Осветление пива деревянной стружкой

Наткнулся на интересную технологию осветления, основанную на
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Осветление пива деревянной стружкой
Сирота_Казанская Дата: Ср, 2024-09-25, 17:14 | Сообщение 1
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Казань
Сообщений: 50
Наград: 0
Наткнулся на интересную технологию осветления, основанную на свойстве древесины абсорбировать некоторые органические соединения. Правда, где бы я её ни нашёл, она упоминается лишь вскользь. Ниже я поделюсь теми крупицами информации, которые я смог найти.

Принципы технологии

1. Выбор древесины: Для осветления пива используется предварительно обработанная стружка древесины твердых пород: бук, орех, дуб, ясень. Эти породы древесины выбраны из-за хороших абсорбционных свойств и того, что они не добавляют лишних вкусовых нот.

В некоторых источниках также упоминается, что дуб — не самый удачный выбор, так как слишком быстро отдаёт свои ароматы.

2. Подготовка стружки: Древесную стружку обычно предварительно обрабатывают, например, путем пропаривания или просушки, чтобы уничтожить микроорганизмы и удалить возможные загрязняющие вещества.

3. Внесение: Стружка добавляется в пиво под конец брожения или после него.

4. Контроль времени взаимодействия: Время контакта пива со стружкой варьируется в зависимости от желаемого эффекта. Обычно это может составлять от нескольких дней до нескольких недель. Проводится дегустация для определения оптимального времени, чтобы избежать излишних древесных нот.

Данная технология также применяется в качестве предварительного осветления пива для последующей фильтрации.

Звучит правдоподобно и довольно интересно. Как считаете, стоит попробовать ради фана?
Прикрепления: 0467248.png (1.91 Mb)


Мой блог домашнего пивовара в Телеграмм. https://t.me/+4F-LWLVTzWBiZjcy
Сообщение отредактировал Сирота_Казанская - Ср, 2024-09-25, 17:15
Статус: Offline

Сирота_Казанская Дата: Ср, 2024-09-25, 17:15 | Сообщение 2
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Казань
Сообщений: 50
Наград: 0
Жду ваших рассуждений)


Мой блог домашнего пивовара в Телеграмм. https://t.me/+4F-LWLVTzWBiZjcy
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Ср, 2024-09-25, 19:14 | Сообщение 3
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 282
Наград: 11
С удовольствием поучаствую в обсуждении данной темы. Есть некоторые наработки в выдержке пива в присутствии дубовых палочек (предварительно обработанных особым способом). Правда я хотел добиться не осветления пива этим способом, а придания пиву "бочкового" вкуса, в чем я довольно преуспел и периодически пользуюсь этой методой.


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
Сирота_Казанская Дата: Ср, 2024-09-25, 20:13 | Сообщение 4
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Казань
Сообщений: 50
Наград: 0
Видимо я достал инфу из тёмных уголков интернета. Нужно пробовать.

Куплю кегу пива осветлённого сстружкой, пруфы обязательны)


Мой блог домашнего пивовара в Телеграмм. https://t.me/+4F-LWLVTzWBiZjcy
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Ср, 2024-09-25, 20:13 | Сообщение 5
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 544
Наград: 50
Цитата VitSev ()
Для осветления пива используется предварительно обработанная стружка древесины
не скажу за стружку, но брал недавно пробу барливайна с дубовой бочки, в которой он простоял год (бочка третьей "генерации") - он не прозрачный
Статус: Offline
Сирота_Казанская Дата: Ср, 2024-09-25, 20:13 | Сообщение 6
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Казань
Сообщений: 50
Наград: 0
Цитата michanyslobodskoi ()
С удовольствием поучаствую в обсуждении данной темы. Есть некоторые наработки в выдержке пива в присутствии дубовых палочек (предварительно обработанных особым способом). Правда я хотел добиться не осветления пива этим способом, а придания пиву "бочкового" вкуса, в чем я довольно преуспел и периодически пользуюсь этой методой.


В этом методе ароматы дерева нежелательны. Опыт работы с бочками тут не совсем релевантен. Хотя я натыкался на информацию о том, что бочки катали для перемешивания стружки.


Мой блог домашнего пивовара в Телеграмм. https://t.me/+4F-LWLVTzWBiZjcy
Статус: Offline
urgolubev Дата: Чт, 2024-11-07, 09:43 | Сообщение 7
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 18
Наград: 2
Цитата michanyslobodskoi ()
С удовольствием поучаствую в обсуждении данной темы. Есть некоторые наработки в выдержке пива в присутствии дубовых палочек (предварительно обработанных особым способом). Правда я хотел добиться не осветления пива этим способом, а придания пиву "бочкового" вкуса, в чем я довольно преуспел и периодически пользуюсь этой методой.
С удовольствием добавлю к данной теме особую технологию обработки дубовых палочек: ферментация их лекарственным мицелием грибков Шиитаке. Данный способ отлично зарекомендовал себя в приготовлении выдержанных дистиллятов, поэтому с не меньшим успехом может быть внедрен в пивные технологии для придания пиву "бочкового" вкуса. ИМХО: так как выдержка на палочках требует полугодовой выдержки, то для данного метода подойдут не все, а только стойкие и крепкие сорта пива, типа барливайнов. При меньших выдержках (менее полугода) данный метод будет не эффективен.Подробности по обработке палочек можно посмотреть здесь:
https://dzen.ru/a/ZEzhFVvPyAKVcoyz
Сообщение отредактировал urgolubev - Чт, 2024-11-07, 09:44
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Чт, 2024-11-07, 17:59 | Сообщение 8
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 282
Наград: 11
Цитата urgolubev ()
ферментация их лекарственным мицелием грибков Шиитаке. Данный способ отлично зарекомендовал себя в приготовлении выдержанных дистиллятов, поэтому с не меньшим успехом может быть внедрен в пивные технологии для придания пиву "бочкового" вкуса. ИМХО: так как выдержка на палочках требует полугодовой выдержки, то для данного метода подойдут не все, а только стойкие и крепкие сорта пива, типа барливайнов. При меньших выдержках (менее полугода) данный метод будет не эффективен.Подробности по обработке палочек можно посмотреть здесь:https://dzen.ru/a/ZEzhFVvPyAKVcoyz


Так и я имел ввиду эту же самую технологию!


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Сообщение отредактировал michanyslobodskoi - Чт, 2024-11-07, 18:04
Статус: Offline
Сирота_Казанская Дата: Вт, 2024-11-19, 00:43 | Сообщение 9
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Казань
Сообщений: 50
Наград: 0
Цитата lXpycTl ()
не скажу за стружку, но брал недавно пробу барливайна с дубовой бочки, в которой он простоял год (бочка третьей "генерации") — он не прозрачный


Почти все пиво, что простояло год, осветлилось в кристал.


Мой блог домашнего пивовара в Телеграмм. https://t.me/+4F-LWLVTzWBiZjcy
Статус: Offline
Provincial Дата: Вт, 2024-11-19, 08:48 | Сообщение 10
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 644
Наград: 21
Цитата Сирота_Казанская ()
осветлилось в кристал.
Пруфы?)
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Вт, 2024-11-19, 10:24 | Сообщение 11
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 544
Наград: 50
Цитата Provincial ()
Пруфы?)
в стекле у меня всё пиво осветляется со временем, только на дне небольшой слой осадка) а тут почему-то бочка решила зла в себе не держать
Статус: Offline
ALL-72 Дата: Ср, 2024-11-20, 14:09 | Сообщение 12
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тюмень
Сообщений: 3
Наград: 0
Стружкой осветлять не пробовал. А вот желатин достаточно неплохо спавляется с этим делом 
Статус: Offline
vlad222 Дата: Пн, 2024-11-25, 11:41 | Сообщение 13
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 563
Наград: 34
блин да что Вы всякое говно в пиво суете?) ну осветляется же оно само прекрасно дайте ему срок и температуру нормальную
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Пн, 2024-11-25, 19:29 | Сообщение 14
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 282
Наград: 11
Цитата vlad222 ()
блин да что Вы всякое говно в пиво суете?
Зачем же так категорично? Что в Вашем понимании является оным, для других может являться вкусняшкой. Как известно - "на вкус и цвет"... К примеру, имею положительный опыт выдержки пива в присутствии ферментированного дуба, правда не для осветления, а для придания пиву бочкового вкуса и аромата)


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
vlad222 Дата: Чт, 2024-11-28, 13:52 | Сообщение 15
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 563
Наград: 34
Цитата michanyslobodskoi ()
К примеру, имею положительный опыт выдержки пива в присутствии ферментированного дуба, правда не для осветления, а для придания пиву бочкового вкуса и аромата)
ну не на опилках же?)
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Чт, 2024-11-28, 17:38 | Сообщение 16
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 282
Наград: 11
Цитата vlad222 ()
не на опилках же?
Что есть стружка и опилки? Да то же самое дерево, только мелкой фракции. Соответственно при применении мелкой фракции увеличится (и значительно) площадь дерева, контактирующего с настаиваемым напитком, что, в свою очередь позволит уменьшить навеску дерева и сократить время выдержки напитка. Естественно, стружка перед использованием должна быть правильно обработана, но это общее правило хоть для бочки, хоть для щепы


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Чт, 2024-11-28, 21:33 | Сообщение 17
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 544
Наград: 50
странно, что эту тему создал не фанат буэлочек. грустно от того, что выдержка в бочке приравнивается к выдержке на щепе/опилках
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Чт, 2024-11-28, 21:45 | Сообщение 18
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 282
Наград: 11
Цитата lXpycTl ()
грустно от того, что выдержка в бочке приравнивается к выдержке на щепе/опилках
Могу выслать Вам для пробы парочку ферментированных палочек (даром, с вас лишь пересыл) - настоите на них и сравните вкус с бочкой, тогда и грусть может пройдёт)


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Чт, 2024-11-28, 22:01 | Сообщение 19
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 544
Наград: 50
Цитата michanyslobodskoi ()
настоите на них и сравните вкус с бочкой, тогда и грусть может пройдёт)
это долгий будет эксперимент. но черт бы с ним, я готов, только как вы отправите в РБ?
Статус: Offline
Provincial Дата: Пт, 2024-11-29, 06:12 | Сообщение 20
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 644
Наград: 21
Цитата lXpycTl ()
выдержка в бочке приравнивается к выдержке на щепе/опилках
в промышленных масштабах замена вполне обусловленная.
Но вот я не понимаю разницы между бочкой и щепой кардинальной, если говорим о чистой бочке.
Если из под хереса, скажем, или рома, виски - тут да, без вариантов)
Статус: Offline
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: