Отварка и другие приемы при затирании
| |
malish0770 | Дата: Сб, 2023-03-18, 20:55 | Сообщение 121 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ахтубинск
Сообщений: 8
| Цитата leshiy2k ( ) Просто malish0770 предлагает сразу заготовить 3 отварки и отварить Нет. Читай выше. Просто ты так захотел прочесть. Да и фраза "буду делать три отварки" читается по разному.
Сообщение отредактировал malish0770 - Сб, 2023-03-18, 20:59
|
Статус: Offline |
|
|
Aesh | Дата: Сб, 2023-03-18, 21:00 | Сообщение 122 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
| Ну вот и разрешилось недопонимание
Добавлено (18-03-2023, 21:03) --------------------------------------------- Позавчера видел картиночку одну, знал бы что не найду её снова - сохранил бы. Суть в том что кривые активости альфа и бета амилазы пересекаются на 67 градусах. И скорее всего поэтому однопаузное осахаривание проводится именно на этой температуре. А нашему невеже хотелось бы напомнить другую картинку. И поинтересоваться как он собирается просчитать случайное деление крахмала альфа-амилазой и разделение полисахаридов с произвольным числом хвостов бета-амилазой как функцию от времени при условии того что ферментативная активность солода изменяется от условий и времени хранения?
Сообщение отредактировал Aesh - Сб, 2023-03-18, 21:18
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Сб, 2023-03-18, 21:06 | Сообщение 123 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 855
| Цитата malish0770 ( ) Я пробовал. Получается вкусный немецкий лагер. Урквел не получился. Ну тогда я и пробовать не буду. Покат что меня устраивает отзыв на мой "Пилснер Урквелл" от человека, который его регулярно употребляет в Чехии:
Цитата malish0770 ( ) Варить три раза имелось ввиду варить по рецепту с отварками три раза. А я решил, что ты 3 отварки хочешь приготовить ещё до начала затирания
Цитата malish0770 ( ) Что получилось узнаю через две недели, может чуть раньше. Надеюсь поделишься результатами?
Цитата malish0770 ( ) А дальше как в рецепте, перемешал подождал отробрал сварил... Ну то есть выигрыша по времени совсем мало получается. Эх, нет в жизни счастья...
Цитата malish0770 ( ) И кстати вода с солодом упрощенно и есть сусло. Да ладно? Я думал сусло - это вода, в которую солод уже выделил своё содержимое... Ну да ладно, мы так можем снова перейти не в ту степь.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
ДенисКозеев | Дата: Сб, 2023-03-18, 21:10 | Сообщение 124 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
| Цитата malish0770 ( ) А вот тут: Теория и практика затирания в пивоварении не много по другому описано А вот об этом я и говорю, что желаю экспериментировать по честному, чтобы практика либо не расходилась с теорией, либо расходилась и дальше бурное обсуждение по какой причине. Потому что ссылаются на разные ПРОТИВОРЕЧИВЫЕ источники. Мы ж не эзотерики. Вроде как все процессы физические и базируются на органической химии, откуда столько "домыслов"?
Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин. Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Сб, 2023-03-18, 21:18 | Сообщение 125 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 855
| Цитата malish0770 ( ) Нет. Читай выше. Просто ты так захотел прочесть. Да и фраза "буду делать три отварки" читается по разному. Ну тады гран пардон. Неправильно додумал - и понеслась...
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
ДенисКозеев | Дата: Сб, 2023-03-18, 21:24 | Сообщение 126 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
| Цитата malish0770 ( ) Да и фраза "буду делать три отварки" читается по разному malish0770, Ну всё... Ты попал :)))))))))
Цитата Aesh ( ) Позавчера видел картиночку одну Если надо, найду, знаю где искать, но за правдивость не ручаюсь. Но это и не важно сейчас так уж принципиально. Ибо график активности у ферментов выглядит следующим образом:
Суть в том, что если превышаем оптимальную температуру (что лучше, чем занижаем, обратите внимание на кривые до отметки 38 градусов и после), то как раз и добиваемся того, что заниженная температура для альфа-амилазы это замедленная реакция, в то время, как бета-амилаза ещё продолжает работать относительно активно. Ну и есть температура денатурации, когда ферменты разрушаются.
Цитата Aesh ( ) И скорее всего поэтому однопаузное осахаривание проводится именно на этой температуре. Вот я и "толкую", что можно смещать буквально на 0,5 градуса выше/ниже и влиять на смещение пропорции сбраживаемых и несбраживаемых сахаров.
Цитата leshiy2k ( ) который его регулярно употребляет в Чехии В одном с ним соглашусь - хорошее пиво нет желания чем-то "закусывать".
Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин. Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
|
Статус: Offline |
|
|
Aesh | Дата: Сб, 2023-03-18, 21:26 | Сообщение 127 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
| Цитата malish0770 ( ) А вот тут: Теория и практика затирания в пивоварении не много по другому описано Согласен, а про проценты не написано, но тоже противоречий вроде нет
бета-амилаза 54-67 63 71 альфа-амилаза 66-73 70 77
Бета работает до 71, альфа с 66
Добавлено (18-03-2023, 21:29) ---------------------------------------------
Цитата ДенисКозеев ( ) график активности у ферментов Картиночка была про совместную работу ферментов с графиком образования декстринов
Сообщение отредактировал Aesh - Сб, 2023-03-18, 21:37
|
Статус: Offline |
|
|
ДенисКозеев | Дата: Сб, 2023-03-18, 22:11 | Сообщение 128 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
| Цитата Aesh ( ) Картиночка была про совместную работу ферментов с графиком образования декстринов Если надо, поищу и даже попытаюсь узнать, откуда информация.
Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин. Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
|
Статус: Offline |
|
|
Aesh | Дата: Сб, 2023-03-18, 22:22 | Сообщение 129 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
| Мне - не важно, инфу я и так знаю. Я пожалел о том, что она в ваших дебатах могла бы помочь
|
Статус: Offline |
|
|
ДенисКозеев | Дата: Сб, 2023-03-18, 22:39 | Сообщение 130 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
| Цитата Aesh ( ) Я пожалел о том, что она в ваших дебатах Миш, да ладно, не расстраивайся ты так Я всё проверю опытным путём для ради интереса, потом, может быть, когда-нибудь...
Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин. Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
|
Статус: Offline |
|
|
Aesh | Дата: Сб, 2023-03-18, 23:11 | Сообщение 131 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
| Цитата ДенисКозеев ( ) не расстраивайся ты так Ага, сейчас зарыдаю навзрыд от горя
|
Статус: Offline |
|
|
ДенисКозеев | Дата: Сб, 2023-03-18, 23:17 | Сообщение 132 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
| Цитата Aesh ( ) пожалел Или тоже шутка не зашла, или ты действительно написал ПОЖАЛЕЛ. Тогда я не понял, о чём
Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин. Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Вс, 2023-03-19, 20:17 | Сообщение 133 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 855
| Цитата Tushisvet ( ) А сколько по времени занимает? Ну каждая отварка не меньше часа, там надо на малой мощности медленно греть (я на 800 ваттах на индукции грею) и потом кипятить 15-20 минут. 3 отварки - это +3 часа к обычному времени варки.
Цитата Tushisvet ( ) Обычная варка у меня 6 часов Ну у меня плюс-минус столько же, плюс мойка ещё.
Цитата Tushisvet ( ) плюс каждая следующая еще +3 часа, Двухпосудный порядок?
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial | Дата: Вс, 2023-03-19, 20:59 | Сообщение 134 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 569
| Цитата leshiy2k ( ) мой "Пилснер Урквелл О, лагер, зачот! Я правильно понимаю, что отварки только в лагерах?
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Вс, 2023-03-19, 21:45 | Сообщение 135 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 855
| Provincial, ну пока получается, что да. Эли с отварками не варил ещё.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
innamet | Дата: Пн, 2023-03-20, 19:35 | Сообщение 136 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 1
| Добрый день.
В английском тексте XVII века встретилась такая фраза: Muddy water makes the strongest beer.
Как вы думаете, что может означать muddy water? Текст не про пиво, фраза использована для литературного сравнения. Словари ничего на эту тему не сообщают, однако есть даже американская пивоваренная компания Muddy Water Brewing. То есть это, видимо, все-таки термин? И есть сорт пива Muddy Waters. Может это быть связанным с затиранием?
Сообщение отредактировал innamet - Пн, 2023-03-20, 19:37
|
Статус: Offline |
|
|
ДенисКозеев | Дата: Пн, 2023-03-20, 20:25 | Сообщение 137 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
| Цитата innamet ( ) Muddy water makes the strongest beer Это сейчас прикол такой? Мутная вода делает крепчайшее (наиболее крепкое, самое крепкое) пиво (если дословно). В чём сложность перевода слова Muddy?
Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин. Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Сообщение отредактировал ДенисКозеев - Пн, 2023-03-20, 20:27
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial | Дата: Пн, 2023-03-20, 20:58 | Сообщение 138 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 569
| Цитата innamet ( ) muddy water грязная вода дословно. Видимо, имеется ввиду, с учетом времени, к которому фраза относится, грязная вода дает возможность диким дрожжам больше набродить алкоголя ( хотя как им жить после кипа). Мадди Вотерс сорт? А это не в честь-ли самого Мадди Вотерса?( Па-папа-па-пам-тудум-тудум))))
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Ср, 2023-03-22, 18:15 | Сообщение 139 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 855
| Цитата Tushisvet ( ) В общем при 5 кг и гидромодуле 3,5, зерно в принципе покрыто водой. Но если слить 1/3, то воды остается на самом дне корзины, а во второй "отварочной" пивоварне даже не доходит до корзины. А я блин дистиллированной воды и Жатецкого хмеля купил, стартер сварил, М84 два дня разбраживал... Ладно, будет простой чешский лагер :((( Печально. Я как раз в кастрюле отварки делаю. Даже не в "Абсолюте", а в обычной 28-литровой кастрюле.
Цитата Tushisvet ( ) Потом, пока одно варится, а второе кипит, можно помыть корзину и продолжить дальше и дальше. Классно! Тоже так хочу.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
ДенисКозеев | Дата: Чт, 2023-03-23, 06:42 | Сообщение 140 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
| Цитата Tushisvet ( ) М84, умерли За что ж ты их так?
Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин. Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
|
Статус: Offline |
|
|
|
|