Осветление пива деревянной стружкой

Наткнулся на интересную технологию осветления, основанную на
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Осветление пива деревянной стружкой
urgolubev Дата: Пт, 2024-11-29, 11:20 | Сообщение 21
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 26
Наград: 2
Цитата lXpycTl ()
грустно от того, что выдержка в бочке приравнивается к выдержке на щепе/опилках
Кратко: бочка начинает работать , когда в ней появляются ПЕРЕКИСИ. До этого момента молекулярный кислород НЕ В СОСТОЯНИИ окислить полифенолы, продукты этанолиза лигнина и высшие спирты дистиллята, поэтому БОЧКА НЕ РАБОТАЕТ. Для окисления этих веществ нужны ПЕРЕКИСИ, имеющие БИОХИМИЧЕСКУЮ природу возникновения. Продуцентами необходимых ферментов для перекисей являются ДИКИЕ грибки, поражающие бочки при очень длительных сроках брожения (30-50 лет). Фирма Тедди & Белочки разработала методику ферментации клепки искусственным методом заражения КУЛЬТУРНОЙ ЛЕКАРСТВЕННОЙ расой (штаммом) грибков Шиитаке с последующей выдержкой клепки в вакууме. Клепка, ферментированная таким способом подойдет и для выдержки пива с длительными сроками хранения, но без вакуума. В итоге можно получить эффект выдержки дистиллята (или пива) в старой бочке возрастом 30-40 лет. Вкуряемо ли объяснил? Кусать гения не будете?
Статус: Offline

lXpycTl Дата: Пт, 2024-11-29, 12:10 | Сообщение 22
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 507
Наград: 48
Цитата urgolubev ()
бочка начинает работать , когда в ней появляются ПЕРЕКИСИ. До этого момента молекулярный кислород НЕ В СОСТОЯНИИ окислить
как же молекулярный кислород окисляет пиво без перекисей? не в бочке, просто в условно открытой бутылке?
Статус: Offline
Provincial Дата: Пт, 2024-11-29, 12:23 | Сообщение 23
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 579
Наград: 19
Цитата lXpycTl ()
окисляет
Это очень сильное колдунство. Нам не понять.
Статус: Offline
urgolubev Дата: Пт, 2024-11-29, 12:51 | Сообщение 24
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 26
Наград: 2
Цитата lXpycTl ()
как же молекулярный кислород окисляет пиво без перекисей? не в бочке, просто в условно открытой бутылке?
Про дистиллят: 
Молекулярный кислород не окислит полифенолы, продукты этанолиза лигнина и высшие спирты в закрытой бочке хоть 30-50 лет. Больший интерес составляет процесс расщепления гигантской молекулы лигнина на фрагменты, которые потом из клепки поступают в дистиллят. Посмотрите на молекулу лигнина и множество составляющих его бензольных колец. При распаде на куски получаются новые ароматические вещества с этими бензольными кольцами. Например, такие как ванилин , сиреневый альдегид. Которые придают ароматику как раз 30-50 летней выдержки. 
Не надо докапываться к условно открытой бутылке: никаких там ароматических веществ деградированного лигнина там не будет, даже если засунуть в бутылку простую дубовую щепу.
Прикрепления: 8822308.jpg (148.1 Kb)
Статус: Offline
urgolubev Дата: Пт, 2024-11-29, 12:52 | Сообщение 25
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 26
Наград: 2
Цитата Provincial ()
Нам не понять.
Если мозги не включать, то никогда не понять.
Статус: Offline
urgolubev Дата: Пт, 2024-11-29, 13:31 | Сообщение 26
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 26
Наград: 2
Цитата Provincial ()
Но вот я не понимаю разницы между бочкой и щепой кардинальной, если говорим о чистой бочке.
Бочка - это бочка. Один уровень выдержки. Высший уровень качества. Но долгий.

Щепа - это щепа. Другой уровень выдержки. Низший уровень качества. Быстрый.

Щепа ферментированная грибком Шиитаке. Третий уровень выдержки.
Высший быстрый уровень качества.
Вкуряемо?
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Пт, 2024-11-29, 14:20 | Сообщение 27
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 507
Наград: 48
Цитата urgolubev ()
Про дистиллят
так речь про дистиллят не идёт, и этот форум про пиво, и даже эта тема про пиво, и я изначально писал про выдержку именно пива в бочках, не дистиллятов (тут пусть другие спорят) и не на грибных палочках
Цитата urgolubev ()
Щепа ферментированная грибком Шиитаке. Третий уровень выдержки.Высший быстрый уровень качества.
чего не запатентовано еще?
Статус: Offline
urgolubev Дата: Пт, 2024-11-29, 15:04 | Сообщение 28
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 26
Наград: 2
Цитата lXpycTl ()
чего не запатентовано еще?
У меня есть патент на велосипедную передачу.
Я "изобретатель велосипеда" - мне этого патента достаточно.

Ну не хочу я способ ферментации древесных палочек патентовать.
Мне это не интересно. 
То ли дело запатентовать ВЕЛОСИПЕД!
Вот вы попробуйте сами велосипед запатентовать, а не какой-то вшивый способ ферментации!
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Пт, 2024-11-29, 20:47 | Сообщение 29
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 235
Наград: 8
Цитата lXpycTl ()
как вы отправите в РБ?
Ну, это Вам виднее, есть же, наверное варианты)


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: