Бесполезные девайсы для пивовара.
|
|
DimoNN | Дата: Чт, 2020-11-19, 22:27 | Сообщение 101 |
Начинающий пивовар
| Цитата snb ( ) Есть и то и другое. При варке использую рефрактометр Цитата snb ( ) При брожении, чтобы понять, что оно прекратилось - только ареометр. Цитата snb ( ) При брожении, чтобы понять, что оно прекратилось - только ареометр. Вот и мне такая процедура больше нравится, а после замера, ставлю цилиндр с молодым пивом в холодильник на пол дня, остатки дрожжей выпадают в осадок и дегустирую то что уже получилось
|
Статус: Offline |
|
|
lightning | Дата: Сб, 2022-07-23, 15:29 | Сообщение 102 |
Начинающий пивовар
| Добрый день! Прочел всю ветку, просьба не пинать, если был не внимателен. Вопрос по ариометру vs рефракторметру. То что дл измерения КП на последнем нужно использовать поправочный коэффициент (из-за спирта) читал. А как быть с пшеничным пивом, разве взвесь в нем даст снять нормальные показания?
EasyBrew 40. Сварил пиво без пригара на тенах, что я сделал не так?
|
|
|
sibep | Дата: Сб, 2022-07-23, 17:22 | Сообщение 103 |
Глава гильдии пивоваров
| lightning, суетитесь, смотрю. За один день всё понять? Взвесь пшеничного и иных пив особенности можно нивелировать поправочным коэффициентом сусла. Берёте эталон, измеряете. Берёте пшеничное сусло, измеряете. Разницу нивелируете поправкой.
Потом много раз варите пшеничное с уверенность что ОК.
Но в 99% случаев Вам пофигу оказываются неточности в 0,1 и даже в 0,5.
Вам чего сейчас важно?
И не суетись в теме для этого не назначенной. Есть калькулятор поправки рефрактометра. Там уточнения. Пользовался им? Нет? Тогда к чему суета!?
Сообщение отредактировал sibep - Сб, 2022-07-23, 17:31
|
|
|
lightning | Дата: Вт, 2022-07-26, 13:08 | Сообщение 104 |
Начинающий пивовар
| Цитата sibep ( ) Берёте пшеничное сусло, измеряете.Разницу нивелируете поправкой.
Потом много раз варите пшеничное с уверенность что ОК.
Но в 99% случаев Вам пофигу оказываются неточности в 0,1 и даже в 0,5. Я не промышленный пивовар, который варит пшеничку по одному рецепту пока завод не закроется или его кто-то купит. Я сварил пшеничку первый раз. НП на ареометре и рефрактометре совпала - 12. Через неделю А-5.5, Р-6. Через 10 дней А-3.4, Р-5.5. С учетом того, что оно уже близко к расчетной КП такие отличия в показаниях рефрактометра удручают.
Цитата sibep ( ) Есть калькулятор поправки рефрактометра. Там уточнения. В первом сообщении я написал, что читал об этом.
EasyBrew 40. Сварил пиво без пригара на тенах, что я сделал не так?
|
|
|
sibep | Дата: Вт, 2022-07-26, 15:42 | Сообщение 105 |
Глава гильдии пивоваров
| lightning, корректировку рефрактометра по спирту правильно понял? Калькулятор правит по спирту. Поправка по суслу - это твоя мелкая поправка.
Рецепт покажи.
Добавлено (26-07-2022, 15:47) --------------------------------------------- Первичное сусло - и для А и для - Р равно. Сусло на брожении/пиво А не равно Р. Р врёт при наличии спирта, но калькулятор выводит его на чистую воду, исправляет и приводит в одну точку. Подтверди правильное понимание этого.
Добавлено (26-07-2022, 15:51) --------------------------------------------- Вернись в калькулятор поправки рефрактометра. Введи нп и текущую измеренную плотность. Игнорируй коэффициент сусла. И вообще - идика ты на тему Плотность
И под "КП" в калькуляторе подразумевай не кп по рецепту, а измеренную рефрактометром.
Добавлено (26-07-2022, 16:10) --------------------------------------------- А! И здесь разговор про плотность я не продолжу. Есть профильные темы. lightning, тебя кажется их искать уже посылали.
Сообщение отредактировал sibep - Вт, 2022-07-26, 16:25
|
|
|
nosikb | Дата: Ср, 2024-04-24, 11:52 | Сообщение 106 |
Знаток пива
| Ссылка После прочтения данной темы заказал себе на али рефрактометр
|
|
|
Alexpnz | Дата: Ср, 2024-04-24, 20:34 | Сообщение 107 |
Глава гильдии пивоваров
| Цитата nosikb ( ) Ссылка После прочтения данной темы заказал себе на али рефрактометр nosikb, какое отношение купленный реф имеет к теме "бесполезные...". хотя))) реф по ссылке, действительно, бесполезен для пивовара. это винный. а за набивку сообщений -в библиотеку на 1 день.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
|
|