Розлив из малого кега
|
|
sibep   | Дата: Понедельник, 08-05-2023, 13:30 | Сообщение 21 |

Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5851
| slaver, три случая:
- наливал 5 литров, за неделю сам употребил 2 +- (не буду копаться в +-) ; Это под своим контролем - ОК; - долил до полного и отдал в другие руки. Здесь нареканий не было и не стоило ожидать, поскольку там опыт оценки отсутствует. Ожидал (очень хотел) что вернётся с небольшим остатком, который сам оценю. Не, гроулер выпили досуха. Скорее остатки выливали, вскрывая и через горло. На нюх - без кислого; - очищен, залит на 5 л, передан 22 апреля. Не вернулся пока (потому и затишье в теме).
По большому счету - это как с любым переливом, массовым кег-оборотом.
Но очень не хочется из главного пивовара переходить в кегомойщика ).
|
Статус: Offline |
|
|
slaver  | Дата: Понедельник, 08-05-2023, 13:44 | Сообщение 22 |

Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 326
| я к тому что стоит ли разливать из кеги все 20 литров за раз и хранить в холодильнике? или разлить литров 5 для употребления а остальное пусть хранится в кеге?
|
Статус: Offline |
|
|
sibep   | Дата: Понедельник, 08-05-2023, 14:14 | Сообщение 23 |

Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5851
| slaver, вообще не для меня вопрос. Повторю - подначили на гроулер. Купил и пробую. Всегда лил в ПЭТ: - просто; - визуально; - без заморочек - отдал и забыл, выпил и выбросил; - один ПЭТ сразу, один потом, один можно и год хранить...
Сообщение отредактировал sibep - Понедельник, 08-05-2023, 15:19
|
Статус: Offline |
|
|
jangolen | Дата: Четверг, 15-06-2023, 18:22 | Сообщение 24 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: СПб
Сообщений: 12
| Пришла мысль накачать 2-3 бар в обычный ПЭТ 2л через головку для карбонизации и ей выдавливать пивас из кеги. Два газовых боллока с шлангом и вся конструкция. Головка типа такой : https://sl.aliexpress.ru/p?key=Z4yTZlR Надо попробовать сколько выдавит. Из плюсов - дешевизна и малый вес по сравнению с баллонами. Минус - как-то перед заправкой нужно воздух выдавить.
|
Статус: Offline |
|
|
Aesh  | Дата: Среда, 21-06-2023, 00:21 | Сообщение 25 |

Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 447
| Цитата jangolen (  ) Минус - как-то перед заправкой нужно воздух выдавить. В открытую бутылку дунь СО2. Он тяжелее, выдавит воздух. Дальше накрутишь крышку и экспериментируй на здоровье 
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger  | Дата: Среда, 21-06-2023, 18:49 | Сообщение 26 |

Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9381
| Цитата Aesh (  ) В открытую бутылку дунь СО2. Он тяжелее, выдавит воздух. не выдавит. будет смесь воздуха с СО2.
Модульная автоматика для пивоварни- BNC, обращайтесь. Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Tgbqaz1 | Дата: Четверг, 22-06-2023, 09:02 | Сообщение 27 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Нижневуартовск
Сообщений: 7
|
|
Статус: Offline |
|
|
sibep   | Дата: Четверг, 22-06-2023, 14:13 | Сообщение 28 |

Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5851
| Баллоны на 8г, насколько я уяснил, не в ходу у нас. Чаще в наличии 10 - 16.
|
Статус: Offline |
|
|
Tgbqaz1 | Дата: Четверг, 22-06-2023, 14:21 | Сообщение 29 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Нижневуартовск
Сообщений: 7
| Ну не знаю), эти баллоны 8г использовали как в СССР, так и сейчас везде продают,для пневматики и сифона.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep   | Дата: Четверг, 22-06-2023, 15:24 | Сообщение 30 |

Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5851
| Три баллона: 10, 12, 16 г. Баллон 8г, видимо, должен быть менее 5см. Не видел таких. В ссылке на али на четвертом рисунке указаны 8г. В большой адаптер можно вставить маленький баллон, но не наоборот. Стоит разбираться подробно.
|
Статус: Offline |
|
|
jangolen | Дата: Четверг, 22-06-2023, 19:56 | Сообщение 31 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: СПб
Сообщений: 12
| Эксперимент не провел, заправленный на 2атм. полупустой кег 10л. отдал пива на два рыла без проблем. Еще и на следующий день выдавил все остатки.
Сообщение отредактировал sibep - Пятница, 23-06-2023, 03:46
|
Статус: Offline |
|
|
Tgbqaz1 | Дата: Пятница, 23-06-2023, 05:16 | Сообщение 32 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Нижневуартовск
Сообщений: 7
|
|
Статус: Offline |
|
|
ДенисКозеев  | Дата: Пятница, 23-06-2023, 06:22 | Сообщение 33 |

Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 427
| jangolen, с полупустым проще - большой объём газа. Когда полностью наполненный, вот тогда нужно подкачивать
Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин. Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
|
Статус: Offline |
|
|
sibep   | Дата: Пятница, 23-06-2023, 09:33 | Сообщение 34 |

Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5851
| Цитата Tgbqaz1 (  ) Не видел таких. А Вы правы, моя ошибка. Самый маленький на моём фото 8г, 10мл. Нашёл расшифровку на пачке. Да, этот вариант распространён.
На коробке очень кривой перевод с Китайского, видимо.Добавлено (24-06-2023, 12:26) ---------------------------------------------
Цитата slaver (  ) а после розлива из кеги в тару, сколько хранится?
Вот теперь есть часть ответа: Переданный на потребление кег вернулся через 2 месяца. Остатки пива в нем - полный ОК. И нет разницы между ним и контрольно сохранённым пэт.
Оборот в 2 месяца - так себе эксплуатация. Но это частный случай. Спасибо случаю за опыт.
Итого: пиво, приготовленное в пэт, было перелито открытым способом в гроулер. Часть из гроулера выпита, остальное нормально сохранилось в течении 2х месяцев.
Сейчас будет доработка до использования перезаправляемых баллонов СО2.Добавлено (25-06-2023, 11:20) ---------------------------------------------
Цитата slaver (  ) из кеги в тару Упс, сейчас понял: Суть гроулера - он и есть тара. А уж из чего он наполнен - много вариантов.
Сообщение отредактировал sibep - Пятница, 23-06-2023, 09:47
|
Статус: Offline |
|
|
sibep   | Дата: Понедельник, 04-09-2023, 16:22 | Сообщение 35 |

Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5851
| Забросил гроулер, или не понравилось или не по времени. Не суть, продолжу: На розлив партии не хватило ПЭТ, достал его. Что в пэт то и в кег - карбонизация праймером. Просто залил гроулер и добавил соответствующую дозу праймера, закрыл штатно пробкой, забыл. Вспомнил и быстро спаял из разных холодильных ниппелей переходник. Всё думал красиво сделать, но думками далеко не продвинуться.
Итоговый вариант, с учетом того что показывал ранее - приложен.
Кег охладил, вскрыл, установил сверху что видите.
Пиво идёт прозрачное. Осадок не захватывается. Пока расход перезаправляемых баллонов СО2 - 2 шт. Уйдет не менее 3х на кег 5л.
Пены много при любом наливе. Кран простой. Можно найти хороший, с компенсатором.
Промежуточный итог: - для себя или под своим контролем - ДА; - отдать другому на попить - НЕТ.
Добавлено (15-09-2023, 14:59) --------------------------------------------- Далее личные восприятия: Часть стаута НР13 ушёл без праймера в гроулер. На карбонизацию ушло 3-4 баллончика 12г, это по 10г с баллона. Не пересчитывайте, это про личные восприятия: С сатуратором на практике знаком с 6-и лет. По выходу из чаши бассейна можно было за 1 копейку иметь воду с газом, а за 3 копейки - с газом и с сиропом. Потом был опыт горячего цеха, где доступ до просто газированной воды был стандартным и принудительно неограниченным.
Ощущения от карбонизации давлением в гроулере - это именно те ощущения. И они отличны от моей привычки карбонизировать сахарным праймером в ПЭТ. Неделю как тестировал пиво с карбонизацией давлением. Сегодня сравнил с карбонизацией праймером в пэт.
Мне понравилось второе, привычное. Без явного отсыла к сатурации прямо в стакан.
Сообщение отредактировал sibep - Пятница, 15-09-2023, 15:13
|
Статус: Offline |
|
|
|
|