
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Цитата volodya771 ()
Я никуда и не уходил, бурбик и кальвадос - наше всё! Сейчас 4 бочки стоят на финишной, а 3 на подготовительной.Кстати подскажи, есть опыт по созреванию пива в бочках (дубовых) и стоит ли заморачиваться.
И ещё, есть опыт по кегам. Я так понимаю, что это ускоряет карбон, т.е. сделал пиво, перелил в кег насытил СО2 и пей, ну и хранить удобнее наверное. Вообщем делись опытом. Знаю, что есть такая тема. Интересно твоё мнение.
Ни то ни другое не практиковал. Советов дать не могу. По принудиловке MrDanger спец.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2017-06-05, 19:25 | Сообщение 1624
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Vikonte,  whistling  shy  tomato уж прям спец...
volodya771,  что интересует? Есть в розливе и хранении обсуждения.
Статус: Offline
agent07 Дата: Пн, 2017-06-05, 21:18 | Сообщение 1625
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Ребята, всем привет.

Недавно писал о косячной крайней варке, сейчас расскажу подробнее.
Впервый раз варил на жидких дрожжах первой генерации, они долго не заводились, потом активно побурлили 5 или 6 дней и ГЗ замолк (или они все съели или новый бак травил).
На новом баке обнаружил внутри производственную царапину, это тоже напрягло, но все вроде нормально промыл и продезинфицировал, я пользуюсь активным кислородом.

За день до розлива, попробовал глоток пива из крана, оно показалось очень уж горьким, до неприятия, с ужасным послевкувсием (трудно его описать, то ли химический то ли травяной как у бальзамов). Но я пил перед пробой сладкий чай, списал на него. Впервые разливал, приготовив праймер, но это неважно, наверное.

При розливе снова попробовал пиво - показалось горьким до мерзоты. И было мутным, хотя я клал за 10 минут до конца кипа таблетку ирландского мха.  Розлил и стал ждать без надежды.

Сегодня 10 или 11 дней с момента розлива. Попровал своего мерзавца - оно почти вкусное! Горечь еще есть, но не такая. Мерзкое послевкусие ушло. Не самое вкусное пиво, что я варил, но пить можно, и ему только 10 дней.

Что может дать такой эффект? Заразы нет, почти уверен, поверхность пива при розливе была чистая. Запах и вкус пива. Вот только послевкусие...

У меня есть варианты:
1. Все же зараза.
2. Дрожжи нагадили, высокая температура брожения (24-26). Дрожжи S-04.
3. Перебрал с хмелем. Я в конце кинул смесь разных хмелей - остатки с разных пачек в пакете, набрал в ладонь.
4. Перегрел при мэш-ауте, из дробины танины вышли...
5. Не делел йодную пробу - крахмал остался?

Но вроде пиво получится... )
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2017-06-05, 21:35 | Сообщение 1626
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
agent07,  мне кажется, что сильно охмеленное пиво без СО2 горчит сильнее. Хим. Привкус мб при повышенныхтемпературах брожения. 
Заражение не обязательно будет ощутимо, но мутность может на это указывать.
Смесь каких хмелей закидывал?
Статус: Offline
agent07 Дата: Пн, 2017-06-05, 21:45 | Сообщение 1627
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
MrDanger, просто не думаю, что оно сильно охмеленное, я мало хмеля кинул. Смесь сейчас точно трудно сказать, скорее всего - магнум, мандарина бавария, каскад, мозаик, наггет.  Каждый буквально по 3-4 гранулы.

Мутность меня тоже смущает. Но сейчас вроде посветлело, даже после двух часов в холоде.
Просто я до этого кидал мох в другое пиво - он сразу после розлива было прозрачным.

Сейчас пью второй бокал, более холодный, черт, даже вкусно. Если бы не знал про него ничего, сказал бы - вкусное пиво.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2017-06-05, 22:19 | Сообщение 1628
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Ну, так много чего может быть... ароматные хмели не гекомендуют долго кипятить, но это чаще из-за потери аромата.
Может пошел аутолиз дрожжей и получился резиново-химический вкус, сами дикари могут давать кучу разных привкусов,  как и культурные.
Короче, диагноз по фотографии не ставят. 
Выдержи в холодке да и пей.
Статус: Offline
agent07 Дата: Пн, 2017-06-05, 22:31 | Сообщение 1629
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
MrDanger, так я и кинул смесь в самом конце кипа. За 10 минут.

Может и дрожжи. Неприятная картинка была после слива в бак с праймером. На дне нормальный слой дрожжей, а на его поверхности какие-то комки. Где-то фотка была. Щас поищу.
Прикрепления: 7754316.jpg (95.7 Kb)
Сообщение отредактировал agent07 - Пн, 2017-06-05, 22:43
Статус: Offline
pzzl Дата: Вт, 2017-06-06, 08:45 | Сообщение 1630
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Цитата agent07 ()
Где-то фотка была.
Дрожжи и белок поднялись, но по большей части дрожжи. Ничего страшного.
Статус: Offline
volodya771 Дата: Вт, 2017-06-06, 09:34 | Сообщение 1631
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 33
Наград: 2
Цитата MrDanger ()
что интересует? Есть в розливе и хранении обсуждения.
Добрый день! Раз назвали спецом - я к тебе.
Подскажи по кегам. Знаю, что есть тема, но там обсуждают детали пользования, мне же 
хочется понять насколько тебе удобно пользоваться этим девайсом. Изменился ли вкус,
стало меньше осадка, не тратится время на карбон и т.д. и т.п.
Опиши как пользователь и посоветуй как брат-пивовар брату начинающему пивовару стоит
ли обзаводиться сей приблудой. Заранее спасибо.
Статус: Offline
фидот74 Дата: Вт, 2017-06-06, 13:30 | Сообщение 1632
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 441
Наград: 7
Продегустировал свое первое пиво немного недождавшись конца созревания( у одной бутылки пробка прокрутила) вобщем не смотря на кучу косяков пиво на мой вкус вышло нормальное , но почемуто плохо нагазировалось и слишком сластит (использовал декстрозу) остатки дрожжей осели в бутылках -может стоит растрясти их и подержать еще в тепле?
Статус: Offline
triden Дата: Вт, 2017-06-06, 14:07 | Сообщение 1633
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Лотошино
Сообщений: 68
Наград: 0
День добрый форумчане! подскажите пожалуйста. купил новый котел из нержавеющей стали, как и чем его промыть от заводских всяких масел грязей) и т.д. только если можно домашними средствами. просто не знаю какие вещества повредят нержавейке.
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2017-06-06, 14:16 | Сообщение 1634
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
triden
Смотри Пассивация и уход
Статус: Offline
triden Дата: Вт, 2017-06-06, 14:25 | Сообщение 1635
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Лотошино
Сообщений: 68
Наград: 0
я читал. но там применяется только одно средство. где его взять!)) в далеком поселке. я поэтому и спрашиваю что то из домашнего или .. недалекого магазинного
Статус: Offline
DemonSchastia Дата: Вт, 2017-06-06, 14:41 | Сообщение 1636
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 271
Наград: 11
Цитата triden ()
купил новый котел из нержавеющей стали, как и чем его промыть
Возьми чистящее средство для сантехники на основе кислот
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2017-06-06, 14:48 | Сообщение 1637
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
triden
Придётся мыть чем есть.
Статус: Offline
triden Дата: Вт, 2017-06-06, 14:52 | Сообщение 1638
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Лотошино
Сообщений: 68
Наград: 0
пемолюкс подойдет? не будет царапать металл или окислять?
Статус: Offline
GamKil Дата: Вт, 2017-06-06, 15:16 | Сообщение 1639
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Курск
Сообщений: 3
Наград: 0
Цитата amadest ()
Случилась неприятность - варил пиво типа Гозе и дрожжи незавелись. Вроде как в ферментере шапка пены есть но затвор молчит собака. Походу либо переборщил с кислым солодом (25%) или дрожжи совсем дохлые оказались. Если я в ферментер засажу еще пакет дрожжей? Поможет?
Не мешай машине ездить. ) Если шапка есть - значит все завелось и работает. То что молчит затвор - ни о чем не говорит, может банально где-то травит. Следи за плотностью и будет все ок.
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2017-06-06, 15:19 | Сообщение 1640
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Статус: Offline
Поиск: