Отварка и другие приемы при затирании
| |
leshiy2k | Дата: Вс, 2023-01-29, 08:29 | Сообщение 101 |
Главный пивовар
| Цитата Tushisvet ( ) Простым совком и на глаз? Я буду именно так. Но у меня для этого не Брюзилла, а Годзилла котёл "Абсолют". На клонах Баварии варка с отварками как-то не предусмотрена.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Вс, 2023-01-29, 11:12 | Сообщение 102 |
Гуру пивоварения
| Цитата Tushisvet ( ) , самое главное, как его вытаскивать из корзины? Простым совком и на глаз? Густую часть затора ковшом примерно отобрать. Зачем отдельно то отбирать?
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
|
|
malish0770 | Дата: Сб, 2023-03-18, 15:10 | Сообщение 103 |
Любитель пива
| Цитата Tushisvet ( ) А нужно кашу и треть жидкости. А не проще поробовать однопаузное для начала и отварку не отбирать а сделать сразу отдельно. И внести после белковой паузы? Закладывать не весь солод и воду а на треть меньше. И эту треть сделать отваркой.
|
|
|
leshiy2k | Дата: Сб, 2023-03-18, 15:54 | Сообщение 104 |
Главный пивовар
| malish0770, это неспортивно. Сказано отваркой - значит отваркой! Tushisvet, я тут зарекался варить с отварками, а вместо этого последние 4 варки были именно с ними. Ну, что сказать... Отбирал ковшиком из бункера, из расчёта 12 кг зерна и 48 литров воды отбирал примерно 6 литров прям густой каши и потом ещё 13-14 литров жижи сливал. Сразу скажу - удовольствия особого не получил, оргазм не испытал от процесса. Если бы был насос с открытым колесом, чтобы перекачивать туда-сюда часть затора из заторника в варочник и обратно, - было бы поприятнее. Только поэтому думаю о модернизации своих конструкторов, но пока нечего особо толкового не придумал.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
|
|
ДенисКозеев | Дата: Сб, 2023-03-18, 17:05 | Сообщение 105 |
Опытный пивовар
| Цитата malish0770 ( ) А не проще поробовать однопаузное для начала Для какого начала? Опытные товарищи подскажут, но "профи" считают, что настойный метод и отварочный при одной и той же сасыпи дают различный результат. Но тут два лагеря. Как многие знают, я хочу пойти экспериментаторским путём и этот момент тоже проверить. Но если совсем совсем для начала, то лушче начать с простого настойного рецепта, тем более, что отварочный дольше сам по себе и даёт больше манёвров для ошибок.
Цитата leshiy2k ( ) Сразу скажу - удовольствия особого не получил, оргазм не испытал от процесса. Это технология. А что по вкусу? Есть разница или рецепты были конкретно на отварочный метод? У меня в целом мысль такая (для эксперимента): если использовать вариации с мальтозной и декстрозной паузой, то может есть смысл подобрать "серединку" между паузами, чтобы одновременно работали альфа и бета амилазы и получить сусло с нужной пропорцией сбраживаемых и несбраживаемых сахаров. Единственное, что это увеличит время осахаривания. Но речь сейчас не об экономии времени, а об упрощении процесса (когда есть автоматика, которая контролирует температуру). Ну предположим, двух-паузное осахаривание заняло бы час-полтора, а однопаузное но с температурой в промежутке между мальтозной и декстрозной, где промежуток определялся бы в сторону одной или другой, чтобы получить либо больший выход алкоголя, либо большую плотность пива, заняло бы три часа, но при том же результате. Увеличение времени неизбежно, поскольку оба фермента работают в непривычной для себя среде и падает эффективность скорости осахаривания.
Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин. Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
|
|
|
malish0770 | Дата: Сб, 2023-03-18, 18:34 | Сообщение 106 |
Любитель пива
| Цитата ДенисКозеев ( ) использовать вариации с мальтозной и декстрозной паузой, то может есть смысл подобрать "серединку" между паузами, чтобы одновременно работали альфа и бета амилазы и получить сусло с нужной пропорцией сбраживаемых и несбраживаемых сахаров Ну удачи. Это физически не получится. Одна начинает действовать когда вторая уже закончила.
Цитата ДенисКозеев ( ) упрощении процесса Что может быть проще, есть готовое сусло. И нп надо париться... А мне интереснее с зерновыми... Отварка мне просто мир перевернула при работе с несоложенкой. Раньше затор норовил встать при любом адобном случае, и приходилось махать веслом. А крайняя варка просто вау, насос молотил на максималках и не намека на клейстеризацию и т.д.
Цитата ДенисКозеев ( ) А что по вкусу? Узню как пиво будет готово. Вчера только сварил
|
|
|
leshiy2k | Дата: Сб, 2023-03-18, 18:34 | Сообщение 107 |
Главный пивовар
| Цитата ДенисКозеев ( ) Есть разница или рецепты были конкретно на отварочный метод? Рецепты конкретно отварочные были. Я хочу как-нить потом попробовать их же, но без отварок сделать: сами паузы чуть сместить повыше и сделать их чуть попродолжительнее. Тогда можно будет говорить о разнице во вкусе. Но вообще Самозванцы и Стратегия21 говорят, что с современными солодами смысла в отварках нет никакого, если, конечно, не любишь привкус пригоревшей каши. На этом форуме тоже об этом говорит Санкционный_хмель.
Цитата ДенисКозеев ( ) декстрозной паузой Наверное имелась в виду декстриновая?
Цитата ДенисКозеев ( ) есть смысл подобрать "серединку" между паузами, чтобы одновременно работали альфа и бета амилазы и получить сусло с нужной пропорцией сбраживаемых и несбраживаемых сахаров. Единственное, что это увеличит время осахаривания. Она уже подобрана давно: 66-67 градусов 60 минут.
Цитата ДенисКозеев ( ) Увеличение времени неизбежно, поскольку оба фермента работают в непривычной для себя среде и падает эффективность скорости осахаривания. Немного не так, насколько я помню. В интервале 61-73 градуса работают оба фермента, просто один больше, другой меньше. Для них обоих это абсолютно нормальный режим, поэтому в середине интервала они будут работать оба примерно с одинаковой интенсивностью.
|
|
|
malish0770 | Дата: Сб, 2023-03-18, 18:40 | Сообщение 108 |
Любитель пива
| Цитата leshiy2k ( ) это неспортивно Как это? Я поставил воду, пока она греется засыпал несоложенку и 1/5 солода в кастрюлю с ~1/3 заторной воды. Прогнал по паузам белковой и немного мальтозной и нагрел до кипения, в тот же момент засыпал основную часть солода в варочник и выждал паузу 20 минут белковую, в это время 20 минут кипит отварка. Далее залил отварку в варочник и перемешал, пауза (+-) мальтозная. Выдержали дальше по паузам.
Сообщение отредактировал malish0770 - Сб, 2023-03-18, 18:43
|
|
|
ДенисКозеев | Дата: Сб, 2023-03-18, 19:08 | Сообщение 109 |
Опытный пивовар
| Цитата leshiy2k ( ) Наверное имелась в виду декстриновая? Верно. В моей голове "декстрин" и "декстроз" это пока как 4 и 7. Не знаю почему, но с детства я путаю эти цифры. Могу думать, что пишу 4, а написать на самом деле 7.
Цитата leshiy2k ( ) Она уже подобрана давно: 66-67 градусов 60 минут. Я рассматривал более широко, не просто 66-67, а смещать эту температуру, чтобы получать не "средний" результат, а более контролируемый.
Цитата leshiy2k ( ) В интервале 61-73 градуса работают оба фермента, просто один больше, другой меньше. Давай рассуждать логически. В интервале 61-62 градуса наиболее эффективно работает бета-амилаза, то есть наиболее продуктивно. В интервале 71-73 наиболее эффективно альфа-амилаза. Но когда мы выбираем середину, это всё равно, что поместить тебя в невесомость или наоборот, увеличить силу гравитации. Тут я рассуждаю с позиции логики - не практики и не теории. В данном случае я отталкиваюсь от "научной" литературы. Единственное, как можно проверить эту теорию на практике в домашнем пивоварении это с помощью секундомера и рефрактометра/ареометра, ну и создать условия для более точных замеров (как это сделать в домашних условиях, понятия не имею).Цитата leshiy2k ( ) Для них обоих это абсолютно нормальный режим, поэтому в середине интервала они будут работать оба примерно с одинаковой интенсивностью При условии (читай выше), что для обоих будут созданы ОДИНАКОВО неблагоприятные условия. Опять же рассуждаю чисто логически и даже чуть-чуть абстрактно.Добавлено (18-03-2023, 19:13) ---------------------------------------------
Цитата malish0770 ( ) А не проще поробовать однопаузное для начала и отварку не отбирать а сделать сразу отдельно. И внести после белковой паузы? Закладывать не весь солод и воду а на треть меньше. И эту треть сделать отваркой. Отвечу в твоём ключе Можно делать всё, что угодно. Ты ж свои продукты переводишь
Цитата malish0770 ( ) Что может быть проще Ты же тоже думаешь, как упростить процесс? Что может быть проще - взять готовый рецепт и сделать так, как это написано?Цитата malish0770 ( ) Ну удачи. Это физически не получится. Одна начинает действовать когда вторая уже закончила. Научное обоснование в студию пожалуйста. С удовольствием почитаю, да и другие тоже.
Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин. Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
|
|
|
leshiy2k | Дата: Сб, 2023-03-18, 19:14 | Сообщение 110 |
Главный пивовар
| Цитата ДенисКозеев ( ) для обоих будут созданы ОДИНАКОВО неблагоприятные условия Да с чего они неблагоприятные? Самые что ни на есть благоприятные. Если рассмотреть работу альфы и беты как 100%, то на нижней части будет 95% бета, 5% альфа, на верхней - строго наоборот. А не так, что при 61 градусе 100% бета, а альфа вообще мёртвая. Это в принципе как с людьми, которые любят холод и жару: любители жары смогут и в холоде работать, но менее производительно, а любители холода смогут на жаре, но тоже эффективность их будет ниже. Здесь же - в середине участка обе амилазы будут работать на 50%, причём альфа будет разрывать крахмал в произвольных местах, а бета будет кромсать эти обрывки с кончиков. Очень даже эффективно всё. Главное не передержать, а то эффект будет как от 3 часов при 61-63 градусах, когда все сахара будут сбраживаемыми.
|
|
|
ДенисКозеев | Дата: Сб, 2023-03-18, 19:15 | Сообщение 111 |
Опытный пивовар
| Цитата leshiy2k ( ) сами паузы чуть сместить повыше и сделать их чуть попродолжительнее Смажется результат. Здесь как раз задача повторить варку но другим методом, чтобы оценить, есть ли разница между отварочным и настойным методом. Я поэтому и спросил. Если что-то смещать по температуре или времени это уже другой результат.
|
|
|
leshiy2k | Дата: Сб, 2023-03-18, 19:17 | Сообщение 112 |
Главный пивовар
| Цитата malish0770 ( ) в тот же момент засыпал основную часть солода в варочник и выждал паузу 20 минут белковую, в это время 20 минут кипит отварка. Далее залил отварку в варочник и перемешал, пауза (+-) мальтозная. Выдержали дальше по паузам. Одноотварочный метод так и работает. Но есть "Жигулёвское" - там 3 отварки надо делать. "Пилснер Урквелл" - тоже 3 отварки. Как будешь в такой ситуации поступать?
|
|
|
ДенисКозеев | Дата: Сб, 2023-03-18, 19:20 | Сообщение 113 |
Опытный пивовар
| Цитата leshiy2k ( ) Да с чего они неблагоприятные? Не цепляйся. Зри суть.
Цитата leshiy2k ( ) то на нижней части будет 95% бета, 5% альфа, на верхней - строго наоборот Вообще не спорю. Но активность то не одинаковая в этом "коридоре". Бете удобнее работать "внизу", альфе "наверху". Используя "глубину"/температуру мы можем сильнее угнетать работу одного и в то же время создавать условия для лучше работы другого. И тем самым используя одну паузу сразу получать желаемую пропорцию сбраживаемых и несбраживаемых сахаров. Используя промежуточную паузу мы получаем серединка на половинку - но в любом случае строго заданное соотношение сахаров. Вопрос звучал иначе - есть ли разница между двумя паузами на 62 и 72 или можно обойтись одной на 68 без потери в качестве?Добавлено (18-03-2023, 19:25) ---------------------------------------------
Цитата ДенисКозеев ( ) Используя промежуточную паузу при конкретной определённой температуре, например 67 градусов.
Цитата ДенисКозеев ( ) Вопрос звучал иначе - есть ли разница между двумя паузами на 62 и 72 или можно обойтись одной на 68 без потери в качестве? И будет ли разница (прошу практический опыт, либо научный теоретический), если использовать температуру 65 против 69, например. То есть, будет ли отличаться сусло по соотношению сбраживаемых и несбраживаемых сахаров если один и тот же рецепт сварить на "одной" паузе (я про остальные сейчас не говорю, а говорю только про мальтозную и декстриновую заменить одной паузой) но используя разные температуры.
|
|
|
malish0770 | Дата: Сб, 2023-03-18, 19:26 | Сообщение 114 |
Любитель пива
| Цитата leshiy2k ( ) Как будешь в такой ситуации поступать? Варить три отварки.
|
|
|
leshiy2k | Дата: Сб, 2023-03-18, 19:26 | Сообщение 115 |
Главный пивовар
| Цитата ДенисКозеев ( ) Смажется результат. Если верить "Самозванцам", "Стратегии21", "Деду Пихуру", "Иджону" и ещё куче обзорщиков - результат "смазывается" как раз с настойного в сторону отварочного. Сам не пробовал пока, поэтому подтвердить или опровергнуть не могу, но есть мысль попробовать. Только для этого надо: 1. Выкроить время на экспериментальную варку. 2. Выделить один из ферментеров. Так что займусь я этим после выполнения двух условий: 1. Приедут 2 "больших" ЦКТ (если можно таковыми назвать на 120 литров эффективной ёмкости) 2. Приедет второй охладитель. Тогда я спокойно "малый" ферментер на 55 литров выделю для эксперимента.
Добавлено (18-03-2023, 19:31) ---------------------------------------------
Цитата ДенисКозеев ( ) можно обойтись одной на 68 без потери в качестве? Можно обойтись одной, но именно рассчитать результат будет посложнее.
Цитата ДенисКозеев ( ) И будет ли разница Будет. При одном и том же времени паузы разница будет.
Цитата malish0770 ( ) Варить три отварки. 1 отварка = 1/3 зерна + 1/3 воды 2 отварка = 1/3 зерна + 1/3 воды 3 отварка = 1/3 зерна + 1/3 воды А что затирать-то? Или отварки будут по 1/4 и на затирание 1/4? И ничего, что там нужна ещё определённая степень карамелизации, когда кипятится именно сусло 3 раза, а не просто "вода с солодом"? А 3 разных отварки прогнать по паузам и прокипятить - это прям вообще "упрощение" задачи, как нефиг делать такое изобразить
Один товарищ мне предлагал меланоидиновый солод добавить, сказал, что в принципе при отварке готовятся меланоидины. Я всё никак не попробую, а надо бы, наверное. Может действительно - добавил процентов 10-15 меланоидинового и больше не паришься, вкус как у отварочного метода?
|
|
|
malish0770 | Дата: Сб, 2023-03-18, 19:57 | Сообщение 116 |
Любитель пива
| Цитата leshiy2k ( ) всё никак не попробую Я пробовал. Получается вкусный немецкий лагер. Урквел не получился.
Цитата leshiy2k ( ) А что затирать-то? Ну фразу то истолковать можно по разному.... Варить три раза имелось ввиду варить по рецепту с отварками три раза. У меня был эксперемент сделать одноотварочное затирание с последующим прохождением пауз косвенным нагревом и я это сделал. Что получилось узнаю через две недели, может чуть раньше. Для трех отварочного будем первая отварка чуть меньше для выхода на паузу с меньшей температурой. А дальше как в рецепте, перемешал подождал отробрал сварил...Добавлено (18-03-2023, 20:01) ---------------------------------------------
Цитата leshiy2k ( ) вода с солодом И кстати вода с солодом упрощенно и есть сусло.
|
|
|
ДенисКозеев | Дата: Сб, 2023-03-18, 20:01 | Сообщение 117 |
Опытный пивовар
| Цитата leshiy2k ( ) верить Вот здесь всё ломается
Цитата leshiy2k ( ) результат "смазывается" Я попробую сейчас сказать, что я имею ввиду. Насколько объективным можно считать расход машины, если в одном случае её заправили 92 и покатали по городу, а в другом заправили 95 и покатали по бездорожью? Цель результата изменить лишь один параметр. Если меняется несколько в сложном технологическом процессе, то конечный результат, естественно, будет отличаться, но на каком этапе произшло изменение?
Цитата leshiy2k ( ) Можно обойтись одной, но именно рассчитать результат будет посложнее. Не то, чтобы не согласен. Результат для определённого рецепта можно подсчитать, если вести "логи". Результат нам известен: сбраживаемые сахара превращаются в спирт. Конечно, в домашнем пивоварении мы получим результат примерный или нужно заморочиться и выпарить спирт, но зачем? Здесь смысл в том, что имея автоматику можно подгадать одну паузу и получить желаемый вкус.
Цитата leshiy2k ( ) Будет. При одном и том же времени паузы разница будет. Вооооот, а это значит, что:
Цитата leshiy2k ( ) Здесь же - в середине участка обе амилазы будут работать на 50% с первого раза ты просто меня не услышал.Цитата leshiy2k ( ) Может действительно - добавил процентов 10-15 меланоидинового Неа, другая область вообще. Если очень упрощённо, ты глютамат натрия добавляешь.Добавлено (18-03-2023, 20:02) ---------------------------------------------
Цитата malish0770 ( ) Ну фразу то истолковать можно по разному Это очень жаркая тема последние три недели Добавлено (18-03-2023, 20:04) ---------------------------------------------
Цитата malish0770 ( ) Что получилось узнаю через две недели, может чуть раньше отпишись пожалуйста.
Цитата malish0770 ( ) И кстати вода с солодом упрощенно и есть сусло. ойойойойой, я тут упрощённо отвар хмеля назвал гидромодулем хмеля... Три недели икаю :))))))
|
|
|
malish0770 | Дата: Сб, 2023-03-18, 20:08 | Сообщение 118 |
Любитель пива
| Цитата ДенисКозеев ( ) Вооооот, а это значит, что: Цитата leshiy2k () Здесь же - в середине участка обе амилазы будут работать на 50% с первого раза ты просто меня не услышал. А вот тут: Теория и практика затирания в пивоварении не много по другому описано
Сообщение отредактировал malish0770 - Сб, 2023-03-18, 20:08
|
|
|
Aesh | Дата: Сб, 2023-03-18, 20:45 | Сообщение 119 |
Эксперт пивоварения
| Цитата leshiy2k ( ) А что затирать-то? Смотри, вот стандартная схема с тремя отварками. Отварив одну треть, ты её возвращаешь назад, а дальше опять работаешь с целым объемом.Добавлено (18-03-2023, 20:47) ---------------------------------------------
Цитата malish0770 ( ) И кстати вода с солодом упрощенно есть затор и то только с горячей.
Сообщение отредактировал Aesh - Сб, 2023-03-18, 20:45
|
|
|
leshiy2k | Дата: Сб, 2023-03-18, 20:48 | Сообщение 120 |
Главный пивовар
| Цитата Aesh ( ) Смотри, вот стандартная схема с тремя отварками. Да это я знаю...
Цитата Aesh ( ) Отварив одну треть, ты её возвращаешь назад, а дальше опять работаешь с целым объемом. Я так и варю с отварками (я же не просто так 2 рецепта привёл в качестве примера). Просто malish0770 предлагает сразу заготовить 3 отварки и отварить их, чтобы не отбирать часть сусла из затора в процессе. Перечитай, что он писал.
|
|
|
|
|