Разбор полётов
| |
sibep | Дата: Сб, 2017-05-27, 10:35 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6180
| Что-то пошло не так, делал как обычно. Анализируем свои промашки или чужие, если просят.
На тему сподвиг провал по варке. Нет провал не полный, но варка не состоялась.
Не то, что не понял почему, но может кому интересен анализ, а может кому нужна реальная помощь.
Случай частный, но если грабли из травы не поднять...
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Чт, 2017-12-21, 16:34 | Сообщение 161 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата Кутузоф ( ) Думаю, дело было так Социализм - это строжайший учет, и контроль за учетом, и надзор за контролем, и проверка надзора, и анализ проверки, и ревизия анализа, и наблюдение за ревизией. Так и работайте, товарищи!
В. Ленин
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
ACB | Дата: Чт, 2017-12-21, 16:37 | Сообщение 162 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 290
| Кутузоф, КАК ВАРИАНТ.
На вкус и цвет все фломастеры разные.
|
Статус: Offline |
|
|
Привет_Артем | Дата: Чт, 2017-12-28, 09:11 | Сообщение 163 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 69
| всем доброго утра подскажите мне такую вещь...варил пиво все как положено, начальная плотность 13 вышла. неделю стояло в баке бродило норм, перелил с осадка и через 3 дня гидрозатвор выровнялся и как я понимаю процессов внутри бака больше нет. обычно после снятия с осадка перед розливом неделю жду, гидрозатвор хоть иногда, но булькнет. а что делать в такой ситуации когда гидрозатвор уже не булькает? ждать неделю как положено ? или можно хоть сейчас по бутылка разливать ?
|
Статус: Offline |
|
|
robroi | Дата: Чт, 2017-12-28, 09:29 | Сообщение 164 |
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Донбасс
Сообщений: 61
| Цитата Привет_Артем ( ) гидрозатвор уже не булькает Это не показатель! Нужно ориентироваться по неизменяемой(в течении пары дней) плотности... имхо.... Пы.Сы. Жаба давила сливать в ареометр 150мл. сусла-заказал в поднебесной рефрактометр,две шкалы,коробочка и приемлемая цена (15,6$)..... Жду!
|
Статус: Offline |
|
|
Привет_Артем | Дата: Чт, 2017-12-28, 09:44 | Сообщение 165 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 69
| Цитата robroi ( ) Это не показатель! Нужно ориентироваться по неизменяемой(в течении пары дней) плотности... имхо.... если гидрозатвор выровнялся, то и процесса брожения нет, соответственно плотность не изменится...или чего я не правильно понимаю?
какие мои действия в этой ситуации? разливать по бутылкам или ждать до конца положенный 7 дней ?
|
Статус: Offline |
|
|
Maxslim | Дата: Чт, 2017-12-28, 10:32 | Сообщение 166 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 327
| Цитата Привет_Артем ( ) если гидрозатвор выровнялся, то и процесса брожения нет Брожение может и быть, но не активное. Если есть чем померить плотность, то замеряй, в случае, если не меняются показатели, то разливай. Если нет, чем мерить, то жди
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2017-12-28, 10:59 | Сообщение 167 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6180
| Цитата Привет_Артем ( ) конца положенный 7 дней ? Кем положенный? Есть дрожжи, которые при стандартной навеске за два дня активность отрабатывают. А если добавить к навеске 50% - и за сутки успокаиваются. Есть разные температуры брожения. Есть разное сусло. Пока на сайте превалирует мнение, что контроль не по булькам и не по уровню гидрозатвора (он затвор, он не инструмент объективного контроля), а по средствам измерения. На сайте было неоднократно это. Если нет ареометра и рефрактометра и нет опыта с уверенностью - две недели. Но мне кажется, что это зряшное прожигание жизни. Мне так кажется. Даже визуальный контроль и контроль на нюх может применяться. Главное планировать, знать, принимать решения.
|
Статус: Offline |
|
|
Привет_Артем | Дата: Чт, 2017-12-28, 11:37 | Сообщение 168 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 69
| Цитата sibep ( ) Кем положенный? Есть дрожжи, которые при стандартной навеске за два дня активность отрабатывают. А если добавить к навеске 50% - и за сутки успокаиваются. Есть разные температуры брожения. Есть разное сусло. Пока на сайте превалирует мнение, что контроль не по булькам и не по уровню гидрозатвора (он затвор, он не инструмент объективного контроля), а по средствам измерения. На сайте было неоднократно это. Если нет ареометра и рефрактометра и нет опыта с уверенностью - две недели. Но мне кажется, что это зряшное прожигание жизни. Мне так кажется. Даже визуальный контроль и контроль на нюх может применяться. Главное планировать, знать, принимать решения.
ареометр у меня есть, мне сливать по 250мл ради такого слежения жаба душит, потому и ориентируюсь по гидрозатвору.
ладно, попробую переливать в бутылки не дожидаясь окончания своего срока
P.S. рефрактомер на али нашел за 780р, вот теперь задумался...
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2017-12-28, 12:02 | Сообщение 169 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6180
| Цитата Привет_Артем ( ) ареометр у меня есть, мне сливать по 250мл ради такого слежения жаба душит Маленькие варки? А попробуй дегустировать образец. Какой бы он зелёный не был. Не пугайся вкусу. Лови явные дефекты (скисание). Лови изменение вкуса. Может некоторые варианты пива стоит остановить в той стадии, что понравилась (колдкраш). Эта мысль только в голову пришла, я пока так не делал.
Но я всегда за пробу пока нарабатывается опыт и отрабатывается конкретный рецепт. За одну варку можно отдегустировать три разных вкуса - молодое, зрелое, выдержанное. Не навязываю, и другие мнения могут быть правильными.
|
Статус: Offline |
|
|
Привет_Артем | Дата: Чт, 2017-12-28, 12:14 | Сообщение 170 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 69
| Цитата sibep ( ) Маленькие варки? А попробуй дегустировать образец. Какой бы он зелёный не был. Не пугайся вкусу. Лови явные дефекты (скисание). Лови изменение вкуса. Может некоторые варианты пива стоит остановить в той стадии, что понравилась (колдкраш). Эта мысль только в голову пришла, я пока так не делал.
Но я всегда за пробу пока нарабатывается опыт и отрабатывается конкретный рецепт. За одну варку можно отдегустировать три разных вкуса - молодое, зрелое, выдержанное. Не навязываю, и другие мнения могут быть правильными. я по 18л варю, думаю это не большие варки. я и так дегустирую сусло после варки, во время слива с осадка и перед розливом в бутылки...а вот ловить нотку вкуса для "колдкраша" все равно опыт нужен
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2017-12-28, 12:34 | Сообщение 171 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6180
| Цитата Привет_Артем ( ) я по 18л варю, Варочник какого объема? Я на 35л тоже с 18-20 начинал. Терерь 25-27л.
|
Статус: Offline |
|
|
Привет_Артем | Дата: Чт, 2017-12-28, 14:20 | Сообщение 172 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 69
| Цитата sibep ( ) Варочник какого объема? Я на 35л тоже с 18-20 начинал. Терерь 25-27л. у меня кастрюля 30л. воды 20л + солод 4,5кг занимают весь объем кастрюли
|
Статус: Offline |
|
|
cr0acker | Дата: Чт, 2017-12-28, 16:32 | Сообщение 173 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 352
| Цитата Привет_Артем ( ) у меня кастрюля 30л.воды 20л + солод 4,5кг занимают весь объем кастрюли Я на 25 литрах варю от 18 до 22х литор(высокплотная варка с разбавлением водой). Непонятно зачес сразу всю воду заливать.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2017-12-28, 17:29 | Сообщение 174 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3982
| Цитата Привет_Артем ( ) ладно, попробую переливать в бутылки не дожидаясь окончания своего срока не-тара-пыся. не имея опыта недоброд в бочке дображиванием в бутылках можете не компенсировать(и пена, и запах дрожжей, и пр). кстати о птичках - а какими дрожжами сбраживаете?
Цитата sibep ( ) Даже визуальный контроль и контроль на нюх может применяться. sibep, ну при Вашей методе с открытой крышкой и Вашем то опыте... таки -да))) Цитата Maxslim ( ) Если нет, чем мерить, то жди для пущей-вящей уверенности и 10 дней и даже 2 недели можно подождать(в зависимости от дрожжей опять -таки), но сейчас может грянуть на форуме грозное страшное слово - "автолиз".
Добавлено (28-12-2017, 17:29) ---------------------------------------------
Цитата Привет_Артем ( ) у меня кастрюля 30л.воды 20л + солод 4,5кг занимают весь объем кастрюли если используете стандартную фильтрсистему(не корзину) и стандартную же бродилку 32,8л - просто умЕньшите гидромодуль(при 2,8-3,0 вполне провернёте и отфильтруете даже мелкий помол - зачем же Вы 4,4 затираете?) и получИте на выходе литров 25 при тех же времязатратах.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Чт, 2017-12-28, 18:16
|
Статус: Online |
|
|
Кутузоф | Дата: Пт, 2017-12-29, 09:15 | Сообщение 175 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Я тоже приловчился в 20-ти литровой кастрюле литров 17 получать. Но тут вступают в действия силы поверхностного натяжения
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
Привет_Артем | Дата: Пт, 2017-12-29, 11:16 | Сообщение 176 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 69
| Цитата Alexpnz ( ) не-тара-пыся. не имея опыта недоброд в бочке дображиванием в бутылках можете не компенсировать(и пена, и запах дрожжей, и пр). кстати о птичках - а какими дрожжами сбраживаете? ну почему недоброд? дрожжи закончили с сахарами, гидрозатвор спокоен, разве это недоброд? просто обычно первичное-вторичное брожение у меня занимает 2 недели, а в этот раз дрожжи закончили на 10-ый день. дрожжи использовал US-05Добавлено (29-12-2017, 11:09) ---------------------------------------------
Цитата Alexpnz ( ) для пущей-вящей уверенности и 10 дней и даже 2 недели можно подождать(в зависимости от дрожжей опять -таки), но сейчас может грянуть на форуме грозное страшное слово - "автолиз" я не спец, но как мне видится автолиз - это мёртвые дрожжи дающие ненужный вкус. я с осадка сливал, разве я должен бояться автолила ?Добавлено (29-12-2017, 11:16) ---------------------------------------------
Цитата Alexpnz ( ) если используете стандартную фильтрсистему(не корзину) и стандартную же бродилку 32,8л - просто умЕньшите гидромодуль(при 2,8-3,0 вполне провернёте и отфильтруете даже мелкий помол - зачем же Вы 4,4 затираете?) и получИте на выходе литров 25 при тех же времязатратах. тут можно поподробней? не знаю что такое "стандарт" в фильтр системах, я использую эмаль кастрюлю 30л и затираю мешком. но в данный момент с мешками решил завязать. в планах на новогодние праздники врезать кранчик и прилепить гофрированную (нержавейка) трубку в роли фильтра или базуку (жду с китая) а зачем нужно уменьшать гидромодуль? я всегда предполагал что он рассчитывается 1/4, вот и беру 4.5кг на 20л
|
Статус: Offline |
|
|
Привет_Артем | Дата: Пт, 2017-12-29, 11:22 | Сообщение 177 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 69
| Цитата Кутузоф ( ) Я тоже приловчился в 20-ти литровой кастрюле литров 17 получать. Но тут вступают в действия силы поверхностного натяжения smile моя варка выглядит таким вот образом, но до краёв налить не могу из-за крышки, она не идеально плоскую форму имеет и был случай когда я засрал суслом плиту из-за этого
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Пт, 2017-12-29, 11:25 | Сообщение 178 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| А до краёв уже при кипячении. При затирании максимально под крышку.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пт, 2017-12-29, 16:52 | Сообщение 179 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3982
| Цитата Привет_Артем ( ) ну почему недоброд? дрожжи закончили с сахарами, гидрозатвор спокоен, Вам дрожжи сказали, что они закончили с сахарами? Как Вы без измерения это определили(гидрозатвор - не предлагать, много раз писалось-говорилось о том, что прекращение "бульканья" не есть показатель прекращения брожения)? Цитата Привет_Артем ( ) я с осадка сливал, разве я должен бояться автолила ? похоже, я не внимательно читал - упустил, что у Вас уже вторичное брожение.Цитата Привет_Артем ( ) тут можно поподробней? не знаю что такое "стандарт" в фильтр системах, я использую эмаль кастрюлю 30л и затираю мешком. но в данный момент с мешками решил завязать. в планах на новогодние праздники врезать кранчик и прилепить гофрированную (нержавейка) трубку в роли фильтра или базуку (жду с китая)а зачем нужно уменьшать гидромодуль? я всегда предполагал что он рассчитывается 1/4, вот и беру 4.5кг на 20л под стандартной я подразумевал систему, когда солод располагается по всей площади заторника(у меня внутри заторника корзина, которая ограничивает объем засыпи и, как следствие, объем выхода). про гидромодуль - мастер рецептов не "от дурного ума" по умолчанию берёт 1/3,5(а у Вас не 1/4, как Вы пишете, а 20/4,5=4,4 в периоде, а зачем?). Кроме того, на сайте есть статья, в которой написано, что при уменьшении гидромодуля увеличивается отдача солода(не помню уже точно, что за статья - надеюсь, более внимательные дадут Вам ссылку на материал). кроме того - при уменьшении гидромодуля Вы можете увеличить объем засыпи, что, в результате, даст Вам больший выход с варки при том же объеме кастрюли(думаю, литров 25-26 легко можно получить после кипячения).
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Пт, 2017-12-29, 20:28
|
Статус: Online |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2017-12-30, 07:49 | Сообщение 180 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6180
| Привет_Артем,
Все говорят примерно об одном: Вари очень плотное сусло. Сливай в бродильник и разбавляй кипятком до планового НП. Есть калькулятор разбавления на сайте.
Эффективность варки в части извлечения сахаров из засыпи при плотном сусле чуть меньше (или труднее достичь той-же эффективности), но этим можно пренебречь. Суммарная эффективность, с учетом временных затрат, будет выше.
|
Статус: Offline |
|
|
|
|