Осветление пива деревянной стружкой

Наткнулся на интересную технологию осветления, основанную на
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Осветление пива деревянной стружкой
Сирота_Казанская Дата: Ср, 2024-09-25, 17:14 | Сообщение 1
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Казань
Сообщений: 33
Наград: 0
Благодарностей: 4
Наткнулся на интересную технологию осветления, основанную на свойстве древесины абсорбировать некоторые органические соединения. Правда, где бы я её ни нашёл, она упоминается лишь вскользь. Ниже я поделюсь теми крупицами информации, которые я смог найти.

Принципы технологии

1. Выбор древесины: Для осветления пива используется предварительно обработанная стружка древесины твердых пород: бук, орех, дуб, ясень. Эти породы древесины выбраны из-за хороших абсорбционных свойств и того, что они не добавляют лишних вкусовых нот.

В некоторых источниках также упоминается, что дуб — не самый удачный выбор, так как слишком быстро отдаёт свои ароматы.

2. Подготовка стружки: Древесную стружку обычно предварительно обрабатывают, например, путем пропаривания или просушки, чтобы уничтожить микроорганизмы и удалить возможные загрязняющие вещества.

3. Внесение: Стружка добавляется в пиво под конец брожения или после него.

4. Контроль времени взаимодействия: Время контакта пива со стружкой варьируется в зависимости от желаемого эффекта. Обычно это может составлять от нескольких дней до нескольких недель. Проводится дегустация для определения оптимального времени, чтобы избежать излишних древесных нот.

Данная технология также применяется в качестве предварительного осветления пива для последующей фильтрации.

Звучит правдоподобно и довольно интересно. Как считаете, стоит попробовать ради фана?
Прикрепления: 0467248.png (1.91 Mb)


Мой блог домашнего пивовара в Телеграмм. https://t.me/+4F-LWLVTzWBiZjcy

Мой Дзен https://dzen.ru/id/6319a2b1cd51c24a31f3440f
Сообщение отредактировал Сирота_Казанская - Ср, 2024-09-25, 17:15
Статус: Offline

Сирота_Казанская Дата: Ср, 2024-09-25, 17:15 | Сообщение 2
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Казань
Сообщений: 33
Наград: 0
Благодарностей: 4
Жду ваших рассуждений)


Мой блог домашнего пивовара в Телеграмм. https://t.me/+4F-LWLVTzWBiZjcy

Мой Дзен https://dzen.ru/id/6319a2b1cd51c24a31f3440f
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Ср, 2024-09-25, 19:14 | Сообщение 3
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 179
Наград: 3
Благодарностей: 1
С удовольствием поучаствую в обсуждении данной темы. Есть некоторые наработки в выдержке пива в присутствии дубовых палочек (предварительно обработанных особым способом). Правда я хотел добиться не осветления пива этим способом, а придания пиву "бочкового" вкуса, в чем я довольно преуспел и периодически пользуюсь этой методой.


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
Сирота_Казанская Дата: Ср, 2024-09-25, 20:13 | Сообщение 4
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Казань
Сообщений: 33
Наград: 0
Благодарностей: 4
Видимо я достал инфу из тёмных уголков интернета. Нужно пробовать.

Куплю кегу пива осветлённого сстружкой, пруфы обязательны)


Мой блог домашнего пивовара в Телеграмм. https://t.me/+4F-LWLVTzWBiZjcy

Мой Дзен https://dzen.ru/id/6319a2b1cd51c24a31f3440f
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Ср, 2024-09-25, 20:13 | Сообщение 5
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 445
Наград: 40
Благодарностей: 71
Цитата VitSev ()
Для осветления пива используется предварительно обработанная стружка древесины
не скажу за стружку, но брал недавно пробу барливайна с дубовой бочки, в которой он простоял год (бочка третьей "генерации") - он не прозрачный
Статус: Offline
Сирота_Казанская Дата: Ср, 2024-09-25, 20:13 | Сообщение 6
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Казань
Сообщений: 33
Наград: 0
Благодарностей: 4
Цитата michanyslobodskoi ()
С удовольствием поучаствую в обсуждении данной темы. Есть некоторые наработки в выдержке пива в присутствии дубовых палочек (предварительно обработанных особым способом). Правда я хотел добиться не осветления пива этим способом, а придания пиву "бочкового" вкуса, в чем я довольно преуспел и периодически пользуюсь этой методой.


В этом методе ароматы дерева нежелательны. Опыт работы с бочками тут не совсем релевантен. Хотя я натыкался на информацию о том, что бочки катали для перемешивания стружки.


Мой блог домашнего пивовара в Телеграмм. https://t.me/+4F-LWLVTzWBiZjcy

Мой Дзен https://dzen.ru/id/6319a2b1cd51c24a31f3440f
Статус: Offline
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: