Осветление пива деревянной стружкой
|
|
Сирота_Казанская | Дата: Ср, 2024-09-25, 17:14 | Сообщение 1 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Казань
Сообщений: 38
| Наткнулся на интересную технологию осветления, основанную на свойстве древесины абсорбировать некоторые органические соединения. Правда, где бы я её ни нашёл, она упоминается лишь вскользь. Ниже я поделюсь теми крупицами информации, которые я смог найти.
Принципы технологии
1. Выбор древесины: Для осветления пива используется предварительно обработанная стружка древесины твердых пород: бук, орех, дуб, ясень. Эти породы древесины выбраны из-за хороших абсорбционных свойств и того, что они не добавляют лишних вкусовых нот.
В некоторых источниках также упоминается, что дуб — не самый удачный выбор, так как слишком быстро отдаёт свои ароматы.
2. Подготовка стружки: Древесную стружку обычно предварительно обрабатывают, например, путем пропаривания или просушки, чтобы уничтожить микроорганизмы и удалить возможные загрязняющие вещества.
3. Внесение: Стружка добавляется в пиво под конец брожения или после него.
4. Контроль времени взаимодействия: Время контакта пива со стружкой варьируется в зависимости от желаемого эффекта. Обычно это может составлять от нескольких дней до нескольких недель. Проводится дегустация для определения оптимального времени, чтобы избежать излишних древесных нот.
Данная технология также применяется в качестве предварительного осветления пива для последующей фильтрации.
Звучит правдоподобно и довольно интересно. Как считаете, стоит попробовать ради фана?
Мой блог домашнего пивовара в Телеграмм. https://t.me/+4F-LWLVTzWBiZjcy
Сообщение отредактировал Сирота_Казанская - Ср, 2024-09-25, 17:15
|
Статус: Online |
|
|
Сирота_Казанская | Дата: Ср, 2024-09-25, 17:15 | Сообщение 2 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Казань
Сообщений: 38
| Жду ваших рассуждений)
Мой блог домашнего пивовара в Телеграмм. https://t.me/+4F-LWLVTzWBiZjcy
|
Статус: Online |
|
|
michanyslobodskoi | Дата: Ср, 2024-09-25, 19:14 | Сообщение 3 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 271
| С удовольствием поучаствую в обсуждении данной темы. Есть некоторые наработки в выдержке пива в присутствии дубовых палочек (предварительно обработанных особым способом). Правда я хотел добиться не осветления пива этим способом, а придания пиву "бочкового" вкуса, в чем я довольно преуспел и периодически пользуюсь этой методой.
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий
|
Статус: Offline |
|
|
Сирота_Казанская | Дата: Ср, 2024-09-25, 20:13 | Сообщение 4 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Казань
Сообщений: 38
| Видимо я достал инфу из тёмных уголков интернета. Нужно пробовать.
Куплю кегу пива осветлённого сстружкой, пруфы обязательны)
Мой блог домашнего пивовара в Телеграмм. https://t.me/+4F-LWLVTzWBiZjcy
|
Статус: Online |
|
|
lXpycTl | Дата: Ср, 2024-09-25, 20:13 | Сообщение 5 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 537
| Цитата VitSev ( ) Для осветления пива используется предварительно обработанная стружка древесины не скажу за стружку, но брал недавно пробу барливайна с дубовой бочки, в которой он простоял год (бочка третьей "генерации") - он не прозрачный
|
Статус: Offline |
|
|
Сирота_Казанская | Дата: Ср, 2024-09-25, 20:13 | Сообщение 6 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Казань
Сообщений: 38
| Цитата michanyslobodskoi ( ) С удовольствием поучаствую в обсуждении данной темы. Есть некоторые наработки в выдержке пива в присутствии дубовых палочек (предварительно обработанных особым способом). Правда я хотел добиться не осветления пива этим способом, а придания пиву "бочкового" вкуса, в чем я довольно преуспел и периодически пользуюсь этой методой.
В этом методе ароматы дерева нежелательны. Опыт работы с бочками тут не совсем релевантен. Хотя я натыкался на информацию о том, что бочки катали для перемешивания стружки.
Мой блог домашнего пивовара в Телеграмм. https://t.me/+4F-LWLVTzWBiZjcy
|
Статус: Online |
|
|
urgolubev | Дата: Чт, 2024-11-07, 09:43 | Сообщение 7 |
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 18
| Цитата michanyslobodskoi ( ) С удовольствием поучаствую в обсуждении данной темы. Есть некоторые наработки в выдержке пива в присутствии дубовых палочек (предварительно обработанных особым способом). Правда я хотел добиться не осветления пива этим способом, а придания пиву "бочкового" вкуса, в чем я довольно преуспел и периодически пользуюсь этой методой. С удовольствием добавлю к данной теме особую технологию обработки дубовых палочек: ферментация их лекарственным мицелием грибков Шиитаке. Данный способ отлично зарекомендовал себя в приготовлении выдержанных дистиллятов, поэтому с не меньшим успехом может быть внедрен в пивные технологии для придания пиву "бочкового" вкуса. ИМХО: так как выдержка на палочках требует полугодовой выдержки, то для данного метода подойдут не все, а только стойкие и крепкие сорта пива, типа барливайнов. При меньших выдержках (менее полугода) данный метод будет не эффективен.Подробности по обработке палочек можно посмотреть здесь: https://dzen.ru/a/ZEzhFVvPyAKVcoyz
Сообщение отредактировал urgolubev - Чт, 2024-11-07, 09:44
|
Статус: Offline |
|
|
michanyslobodskoi | Дата: Чт, 2024-11-07, 17:59 | Сообщение 8 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 271
| Цитата urgolubev ( ) ферментация их лекарственным мицелием грибков Шиитаке. Данный способ отлично зарекомендовал себя в приготовлении выдержанных дистиллятов, поэтому с не меньшим успехом может быть внедрен в пивные технологии для придания пиву "бочкового" вкуса. ИМХО: так как выдержка на палочках требует полугодовой выдержки, то для данного метода подойдут не все, а только стойкие и крепкие сорта пива, типа барливайнов. При меньших выдержках (менее полугода) данный метод будет не эффективен.Подробности по обработке палочек можно посмотреть здесь:https://dzen.ru/a/ZEzhFVvPyAKVcoyz
Так и я имел ввиду эту же самую технологию!
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий
Сообщение отредактировал michanyslobodskoi - Чт, 2024-11-07, 18:04
|
Статус: Offline |
|
|
Сирота_Казанская | Дата: Вт, 2024-11-19, 00:43 | Сообщение 9 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Казань
Сообщений: 38
| Цитата lXpycTl ( ) не скажу за стружку, но брал недавно пробу барливайна с дубовой бочки, в которой он простоял год (бочка третьей "генерации") — он не прозрачный
Почти все пиво, что простояло год, осветлилось в кристал.
Мой блог домашнего пивовара в Телеграмм. https://t.me/+4F-LWLVTzWBiZjcy
|
Статус: Online |
|
|
Provincial | Дата: Вт, 2024-11-19, 08:48 | Сообщение 10 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 639
| Цитата Сирота_Казанская ( ) осветлилось в кристал. Пруфы?)
|
Статус: Offline |
|
|
lXpycTl | Дата: Вт, 2024-11-19, 10:24 | Сообщение 11 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 537
| Цитата Provincial ( ) Пруфы?) в стекле у меня всё пиво осветляется со временем, только на дне небольшой слой осадка) а тут почему-то бочка решила зла в себе не держать
|
Статус: Offline |
|
|
ALL-72 | Дата: Ср, 2024-11-20, 14:09 | Сообщение 12 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тюмень
Сообщений: 3
| Стружкой осветлять не пробовал. А вот желатин достаточно неплохо спавляется с этим делом
|
Статус: Offline |
|
|
vlad222 | Дата: Пн, 2024-11-25, 11:41 | Сообщение 13 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 563
| блин да что Вы всякое говно в пиво суете?) ну осветляется же оно само прекрасно дайте ему срок и температуру нормальную
|
Статус: Offline |
|
|
michanyslobodskoi | Дата: Пн, 2024-11-25, 19:29 | Сообщение 14 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 271
| Цитата vlad222 ( ) блин да что Вы всякое говно в пиво суете? Зачем же так категорично? Что в Вашем понимании является оным, для других может являться вкусняшкой. Как известно - "на вкус и цвет"... К примеру, имею положительный опыт выдержки пива в присутствии ферментированного дуба, правда не для осветления, а для придания пиву бочкового вкуса и аромата)
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий
|
Статус: Offline |
|
|
vlad222 | Дата: Чт, 2024-11-28, 13:52 | Сообщение 15 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 563
| Цитата michanyslobodskoi ( ) К примеру, имею положительный опыт выдержки пива в присутствии ферментированного дуба, правда не для осветления, а для придания пиву бочкового вкуса и аромата) ну не на опилках же?)
|
Статус: Offline |
|
|
michanyslobodskoi | Дата: Чт, 2024-11-28, 17:38 | Сообщение 16 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 271
| Цитата vlad222 ( ) не на опилках же? Что есть стружка и опилки? Да то же самое дерево, только мелкой фракции. Соответственно при применении мелкой фракции увеличится (и значительно) площадь дерева, контактирующего с настаиваемым напитком, что, в свою очередь позволит уменьшить навеску дерева и сократить время выдержки напитка. Естественно, стружка перед использованием должна быть правильно обработана, но это общее правило хоть для бочки, хоть для щепы
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий
|
Статус: Offline |
|
|
lXpycTl | Дата: Чт, 2024-11-28, 21:33 | Сообщение 17 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 537
| странно, что эту тему создал не фанат буэлочек. грустно от того, что выдержка в бочке приравнивается к выдержке на щепе/опилках
|
Статус: Offline |
|
|
michanyslobodskoi | Дата: Чт, 2024-11-28, 21:45 | Сообщение 18 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 271
| Цитата lXpycTl ( ) грустно от того, что выдержка в бочке приравнивается к выдержке на щепе/опилках Могу выслать Вам для пробы парочку ферментированных палочек (даром, с вас лишь пересыл) - настоите на них и сравните вкус с бочкой, тогда и грусть может пройдёт)
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий
|
Статус: Offline |
|
|
lXpycTl | Дата: Чт, 2024-11-28, 22:01 | Сообщение 19 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 537
| Цитата michanyslobodskoi ( ) настоите на них и сравните вкус с бочкой, тогда и грусть может пройдёт) это долгий будет эксперимент. но черт бы с ним, я готов, только как вы отправите в РБ?
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial | Дата: Пт, 2024-11-29, 06:12 | Сообщение 20 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 639
| Цитата lXpycTl ( ) выдержка в бочке приравнивается к выдержке на щепе/опилках в промышленных масштабах замена вполне обусловленная. Но вот я не понимаю разницы между бочкой и щепой кардинальной, если говорим о чистой бочке. Если из под хереса, скажем, или рома, виски - тут да, без вариантов)
|
Статус: Offline |
|
|