vlad222 У меня Robobrew на 35 л выход 20 л готового сусла . Весь процесс - залил воду , засыпь , ввёл программу и забыл на час полтора . Ничего не мешаю , не проверяю , это даже не предусмотрено конструкцией . Далее промывка , вытащил бак с солодом на верх пивоварни , не извлекая , сверху пролил водой , и извлек окончательно . Включил на кипячение и все в одной емкости ! После кипа кинул Внутрь чиллер и встроенным насосом перекачал сусло в бродильню. Все удовольствие 24 тр
Сообщение отредактировал andrusha61 - Пн, 2020-04-27, 10:48
vlad222, у ЕрошКА насчет них спроси, он недавно 2 штуки таких чудо-горшочков ремонтировал... там тоже все не так безоблачно... Да и рецептура там ограничена несколько...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
В чем ограничена ? Там нет никакой рецептуры , время и паузы ты сам выставляешь
3 задачи хмеля всего, допустим, cerealmash или отварку не сделать и тд, и тп. Автомат хорошо помогает в "сложных" методах затирания, освобождая руки при отварках, например, не надо за температурой следить. При ручном нагреве-паузы нечеткие, смазанные, тем более нагрев редко будет эталонным 1°С в минуту на стандартной газовой плите и 20ю и более литрами затора. Не, автомат освобождает от рутинных манипуляций, хотя поварить в начале в кастрюле, имхо, полезно.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Автомат хорошо помогает в "сложных" методах затирания, освобождая руки при отварках, например, не надо за температурой следить.
Какая газовая плита ? Они же электрические ! И что значит ручной нагрев ? В моей два тена встроенных , один 1.5 кВт второй 0,5 кВт , ручной режим использую только при кипячении для регулировки интенсивности кипа . Как паузы могут быть смазаны ? Какую Т выставил такую пивоварня и держит
Сообщение отредактировал andrusha61 - Пн, 2020-04-27, 12:43
andrusha61, кто? Мы сравниваем автоматы с ручным методом... Я не про робобрю и тд писал... дальше реплика больше была адресована vlad222,
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Ничего не мешаю , не проверяю , это даже не предусмотрено конструкцией .
Ещё бы твои рецепты с их эффективностью увидеть.
Цитатаandrusha61 ()
Далее промывка , вытащил бак с солодом на верх пивоварни , не извлекая , сверху пролил водой , и извлек окончательно . Включил на кипячение и все в одной емкости ! После кипа кинул Внутрь чиллер и встроенным насосом перекачал сусло в бродильню. Все удовольствие 24 тр
А что в других варочниках порядок действия другой?
А что в других варочниках порядок действия другой?
SIBER А варочники с фальшдном , с мешком , RIMSв ? Ещё бы твои рецепты с их эффективностью увидеть А все рецепты с этого сайта беру , своего ничего нет , примерно попадаю в эффективность
Ох как пуканы то подгорать начали! ))) Ну вот смотрите. Перегонный куб от Люкссталь на 37л с геметичной крышкой с клампом, с врезанным аналоговым термометром и сливным краном мне обошёлся в 9700р два года назад. Покупался для самогонных дел изначально. Я сделал простейшую фильтр-систему из нержавеющей гофротрубы и тройника. Цена вопроса - рублей 600. Из этой же гофротрубы сделал чиллер - ещё полторы тысячи. Всё. Вся пивоварня. При этом кубик используется как для варки пива, так и для варки дистиллятов. Цена вопроса пусть будет 12к. Что мы имеем с пивоварней на ТЭНах и автоматикой - герметичной крышки нет, крышку с клампом ещё попробуй подбери и как-то надо её герметизировать. Стоит эта блуда 35к минимум и, как правило, без чиллера ещё. А часто ещё и без насоса. Кстати, расскажите, зачем он нужен? А то варю два года пиво и он мне ни разу не понадобился. Со всей ответственностью заявляю - пиво варится нисколько не хуже, чем в автоматической пивоварне. Что касается температурных пауз - наверное с год варил вообще без них. То есть закидывал солод на 65 градусах, плавно нагревал до 72 и выдерживал 90 минут. Для кого-то это покажется откровением - сусло не остывает при этом ниже 68 градусов. Потому что стенки кубика не та фольга, что на автоматических пивоварнях. Да, паузы смазанные. Да, не всегда получается их чётко выдерживать. Но в этом и заключается весь процесс, весь интерес. Это же своего рода искусство, рисование по сути. Это философия. А вы - надо всё делать по написанному! Надо строго соблюдать стиль! Надо то! Надо это! Читаю и грустно становится...
Итак, мои 12к и ваши 36к - будет ли ваше пиво в три разу вкуснее? Сомневаюсь. Трудозатраты? Да сопоставимо, в общем. Будет ли ваша пивоварня варить дистиллят? Не факт. Так что я продолжу считать такие автоматические пивоварни самым бестолковым и ненужным пивовару приспособлением. И разводом на бабки. Кстати, замечено - подгорают пуканы по этому поводу только у владельцев таких пивоварен ))
В каждой русской семье дома должен быть автомат Калашникова.
Сообщение отредактировал Ivars - Пн, 2020-04-27, 23:39
А часто ещё и без насоса. Кстати, расскажите, зачем он нужен?
у меня тоже кастрюля/куб, типа люкстали на 50 оитров с фальшдном и насосом Насос мне нужен чтобы из под фальшдна перегонять вверх сусло чтоб не пперегревалось потому как паузы бывает и с 40С начинаю, ну и сусло в верх налить 40 литров кипятка тяжеловато поднимать
Сообщение отредактировал vlad222 - Вт, 2020-04-28, 00:13
Ну как сказать. Каждый оценивает своё время по-разному. Автоматика всё же экономит вам час-полтора, в которые можно заняться своими делами, либо готовить оборудование для брожения и т.д. Хобби становится менее трудозатратным, улучшая настроение. Каждому своё. Никто не говорит, что пиво, сваренное на автомате, на голову выше "ручной варки". Всё зависит от пивовара, его степени привычки к своему оборудованию. Варил раньше на самоделке, было нормально. Перешёл на покупной автомат - стало еще лучше, меньше мороки.
1. Ареометр АС-3.вроде бы замечательный прибор. но имеет существенные недостатки -большое кол-во материала, необходимого для замера -время на охлаждение материала. альтернатива -рефрактометр. на Али цена прим 10 юсд(покупать нужно с АТС), в период скидок-распродаж можно купить дешевле
Есть и то и другое. При варке использую рефрактометр, нужна 1 капля, не надо охлаждать, мгновенный результат. При брожении, чтобы понять, что оно прекратилось - только ареометр. Во-первых, рефрактометр на малых значениях брешет. Во-вторых, измерение совмещаю с дегустацией! Два в одном, так сказать.
Что у вас там вечно у всех брешет?.. на каких таких малых значениях?Калькулятор коррекции показаний рефрактометра в присутствии спирта не пробовали использовать?.. Надо понимать физику процесса и работы прибора, почитать хотя бы... Мерить надо 1м инструментом, имхо.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже