Разбор полётов
|
|
sibep | Дата: Сб, 2017-05-27, 10:35 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Что-то пошло не так, делал как обычно. Анализируем свои промашки или чужие, если просят.
На тему сподвиг провал по варке. Нет провал не полный, но варка не состоялась.
Не то, что не понял почему, но может кому интересен анализ, а может кому нужна реальная помощь.
Случай частный, но если грабли из травы не поднять...
|
Статус: Offline |
|
|
DimaKim | Дата: Пн, 2017-12-11, 10:30 | Сообщение 121 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 18
| Цитата Кутузоф ( ) Дима, давай фотку этого ведра чтобы ещё кто не вляпался! Вот так выглядит бочка, в которой нельзя держать пиво. Повёлся на знак "подходит для пищевых продуктов". Никогда не покупайте для пива то, что имеет хоть какой-то запах.
|
Статус: Offline |
|
|
Привет_Артем | Дата: Пн, 2017-12-11, 11:34 | Сообщение 122 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 69
| всем привет! подскажите про дрожжи. варил тут гречневый эль, взял дрожжи us-05, уж очень много осадка, из 20литров сусла осталось 16...и щас поставил осветляться и все равно начало бродить, т.е. на выходе я еще меньше увижу, это всегда так us-05 ведут или я чего-то не понимаю?
|
Статус: Offline |
|
|
cr0acker | Дата: Пн, 2017-12-11, 11:35 | Сообщение 123 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 352
| Цитата DimaKim ( ) Вот так выглядит бочка, в которой нельзя держать пиво. Повёлся на знак "подходит для пищевых продуктов".Никогда не покупайте для пива то, что имеет хоть какой-то запах. Странно примерно такую же использую для вторичного брожения. Но сначала с кипятком и персолью промыл. Сейчас ничем не пахнет.
|
Статус: Offline |
|
|
DimaKim | Дата: Пн, 2017-12-11, 12:05 | Сообщение 124 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 18
| Цитата Привет_Артем ( ) всем привет! подскажите про дрожжи. варил тут гречневый эль, взял дрожжи us-05, уж очень много осадка, из 20литров сусла осталось 16...и щас поставил осветляться и все равно начало бродить, т.е. на выходе я еще меньше увижу, это всегда так us-05 ведут или я чего-то не понимаю? У меня на us-05 осадка минимум. Может это не от дрожжей а от белка в пиве?
Цитата cr0acker ( ) Странно примерно такую же использую для вторичного брожения. Но сначала с кипятком и персолью промыл. Сейчас ничем не пахнет. Я тоже видел, что в похожих бочка бродят, но видимо это только внешнее сходство. Производитель и материал другой. Я свою тоже кипятком отмывал.
|
Статус: Offline |
|
|
cr0acker | Дата: Пн, 2017-12-11, 13:54 | Сообщение 125 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 352
| Цитата Привет_Артем ( ) всем привет! подскажите про дрожжи. варил тут гречневый эль, взял дрожжи us-05, уж очень много осадка, из 20литров сусла осталось 16...и щас поставил осветляться и все равно начало бродить, т.е. на выходе я еще меньше увижу, это всегда так us-05 ведут или я чего-то не понимаю? Недоброд у тебя. Держи больше на первичкеДобавлено (11-12-2017, 13:54) ---------------------------------------------
Цитата DimaKim ( ) Я тоже видел, что в похожих бочка бродят, но видимо это только внешнее сходство. Производитель и материал другой. Я свою тоже кипятком отмывал. У меня вот этого прозводителя.
|
Статус: Offline |
|
|
Привет_Артем | Дата: Пн, 2017-12-11, 13:58 | Сообщение 126 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 69
| Цитата cr0acker ( ) Недоброд у тебя. Держи больше на первичке ну я уже с первичного слил, сейчас неделю осветлять буду. если недобродило, то мне его подольше подержать перед розливом?
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пн, 2017-12-11, 14:05 | Сообщение 127 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| DimaKim, Что варил и чем сбраживал? Есть дефекты пива и особенности дрожжей, что дают фенолы, описываемые как пластик, лейкопластырь, латексная краска, чернила.... Есть вероятность, что не в бочке дело
Полифенолы Вкусовые характеристики
|
Статус: Offline |
|
|
cr0acker | Дата: Пн, 2017-12-11, 14:27 | Сообщение 128 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 352
| Цитата Привет_Артем ( ) ну я уже с первичного слил, сейчас неделю осветлять буду.если недобродило, то мне его подольше подержать перед розливом?Д Дрожжи осождаются когда все сожрали, если не сели значиить еще есть, что жрать.
|
Статус: Offline |
|
|
DimaKim | Дата: Пн, 2017-12-11, 15:05 | Сообщение 129 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 18
| Цитата sibep ( ) DimaKim,Что варил и чем сбраживал? Есть дефекты пива и особенности дрожжей, что дают фенолы, описываемые как пластик, лейкопластырь, латексная краска, чернила.... Есть вероятность, что не в бочке дело
Полифенолы Вкусовые характеристики Простенький рецепт http://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....-0-4581 Единственный момент по которому есть сомнения - вторичное брожение в этой бочке на балконе. Температура там была уличная +-0 C' . Может дрожжи были в шоке от такого холода. Привкус больше напоминает пшеничку, но очень выраженный
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пн, 2017-12-11, 18:20 | Сообщение 130 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата DimaKim ( ) Температура там была уличная +-0 C' . Может дрожжи были в шоке от такого холода. И в чём тут пластик виноват? Заморозил элевые дрожжи. Это, что за фокус такой? вторичку при 0 гр.С на элевых! Расскажи. Щас и слово страшное "автолиз" кто прокричит.
Нормально всё! Опыт поправит.
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 | Дата: Пн, 2017-12-11, 18:33 | Сообщение 131 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| 0 градусов это уже не шок. Это уже даже не жизнь.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пн, 2017-12-11, 18:44 | Сообщение 132 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| dmi32410689, ДА. А после "не жизни" тот самый автолиз и приходит. Я с ним и букет дефектов вкуса. Ничего, полёт неудачен, но не фатален.
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 | Дата: Пн, 2017-12-11, 18:57 | Сообщение 133 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| sibep, тут ведь проблема даже шире автолиза. При 0 наши дрожжи точно уйдут на покой, а вот большинство микробов "безкультурья" такую температуру легко переносят, бактерии почти все заморозку то выдерживают без проблем, да и грибки некоторые тоже. И если потом сусло отогревалось для перелива в бутылки, карбонизации или просто хранилось потом при + температуре, то все эти безкультурщики, да на не занятой биологической нише, которой стало наше сусло, как они наверное с удовольствием плодились и размножались! В отсутствии конкуренции культурных дрожжей. Там любые вкусы появятся.
|
Статус: Offline |
|
|
Maxslim | Дата: Пн, 2017-12-11, 19:33 | Сообщение 134 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 327
| Цитата dmi32410689 ( ) И если потом сусло отогревалось для перелива в бутылки, А оно вообще замерзло при +-0?
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Пн, 2017-12-11, 19:36 | Сообщение 135 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Вот прямо в тему под мои мысли беседа. Вчера разлил на карбон лёгкий эль, предполпгается под рыбу. Вкус зелёного был сжож с лагером. ПЭТы уже надулись, была мысль завтра на балкон выставить на лагеризацию - как известно, для элей тоже применима. Но читая последние сообщения засомневался - не навредить бы. На балконе сейчас около +3. Что думаете?
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
Maxslim | Дата: Пн, 2017-12-11, 20:04 | Сообщение 136 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 327
| Цитата Кутузоф ( ) На балконе сейчас около +3. Даже при -1 ничего не будет. В бутылках давление.
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 | Дата: Пн, 2017-12-11, 20:20 | Сообщение 137 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| Maxslim, А какая разница замерзло или нет? Температура близкая к 0 не способствует жизнеспособности и активности дрожжей, а вот посторонняя флора точно жизнеспособна и будет размножаться после подьема Т. Это хранить уже готовое, карбонизированное, разлитое пиво хорошо при низких, но плюсовых градусах, а вот то которому еще предстоит еще что то - карбонизация или дображивание, такое ослабление дрожжей ни к чему. Даже если не все умерли, то часть или сдохла или ослаблена.
|
Статус: Offline |
|
|
Maxslim | Дата: Пн, 2017-12-11, 20:35 | Сообщение 138 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 327
| Цитата dmi32410689 ( ) Температура близкая к 0 не способствует жизнеспособности и активности дрожжей, а вот посторонняя флора точно жизнеспособна и будет размножаться после подьема Т. На жизнеспособность ни как не повлияет, если не замерзло, на активность повлияет как дрожжей, так и сторонней микрофлоры. после поднятия температуры вся микробиота будет увеличивать свою активность, как дрожжи, так и прочая микробиота. Вы же после колд-краша карбонизируете в бутылках.
|
Статус: Offline |
|
|
DimaKim | Дата: Вт, 2017-12-12, 12:10 | Сообщение 139 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 18
| Сегодня провёл дегустации следующей партии пива, которую не выносил на балкон. Опять этот же привкус, чем то похож на пшеничку с мылом и пиво очень мутное. Похоже, что заразу какую-то словил.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2017-12-12, 12:17 | Сообщение 140 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| DimaKim, а что за пиво? Мыльность могут давать висящие дрожжи.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|