Осветление пива деревянной стружкой
|
|
Сирота_Казанская | Дата: Ср, 2024-09-25, 17:14 | Сообщение 1 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Казань
Сообщений: 33
| Наткнулся на интересную технологию осветления, основанную на свойстве древесины абсорбировать некоторые органические соединения. Правда, где бы я её ни нашёл, она упоминается лишь вскользь. Ниже я поделюсь теми крупицами информации, которые я смог найти.
Принципы технологии
1. Выбор древесины: Для осветления пива используется предварительно обработанная стружка древесины твердых пород: бук, орех, дуб, ясень. Эти породы древесины выбраны из-за хороших абсорбционных свойств и того, что они не добавляют лишних вкусовых нот.
В некоторых источниках также упоминается, что дуб — не самый удачный выбор, так как слишком быстро отдаёт свои ароматы.
2. Подготовка стружки: Древесную стружку обычно предварительно обрабатывают, например, путем пропаривания или просушки, чтобы уничтожить микроорганизмы и удалить возможные загрязняющие вещества.
3. Внесение: Стружка добавляется в пиво под конец брожения или после него.
4. Контроль времени взаимодействия: Время контакта пива со стружкой варьируется в зависимости от желаемого эффекта. Обычно это может составлять от нескольких дней до нескольких недель. Проводится дегустация для определения оптимального времени, чтобы избежать излишних древесных нот.
Данная технология также применяется в качестве предварительного осветления пива для последующей фильтрации.
Звучит правдоподобно и довольно интересно. Как считаете, стоит попробовать ради фана?
Мой блог домашнего пивовара в Телеграмм. https://t.me/+4F-LWLVTzWBiZjcy
Сообщение отредактировал Сирота_Казанская - Ср, 2024-09-25, 17:15
|
Статус: Offline |
|
|
Сирота_Казанская | Дата: Ср, 2024-09-25, 17:15 | Сообщение 2 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Казань
Сообщений: 33
| Жду ваших рассуждений)
Мой блог домашнего пивовара в Телеграмм. https://t.me/+4F-LWLVTzWBiZjcy
|
Статус: Offline |
|
|
michanyslobodskoi | Дата: Ср, 2024-09-25, 19:14 | Сообщение 3 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 180
| С удовольствием поучаствую в обсуждении данной темы. Есть некоторые наработки в выдержке пива в присутствии дубовых палочек (предварительно обработанных особым способом). Правда я хотел добиться не осветления пива этим способом, а придания пиву "бочкового" вкуса, в чем я довольно преуспел и периодически пользуюсь этой методой.
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий
|
Статус: Offline |
|
|
Сирота_Казанская | Дата: Ср, 2024-09-25, 20:13 | Сообщение 4 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Казань
Сообщений: 33
| Видимо я достал инфу из тёмных уголков интернета. Нужно пробовать.
Куплю кегу пива осветлённого сстружкой, пруфы обязательны)
Мой блог домашнего пивовара в Телеграмм. https://t.me/+4F-LWLVTzWBiZjcy
|
Статус: Offline |
|
|
lXpycTl | Дата: Ср, 2024-09-25, 20:13 | Сообщение 5 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 452
| Цитата VitSev ( ) Для осветления пива используется предварительно обработанная стружка древесины не скажу за стружку, но брал недавно пробу барливайна с дубовой бочки, в которой он простоял год (бочка третьей "генерации") - он не прозрачный
|
Статус: Offline |
|
|
Сирота_Казанская | Дата: Ср, 2024-09-25, 20:13 | Сообщение 6 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Казань
Сообщений: 33
| Цитата michanyslobodskoi ( ) С удовольствием поучаствую в обсуждении данной темы. Есть некоторые наработки в выдержке пива в присутствии дубовых палочек (предварительно обработанных особым способом). Правда я хотел добиться не осветления пива этим способом, а придания пиву "бочкового" вкуса, в чем я довольно преуспел и периодически пользуюсь этой методой.
В этом методе ароматы дерева нежелательны. Опыт работы с бочками тут не совсем релевантен. Хотя я натыкался на информацию о том, что бочки катали для перемешивания стружки.
Мой блог домашнего пивовара в Телеграмм. https://t.me/+4F-LWLVTzWBiZjcy
|
Статус: Offline |
|
|