Есть и то и другое. При варке использую рефрактометр
Цитатаsnb ()
При брожении, чтобы понять, что оно прекратилось - только ареометр.
Цитатаsnb ()
При брожении, чтобы понять, что оно прекратилось - только ареометр.
Вот и мне такая процедура больше нравится, а после замера, ставлю цилиндр с молодым пивом в холодильник на пол дня, остатки дрожжей выпадают в осадок и дегустирую то что уже получилось
Добрый день! Прочел всю ветку, просьба не пинать, если был не внимателен. Вопрос по ариометру vs рефракторметру. То что дл измерения КП на последнем нужно использовать поправочный коэффициент (из-за спирта) читал. А как быть с пшеничным пивом, разве взвесь в нем даст снять нормальные показания?
EasyBrew 40. Сварил пиво без пригара на тенах, что я сделал не так?
lightning, суетитесь, смотрю. За один день всё понять? Взвесь пшеничного и иных пив особенности можно нивелировать поправочным коэффициентом сусла. Берёте эталон, измеряете. Берёте пшеничное сусло, измеряете. Разницу нивелируете поправкой.
Потом много раз варите пшеничное с уверенность что ОК.
Но в 99% случаев Вам пофигу оказываются неточности в 0,1 и даже в 0,5.
Вам чего сейчас важно?
И не суетись в теме для этого не назначенной. Есть калькулятор поправки рефрактометра. Там уточнения. Пользовался им? Нет? Тогда к чему суета!?
Сообщение отредактировал sibep - Сб, 2022-07-23, 17:31
Потом много раз варите пшеничное с уверенность что ОК.
Но в 99% случаев Вам пофигу оказываются неточности в 0,1 и даже в 0,5.
Я не промышленный пивовар, который варит пшеничку по одному рецепту пока завод не закроется или его кто-то купит. Я сварил пшеничку первый раз. НП на ареометре и рефрактометре совпала - 12. Через неделю А-5.5, Р-6. Через 10 дней А-3.4, Р-5.5. С учетом того, что оно уже близко к расчетной КП такие отличия в показаниях рефрактометра удручают.
Цитатаsibep ()
Есть калькулятор поправки рефрактометра. Там уточнения.
В первом сообщении я написал, что читал об этом.
EasyBrew 40. Сварил пиво без пригара на тенах, что я сделал не так?
lightning, корректировку рефрактометра по спирту правильно понял? Калькулятор правит по спирту. Поправка по суслу - это твоя мелкая поправка.
Рецепт покажи.
Добавлено (26-07-2022, 15:47) --------------------------------------------- Первичное сусло - и для А и для - Р равно. Сусло на брожении/пиво А не равно Р. Р врёт при наличии спирта, но калькулятор выводит его на чистую воду, исправляет и приводит в одну точку. Подтверди правильное понимание этого.
Добавлено (26-07-2022, 15:51) --------------------------------------------- Вернись в калькулятор поправки рефрактометра. Введи нп и текущую измеренную плотность. Игнорируй коэффициент сусла. И вообще - идика ты на тему Плотность
И под "КП" в калькуляторе подразумевай не кп по рецепту, а измеренную рефрактометром.
Добавлено (26-07-2022, 16:10) --------------------------------------------- А! И здесь разговор про плотность я не продолжу. Есть профильные темы. lightning, тебя кажется их искать уже посылали.
Сообщение отредактировал sibep - Вт, 2022-07-26, 16:25
Ссылка После прочтения данной темы заказал себе на али рефрактометр
nosikb, какое отношение купленный реф имеет к теме "бесполезные...". хотя))) реф по ссылке, действительно, бесполезен для пивовара. это винный. а за набивку сообщений -в библиотеку на 1 день.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.