Малый засев. Микро-блог эксперимента

Малый засев против нормального
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k, куратор темы: MrDAnger  
Малый засев. Микро-блог эксперимента
MrDAnger КураторДата: Сб, 2019-10-12, 10:40 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Ad disputandum- для обсуждения(лат.)...
Данная тема создана для обсуждения планируемого эксперимента с малым засевом.

Несерьезные методы, типа "простые", применяемые различными "микробиолухами", мы здесь рассматривать не будем. Слишком много переменных вводить одновременно в эксперимент нельзя. Особенно это касается биологических систем, зависимости нелинейны и сложны.

Данный эксперимент спровоцирован недавним обсуждением на форуме беер.рф малого засева.

Вводные таковы, что малый засев не провоцирует снижение качества итогового пива, дрожжи размножатся и все сожрут, никакого стресса у них в избытке питательных веществ быть не может,тк они тупые :) Множество домашних пивоваров пробовало малый засев и утверждают, что более чего-то лучшего с их пивом доселе не случалось. И т.д., и т.п.

В ответ на данные высказывания возникло предложение о проведении контролируемого эксперимента с предложением поделить фин.ответственность, но адепты малого засева в итоге "слились".
Мы с EroshKA и Zver решили,все-таки, провести данный эксперимент. Помочь нам его провести согласились магазины МирБир(СПб) и СамБир(Самара), предоставив ингредиенты и некоторые приборы. Спасибо им.

План эксперимента:
По рецепту Ad disputandum. Американский лагер выбран не случайно-данный стиль выпячивает все огрехи брожения и тд.
В планах затереть 60литров  сусла на моей пивоварне типа K-RIMS с контроллером BrewManiacEX с применением техники LODO (http://www.lowoxygenbrewing.com).
Разделить на 2 партии:20л и 40л(такие у меня есть нержавеющие емкости для брожения), засев будет произведен в рамках расчета стартера мастером рецептов и 1 пробиркой с 5мл сусла с разброженной культурой. Засеяно на начальном этапе будет 4 пробирки-2 на разброд стартера, 1 в бродилку с малым засевом и 1 останется для подсчета стартового количества. После брожения планирую посчитать клетки в каждом ферментере для определения нарастания биомассы.
Одно сусло, один штамм, разный засев.

Ради эксперимента я отказался от шпунта и планов сварить IPL.

Сбраживание при контроле температуры в 0.1°С при 9.5°С, плотность будет отслеживаться приборами iSpindel в связке с BrewPiLess.
40л будет бродить в термокубе с гликолевым охлаждением, 20л будут сбраживаться в моем TEC-Cooolider'е.
Скриншоты с графиками брожения обеих бродилок буду выкладывать сюда.
После брожение будет колдкраш, когда стабилизируется плотность по iSpindel. Потом розлив с ограничением DO в кеги и карбон с лагеризацией в месяц.
После чего будет слепая дегустация с последующими комментариями от Мирбир, Самбир, Админа и нас. Планируем снять видео(в стиле дегустации DeLorean Fuel в том же баре) и выложить все результаты сюда. Ну, и статью, конечно, напишем небольшую.

Есть замечания и предложения? Пишите сюда, давайте обсудим.

Ззы. Собрал все в кучу, в одном рецепте.
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-20906

Зззы: инфа для размышлений.

image

__________________________________________________________

Навигация по теме под спойлером



К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline

utreht Дата: Вт, 2019-10-15, 22:45 | Сообщение 21
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 10
Наград: 0
Цитата EroshKA ()
Что-то меня стали напрягать "знатоки", которые по 2 года молчат, а потом ерунду выдают.

Статья во вложении, можете ознакомиться
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Вт, 2019-10-15, 23:34 | Сообщение 22
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
EroshKA, я понимаю, что имеется в виду под генервциями, не то что принято считать  в среде домпивоваров, а поколения.
Просто размножение=деление будет происходить до момента срабатывания ингибирующих факторов(эффеет Кребтри, о2,со2, спирты, fan). При малом засеве за счет медленного прироста количеста, более медленное исчерпание лимитов по ингибирующим факторам, но при этом лишний расход экстракта "впустую". Так же не забываем про вероятность просыпания спор.
При бОльшем засеве,количество делений резко ограничится все теми же ингибирующими факторами и дрожжи быстрее перейдут от деления к питанию. Экстракт с меньший вероятностью буднт тратиться на "левые" для нас функции.

Другой разговор, что в итоге мы получим во вкусо-ароматмческом профиле... вот и выясним.
Пока, что мне говорили люди пробовавшие это-много побочки в итоге при малом засеве.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
utreht Дата: Вт, 2019-10-15, 23:35 | Сообщение 23
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 10
Наград: 0
Цитата
Цитата sibep
Не уверен, что без первоисточника это достоверно даже во втором приближении.

Цитата EroshKA ()
Я в полне допускаю что у нас разный лексикон.

Ок, был не прав. Извиняюсь. flag_of_truce Дрожжи размножаются почкованием (хоть тут то я прав?)) Клетка, отпочковавшаяся от родительской (внесенной в сусло изначально) названа автором статьи клеткой 1ой генерации. Соответственно при малом засеве образуется большое количество отдаленных потомков оригинальных клеток.

Про "Малый засев в итоге выбродил аналогично" - тоже был не прав. Содержание алкоголя было одинаковым. Содержание побочных продуктов - значительно различалось.
Цитата EroshKA ()
"почему он этого делать не будет"

В статье то наоборот постулируется необходимость следовать адекватным нормам засева.
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Ср, 2019-10-16, 08:04 | Сообщение 24
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
utreht, я думаю, что это огрехи перевода.
Generation-поколение, но можно и транслитерировать. У нас приняты они как несколько разные понятия...
Цитата utreht ()
Содержание алкоголя было одинаковым. Содержание побочных продуктов - значительно различалось.

Ну, и проверим :)
Цитата utreht ()
В статье то наоборот постулируется необходимость следовать адекватным нормам засева.

Еще раз докажем всяким Фомам :)


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Ср, 2019-10-16, 12:17 | Сообщение 25
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
utreht, ну, статья обычная, в стиле амеров, честно говоря... ничего нового, просто компиляция нескольких публикаций разных авторов.
Мы же планируем более авторский контент :)


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
utreht Дата: Ср, 2019-10-16, 13:27 | Сообщение 26
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 10
Наград: 0
Экспериментальное подтверждение теории - все по науке!)))
С удовольствием послежу - тема интересная))
Статус: Offline
frntom Дата: Пт, 2019-10-18, 07:37 | Сообщение 27
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Петропавловск
Сообщений: 212
Наград: 32
Красавчики мужики. Не проверишь, не узнаешь. Готов помочь финансово, если того требуется. До эксперимента можно устроить голосование в теме, лучше али хуже будет пиво по вкусу.


EsilNet: FanToM
***************
Смелость - начало дела, но случай - хозяин конца.
(Демокрит)
«Единственный способ стать умнее — играть с более умным противником»
(Основы шахмат, 1883 г.)
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Сб, 2019-10-19, 15:03 | Сообщение 28
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Итак, Мирбир-таки снабдил меня ингредиентами, но из-за некоторых проволочек именно тот солод, что я хотел мне не достался, я приехал в магазин СПб ЮГ на Ленинском и, по договоренности с начальством через продавцов, затарился имеющимся солодом, хмелем и сухим экстрактом для стартера.
Огромное спасибо продавцам за помощь и урегулирование данного вопроса, все быстро и просто.
Взял в итоге, наличиствующий у них, Вайерманн пилзнер и хмель кристалл с ДМЕ. Карафоам=карапилз у них не нашелся, буду искать у себя в закромах.
Да, хотели варить на пейле, но... будет пилзнер.
Рецепт подправлю чутка позже.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Сб, 2019-10-19, 18:46 | Сообщение 29
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Ну, что? Поехали?
Готовим стартер.
20191019-184333


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Сб, 2019-10-19, 19:35 | Сообщение 30
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
тут бы лайки как в фб были бы
обставился б
но ваще эксперимент для профи, соблюдающих санитарию
немножко не на то, что нам в ютубах вещают
для любителя на малом засеве все плесенью кончится, а не отклонением вкуса

слежу с интересом
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Сб, 2019-10-19, 20:23 | Сообщение 31
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Цитата EroshKA ()
тут бы лайки как в фб были быобставился б

laugh 
Над каждым сообщением справа есть лайк и дизлайк...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Сб, 2019-10-19, 21:39 | Сообщение 32
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
MrDAnger, нажал.
но это не видно на сообщении :)

Добавлено (19-10-2019, 21:40)
---------------------------------------------
EroshKA, да! я с вами согласен
но для бородатых это эффект второго порядка, кмк :)
ну вот как посеять единичную колонию в 50 литров :)
Сообщение отредактировал ДимаМ - Сб, 2019-10-19, 21:44
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Вс, 2019-10-20, 10:51 | Сообщение 33
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Цитата ДимаМ ()
но ваще эксперимент для профи, соблюдающих санитарию

А зачем быть профи, чтобы соблюлать санитарию ;)
Да и кто перевел меня в профи? laugh 

Санитарию надо соблюдать априори, вне зависимости от стажа варок...
Многие на форуме имеют варок в разы больше, чем у меня laugh


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Вс, 2019-10-20, 11:04 | Сообщение 34
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
MrDAnger, опять нажал "лайк" :)

не прибедняйся

благодаря твоей ветке я (и уверен, что не один я) на wlp и wy варю

не профи, может быть, но осознанный подход.

кстати, по твоей фотке - я таки купил 3х литровую колбу
у тебя 2000 на картинке
много гимора с чистым отливом снимает
для высокоплотного объемом 30- литров 2х литрового стартера, как правило, недостаточно
а уж лагеры
Сообщение отредактировал ДимаМ - Вс, 2019-10-20, 11:21
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Вс, 2019-10-20, 12:05 | Сообщение 35
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
ДимаМ, ну, для начала, там 2по 2л. Плюс планирую слить жидкую часть и потом долить ещё. Один из методов приготовления стартера с минимизацией объёма.
Видишь в пэте стоит ещё? В холодосе ещё есть. Суммарный засев будет по объёму меньше, но клеток больше, тк засевать буду суспензию.
Реальный засев почитаем под микроскопом.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Вс, 2019-10-20, 12:11 | Сообщение 36
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Сусло под стартер готовил частично из предоставленного Мирбиром ДМЕ.
Нагрел воду до 80гр С, засыпал, помешивая, экстракт. Довел до кипа, добавил хмель(остатки перле) и немного покипятил.

Остудил до 30гр.С, добавил 2 яичных белка, разрешал и довел до кипения. Потом остудил, отфильтровал и разлил по колбам. Тк стерилить буду сегодня в автоклаве, просто довел до кипа под пробками, конечно.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Вс, 2019-10-20, 20:47 | Сообщение 37
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Ну, вот и в ВК, благодаря Админу, тема засветилась и есть требующие проведения эксперимента на сухарях и, видимо, в бирзаводиках laugh 

https://vk.com/wall-103944028_4252


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2019-10-20, 21:45 | Сообщение 38
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата MrDAnger ()
Ну, вот и в ВК, благодаря Админу, тема засветилась и есть требующие

Олег, это жесть.
надеюсь у тебя хватит терпения и выдержки.
у меня после 
"А если мутить вот это вот все - стартеры и прочее "
"Недозасев для лагеров белее негативен, а для элей на оборот чем меньше тем вкуснее, плюс частенько бывает недобро что очень хорошо для сильно охмелённых сортов так как оставшаяся сладость невелирует острую гореч."
в конце брожения полное 8 литровом ведро куда столько, хотя 05 и 41 второй генерации мне нравятся больше"
пропадает желание мессионерства blush 
может быть 
"большинство домашников не могут сварить 2 раза хотя бы одинаково пиво по одному рецепту?.." Блин, Олег, ну не мечите бисер перед ... такой публикой"
с того же ресурса - это ключевое?


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Вс, 2019-10-20, 23:01 | Сообщение 39
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
Цитата EroshKA ()
А я все жду хоть каких то предложений по улучшению...

господа уже сформулировали СЕБЕ задачу
мы просто смотрим.
я б тоже чуть изменил, но давайте просто наблюдать :) 
в целом, ничего увлекательнее нет :)
Статус: Offline
Админ Дата: Вс, 2019-10-20, 23:07 | Сообщение 40
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Alexpnz, Их там армия бездельников с затуманненными взглядами, которые не хотят ничего даже слышат, верят только роликам в ютубе и постам в vk и в свой какой-то свой личный сомнительный опыт. Почитал комменты, очень посмеялся. И такое ощущение возникло, что муха пытается научить слона))


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline
Поиск: