Малый засев. Микро-блог эксперимента
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2019-10-12, 10:40 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Ad disputandum- для обсуждения(лат.)... Данная тема создана для обсуждения планируемого эксперимента с малым засевом.
Несерьезные методы, типа "простые", применяемые различными "микробиолухами", мы здесь рассматривать не будем. Слишком много переменных вводить одновременно в эксперимент нельзя. Особенно это касается биологических систем, зависимости нелинейны и сложны.
Данный эксперимент спровоцирован недавним обсуждением на форуме беер.рф малого засева.
Вводные таковы, что малый засев не провоцирует снижение качества итогового пива, дрожжи размножатся и все сожрут, никакого стресса у них в избытке питательных веществ быть не может,тк они тупые Множество домашних пивоваров пробовало малый засев и утверждают, что более чего-то лучшего с их пивом доселе не случалось. И т.д., и т.п.
В ответ на данные высказывания возникло предложение о проведении контролируемого эксперимента с предложением поделить фин.ответственность, но адепты малого засева в итоге "слились". Мы с EroshKA и Zver решили,все-таки, провести данный эксперимент. Помочь нам его провести согласились магазины МирБир(СПб) и СамБир(Самара), предоставив ингредиенты и некоторые приборы. Спасибо им.
План эксперимента: По рецепту Ad disputandum. Американский лагер выбран не случайно-данный стиль выпячивает все огрехи брожения и тд. В планах затереть 60литров сусла на моей пивоварне типа K-RIMS с контроллером BrewManiacEX с применением техники LODO (http://www.lowoxygenbrewing.com). Разделить на 2 партии:20л и 40л(такие у меня есть нержавеющие емкости для брожения), засев будет произведен в рамках расчета стартера мастером рецептов и 1 пробиркой с 5мл сусла с разброженной культурой. Засеяно на начальном этапе будет 4 пробирки-2 на разброд стартера, 1 в бродилку с малым засевом и 1 останется для подсчета стартового количества. После брожения планирую посчитать клетки в каждом ферментере для определения нарастания биомассы. Одно сусло, один штамм, разный засев.
Ради эксперимента я отказался от шпунта и планов сварить IPL.
Сбраживание при контроле температуры в 0.1°С при 9.5°С, плотность будет отслеживаться приборами iSpindel в связке с BrewPiLess. 40л будет бродить в термокубе с гликолевым охлаждением, 20л будут сбраживаться в моем TEC-Cooolider'е. Скриншоты с графиками брожения обеих бродилок буду выкладывать сюда. После брожение будет колдкраш, когда стабилизируется плотность по iSpindel. Потом розлив с ограничением DO в кеги и карбон с лагеризацией в месяц. После чего будет слепая дегустация с последующими комментариями от Мирбир, Самбир, Админа и нас. Планируем снять видео(в стиле дегустации DeLorean Fuel в том же баре) и выложить все результаты сюда. Ну, и статью, конечно, напишем небольшую.
Есть замечания и предложения? Пишите сюда, давайте обсудим.
Ззы. Собрал все в кучу, в одном рецепте. https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-20906
Зззы: инфа для размышлений.
__________________________________________________________
Навигация по теме под спойлером
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Kpacav4er | Дата: Вт, 2021-10-26, 16:39 | Сообщение 641 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тюмень
Сообщений: 5
| Цитата Zuslaff ( ) чуда не произошло, "победил" нормальный засев. Это я понял.
Цитата MrDAnger ( ) После чего будет слепая дегустация с последующими комментариями от Мирбир, Самбир, Админа и нас. Планируем снять видео(в стиле дегустации DeLorean Fuel в том же баре) и выложить все результаты сюда. Ну, и статью, конечно, напишем небольшую. Просто сложилось впечатление, что это все было. А сейчас микро-блог не закончен или я не нашел концовку.
И по картинке диаграмме не понятно, что это, может это и есть результат.
Сообщение отредактировал Kpacav4er - Вт, 2021-10-26, 16:43
|
Статус: Offline |
|
|
Stan_Lee | Дата: Чт, 2022-01-06, 17:23 | Сообщение 642 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 207
| Ещё один довод против малого засева дрожжей: "... Коллоидная стойкость пива повышается, если на этапе главного брожения обеспечены условия для интенсивного брожения с обильным выделением диоксида углерода, который, с одной стороны, выносит на поверхность пива поверхностно-активные белки, где идет их укрупнение, с другой стороны, растворенная в пиве углекислота, имеющая слабый (-) заряд, связывает (+) заряженные коллоиды, которые оседают на дно аппарата. Кроме того, снижение величины рН (снижение рН более чем на 0,4 ед. в первые 24 часа брожения) при брожении вызывает оседание белков с низкой изоэлектрической точкой.Во время брожения также наблюдается разрушение некоторых белково-дубильных комплексов: при этом продукты распада попадают либо в деку, либо оседают на дно." (источник: Т.В. Меледина - Сырье и вспомогательные материалы в пивоварении )
И у тёмного пива есть светлая сторона... Пиво помогает отдохнуть телу от души!)))
|
Статус: Offline |
|
|
lightning | Дата: Сб, 2022-07-23, 15:19 | Сообщение 643 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Щербинка
Сообщений: 54
| Доброго времен суток! Где можно почитать результаты? Прочел всё сообщения в этой теме, кроме того, что записал на видео админ, и общего тезиса "проиграло", не увидел подробностей. Дегустаторы не пережили эксперимента? Или слились на стадии написания отчёта (надеюсь)? Ну автор же писал о каком-то Гугл док файле в котором он опишет свое восприятие различий для дальнейшего сравнения, его-то где найти?
EasyBrew 40. Сварил пиво без пригара на тенах, что я сделал не так?
Сообщение отредактировал lightning - Сб, 2022-07-23, 16:57
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2022-07-23, 18:17 | Сообщение 644 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| lightning, автор ушёл на другой сайт. Ищи там Ссылка ниже под буковками WWW Добавлено (23-07-2022, 23:25) ---------------------------------------------
Цитата lightning ( ) Или слились на стадии написания отчёта (надеюсь)? в начале они слились... Когда им поделить финответственность предложили
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
lightning | Дата: Вс, 2022-07-24, 23:07 | Сообщение 645 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Щербинка
Сообщений: 54
| MrDAnger, ясно, спасибо!
EasyBrew 40. Сварил пиво без пригара на тенах, что я сделал не так?
|
Статус: Offline |
|
|
|
|