Малый засев. Микро-блог эксперимента

Малый засев против нормального
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k, куратор темы: MrDAnger  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Приемы и технологии » Эксперименты » Малый засев. Микро-блог эксперимента (Малый засев против нормального)
Малый засев. Микро-блог эксперимента
MrDAnger КураторДата: Сб, 2019-10-12, 10:40 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Ad disputandum- для обсуждения(лат.)...
Данная тема создана для обсуждения планируемого эксперимента с малым засевом.

Несерьезные методы, типа "простые", применяемые различными "микробиолухами", мы здесь рассматривать не будем. Слишком много переменных вводить одновременно в эксперимент нельзя. Особенно это касается биологических систем, зависимости нелинейны и сложны.

Данный эксперимент спровоцирован недавним обсуждением на форуме беер.рф малого засева.

Вводные таковы, что малый засев не провоцирует снижение качества итогового пива, дрожжи размножатся и все сожрут, никакого стресса у них в избытке питательных веществ быть не может,тк они тупые :) Множество домашних пивоваров пробовало малый засев и утверждают, что более чего-то лучшего с их пивом доселе не случалось. И т.д., и т.п.

В ответ на данные высказывания возникло предложение о проведении контролируемого эксперимента с предложением поделить фин.ответственность, но адепты малого засева в итоге "слились".
Мы с EroshKA и Zver решили,все-таки, провести данный эксперимент. Помочь нам его провести согласились магазины МирБир(СПб) и СамБир(Самара), предоставив ингредиенты и некоторые приборы. Спасибо им.

План эксперимента:
По рецепту Ad disputandum. Американский лагер выбран не случайно-данный стиль выпячивает все огрехи брожения и тд.
В планах затереть 60литров  сусла на моей пивоварне типа K-RIMS с контроллером BrewManiacEX с применением техники LODO (http://www.lowoxygenbrewing.com).
Разделить на 2 партии:20л и 40л(такие у меня есть нержавеющие емкости для брожения), засев будет произведен в рамках расчета стартера мастером рецептов и 1 пробиркой с 5мл сусла с разброженной культурой. Засеяно на начальном этапе будет 4 пробирки-2 на разброд стартера, 1 в бродилку с малым засевом и 1 останется для подсчета стартового количества. После брожения планирую посчитать клетки в каждом ферментере для определения нарастания биомассы.
Одно сусло, один штамм, разный засев.

Ради эксперимента я отказался от шпунта и планов сварить IPL.

Сбраживание при контроле температуры в 0.1°С при 9.5°С, плотность будет отслеживаться приборами iSpindel в связке с BrewPiLess.
40л будет бродить в термокубе с гликолевым охлаждением, 20л будут сбраживаться в моем TEC-Cooolider'е.
Скриншоты с графиками брожения обеих бродилок буду выкладывать сюда.
После брожение будет колдкраш, когда стабилизируется плотность по iSpindel. Потом розлив с ограничением DO в кеги и карбон с лагеризацией в месяц.
После чего будет слепая дегустация с последующими комментариями от Мирбир, Самбир, Админа и нас. Планируем снять видео(в стиле дегустации DeLorean Fuel в том же баре) и выложить все результаты сюда. Ну, и статью, конечно, напишем небольшую.

Есть замечания и предложения? Пишите сюда, давайте обсудим.

Ззы. Собрал все в кучу, в одном рецепте.
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-20906

Зззы: инфа для размышлений.

image

__________________________________________________________

Навигация по теме под спойлером



К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline

Админ Дата: Вт, 2020-08-18, 09:55 | Сообщение 621
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5977
MrDAnger, давай уже итоги. Этих дегустаторов можно до китайской пасхи ждать!
Не томи публику. Я для себя вывод сделал.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online
vlad222 Дата: Вт, 2020-08-18, 09:57 | Сообщение 622
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 543
Наград: 32
Благодарностей: 16
ставлю на то что дегустаторы в слепую не разобрались где что)
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Вт, 2020-08-18, 12:36 | Сообщение 623
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Каюсь, протянул, сегодня опубликую свой макропост/министатью с выводами.

vlad222, я бы так сказал, что опытные спецы сходу поняли что где, некоторые поняли, но подвела логика или терпение, разницу прочувствовали все.
Я слепо определял четко. Но я знал, что искать...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Вт, 2020-08-18, 14:41 | Сообщение 624
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Планируемый эксперимент по малому засеву все-таки был завершен! 

Но ленивые в пивоварении не приживаются- или перестают варить, или идут в коммерсы(шучу). Всем удачи и хороших варок!


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Сообщение отредактировал MrDAnger - Сб, 2021-09-18, 22:44
Статус: Offline
Админ Дата: Вт, 2020-08-18, 15:49 | Сообщение 625
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5977
Ну и мое мнение о каждом сорте при слепой дегустации:


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online
sibep Дата: Вт, 2020-08-18, 16:53 | Сообщение 626
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5946
Наград: 217
Благодарностей: 908
Принято, спасибо!
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Вт, 2020-08-18, 18:00 | Сообщение 627
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Кстати, отсюда и далее

https://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/52-612-55479-16-1571837761

форумчанин Gurman за внесенное предложение получил плату BrewPiLess, обещанную ЕрошКА за интересное предложение по эксперименту.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Senseye Дата: Ср, 2020-08-19, 00:34 | Сообщение 628
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 109
Наград: 1
Благодарностей: 4
Всем спасибо!!!
Статус: Offline
фидот74 Дата: Ср, 2020-08-19, 15:35 | Сообщение 629
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 431
Наград: 7
Благодарностей: 8
Цитата MrDAnger ()
Если варим алкашку, желтенькую/коричневенькую газированную алководичку с целью доставить легко и быстро алкоголь в мозг, то, как я считаю,  можно и сэкономить
тогда можно просто дешёвой разливухи в магазине купить и не мудохаться ещё и дешевле выйдет  laugh
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Ср, 2020-08-19, 16:08 | Сообщение 630
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
фидот74, о том и речь... почти...
В разливухе не факт, что дешевле... вон, люди реально "пиво" из крахмала и ферментов делают laugh


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Senseye Дата: Чт, 2020-09-03, 18:53 | Сообщение 631
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 109
Наград: 1
Благодарностей: 4
Цитата MrDAnger ()
вон, люди реально "пиво" из крахмала и ферментов делают
Читал один пиндосовский журнал Зигму...или что-то там, реально чуваки на ферментах победили в номинации лучший лагер. Я уж не знаю был ли там крахмал, но ферментами точно баловались.
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Чт, 2020-09-03, 20:18 | Сообщение 632
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Senseye,  ну, почему нет?.. 
Интересно, что общаясь на хд вычитал, что опытные люди четко распознают сделаны ли виски на ферментах... и это при перегонке...
А на пиве, уверен, это бы было более заметно.
Вот только я бы не хотел такое пиво пить... в плане пива я ретроград...

Если у амеров такие же судьи как у мирбир, то неудивительно, что
Цитата Senseye ()
на ферментах победили в номинации лучший лагер.

Судьи мирбир почему-то при дегустации ам.лагера отмечали пшеничные фенолы во вкусе и аромате, но ставили более высокий балл этому пиву, а это не соответствует стилю ну никак, я бы дисквалифицировал такое пиво... получается, что судьи не ориентированы каким должен быть ам.лагер... и тут же тогда встает вопрос о профпригодности их...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
ahs3891 Дата: Чт, 2020-09-03, 22:06 | Сообщение 633
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 136
Наград: 11
Благодарностей: 10
Цитата MrDAnger ()
А на пиве, уверен, это бы было более заметно
Это и заметно. Я же задавал вопрос по микробным ферментам нашему общему знакомому.
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Чт, 2020-09-03, 22:35 | Сообщение 634
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
ahs3891, значит такие судьи...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
GoodwinXX Дата: Пн, 2020-12-21, 17:14 | Сообщение 635
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 1
Наград: 0
Благодарностей: 0
Такой эксперимент надо было с элем проводить. Странный выбор лагера с холодным стартом для малого засева. Очевидно же было, что не взлетит. 
Сам автор топика пишет в начале:
"Вводные таковы, что малый засев не провоцирует снижение качества итогового пива, дрожжи размножатся и все сожрут, никакого стресса у них в избытке питательных веществ быть не может,тк они тупые".
И при этом он лишает их комфортных условий для размножения (низкая температура). 

P.S. Всю тему не читал, только вводные и выводы.
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Пн, 2020-12-21, 17:28 | Сообщение 636
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
GoodwinXX, плохо прочел и совсем не разобрался в вопросе, но поспорить надо!..

По твоему, после засева лагер надо держать в тепле до полного размножения дрожжей?..

Самым критичным для профиля пива являются первые 3-4 суток брожения, если  мы будем держать пиво при повышенных температурах даже первые сутки-это пиво можно будет сливать.

Да и вводные не мои, а адептов малого засева.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Сообщение отредактировал MrDAnger - Пн, 2020-12-21, 18:17
Статус: Offline
papgen Дата: Пн, 2020-12-21, 19:32 | Сообщение 637
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1331
Наград: 61
Благодарностей: 51
Цитата GoodwinXX ()
P.S. Всю тему не читал, только вводные и выводы.
GoodwinXX, очень "правильный подход" good в теме всего то 32 страницы на(21.12.20)!и это не "трехтомник" осилить :Общие вопросы от Новичков....("бедныйАдмин и модераторы:читающие на протяжении 4лет одни те же вопросы...) yes


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
Кардинал54 Дата: Вт, 2021-06-15, 10:45 | Сообщение 638
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 85
Наград: 16
Благодарностей: 496
Хочу вырозить большое уважение и поклон MrDAnger
За проведенный эксперимент и итоги.
Спасибо БРО, благодаря таким людям продвигаем пивоварение в МАССЫ, ни как алководичка))) с газиками, а как напиток требующий внимания, уважения и понимания!!
good
Статус: Offline
Kpacav4er Дата: Пн, 2021-10-25, 22:47 | Сообщение 639
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тюмень
Сообщений: 5
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата MrDAnger ()
Планируемый эксперимент по малому засеву все-таки был завершен!
 
На какой странице результаты?  Или в какой теме? Или все удалено?
Или я не вижу очевидного, тогда сорри, подскажите номер сообщения.

Нашел только видео от Админа, что понравилось с черной крышечкой.
Статус: Offline
Zuslaff Дата: Вт, 2021-10-26, 10:11 | Сообщение 640
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Йошкар-Ола г.
Сообщений: 144
Наград: 20
Благодарностей: 6
Kpacav4er, чуда не произошло, "победил" нормальный засев.
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Приемы и технологии » Эксперименты » Малый засев. Микро-блог эксперимента (Малый засев против нормального)
Поиск: