Отварка и другие приемы при затирании

Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 7 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • »
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Приготовление пивного сусла » Сусло из зерна » Отварка и другие приемы при затирании
Отварка и другие приемы при затирании
malish0770 Дата: Сб, 2023-03-18, 20:55 | Сообщение 121
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ахтубинск
Сообщений: 8
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата leshiy2k ()
Просто malish0770 предлагает сразу заготовить 3 отварки и отварить

Нет. Читай выше. Просто ты так захотел прочесть. Да и фраза "буду делать три отварки" читается по разному. :o
Сообщение отредактировал malish0770 - Сб, 2023-03-18, 20:59
Статус: Offline

Aesh Дата: Сб, 2023-03-18, 21:00 | Сообщение 122
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
Наград: 26
Благодарностей: 3
Ну вот и разрешилось недопонимание :)

Добавлено (18-03-2023, 21:03)
---------------------------------------------
Позавчера видел картиночку одну, знал бы что не найду её снова - сохранил бы. Суть в том что кривые активости альфа и бета амилазы пересекаются на 67 градусах. И скорее всего поэтому однопаузное осахаривание проводится именно на этой температуре.
А нашему  невеже хотелось бы напомнить другую картинку. И поинтересоваться как он собирается просчитать случайное деление крахмала альфа-амилазой и разделение полисахаридов с произвольным числом хвостов бета-амилазой как функцию от времени при условии того что ферментативная активность солода изменяется от условий и времени хранения?
Сообщение отредактировал Aesh - Сб, 2023-03-18, 21:18
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Сб, 2023-03-18, 21:06 | Сообщение 123
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 820
Наград: 23
Благодарностей: 21
Цитата malish0770 ()
Я пробовал. Получается вкусный немецкий лагер. Урквел не получился.
Ну тогда я и пробовать не буду. Покат что меня устраивает отзыв на мой "Пилснер Урквелл" от человека, который его регулярно употребляет в Чехии:

Цитата malish0770 ()
Варить три раза имелось ввиду варить по рецепту с отварками три раза.

А я решил, что ты 3 отварки хочешь приготовить ещё до начала затирания laugh
Цитата malish0770 ()
Что получилось узнаю через две недели, может чуть раньше.

Надеюсь поделишься результатами?
Цитата malish0770 ()
А дальше как в рецепте, перемешал подождал отробрал сварил...

Ну то есть выигрыша по времени совсем мало получается. Эх, нет в жизни счастья...
Цитата malish0770 ()
И кстати вода с солодом упрощенно и есть сусло.

Да ладно? Я думал сусло - это вода, в которую солод уже выделил своё содержимое... Ну да ладно, мы так можем снова перейти не в ту степь.
Прикрепления: 0632467.jpg (56.8 Kb) · 7925101.jpg (92.1 Kb)


Пивоварня Александра Знаменского 71л
ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Статус: Offline
ДенисКозеев Дата: Сб, 2023-03-18, 21:10 | Сообщение 124
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
Наград: 6
Благодарностей: 29
Цитата malish0770 ()
А вот тут: Теория и практика затирания в пивоварении не много по другому описано
А вот об этом я и говорю, что желаю экспериментировать по честному, чтобы практика либо не расходилась с теорией, либо расходилась и дальше бурное обсуждение по какой причине. Потому что ссылаются на разные ПРОТИВОРЕЧИВЫЕ источники. Мы ж не эзотерики. Вроде как все процессы физические и базируются на органической химии, откуда столько "домыслов"?


Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин.
Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Сб, 2023-03-18, 21:18 | Сообщение 125
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 820
Наград: 23
Благодарностей: 21
Цитата malish0770 ()
Нет. Читай выше. Просто ты так захотел прочесть. Да и фраза "буду делать три отварки" читается по разному.
Ну тады гран пардон. Неправильно додумал - и понеслась...


Пивоварня Александра Знаменского 71л
ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Статус: Offline
ДенисКозеев Дата: Сб, 2023-03-18, 21:24 | Сообщение 126
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
Наград: 6
Благодарностей: 29
Цитата malish0770 ()
Да и фраза "буду делать три отварки" читается по разному
malish0770, Ну всё... Ты попал :)))))))))
Цитата Aesh ()
Позавчера видел картиночку одну
Если надо, найду, знаю где искать, но за правдивость не ручаюсь. Но это и не важно сейчас так уж принципиально. Ибо график активности у ферментов выглядит следующим образом:

Суть в том, что если превышаем оптимальную температуру (что лучше, чем занижаем, обратите внимание на кривые до отметки 38 градусов и после), то как раз и добиваемся того, что заниженная температура для альфа-амилазы это замедленная реакция, в то время, как бета-амилаза ещё продолжает работать относительно активно. Ну и есть температура денатурации, когда ферменты разрушаются.
Цитата Aesh ()
И скорее всего поэтому однопаузное осахаривание проводится именно на этой температуре.
Вот я и "толкую", что можно смещать буквально на 0,5 градуса выше/ниже и влиять на смещение пропорции сбраживаемых и несбраживаемых сахаров.
Цитата leshiy2k ()
который его регулярно употребляет в Чехии
В одном с ним соглашусь - хорошее пиво нет желания чем-то "закусывать".
Прикрепления: 1907689.jpg (116.4 Kb)


Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин.
Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Статус: Offline
Aesh Дата: Сб, 2023-03-18, 21:26 | Сообщение 127
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
Наград: 26
Благодарностей: 3
Цитата malish0770 ()
А вот тут: Теория и практика затирания в пивоварении не много по другому описано
Согласен, а про проценты не написано, но тоже противоречий вроде нет

бета-амилаза    54-67   63   71
альфа-амилаза 66-73   70   77

Бета работает до 71, альфа с 66

Добавлено (18-03-2023, 21:29)
---------------------------------------------
Цитата ДенисКозеев ()
график активности у ферментов
Картиночка была про совместную работу ферментов с графиком образования декстринов
Сообщение отредактировал Aesh - Сб, 2023-03-18, 21:37
Статус: Offline
ДенисКозеев Дата: Сб, 2023-03-18, 22:11 | Сообщение 128
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
Наград: 6
Благодарностей: 29
Цитата Aesh ()
Картиночка была про совместную работу ферментов с графиком образования декстринов
Если надо, поищу и даже попытаюсь узнать, откуда информация.


Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин.
Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Статус: Offline
Aesh Дата: Сб, 2023-03-18, 22:22 | Сообщение 129
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
Наград: 26
Благодарностей: 3
Мне - не важно, инфу я и так знаю. Я пожалел о том, что она в ваших дебатах могла бы помочь :)
Статус: Offline
ДенисКозеев Дата: Сб, 2023-03-18, 22:39 | Сообщение 130
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
Наград: 6
Благодарностей: 29
Цитата Aesh ()
Я пожалел о том, что она в ваших дебатах
Миш, да ладно, не расстраивайся ты так :) Я всё проверю опытным путём для ради интереса, потом, может быть, когда-нибудь...


Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин.
Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Статус: Offline
Aesh Дата: Сб, 2023-03-18, 23:11 | Сообщение 131
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
Наград: 26
Благодарностей: 3
Цитата ДенисКозеев ()
не расстраивайся ты так
Ага, сейчас зарыдаю навзрыд от горя
Статус: Offline
ДенисКозеев Дата: Сб, 2023-03-18, 23:17 | Сообщение 132
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
Наград: 6
Благодарностей: 29
Цитата Aesh ()
пожалел
Или тоже шутка не зашла, или ты действительно написал ПОЖАЛЕЛ. Тогда я не понял, о чём :)


Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин.
Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Вс, 2023-03-19, 20:17 | Сообщение 133
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 820
Наград: 23
Благодарностей: 21
Цитата Tushisvet ()
А сколько по времени занимает?
Ну каждая отварка не меньше часа, там надо на малой мощности медленно греть (я на 800 ваттах на индукции грею) и потом кипятить 15-20 минут. 3 отварки - это +3 часа к обычному времени варки.
Цитата Tushisvet ()
Обычная варка у меня 6 часов
Ну у меня плюс-минус столько же, плюс мойка ещё.
Цитата Tushisvet ()
плюс каждая следующая еще +3 часа,
Двухпосудный порядок?


Пивоварня Александра Знаменского 71л
ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Статус: Offline
Provincial Дата: Вс, 2023-03-19, 20:59 | Сообщение 134
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 480
Наград: 12
Благодарностей: 4
Цитата leshiy2k ()
мой "Пилснер Урквелл
О, лагер, зачот! Я правильно понимаю, что отварки только в лагерах?
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Вс, 2023-03-19, 21:45 | Сообщение 135
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 820
Наград: 23
Благодарностей: 21
Provincial, ну пока получается, что да. Эли с отварками не варил ещё.


Пивоварня Александра Знаменского 71л
ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Статус: Offline
innamet Дата: Пн, 2023-03-20, 19:35 | Сообщение 136
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 1
Наград: 0
Благодарностей: 0
Добрый день.

В английском тексте XVII века встретилась такая фраза: Muddy water makes the strongest beer.

Как вы думаете, что может означать muddy water? Текст не про пиво, фраза использована для литературного сравнения. Словари ничего на эту тему не сообщают, однако есть даже американская пивоваренная компания Muddy Water Brewing. То есть это, видимо, все-таки термин? И есть сорт пива Muddy Waters.
Может это быть связанным с затиранием?
Сообщение отредактировал innamet - Пн, 2023-03-20, 19:37
Статус: Offline
ДенисКозеев Дата: Пн, 2023-03-20, 20:25 | Сообщение 137
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
Наград: 6
Благодарностей: 29
Цитата innamet ()
Muddy water makes the strongest beer
Это сейчас прикол такой? Мутная вода делает крепчайшее (наиболее крепкое, самое крепкое) пиво (если дословно). В чём сложность перевода слова Muddy?


Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин.
Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Сообщение отредактировал ДенисКозеев - Пн, 2023-03-20, 20:27
Статус: Offline
Provincial Дата: Пн, 2023-03-20, 20:58 | Сообщение 138
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 480
Наград: 12
Благодарностей: 4
Цитата innamet ()
muddy water
грязная вода дословно. Видимо, имеется ввиду, с учетом времени, к которому фраза относится, грязная вода дает возможность диким дрожжам больше набродить алкоголя ( хотя как им жить после кипа).
Мадди Вотерс сорт? А это не в честь-ли самого Мадди Вотерса?( Па-папа-па-пам-тудум-тудум))))
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Ср, 2023-03-22, 18:15 | Сообщение 139
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 820
Наград: 23
Благодарностей: 21
Цитата Tushisvet ()
В общем при 5 кг и гидромодуле 3,5, зерно в принципе покрыто водой. Но если слить 1/3, то воды остается на самом дне корзины, а во второй "отварочной" пивоварне даже не доходит до корзины. А я блин дистиллированной воды и Жатецкого хмеля купил, стартер сварил, М84 два дня разбраживал... Ладно, будет простой чешский лагер :(((
Печально. Я как раз в кастрюле отварки делаю. Даже не в "Абсолюте", а в обычной 28-литровой кастрюле.
Цитата Tushisvet ()
Потом, пока одно варится, а второе кипит, можно помыть корзину и продолжить дальше и дальше.
Классно! Тоже так хочу.


Пивоварня Александра Знаменского 71л
ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Статус: Offline
ДенисКозеев Дата: Чт, 2023-03-23, 06:42 | Сообщение 140
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
Наград: 6
Благодарностей: 29
Цитата Tushisvet ()
М84, умерли
За что ж ты их так?


Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин.
Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Приготовление пивного сусла » Сусло из зерна » Отварка и другие приемы при затирании
  • Страница 7 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • »
Поиск: