Разбор полётов

Что-то пошло не так, а делал как обычно. Анализ и советы
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Разбор полётов
sibep Дата: Сб, 2017-05-27, 10:35 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Что-то пошло не так, делал как обычно. Анализируем свои промашки или чужие, если просят.

На тему сподвиг провал по варке. Нет провал не полный, но варка не состоялась.

Не то, что не понял почему, но может кому интересен анализ, а может кому нужна реальная помощь.

Случай частный, но если грабли из травы не поднять...
Статус: Offline

Zaharzzz84 Дата: Ср, 2020-09-30, 19:21 | Сообщение 861
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Алушта
Сообщений: 27
Наград: 1
Цитата Pachan ()
Не самое хорошее, что могла произойти, но и не смертельно, если не подкисло. В любом случае дать сбродить и сделать себе мнение, вылить всегда успеете. Обнадежили) эх надо будет систему охлаждения покупать. Теперь у нас так будет всегда(
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2020-10-01, 17:09 | Сообщение 862
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Zaharzzz84, ваш пост слился с цитатой.
Статус: Offline
Zaharzzz84 Дата: Пт, 2020-10-09, 14:23 | Сообщение 863
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Алушта
Сообщений: 27
Наград: 1
Мужики усё получилось!!!!!))))))
Пиво суперское, вкусное, плотное!!!!!)))
Я очень рад!!!!!
Делал по рецепту Шпатель (тот который в топе), только дрожжи элевые S33, бродило на 18 градусах. Бродило 7 дней, на самом деле на 3-й день бульки ушли. 8-9 день сделал колд краш на 3 градусах. Дрожики осели, собирать не стал. Пока не знаю, надо оно мне хранить их.
Правда намудрил со сливом в кеги немного, в следующий раз насос подключу.
В пиве даже газики присутствуют, это как налить разливного пива и выпить его минут через 10-15)
В общем поставил на карбонизацию, выставил давление на редукторе 1.8 бар.
А, 3-й кег всеже оказался лишним, буду его использовать как промывочный.
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2020-10-09, 15:37 | Сообщение 864
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Цитата Zaharzzz84 ()
получилось!!!!!)))))

"Пиво будет!" то был и есть (не часто произносим только) девиз сайта.

Цитата Zaharzzz84 ()
Делал по рецепту Шпатель (тот который в топе), только дрожжи элевые S33, бродило на 18 градусах

Ну да, он такой, но не красный и круглый, а зеленый и квадратный...

Научитесь работать со своим рецептом. И пусть чужой будет и базой. Но когда варите - это уже Ваш рецепт (оборудование, руки и дрожжи только другие и опыт другой и луна и .,.)

А Пиво будет и Вы сами поняли и подтвердили.
Пив ещё будет ОГО! скока :)
Статус: Offline
Zaharzzz84 Дата: Пт, 2020-10-09, 20:53 | Сообщение 865
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Алушта
Сообщений: 27
Наград: 1
Цитата sibep ()

Ну да, он такой, но не красный и круглый, а зеленый и квадратный...

Научитесь работать со своим рецептом. И пусть чужой будет и базой. Но когда варите - это уже Ваш рецепт (оборудование, руки и дрожжи только другие и опыт другой и луна и .,.)

А Пиво будет и Вы сами поняли и подтвердили.
Пив ещё будет ОГО! скока

Спасибо за тёплые слова!!! Будем совершенствоваться)
Статус: Offline
TonyBiermann Дата: Пн, 2020-10-12, 11:45 | Сообщение 866
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Новороссийск
Сообщений: 7
Наград: 0
Я раньше никогда не делал повторно йодную пробу. Если после 65-67 градусов йодная проба не меняла цвет, то я продолжал процесс затирания, фильтровал, промывал и кипятил. И был счастлив. Но относительно недавно начитался много умных книг, в частности Клинга, Кунце, Нарцисса и т.д. В одной из книг я наткнулся на информацию о том, что йодную пробу необходимо проводить на всех этапах после 65 градусах, вплоть до засева дрожжей. Что если у Вас осахарился крахмал на 65 градусах, этот совсем не значит, что йодная проба скажем после промывки дробины будет идеальна. Так и вышло, что меня крайне выбесило.
Теперь я счастливый обладатель синий варки практически каждую вторую варку.
Я не знаю, может быть это связано с Курским солодом, может с pH воды, может от рук из жопы, может из-за отварок, которые я начал практиковать.

Разберем вчерашний пример:
Солод Курский, пилснер – 3,6 кг. Кондиционирование солода перед помолом, смололось конечно мелковато, было некоторое количество муки, мне показалось больше чем обычно. Думал повлияет на фильтрацию, но всё прошло отлично.
Вода, обычная из будки – 25л (pH 7 нейтральный)
Гидромодуль - 4
Затирание при 40, после внесения солода pH упал до 5.5 примерно (измерял маркерами)

1) Пауза на 40 градусах – 10 мин
2) Пауза на 55 градусах – 20 мин
3) Пауза на 66 градусах – 40 мин (йодная проба отличная)
Отобрал 1/3 густого затора на отварку (5-6л)
4) Довел отварку до 69 градусов – 30 мин (йодная проба не прошла)
5) Пауза на 74 градусах – 40 мин осахарилось еле как.
Погнал отварку на кипячение, кипятил 20 минут.
После кипячения, аккуратно понемногу, помешивая добавлял отварку обратно в затор, который прошу заметить всё это время стоял при 65 градусах. Конечно температура упала постепенно.

После возвращения отварки, температура затора 65 градусов, понал на всякий случай на 69 градусов – пауза 50 мин. (Синяя проба)
Пауза на 74 градусов – 60 мин (Синяя проба)
Добавил солодовую вытяжку, отобранную при 65 градусах после первой удачной йодной пробе.
Подождал 80 мин, так и не осахарилось. Психанул и продолжил варку, промывка, фильтрация.
После промывки видимо вымыл остатки крахмала, синева так и осталась.
* сразу обращу внимание, что йодная проба проводилась как положено. Чайная ложка чистого, отстоявшегося, остывшего сусла на белой посудине с 1-2 каплями йода. Пробовал даже отфильтровать через салфетку, так на всякий случай, чтобы уж точно без частиц крахмала.
Помогите люди добрые, может я что-то упускаю, может где-то допускаю ошибку.
Статус: Offline
chst1000 Дата: Пн, 2020-10-12, 12:14 | Сообщение 867
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 798
Наград: 72
TonyBiermann, Попробуй другую "белую посудину" использовать. Бывает и такое.


Моя кастрюлька
Статус: Offline
TonyBiermann Дата: Пн, 2020-10-12, 12:52 | Сообщение 868
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Новороссийск
Сообщений: 7
Наград: 0
Да ладно? Серьезно))) у меня праймер в холодильнике, попробую.
Статус: Offline
chst1000 Дата: Пн, 2020-10-12, 15:57 | Сообщение 869
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 798
Наград: 72
Цитата TonyBiermann ()
Да ладно? Серьезно)))
На одном из профильных форумов был интересный пост про "тарелочку из Икеи" , дающей постоянную синеву на йодной пробе.


Моя кастрюлька
Статус: Offline
TonyBiermann Дата: Пн, 2020-10-12, 16:05 | Сообщение 870
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Новороссийск
Сообщений: 7
Наград: 0
Цитата chst1000 ()
На одном из профильных форумов был интересный пост про "тарелочку из Икеи" , дающей постоянную синеву на йодной пробе.

Приеду домой, проверю. Аж интересно стало. Значит есть ещё маленькая надежда))) отпишусь о результатах
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2020-10-12, 16:43 | Сообщение 871
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Цитата TonyBiermann ()
как положено.

Как Положено на сайте - есть публикация. Ключевое в поиске Йодная.

Были бумажные салфетки - было удобно, потом эта же стала марка давать синьку просато на чистой салфектке.

Ваша цель не отсутствие синевы а минимизация пропуска неосахаренного.
Мешать, осахаривание увеличить вдвое, останавливаться, фильтровать и промывать при 70-72. Вам понравится результат

Добавлено (12-10-2020, 16:45)
---------------------------------------------
Ну и к разбору, пожалуйста, предъявляйте рецепт в формате Мастера.

Добавлено (12-10-2020, 16:53)
---------------------------------------------
Зачем отварки на чистом солоде? Солодовая вытяжка при удачной? А вытяжка была и при неудачной? . ... Надо разбираться

По хорошему - вопрос в Разбор полетов.
Давайтте мб и здесь, но будет перенос в профильную.

Статус: Offline
TonyBiermann Дата: Пн, 2020-10-12, 16:58 | Сообщение 872
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Новороссийск
Сообщений: 7
Наград: 0
Цитата sibep ()
Мешать, осахаривание увеличить вдвое, останавливаться, фильтровать и промывать при 70-72. Вам понравится результат

Мешаю постоянно, ибо не размешав не получается нормально распределить температуру. Если я правильно понял, Вы предлагаете после удачной йодной пробы при температуре в 65 градусах на мальтозной паузе пропускать паузу Альфа амилазы и на 72 градусах фильтровать и промывать? Не думаю, что Курский солод настолько хорошо модифицирован
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2020-10-12, 17:19 | Сообщение 873
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Все что от 62 - в два раза дольше.Без Меш. Промцвочная 70-74, пусть чуть догревает , но все что вымывается будет иметь шанс на доосахаривание.
Сейчас Вы на стадии отработка технологии, уйдите на одну паузу в диапазоне 64-68. Держите ее 1,5 - 2 часа. Поднимайтесь на 72 и промывайте 72. Если результат по пробе понравится - можете праздновать и задумываться об многопаузности и сокращении времени.
Понятно, что разное пиво с разными паузами. Но зная, что дает хороший вам результат можно спрогнозировать и распределить время по многим паузам. Все и сложно и просто.
То, что все пишут 62 - 40 минут - не всегда верно для них самих и всегда не верно для Вас.

Добавлено (12-10-2020, 17:26)
---------------------------------------------
У Вас я не понимаю последовательность отварок, доливок, проб. Буду еще читать
Кажется вы доливаете крахмал, тестите и удивляетесь. Не?
Статус: Offline
TonyBiermann Дата: Пн, 2020-10-12, 21:04 | Сообщение 874
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Новороссийск
Сообщений: 7
Наград: 0
Цитата sibep ()
У Вас я не понимаю последовательность отварок, доливок, проб. Буду еще читать
Кажется вы доливаете крахмал, тестите и удивляетесь. Не?

Последовательность такова:
Затирание при 40гр.
Пауза на 40 гр - 10 мин
Пауза на 55 гр - 20 мин
Пауза на 65 гр - 30 мин, далее йодная проба. Если норм, то идём дальше.
Отбираем 1/3 часть густого затора, а остальное остаётся на паузе 65 гр.
Отварку довожу до 72 гр. до полного осахаривания. Затем кипячение отварки в течение 20 мин.
После этого отварку маленькими порциями возвращаем в затор, в идеале должно получиться 75-76 гр, проверяем йодную пробу, если норм - фильтруем и промываем. Далее как обычно кипячение с хмелем.
Данный метод отварки описан в книге Клауса Клинга. Поправьте если что-то не так.
Кстати, попробовал йод на другой посудине, ничего не изменилось
Статус: Offline
xiders Дата: Вт, 2020-10-13, 00:47 | Сообщение 875
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тернополь
Сообщений: 26
Наград: 1
Есть еще предположение, что обычный аптечный спиртовой раствор йода дает ложные результаты. Умные люди в лаборатории при пивоварне мне показывали йодные пробы на  специальных "Стандарт-титры Йод 0,1 Н" , все эти наши аптечные пузырьки от лукавого :)


In beer we trust!
Статус: Offline
Gaskarskiy Дата: Вс, 2020-11-15, 22:03 | Сообщение 876
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 3
Наград: 0
Ребят, извиняюсь, если выбрал неправильную тему, или уже были подобные вопросы, пока не очень ориентируюсь на форуме.
У меня такая беда. Выливаю уже третью партию пива... Скисает. Начну по порядку. Возможно, в первую партию что-то попало. Оно было чуть-чуть с посторонним вкусом, но пить вполне можно было, всем нравилось. Несмотря на то, что когда открыл бродильный бак, чтобы разливать по бутылкам, пахло кислым. Ну судя по всему бактерии эти доразвились, и вот сегодня, открыв очередную бутылку (прошел месяц), понял, что пропало. Это первая варка. Да, там могли быть какие-то косяки, может лажанул где-то.
Проблемы идут со второй варки. После первой естественно я несколько раз ее вымыл, залил 6% перекесью, убрал. Перед второй варкой достаю, открываю, она жутко воняет кислым. Ну ок, все равно пустая. Мою ее раза 3 очень хорошо, не жалея перекиси, запрыскиваю ее всю, около четверти литров заливаю. Да, забыл сказать. Работою в маске, перчатке, крышкой стараюсь максимально закрывать сусло с момента, когда начинаю остужать, все, что контактирует, хорошо мою, перекисью обрабатываю. Сусло как остывает, не лезу туда абсолютно ничем, сразу переливаю. Аэрироваться не даю. Чуть что, сразу перекисью брызгаю. Короче все стерильно вроде как. Единственное что остаётся под вопросом - шланг. Он был раньше из под аквариума. Но я его прокипятил, забрызгал той же перекисью после этого.
Так вот, вторая варка. Перелил сусло в бочку, засыпал дрожжи, ок. Через часов 8 стало неистово бурлить, а из гидрозатвора пахло кислым. Я все равно подождал недельку, позавчера открыл - скисло. Вылил, помыл 3-4 раза, залил белизну, не разбавляя ее, все прополоскал. У меня так постояло ночь. Потом вылил ее, ещё 2 раза ромыл, залил 0.25 водки (не спирт 70%, но все же), ещё стояло несколько часов. После ещё раз литр белизны наливал, разбавляя литром воду уже, очень хорошо все стенки скачивал, хотел, чтобы вообще все стерильно было. Потом опять залил водку, брызгал много перекиси внутрь. И что вы думаете? Залил сусло, прошли сутки, нюхаю воздух с гидрозатвора - кисло. Открыл - да, напрочь скисло. И опять же, я стараюсь делать все максимально стерильно. В маске, перчатках, все залито перекисью 6%. Вот как может 60л сусла так быстро скиснуть??
Приложил фото с последнего раза, что там зарождается.
Прикрепления: 2355750.jpg (357.7 Kb)
Сообщение отредактировал Gaskarskiy - Вс, 2020-11-15, 22:20
Статус: Offline
chst1000 Дата: Вс, 2020-11-15, 22:27 | Сообщение 877
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 798
Наград: 72
Gaskarskiy, Провести ударную дезинфекцию емкости для брожения, полным заполнением емкости дезинфицирующим раствором  (а не ополаскиванием) , выдержать время экспозиции (желательно с запасом). Раз не складывается с перекисью , воспользоваться либо НУК -ом , либо хлор- содержащим дезинфиктантом . Ударная концентрация как правило , указывается в инструкции по применению к используемому средству.
Водка - вообще не о чем , можно не тратить зря.


Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Вс, 2020-11-15, 22:34
Статус: Offline
grigbas Дата: Вс, 2020-11-15, 22:57 | Сообщение 878
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 175
Наград: 12
Gaskarskiy, в бочке какие-нибудь краны врезаны? И ещё, момент, как охлаждается сусло перед переливом?
Статус: Offline
Gaskarskiy Дата: Пн, 2020-11-16, 00:07 | Сообщение 879
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 3
Наград: 0
Цитата chst1000 ()
хлор- содержащим дезинфиктантом


Белизной дезинфицировал. По поводу водки и полной заполняемости понял. Но немного затратно выйдет бочку в 65 литров заполнять дезинфектором. Даже дешёвая белизна, которая стоит 40р за литр, ее надо разбавлять 1:4. То есть минимум 10 литров белизны, а это 400р

Добавлено (16-11-2020, 00:10)
---------------------------------------------
Цитата grigbas ()
в бочке какие-нибудь краны врезаны? И ещё, момент, как охлаждается сусло перед переливом?


Пока не врезано ничего кроме гидрозатвора. Охлаждаю чиллером, который мою и в начале кипения кидаю в сусло, чтобы простерилизовался.
Сообщение отредактировал Gaskarskiy - Пн, 2020-11-16, 00:10
Статус: Offline
MosBeer Дата: Пн, 2020-11-16, 02:57 | Сообщение 880
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Муром
Сообщений: 15
Наград: 1
Несколько варок и в помойку? И при такой обработке? Не думал ёмкость сменить на новую, а эту выкинуть.
Статус: Offline
Поиск: