Социализм - это строжайший учет, и контроль за учетом, и надзор за контролем, и проверка надзора, и анализ проверки, и ревизия анализа, и наблюдение за ревизией. Так и работайте, товарищи!
всем доброго утра подскажите мне такую вещь...варил пиво все как положено, начальная плотность 13 вышла. неделю стояло в баке бродило норм, перелил с осадка и через 3 дня гидрозатвор выровнялся и как я понимаю процессов внутри бака больше нет. обычно после снятия с осадка перед розливом неделю жду, гидрозатвор хоть иногда, но булькнет. а что делать в такой ситуации когда гидрозатвор уже не булькает? ждать неделю как положено ? или можно хоть сейчас по бутылка разливать ?
если гидрозатвор выровнялся, то и процесса брожения нет
Брожение может и быть, но не активное. Если есть чем померить плотность, то замеряй, в случае, если не меняются показатели, то разливай. Если нет, чем мерить, то жди
Кем положенный? Есть дрожжи, которые при стандартной навеске за два дня активность отрабатывают. А если добавить к навеске 50% - и за сутки успокаиваются. Есть разные температуры брожения. Есть разное сусло. Пока на сайте превалирует мнение, что контроль не по булькам и не по уровню гидрозатвора (он затвор, он не инструмент объективного контроля), а по средствам измерения. На сайте было неоднократно это. Если нет ареометра и рефрактометра и нет опыта с уверенностью - две недели. Но мне кажется, что это зряшное прожигание жизни. Мне так кажется. Даже визуальный контроль и контроль на нюх может применяться. Главное планировать, знать, принимать решения.
Кем положенный? Есть дрожжи, которые при стандартной навеске за два дня активность отрабатывают. А если добавить к навеске 50% - и за сутки успокаиваются. Есть разные температуры брожения. Есть разное сусло. Пока на сайте превалирует мнение, что контроль не по булькам и не по уровню гидрозатвора (он затвор, он не инструмент объективного контроля), а по средствам измерения. На сайте было неоднократно это. Если нет ареометра и рефрактометра и нет опыта с уверенностью - две недели. Но мне кажется, что это зряшное прожигание жизни. Мне так кажется. Даже визуальный контроль и контроль на нюх может применяться. Главное планировать, знать, принимать решения.
ареометр у меня есть, мне сливать по 250мл ради такого слежения жаба душит, потому и ориентируюсь по гидрозатвору.
ладно, попробую переливать в бутылки не дожидаясь окончания своего срока
P.S. рефрактомер на али нашел за 780р, вот теперь задумался...
ареометр у меня есть, мне сливать по 250мл ради такого слежения жаба душит
Маленькие варки? А попробуй дегустировать образец. Какой бы он зелёный не был. Не пугайся вкусу. Лови явные дефекты (скисание). Лови изменение вкуса. Может некоторые варианты пива стоит остановить в той стадии, что понравилась (колдкраш). Эта мысль только в голову пришла, я пока так не делал.
Но я всегда за пробу пока нарабатывается опыт и отрабатывается конкретный рецепт. За одну варку можно отдегустировать три разных вкуса - молодое, зрелое, выдержанное. Не навязываю, и другие мнения могут быть правильными.
Маленькие варки? А попробуй дегустировать образец. Какой бы он зелёный не был. Не пугайся вкусу. Лови явные дефекты (скисание). Лови изменение вкуса. Может некоторые варианты пива стоит остановить в той стадии, что понравилась (колдкраш). Эта мысль только в голову пришла, я пока так не делал.
Но я всегда за пробу пока нарабатывается опыт и отрабатывается конкретный рецепт. За одну варку можно отдегустировать три разных вкуса - молодое, зрелое, выдержанное. Не навязываю, и другие мнения могут быть правильными.
я по 18л варю, думаю это не большие варки. я и так дегустирую сусло после варки, во время слива с осадка и перед розливом в бутылки...а вот ловить нотку вкуса для "колдкраша" все равно опыт нужен
ладно, попробую переливать в бутылки не дожидаясь окончания своего срока
не-тара-пыся. не имея опыта недоброд в бочке дображиванием в бутылках можете не компенсировать(и пена, и запах дрожжей, и пр). кстати о птичках - а какими дрожжами сбраживаете?
Цитатаsibep ()
Даже визуальный контроль и контроль на нюх может применяться.
sibep, ну при Вашей методе с открытой крышкой и Вашем то опыте... таки -да)))
ЦитатаMaxslim ()
Если нет, чем мерить, то жди
для пущей-вящей уверенности и 10 дней и даже 2 недели можно подождать(в зависимости от дрожжей опять -таки), но сейчас может грянуть на форуме грозное страшное слово - "автолиз".
у меня кастрюля 30л.воды 20л + солод 4,5кг занимают весь объем кастрюли
если используете стандартную фильтрсистему(не корзину) и стандартную же бродилку 32,8л - просто умЕньшите гидромодуль(при 2,8-3,0 вполне провернёте и отфильтруете даже мелкий помол - зачем же Вы 4,4 затираете?) и получИте на выходе литров 25 при тех же времязатратах.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Чт, 2017-12-28, 18:16
не-тара-пыся. не имея опыта недоброд в бочке дображиванием в бутылках можете не компенсировать(и пена, и запах дрожжей, и пр). кстати о птичках - а какими дрожжами сбраживаете?
ну почему недоброд? дрожжи закончили с сахарами, гидрозатвор спокоен, разве это недоброд? просто обычно первичное-вторичное брожение у меня занимает 2 недели, а в этот раз дрожжи закончили на 10-ый день. дрожжи использовал US-05
для пущей-вящей уверенности и 10 дней и даже 2 недели можно подождать(в зависимости от дрожжей опять -таки), но сейчас может грянуть на форуме грозное страшное слово - "автолиз"
я не спец, но как мне видится автолиз - это мёртвые дрожжи дающие ненужный вкус. я с осадка сливал, разве я должен бояться автолила ?
если используете стандартную фильтрсистему(не корзину) и стандартную же бродилку 32,8л - просто умЕньшите гидромодуль(при 2,8-3,0 вполне провернёте и отфильтруете даже мелкий помол - зачем же Вы 4,4 затираете?) и получИте на выходе литров 25 при тех же времязатратах.
тут можно поподробней? не знаю что такое "стандарт" в фильтр системах, я использую эмаль кастрюлю 30л и затираю мешком. но в данный момент с мешками решил завязать. в планах на новогодние праздники врезать кранчик и прилепить гофрированную (нержавейка) трубку в роли фильтра или базуку (жду с китая) а зачем нужно уменьшать гидромодуль? я всегда предполагал что он рассчитывается 1/4, вот и беру 4.5кг на 20л
Я тоже приловчился в 20-ти литровой кастрюле литров 17 получать. Но тут вступают в действия силы поверхностного натяжения smile
моя варка выглядит таким вот образом, но до краёв налить не могу из-за крышки, она не идеально плоскую форму имеет и был случай когда я засрал суслом плиту из-за этого
ну почему недоброд? дрожжи закончили с сахарами, гидрозатвор спокоен,
Вам дрожжи сказали, что они закончили с сахарами? Как Вы без измерения это определили(гидрозатвор - не предлагать, много раз писалось-говорилось о том, что прекращение "бульканья" не есть показатель прекращения брожения)?
ЦитатаПривет_Артем ()
я с осадка сливал, разве я должен бояться автолила ?
похоже, я не внимательно читал - упустил, что у Вас уже вторичное брожение.
ЦитатаПривет_Артем ()
тут можно поподробней? не знаю что такое "стандарт" в фильтр системах, я использую эмаль кастрюлю 30л и затираю мешком. но в данный момент с мешками решил завязать. в планах на новогодние праздники врезать кранчик и прилепить гофрированную (нержавейка) трубку в роли фильтра или базуку (жду с китая)а зачем нужно уменьшать гидромодуль? я всегда предполагал что он рассчитывается 1/4, вот и беру 4.5кг на 20л
под стандартной я подразумевал систему, когда солод располагается по всей площади заторника(у меня внутри заторника корзина, которая ограничивает объем засыпи и, как следствие, объем выхода). про гидромодуль - мастер рецептов не "от дурного ума" по умолчанию берёт 1/3,5(а у Вас не 1/4, как Вы пишете, а 20/4,5=4,4 в периоде, а зачем?). Кроме того, на сайте есть статья, в которой написано, что при уменьшении гидромодуля увеличивается отдача солода(не помню уже точно, что за статья - надеюсь, более внимательные дадут Вам ссылку на материал). кроме того - при уменьшении гидромодуля Вы можете увеличить объем засыпи, что, в результате, даст Вам больший выход с варки при том же объеме кастрюли(думаю, литров 25-26 легко можно получить после кипячения).
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Пт, 2017-12-29, 20:28
Все говорят примерно об одном: Вари очень плотное сусло. Сливай в бродильник и разбавляй кипятком до планового НП. Есть калькулятор разбавления на сайте.
Эффективность варки в части извлечения сахаров из засыпи при плотном сусле чуть меньше (или труднее достичь той-же эффективности), но этим можно пренебречь. Суммарная эффективность, с учетом временных затрат, будет выше.