Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Обновленные темы Новые сообщения Участники Правила форума FAQ Поиск

  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k, куратор темы: sibep  
Форум пивоваров » Подготовка » Оборудование » Для розлива » Розлив из малого кега (Взять с собой, налить красиво, удивить, и не только про это)
Розлив из малого кега
sibep КураторДата: Понедельник, 08-05-2023, 13:30 | Сообщение 21
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5851
Наград: 212
Благодарностей: 893
slaver,  три случая:

-  наливал 5 литров, за неделю сам употребил 2 +- (не буду копаться в +-) ; Это под своим контролем - ОК;
- долил до полного и отдал в другие руки. Здесь нареканий не было и не стоило ожидать, поскольку там опыт  оценки отсутствует. Ожидал (очень хотел) что вернётся с небольшим остатком, который сам оценю. Не, гроулер выпили досуха.   Скорее остатки выливали, вскрывая и через горло. На нюх - без кислого;
- очищен, залит на 5 л, передан 22 апреля. Не вернулся пока (потому и затишье в теме). 

По большому счету -  это как с любым переливом, массовым кег-оборотом.

Но очень не хочется из главного пивовара переходить в кегомойщика ).
Статус: Offline

slaver Дата: Понедельник, 08-05-2023, 13:44 | Сообщение 22
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 326
Наград: 25
Благодарностей: 93
я к тому что стоит ли разливать из кеги все 20 литров за раз и хранить в холодильнике? или разлить литров 5 для употребления а остальное пусть хранится в кеге?
Статус: Offline
sibep КураторДата: Понедельник, 08-05-2023, 14:14 | Сообщение 23
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5851
Наград: 212
Благодарностей: 893
slaver,  вообще не для меня вопрос.
Повторю - подначили на гроулер. Купил и пробую.
Всегда лил в ПЭТ:
- просто;
- визуально;
- без заморочек - отдал и забыл, выпил и выбросил;
- один ПЭТ сразу, один потом, один можно и год хранить...
Сообщение отредактировал sibep - Понедельник, 08-05-2023, 15:19
Статус: Offline
jangolen Дата: Четверг, 15-06-2023, 18:22 | Сообщение 24
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: СПб
Сообщений: 12
Наград: 0
Благодарностей: 0
Пришла мысль накачать 2-3 бар в обычный ПЭТ 2л через головку для карбонизации и ей выдавливать пивас из кеги.
Два газовых боллока с шлангом и вся конструкция.
Головка типа такой :
https://sl.aliexpress.ru/p?key=Z4yTZlR
Надо попробовать сколько выдавит. Из плюсов - дешевизна и малый вес по сравнению с баллонами.
Минус - как-то перед заправкой нужно воздух выдавить.
Статус: Offline
Aesh Дата: Среда, 21-06-2023, 00:21 | Сообщение 25
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 447
Наград: 24
Благодарностей: 3
Цитата jangolen ()
Минус - как-то перед заправкой нужно воздух выдавить.
В открытую бутылку дунь СО2. Он тяжелее, выдавит воздух. Дальше накрутишь крышку и экспериментируй на здоровье  crazy
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Среда, 21-06-2023, 18:49 | Сообщение 26
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9381
Наград: 279
Благодарностей: 750
Цитата Aesh ()
В открытую бутылку дунь СО2. Он тяжелее, выдавит воздух.
не выдавит. будет смесь воздуха с СО2.


Модульная автоматика для пивоварни- BNC, обращайтесь.
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Tgbqaz1 Дата: Четверг, 22-06-2023, 09:02 | Сообщение 27
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Нижневуартовск
Сообщений: 7
Наград: 0
Благодарностей: 1
https://m.aliexpress.ru/item....1407302

Вот, есть под стандартные баллоны под прокол.
Прикрепления: 7568767.jpg (58.4 Kb)
Статус: Offline
sibep КураторДата: Четверг, 22-06-2023, 14:13 | Сообщение 28
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5851
Наград: 212
Благодарностей: 893
Баллоны на 8г, насколько я уяснил, не в ходу у нас.
Чаще в наличии 10 - 16.
Статус: Offline
Tgbqaz1 Дата: Четверг, 22-06-2023, 14:21 | Сообщение 29
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Нижневуартовск
Сообщений: 7
Наград: 0
Благодарностей: 1
Ну не знаю), эти баллоны 8г использовали как в СССР, так и сейчас везде продают,для пневматики и сифона.
Статус: Offline
sibep КураторДата: Четверг, 22-06-2023, 15:24 | Сообщение 30
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5851
Наград: 212
Благодарностей: 893
Три баллона: 10, 12, 16 г.
Баллон 8г, видимо, должен быть менее 5см.
Не видел таких.
В ссылке на али на четвертом рисунке указаны 8г.
В большой адаптер можно вставить маленький баллон, но не наоборот.
Стоит разбираться подробно.
Прикрепления: 6459899.jpg (309.8 Kb)
Статус: Offline
jangolen Дата: Четверг, 22-06-2023, 19:56 | Сообщение 31
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: СПб
Сообщений: 12
Наград: 0
Благодарностей: 0
Эксперимент не провел, заправленный на 2атм. полупустой кег 10л. отдал пива на два рыла без проблем. Еще и на следующий день выдавил все остатки.
Сообщение отредактировал sibep - Пятница, 23-06-2023, 03:46
Статус: Offline
Tgbqaz1 Дата: Пятница, 23-06-2023, 05:16 | Сообщение 32
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Нижневуартовск
Сообщений: 7
Наград: 0
Благодарностей: 1
Статус: Offline
ДенисКозеев Дата: Пятница, 23-06-2023, 06:22 | Сообщение 33
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 427
Наград: 6
Благодарностей: 20
jangolen, с полупустым проще - большой объём газа. Когда полностью наполненный, вот тогда нужно подкачивать


Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин.
Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Статус: Offline
sibep КураторДата: Пятница, 23-06-2023, 09:33 | Сообщение 34
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5851
Наград: 212
Благодарностей: 893
Цитата Tgbqaz1 ()
Не видел таких.

А Вы правы, моя ошибка. Самый маленький на моём фото 8г, 10мл. Нашёл расшифровку на пачке.
Да, этот вариант распространён.

На коробке очень кривой перевод с Китайского, видимо.

Добавлено (24-06-2023, 12:26)
---------------------------------------------

Цитата slaver ()
а после розлива из кеги в тару, сколько хранится?


Вот теперь есть часть ответа:
Переданный на потребление кег вернулся через 2 месяца. Остатки пива в нем - полный ОК. И нет разницы между ним и контрольно сохранённым пэт.

Оборот в 2 месяца - так себе эксплуатация. Но это частный случай. Спасибо случаю за опыт.

Итого: пиво, приготовленное в пэт, было перелито открытым способом в гроулер. Часть из гроулера выпита, остальное нормально сохранилось в течении 2х месяцев.

Сейчас будет доработка до использования перезаправляемых баллонов СО2.

Добавлено (25-06-2023, 11:20)
---------------------------------------------

Цитата slaver ()
из кеги в тару

Упс, сейчас понял:
Суть гроулера - он и есть тара.
А уж из чего он наполнен - много вариантов.
Сообщение отредактировал sibep - Пятница, 23-06-2023, 09:47
Статус: Offline
sibep КураторДата: Понедельник, 04-09-2023, 16:22 | Сообщение 35
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5851
Наград: 212
Благодарностей: 893
Забросил гроулер, или не понравилось или не по времени. Не суть, продолжу:
На розлив партии не хватило ПЭТ, достал его.
Что в пэт то и в кег - карбонизация праймером.
Просто залил гроулер и добавил соответствующую дозу праймера, закрыл штатно пробкой, забыл.
Вспомнил и быстро спаял из разных холодильных ниппелей переходник. Всё думал красиво сделать, но думками далеко не продвинуться.

Итоговый вариант, с учетом того что показывал ранее - приложен.

Кег охладил, вскрыл, установил сверху что видите.

Пиво идёт прозрачное. Осадок не захватывается. Пока расход перезаправляемых баллонов СО2 - 2 шт. Уйдет не менее 3х на кег 5л.

Пены много при любом наливе. Кран простой. Можно найти хороший, с компенсатором.

Промежуточный итог:
- для себя или под своим контролем - ДА;
- отдать другому на попить - НЕТ.

Добавлено (15-09-2023, 14:59)
---------------------------------------------
Далее личные восприятия:
Часть стаута НР13 ушёл без праймера в гроулер.
На карбонизацию ушло 3-4 баллончика 12г, это по 10г с баллона.
Не пересчитывайте, это про личные восприятия:
С сатуратором на практике знаком с 6-и лет.
По выходу из чаши бассейна можно было за 1 копейку иметь воду с газом, а за 3 копейки - с газом и с сиропом.
Потом был опыт горячего цеха, где доступ до просто газированной воды был стандартным и принудительно неограниченным.

Ощущения от карбонизации давлением в гроулере - это именно те ощущения. И они отличны от моей привычки карбонизировать сахарным праймером в ПЭТ.
Неделю как тестировал пиво с карбонизацией давлением.
Сегодня сравнил с карбонизацией праймером в пэт.

Мне понравилось второе, привычное.
Без явного отсыла к сатурации прямо в стакан.
Прикрепления: 4638947.jpg (238.8 Kb)
Сообщение отредактировал sibep - Пятница, 15-09-2023, 15:13
Статус: Offline
Форум пивоваров » Подготовка » Оборудование » Для розлива » Розлив из малого кега (Взять с собой, налить красиво, удивить, и не только про это)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: