Ad disputandum- для обсуждения(лат.)... Данная тема создана для обсуждения планируемого эксперимента с малым засевом.
Несерьезные методы, типа "простые", применяемые различными "микробиолухами", мы здесь рассматривать не будем. Слишком много переменных вводить одновременно в эксперимент нельзя. Особенно это касается биологических систем, зависимости нелинейны и сложны.
Вводные таковы, что малый засев не провоцирует снижение качества итогового пива, дрожжи размножатся и все сожрут, никакого стресса у них в избытке питательных веществ быть не может,тк они тупые Множество домашних пивоваров пробовало малый засев и утверждают, что более чего-то лучшего с их пивом доселе не случалось. И т.д., и т.п.
В ответ на данные высказывания возникло предложение о проведении контролируемого эксперимента с предложением поделить фин.ответственность, но адепты малого засева в итоге "слились". Мы с EroshKA и Zver решили,все-таки, провести данный эксперимент. Помочь нам его провести согласились магазины МирБир(СПб) и СамБир(Самара), предоставив ингредиенты и некоторые приборы. Спасибо им.
План эксперимента: По рецепту Ad disputandum. Американский лагер выбран не случайно-данный стиль выпячивает все огрехи брожения и тд. В планах затереть 60литров сусла на моей пивоварне типа K-RIMS с контроллером BrewManiacEX с применением техники LODO (http://www.lowoxygenbrewing.com). Разделить на 2 партии:20л и 40л(такие у меня есть нержавеющие емкости для брожения), засев будет произведен в рамках расчета стартера мастером рецептов и 1 пробиркой с 5мл сусла с разброженной культурой. Засеяно на начальном этапе будет 4 пробирки-2 на разброд стартера, 1 в бродилку с малым засевом и 1 останется для подсчета стартового количества. После брожения планирую посчитать клетки в каждом ферментере для определения нарастания биомассы. Одно сусло, один штамм, разный засев.
Ради эксперимента я отказался от шпунта и планов сварить IPL.
Сбраживание при контроле температуры в 0.1°С при 9.5°С, плотность будет отслеживаться приборами iSpindel в связке с BrewPiLess. 40л будет бродить в термокубе с гликолевым охлаждением, 20л будут сбраживаться в моем TEC-Cooolider'е. Скриншоты с графиками брожения обеих бродилок буду выкладывать сюда. После брожение будет колдкраш, когда стабилизируется плотность по iSpindel. Потом розлив с ограничением DO в кеги и карбон с лагеризацией в месяц. После чего будет слепая дегустация с последующими комментариями от Мирбир, Самбир, Админа и нас. Планируем снять видео(в стиле дегустации DeLorean Fuel в том же баре) и выложить все результаты сюда. Ну, и статью, конечно, напишем небольшую.
Есть замечания и предложения? Пишите сюда, давайте обсудим.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
начал читать и первое, на что воткнулся - ЧКД фигня. ну как бы без комментариев завтра еще почитаю
Добавлено (20-10-2019, 23:35) --------------------------------------------- EroshKA, ну как по мне, и я это неоднократно тут писал, главная проблема малого засева - дрожжи не могут задавить контаминантов хотя, сбраживание с малым засевом в условиях чистоты - тоже интересно
сбраживание с малым засевом в условиях чистоты - тоже интересно
ДимаМ, для этого нужно -ЧКД -закрытая система -аэрация(с фильтрами). -чистая система карбона -инструментарный метод подсчета. т.е. - максимально исключить субъективизм в оценке вроде бы в эксперименте всё это есть. в ВК же пишут - что вы тут понты колотите? дрожжи, температура сбраживания, недозасев... "идите нах со своим бургундским Vs бордо. Требуем баттла между "верой михайловной" и "агдамом""
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
. Надеюсь моя поддержка в плане того что стоит ответить помогла MrDAnger пережить этот день Сам ВК не пользую.
Да уж... давление подскочило аж до 157/96, кае почитал...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
EroshKA, сила(как и переход на личности)-последний аргумент глупцов. Как говорил Азимов в книге "Основание"
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
давайте, уж эксперимент терпите Олег, не знал, что вы в вк это ж ..... просто сделайте и все я благодарный зритель
Добавлено (21-10-2019, 00:48) --------------------------------------------- EroshKA, Вы эмоциональный, да но когда соберусь от кастрюли на другой порядок перейти - к Вам обращусь
Да уж... давление подскочило аж до 157/96, кае почитал...
ну это не страшные показатели. хотя, среди нас двоих, врач не я не нужно сливаться по эмоциям это ж флаг потом будет мне то насрать, если что, но ведь люди верят не знаю, стоит ли оно того - скачки давления ради спора с мудачьем в интернете, но раз уж начали
мои искренние извинения за обсценную лексику. стирать как-то считаю неуместно
ДимаМ, для этого нужно-ЧКД -закрытая система -аэрация(с фильтрами). -чистая система карбона -инструментарный метод подсчета. т.е. - максимально исключить субъективизм в оценке вроде бы в эксперименте всё это есть. в ВК же пишут - что вы тут понты колотите? дрожжи, температура сбраживания, недозасев... "идите нах со своим бургундским Vs бордо. Требуем баттла между "верой михайловной" и "агдамом""
так и я о том бисер, получается ну да ребята начали, а мы посмотрим
Добавлено (21-10-2019, 01:23) --------------------------------------------- EroshKA, у меня с переходом на ты какие-то тараканы я и матом то не ругаюсь, а разговариваю но вот , что выросло но я запомнил
Админ, нет. Типа, однопаузник с 72° С Рис затру по схеме cereal mashing, не знаю как указать это в мастере. Как отварку? Но там только рис и 10-20% солода... Но и тут с рисовыми хлопьями будет просто перестраховка... не успеваю все описать. Особенно со всеми баттлами
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
ЕрошКА предложил подарить распаянную плату контроллера BrewPiLess любому, кто выскажет лучшее предложение по улучшению эксперимента!
Пока есть немного времени до варки 27.10.19 и можно что-то изменить.
Предложения должны быть адекватны. Замена дрожжей и ингредиентов не рассматривается. Определит победителя сам ЕрошКА.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Ха не знаю. Про наглядность в условиях стандартной санитарии написал уже Гораздо интереснее будет по результату пообсуждать. Про аэрацию уже всплыло сегодня
Объективности контроля качества добавить бы. Но как?
Санитария-лишняя переменная, у одного что-то влетит, у другого, нет... и тд, и тп... санитария будет идентичная.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
ДимаМ, подсчет клеток будет. Из обоих ферментеров, из стартовой пробирки и из стартера. Пока, правда, никак не придумаю, какотобрать асептически часть стартера на подсчет клеток.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
buhalo, техническая база не позволяет. И изначально обсуждался вопрос малого засева в сравнении с нормой. Перезасев несет меньше проблем, чем недозасев.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
SDimok, да, это понятно, но где гарантии что их тамне будет много/мало. Но это скорее перфекционизм...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже