Малый засев. Микро-блог эксперимента
| |
MrDAnger | Дата: Сб, 2019-10-12, 10:40 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Ad disputandum- для обсуждения(лат.)... Данная тема создана для обсуждения планируемого эксперимента с малым засевом.
Несерьезные методы, типа "простые", применяемые различными "микробиолухами", мы здесь рассматривать не будем. Слишком много переменных вводить одновременно в эксперимент нельзя. Особенно это касается биологических систем, зависимости нелинейны и сложны.
Данный эксперимент спровоцирован недавним обсуждением на форуме беер.рф малого засева.
Вводные таковы, что малый засев не провоцирует снижение качества итогового пива, дрожжи размножатся и все сожрут, никакого стресса у них в избытке питательных веществ быть не может,тк они тупые Множество домашних пивоваров пробовало малый засев и утверждают, что более чего-то лучшего с их пивом доселе не случалось. И т.д., и т.п.
В ответ на данные высказывания возникло предложение о проведении контролируемого эксперимента с предложением поделить фин.ответственность, но адепты малого засева в итоге "слились". Мы с EroshKA и Zver решили,все-таки, провести данный эксперимент. Помочь нам его провести согласились магазины МирБир(СПб) и СамБир(Самара), предоставив ингредиенты и некоторые приборы. Спасибо им.
План эксперимента: По рецепту Ad disputandum. Американский лагер выбран не случайно-данный стиль выпячивает все огрехи брожения и тд. В планах затереть 60литров сусла на моей пивоварне типа K-RIMS с контроллером BrewManiacEX с применением техники LODO (http://www.lowoxygenbrewing.com). Разделить на 2 партии:20л и 40л(такие у меня есть нержавеющие емкости для брожения), засев будет произведен в рамках расчета стартера мастером рецептов и 1 пробиркой с 5мл сусла с разброженной культурой. Засеяно на начальном этапе будет 4 пробирки-2 на разброд стартера, 1 в бродилку с малым засевом и 1 останется для подсчета стартового количества. После брожения планирую посчитать клетки в каждом ферментере для определения нарастания биомассы. Одно сусло, один штамм, разный засев.
Ради эксперимента я отказался от шпунта и планов сварить IPL.
Сбраживание при контроле температуры в 0.1°С при 9.5°С, плотность будет отслеживаться приборами iSpindel в связке с BrewPiLess. 40л будет бродить в термокубе с гликолевым охлаждением, 20л будут сбраживаться в моем TEC-Cooolider'е. Скриншоты с графиками брожения обеих бродилок буду выкладывать сюда. После брожение будет колдкраш, когда стабилизируется плотность по iSpindel. Потом розлив с ограничением DO в кеги и карбон с лагеризацией в месяц. После чего будет слепая дегустация с последующими комментариями от Мирбир, Самбир, Админа и нас. Планируем снять видео(в стиле дегустации DeLorean Fuel в том же баре) и выложить все результаты сюда. Ну, и статью, конечно, напишем небольшую.
Есть замечания и предложения? Пишите сюда, давайте обсудим.
Ззы. Собрал все в кучу, в одном рецепте. https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-20906
Зззы: инфа для размышлений.
__________________________________________________________
Навигация по теме под спойлером
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
SDimok | Дата: Ср, 2019-10-23, 11:37 | Сообщение 61 |
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 120
| Как с утра анализы рекомендуют в баночку делать? Первую часть сливаем, среднюю собираем, остатки сливаем. Ну и тут, сперва отбор стартера... чуток...потом в ферментер... потом снова отбор стартера... Да и после мешалки если сразу брать то там более менее однородно должно быть. ПыСы. А вообще пипетки Пастера одноразовые стерильные рулят.
Сообщение отредактировал SDimok - Ср, 2019-10-23, 11:40
|
Статус: Offline |
|
|
buhalo | Дата: Ср, 2019-10-23, 12:30 | Сообщение 62 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодар
Сообщений: 7
| MrDAnger, как тебе вариант "ослепить" дегустаторов? При розливе по бутылкам клеишь на них бумажку с рандомными цифрами, а сам заносишь информацию в файл. Например 135 - малый засел. 421 - нормальный и т.д. чтобы дегустатор не знал какое именно он пиво пробует. Сам файл запоролить и загрузить в эту ветку, а после того как пиво продегустируют просто скинуть пароль от файла чтобы каждый желающий мог сравнить какое пиво как оценил дегустатор. + для корректности предлагаю каждому не 2 бутылки посылать, а хотя бы 4. и пусть там будет случайно от 1 до 3 с малым засевом (и, соответственно, наоборот от 1 до 3 с нормальным).
Если дегустаторы в слепую из всех бутылок верно укажут где засев был малый, то разница действтительно есть.
|
Статус: Offline |
|
|
buhalo | Дата: Ср, 2019-10-23, 12:59 | Сообщение 63 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодар
Сообщений: 7
| EroshKA, а как будет ваша слепая дегустация проходить то?
Цитата EroshKA ( ) не напиться так никто не просит напиваться. Цель - исключить угадайку, что всего при двух бутылках (одна из которых всегда малый засев, а вторая нормальный) задача далеко не сложная. Если же разница действительно будет такая заметная, то дегустатор легко отличит и 10 бутылок из 10. Я ж не прошу в один день все выпивать.
|
Статус: Offline |
|
|
buhalo | Дата: Ср, 2019-10-23, 13:06 | Сообщение 64 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодар
Сообщений: 7
| EroshKA, у вас цель выявить есть ли разница во вкусо-ароматических свойствах? Если да, то надо исключить вариант, что дегустатор случайно угадает где был малый засев и подгонит описание под это. Или это я чего-то не понимаю в слепом тестировании? В идеале, если к дегустатору попадут 3 бутылки с номральным засевом и одна с малым, то мы должны получить 3 одинаковых описания и одно отличающееся.
|
Статус: Offline |
|
|
Gurman | Дата: Ср, 2019-10-23, 13:17 | Сообщение 65 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ангарск
Сообщений: 48
| Недозасев будет производится для сусла какого объема, 20л, или 40?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2019-10-23, 13:30 | Сообщение 66 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Gurman, в 20л, зачем мне 40л порченного пива ?
Других емкостей нет у меня. А засев по объему дрожжей, эквивалентен тому, что некоторые засевают ледышками из эппендорфов... Но даже если и больше, чем в этом эппендорфе, то разница все равно существенна-6л стартера и 5мл...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Ср, 2019-10-23, 14:47 | Сообщение 67 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата MrDAnger ( ) Gurman, в 20л, зачем мне 40л порченного пива ? laugh MrDAnger, это "досрочный ответ" ?
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
SDimok | Дата: Ср, 2019-10-23, 14:49 | Сообщение 68 |
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 120
| Я бы сказал непредвзятый
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2019-10-23, 15:19 | Сообщение 69 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| papgen, ну, типа того На основании опыта коллег, уже это делавших. Но такого еще никто не проводил, по крайней мере у нас здесь Если будет иное-будет интересно, нет-ну, значит правы учителя... Посмотрим. А рисковать партией пива я не хочу, слишком много труда в нее вкладываю, чтобы из-за лени(а по-другому назвать и не могу) и скряжничества профукать пиво. А затереть лишнее доя эксперимента-почему нет, тем более при поддержке Мирбира по ингредиентам...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Gurman | Дата: Ср, 2019-10-23, 16:36 | Сообщение 70 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ангарск
Сообщений: 48
| Цитата MrDAnger ( ) Gurman, в 20л, зачем мне 40л порченного пива ?
Еще месяц назад я бы с тобой поспорил, но в свете последних событий не стану этого делать. Недавно схватил недоброд от недозасева на тестируемых дрожжах bvg05. Привык работать с 34/70, с их бешеным метаболизмом пользовался одной пачкой на 60 литров пива. Поленился и по такому же сценарию неопробованные дрожжи применил. Как результат — КП 5,5 плато. Как не пытался их расшевелить, не получилось. Но пиво вкусное все равно вышло. Вывод: дрожжи дрожжам - рознь. Для одних можно создать условия стартовать с малым кдк без последствий для пива, а другим эти условия не помогут.
Сообщение отредактировал Gurman - Ср, 2019-10-23, 17:08
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Ср, 2019-10-23, 21:36 | Сообщение 71 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата EroshKA ( ) Я то не против. Бельгия тем и живёт. Но мы приходим к выводу что хорошо для одного стиля пива плохо для другого. И с этим я могу согласится. Но по результатам брожения с техническим контролем и варки пива в разных стилях.
с большим интересом жду результат этого эксперимента !поскольку тут рецепт лагера..... ,предлагаю для полноты картины провести такой же тест с элем!,чем смогу тем помогу пс:с миру по нитке-голому рубашка
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Ср, 2019-10-23, 21:38
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Ср, 2019-10-23, 21:58 | Сообщение 72 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата EroshKA ( ) Давайте хоть с чего-то начнем. Повторить эксперимент на других дрожжах идея интересная, начало уже идет полным ходом!!! результат уже дело времени,просто чтоб исключить "кривотолки" предлагаю такой же "эксперимент"провести с элями..
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Ср, 2019-10-23, 22:19 | Сообщение 73 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата Gurman ( ) Недавно схватил недоброд от недозасева на тестируемых дрожжах bvg05 bvg 05/03/04/02/01 -ну это совсем так сказать "свежие дрожжи" на рынке и их "поведение" еще изучать и изучать,они не показатель!можно провести с давно "проверенными" и "популярными" :us-05,s-04,s-33,wb-06,t-58,M42.....хоть на китайцах cs-31Добавлено (23-10-2019, 22:21) ---------------------------------------------
Цитата EroshKA ( ) А дальше, я думаю, ваша всеобщая заинтересованность и финансовая поддержка поможет MrDAnger принять решение поддерживаю на 100%
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
Gurman | Дата: Чт, 2019-10-24, 05:12 | Сообщение 74 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ангарск
Сообщений: 48
| Цитата EroshKA ( ) Gurman, Это заявка на многократное повторение эксперимента с разными дрожжами? Или очередное " основываясь на своих вкусовых рецепторах"? Я то не против. Бельгия тем и живёт. Но мы приходим к выводу что хорошо для одного стиля пива плохо для другого. И с этим я могу согласится. Но по результатам брожения с техническим контролем и варки пива в разных стилях. Я имел в виду, что это вечный неразрешимый спор по поводу нормы внесения дрожжей. Все делают по разному и каждого устраивает конечный результат. Вы проведете эксперимент, получите результат, но найдутся люди, которые скажут, что вы экспериментировали с одним штаммом, а мол мы используем другой штамм, который отлично себя показывает при низкой норме засева и по этому эксперимент не объективен и т. д. Я буду следить за вашей работой, мне интересно. Единственное чего я бы поправил для правдивости, так это использование одинаковых ферменторов с одинаковым количеством сусла.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2019-10-24, 07:44 | Сообщение 75 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Gurman, я бы тоже сделал бы в одинаковых ферментерах, были бы они... Но норма засева расчитывается и вносится на объем сусла, поэтому, кмк, принципиальной разницы не будет.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2019-10-24, 09:07 | Сообщение 76 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| А насчет этих"я экспериментровал..." все очень условно. Каждый кулик свое болото хвалит... в реальности многие пивовары не могут сами отличить нормально сброженное пиво от дефектного. Более того, они часто уверены, что пиво и должно быть таким... Я, лично, не уверен в сврем, я даю пробовать многим, кто может определить дефекты, что не почую я-найдут они...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
iks | Дата: Чт, 2019-10-24, 09:41 | Сообщение 77 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
| Цитата MrDAnger ( ) Я, лично, не уверен в сврем, я даю пробовать многим, кто может определить дефекты, что не почую я-найдут они... Вполне согласен. Но и тут как обычно разброд. Да явные дефекты могут сказать, а так у каждого свои предпочтения. На каждом пиве отзывы отличаются и иногда прямо противоположно. Один готов пить это пиво ведрами, а другой плюется от первых глотков. Такое особенно на специфических рецептах. В основном народ у нас приучен к дешевым сортам пива, хоть и выдают их за что-то сверхъестественное. Каждый производитель старается удешевить свою продукцию, а в связи с этим часто используются одни из самых дешевых ингредиентов и способов производства. От сюда и сложившиеся вкусы у большинства народа.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2019-10-24, 10:13 | Сообщение 78 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Хочу сразу сказать, что тестировать сухие дрожжи я не буду.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2019-10-24, 10:20 | Сообщение 79 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Приношу все свои извинения форумчанам, но мне придется отложить варку еще на неделю... в связи с болезнью-что-то какую-то гадость мне детки из детсада принесли... не успеваю все нормально подготовить. Надо простерилить бродилки, одну еще освободить, обработав кеги. Откалибровать iSpindel'и и тд, и тп... А вчера совсем накрыло
Но у вас есть отличная возможность придумать еще что-то для эксперимента ради получения платы контроллера BrewPiLess! Еще целая неделя.
Так же на подходе(монтируется видео) наше видео с моими мыслеизлияниями об эксперименте и подготовке стартера. Покажем коротенечко как подготавливался стартер. Так что, надеюсь, будет не совсем уж скучно.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
iks | Дата: Чт, 2019-10-24, 10:20 | Сообщение 80 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
| MrDAnger, по большому счету не столь важно какие дрожжи в эксперименте. Интересен результат. Хотя конечно он предсказуемый. Недосев как минимум продержит дольше пиво на осадке (если не снимать с него). От сюда и первая разница.
|
Статус: Offline |
|
|
|
|