Ad disputandum- для обсуждения(лат.)... Данная тема создана для обсуждения планируемого эксперимента с малым засевом.
Несерьезные методы, типа "простые", применяемые различными "микробиолухами", мы здесь рассматривать не будем. Слишком много переменных вводить одновременно в эксперимент нельзя. Особенно это касается биологических систем, зависимости нелинейны и сложны.
Вводные таковы, что малый засев не провоцирует снижение качества итогового пива, дрожжи размножатся и все сожрут, никакого стресса у них в избытке питательных веществ быть не может,тк они тупые Множество домашних пивоваров пробовало малый засев и утверждают, что более чего-то лучшего с их пивом доселе не случалось. И т.д., и т.п.
В ответ на данные высказывания возникло предложение о проведении контролируемого эксперимента с предложением поделить фин.ответственность, но адепты малого засева в итоге "слились". Мы с EroshKA и Zver решили,все-таки, провести данный эксперимент. Помочь нам его провести согласились магазины МирБир(СПб) и СамБир(Самара), предоставив ингредиенты и некоторые приборы. Спасибо им.
План эксперимента: По рецепту Ad disputandum. Американский лагер выбран не случайно-данный стиль выпячивает все огрехи брожения и тд. В планах затереть 60литров сусла на моей пивоварне типа K-RIMS с контроллером BrewManiacEX с применением техники LODO (http://www.lowoxygenbrewing.com). Разделить на 2 партии:20л и 40л(такие у меня есть нержавеющие емкости для брожения), засев будет произведен в рамках расчета стартера мастером рецептов и 1 пробиркой с 5мл сусла с разброженной культурой. Засеяно на начальном этапе будет 4 пробирки-2 на разброд стартера, 1 в бродилку с малым засевом и 1 останется для подсчета стартового количества. После брожения планирую посчитать клетки в каждом ферментере для определения нарастания биомассы. Одно сусло, один штамм, разный засев.
Ради эксперимента я отказался от шпунта и планов сварить IPL.
Сбраживание при контроле температуры в 0.1°С при 9.5°С, плотность будет отслеживаться приборами iSpindel в связке с BrewPiLess. 40л будет бродить в термокубе с гликолевым охлаждением, 20л будут сбраживаться в моем TEC-Cooolider'е. Скриншоты с графиками брожения обеих бродилок буду выкладывать сюда. После брожение будет колдкраш, когда стабилизируется плотность по iSpindel. Потом розлив с ограничением DO в кеги и карбон с лагеризацией в месяц. После чего будет слепая дегустация с последующими комментариями от Мирбир, Самбир, Админа и нас. Планируем снять видео(в стиле дегустации DeLorean Fuel в том же баре) и выложить все результаты сюда. Ну, и статью, конечно, напишем небольшую.
Есть замечания и предложения? Пишите сюда, давайте обсудим.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Как с утра анализы рекомендуют в баночку делать? Первую часть сливаем, среднюю собираем, остатки сливаем. Ну и тут, сперва отбор стартера... чуток...потом в ферментер... потом снова отбор стартера... Да и после мешалки если сразу брать то там более менее однородно должно быть. ПыСы. А вообще пипетки Пастера одноразовые стерильные рулят.
Сообщение отредактировал SDimok - Ср, 2019-10-23, 11:40
MrDAnger, как тебе вариант "ослепить" дегустаторов? При розливе по бутылкам клеишь на них бумажку с рандомными цифрами, а сам заносишь информацию в файл. Например 135 - малый засел. 421 - нормальный и т.д. чтобы дегустатор не знал какое именно он пиво пробует. Сам файл запоролить и загрузить в эту ветку, а после того как пиво продегустируют просто скинуть пароль от файла чтобы каждый желающий мог сравнить какое пиво как оценил дегустатор. + для корректности предлагаю каждому не 2 бутылки посылать, а хотя бы 4. и пусть там будет случайно от 1 до 3 с малым засевом (и, соответственно, наоборот от 1 до 3 с нормальным).
Если дегустаторы в слепую из всех бутылок верно укажут где засев был малый, то разница действтительно есть.
EroshKA, а как будет ваша слепая дегустация проходить то?
ЦитатаEroshKA ()
не напиться
так никто не просит напиваться. Цель - исключить угадайку, что всего при двух бутылках (одна из которых всегда малый засев, а вторая нормальный) задача далеко не сложная. Если же разница действительно будет такая заметная, то дегустатор легко отличит и 10 бутылок из 10. Я ж не прошу в один день все выпивать.
EroshKA, у вас цель выявить есть ли разница во вкусо-ароматических свойствах? Если да, то надо исключить вариант, что дегустатор случайно угадает где был малый засев и подгонит описание под это. Или это я чего-то не понимаю в слепом тестировании? В идеале, если к дегустатору попадут 3 бутылки с номральным засевом и одна с малым, то мы должны получить 3 одинаковых описания и одно отличающееся.
Других емкостей нет у меня. А засев по объему дрожжей, эквивалентен тому, что некоторые засевают ледышками из эппендорфов... Но даже если и больше, чем в этом эппендорфе, то разница все равно существенна-6л стартера и 5мл...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
papgen, ну, типа того На основании опыта коллег, уже это делавших. Но такого еще никто не проводил, по крайней мере у нас здесь Если будет иное-будет интересно, нет-ну, значит правы учителя... Посмотрим. А рисковать партией пива я не хочу, слишком много труда в нее вкладываю, чтобы из-за лени(а по-другому назвать и не могу) и скряжничества профукать пиво. А затереть лишнее доя эксперимента-почему нет, тем более при поддержке Мирбира по ингредиентам...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Еще месяц назад я бы с тобой поспорил, но в свете последних событий не стану этого делать. Недавно схватил недоброд от недозасева на тестируемых дрожжах bvg05. Привык работать с 34/70, с их бешеным метаболизмом пользовался одной пачкой на 60 литров пива. Поленился и по такому же сценарию неопробованные дрожжи применил. Как результат — КП 5,5 плато. Как не пытался их расшевелить, не получилось. Но пиво вкусное все равно вышло. Вывод: дрожжи дрожжам - рознь. Для одних можно создать условия стартовать с малым кдк без последствий для пива, а другим эти условия не помогут.
Сообщение отредактировал Gurman - Ср, 2019-10-23, 17:08
Я то не против. Бельгия тем и живёт. Но мы приходим к выводу что хорошо для одного стиля пива плохо для другого. И с этим я могу согласится. Но по результатам брожения с техническим контролем и варки пива в разных стилях.
с большим интересом жду результат этого эксперимента !поскольку тут рецепт лагера..... ,предлагаю для полноты картины провести такой же тест с элем!,чем смогу тем помогу пс:с миру по нитке-голому рубашка
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Ср, 2019-10-23, 21:38
Недавно схватил недоброд от недозасева на тестируемых дрожжах bvg05
bvg 05/03/04/02/01 -ну это совсем так сказать "свежие дрожжи" на рынке и их "поведение" еще изучать и изучать,они не показатель!можно провести с давно "проверенными" и "популярными" :us-05,s-04,s-33,wb-06,t-58,M42.....хоть на китайцах cs-31
Gurman, Это заявка на многократное повторение эксперимента с разными дрожжами? Или очередное " основываясь на своих вкусовых рецепторах"? Я то не против. Бельгия тем и живёт. Но мы приходим к выводу что хорошо для одного стиля пива плохо для другого. И с этим я могу согласится. Но по результатам брожения с техническим контролем и варки пива в разных стилях.
Я имел в виду, что это вечный неразрешимый спор по поводу нормы внесения дрожжей. Все делают по разному и каждого устраивает конечный результат. Вы проведете эксперимент, получите результат, но найдутся люди, которые скажут, что вы экспериментировали с одним штаммом, а мол мы используем другой штамм, который отлично себя показывает при низкой норме засева и по этому эксперимент не объективен и т. д. Я буду следить за вашей работой, мне интересно. Единственное чего я бы поправил для правдивости, так это использование одинаковых ферменторов с одинаковым количеством сусла.
Gurman, я бы тоже сделал бы в одинаковых ферментерах, были бы они... Но норма засева расчитывается и вносится на объем сусла, поэтому, кмк, принципиальной разницы не будет.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
А насчет этих"я экспериментровал..." все очень условно. Каждый кулик свое болото хвалит... в реальности многие пивовары не могут сами отличить нормально сброженное пиво от дефектного. Более того, они часто уверены, что пиво и должно быть таким... Я, лично, не уверен в сврем, я даю пробовать многим, кто может определить дефекты, что не почую я-найдут они...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Я, лично, не уверен в сврем, я даю пробовать многим, кто может определить дефекты, что не почую я-найдут они...
Вполне согласен. Но и тут как обычно разброд. Да явные дефекты могут сказать, а так у каждого свои предпочтения. На каждом пиве отзывы отличаются и иногда прямо противоположно. Один готов пить это пиво ведрами, а другой плюется от первых глотков. Такое особенно на специфических рецептах. В основном народ у нас приучен к дешевым сортам пива, хоть и выдают их за что-то сверхъестественное. Каждый производитель старается удешевить свою продукцию, а в связи с этим часто используются одни из самых дешевых ингредиентов и способов производства. От сюда и сложившиеся вкусы у большинства народа.
Хочу сразу сказать, что тестировать сухие дрожжи я не буду.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Приношу все свои извинения форумчанам, но мне придется отложить варку еще на неделю... в связи с болезнью-что-то какую-то гадость мне детки из детсада принесли... не успеваю все нормально подготовить. Надо простерилить бродилки, одну еще освободить, обработав кеги. Откалибровать iSpindel'и и тд, и тп... А вчера совсем накрыло
Но у вас есть отличная возможность придумать еще что-то для эксперимента ради получения платы контроллера BrewPiLess! Еще целая неделя.
Так же на подходе(монтируется видео) наше видео с моими мыслеизлияниями об эксперименте и подготовке стартера. Покажем коротенечко как подготавливался стартер. Так что, надеюсь, будет не совсем уж скучно.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
MrDAnger, по большому счету не столь важно какие дрожжи в эксперименте. Интересен результат. Хотя конечно он предсказуемый. Недосев как минимум продержит дольше пиво на осадке (если не снимать с него). От сюда и первая разница.