Общие вопросы от Новичков № 3
| |
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
chst1000 | Дата: Ср, 2020-10-07, 11:19 | Сообщение 3101 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 798
| Цитата egor_bir ( ) как лучше сделать? Не знаю . Где-то MrDanger , предлагал кардинальное решение этого момента. Вместо гидрозатвора трубка с какой-то медицинской приблудой , для сбора жидкости , что-ли. Так вот , пока газ выделяется он собирается в эту приблуду , а когда давление падает в ферментере то обратно засасывается не вода/спирт и воздух из гидрика а собранный СО2. Может переврал чего , надо сообщение найти.
Моя кастрюлька
|
Статус: Online |
|
|
grigbas | Дата: Ср, 2020-10-07, 12:06 | Сообщение 3102 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 175
|
|
Статус: Offline |
|
|
amadest | Дата: Ср, 2020-10-07, 15:11 | Сообщение 3103 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
| Можно проще - обычный шарик одеть на гидрик.
Drink beer, it's good for u I'm empty handed & I'm feeling blue And I'm gonna drink 'till the day that I die
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2020-10-09, 03:49 | Сообщение 3104 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| sergey999111, немного не так про рецепт. В вопрос вставляется только ссылка, по которой можно пройти и Все увидеть (и автора и комменты и прочие мелочи, заполнить которые автор Потрудился).
А про кислинку Есть целая тема. И даже две. Поиск и повтори вопрос там.
А еще про Вб-06 прочитайте.Добавлено (09-10-2020, 03:58) --------------------------------------------- Зачем так пшеничное мучали? В конец оно засохло. Добавлено (09-10-2020, 14:25) --------------------------------------------- Был перенос в тему Выбор пивоварни. Не все в ключе темы, но ключевым было Выбор
|
Статус: Offline |
|
|
Dm7788 | Дата: Пт, 2020-10-09, 20:28 | Сообщение 3105 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Липецк
Сообщений: 3
| Цитата Alexpnz ( ) расшифруйте, пжл, что в Вашем понимании - норм.
Дикарей не наблюдал, агрессивная для них среда, наверное.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пт, 2020-10-09, 20:54 | Сообщение 3106 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Dm7788 ( ) Дикарей не наблюдал
У Вас есть мелкоскоп? Или как Вы определилм "ненаблюдение" дикарей?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Dm7788 | Дата: Пт, 2020-10-09, 23:00 | Сообщение 3107 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Липецк
Сообщений: 3
| Цитата Alexpnz ( ) У Вас есть мелкоскоп? Не не не. Предположение
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пн, 2020-10-12, 18:00 | Сообщение 3108 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Был перенос в Разбор полетов.
|
Статус: Offline |
|
|
dron55 | Дата: Ср, 2020-10-14, 07:16 | Сообщение 3109 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
| Цитата dron55 ( ) Я эти 2,5 литра с брухом слил в 5-литровку и тоже добавил дрожжей. Пока только 2 дня бродит, но уже не взвесь, а уплотнённый осадок. По вкусо-ароматическому эффекту не могу пока сказать, но вот что вчера при розливе заметил. Плотность уже минимум 3 дня стояла на 2,5, поэтому решил разливать. В основной бродильне пиво более мутное, а в бутыле с брухом прямо прозрачное стало, осадок в обоих бродильнях на дне достаточно плотный. Думаю это из-за того, что добавлял ирландский мох и он ушёл в бутыль с брухом и ещё осветлил, но это предположения. Зато при предыдущей варке того же объёма брух частично отфильтровал через марлю, но в бродильне осадка всё равно было около 1,5 литров, в этот раз не больше 0,7-0,8 литра. Хотел сделать колд-краш, но на улице потеплело, поэтому с ним буду экспериментировать позже. С бутылками со льдом экспериментировать не могу, потому что в обоих холодильниках морозилки под завязку. P.S. Сейчас ещё раз посмотрел на бутылки, слева направо: с основной бродильни с сухой декстрозой, с основной бродильни с сиропом декстрозы, с бродильни с брухом.
Отчётливо видно, что в основной бродильне больше дрожжей. Наведите на мысль, как можно осаждать дрожжи? Интересуют варианты без больших финансовых вложений. Пока вижу только колд-краш.
Сообщение отредактировал dron55 - Ср, 2020-10-14, 09:15
|
Статус: Offline |
|
|
fortunaru | Дата: Ср, 2020-10-14, 10:58 | Сообщение 3110 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 411
| Цитата dron55 ( ) Наведите на мысль, как можно осаждать дрожжи? Сам не пробовал, но пишут что желатин хорошо оклеивает дрожжи в пиве, и бюджетно. То количество дрожжей, что на фото это мизер. Бывает с палец уровень. Нежно открываешь бутылку, наклоняешь и разливаешь в приготовленные бокалы, главное не поднимать горло, чтобы не баламутить осадок, т.е. разливаешь за 1раз. Я 100раз так делал, все было пучком.
Пиво-свежо и питательно!
|
Статус: Offline |
|
|
chst1000 | Дата: Ср, 2020-10-14, 11:49 | Сообщение 3111 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 798
| Цитата dron55 ( ) Интересуют варианты без больших финансовых вложений. Время . После брожения снять с осадка , и подержать еще с недельку до розлива (холод ускорит процесс осаждения).
Моя кастрюлька
|
Статус: Online |
|
|
dron55 | Дата: Ср, 2020-10-14, 13:30 | Сообщение 3112 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
| Цитата chst1000 ( ) После брожения снять с осадка То есть перелить в другую бродильню, а в случае с ЦКТ будет проще, можно сбросить нижним краном. Верно?
|
Статус: Offline |
|
|
chst1000 | Дата: Ср, 2020-10-14, 13:35 | Сообщение 3113 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 798
| Цитата dron55 ( ) Верно? Ну да .
Моя кастрюлька
|
Статус: Online |
|
|
bloodlettinger | Дата: Ср, 2020-10-14, 18:17 | Сообщение 3114 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Владимир
Сообщений: 6
| Комрады, вопрос по емкости ЦКТ ФМ 120л экопром, кто то с этим работал?
Сбродил 80 литров эля в этой цкт, пиво всем понравилось, но несколько опытных дегустаторов сказали что хмель подкислился из за попадания воздуха. При брожении гидрозатвор почти не работал (т.к большая часть уг выходила черзе щели под крышкой).
Собственно вопрос, кто то пытался добиться от этой цкт герметичности?
На самой цкт основание с резьбой прошелся силиконовым герметиком, а вот как добиться герметичности между основанием и крышкой не придумал.
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Ср, 2020-10-14, 18:35 | Сообщение 3115 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата bloodlettinger ( ) хмель подкислился из за попадания воздуха. Сомнительно что-то... Не ясно как охмеляли (рецепта нет), но при брожении слой углекислоты не позволит кислороду и не важно в чем сбраживается. Есть здесь оч. опытные и уважаемые люди которые сбраживают открытым способом и не ловят окисления.
|
Статус: Offline |
|
|
bloodlettinger | Дата: Ср, 2020-10-14, 20:02 | Сообщение 3116 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Владимир
Сообщений: 6
| Цитата Pachan ( ) (рецепта нет) Все делал по этому рецепту Жигуль пятерочка СССР. но на 40 литров *2 варки. У меня это 4я варка была, опыта не много, поэтому доверился отзывам более опытных пивоваров из г. Владимира. Еще одни ребята сказали "хмель как будто аптечный", к сожалению я на аптечном на варил, поэтому не понял этого эпитета, если расшифруете - буду очень признателе )
Pachan, по кислороду понял, таки попробую дверным уплотнителем проклеить крышку, если не получится, то забью и буду сбраживать так.
|
Статус: Offline |
|
|
fortunaru | Дата: Ср, 2020-10-14, 21:06 | Сообщение 3117 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 411
| Цитата bloodlettinger ( ) таки попробую дверным уплотнителем проклеить крышку, Поищи на ютюбе, чел уплотнял силиконовой трубкой.
Пиво-свежо и питательно!
|
Статус: Offline |
|
|
AgiaNapa | Дата: Чт, 2020-10-15, 15:41 | Сообщение 3118 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 5
| Всем салют! Не совсем новичок, но столкнулся с непонятным мне моментом и требуется помощь мудрых собратов по варке пива.
Ситуация следующая - понравилось пиво Monoplay Mosaic, решил сделать клон и сам накидал рецепт -> вот он Начальная плотность получилась 15.2 °P, пиво имело бешенный аромат, какой-то цветочно-медово-фруктовый. Внес дрожжи US-05, которые уже разок сбродили IPA и отстояли в холодильнике месяца 1.5, поставил их за сутки на магнитную мешалку и купил пакетик новых, если вдруг эти не проснутся. Утром проверил, брожение идет, все ок. Вечером в 1ый день брожения часть пива слил в 19л кег Cornelius и добавил желатин, чтобы осадить дрожжи, далее отфильтровать и сделать эту часть пива безалкогольным. В момент перелива плотность была 13 °P.
На следующий день был куплен фильтр для воды 1мкм, пиво в кеге продолжило адски бродить, приходилось постоянно спускать давление, пена валила через край. До фильтрации замер плотности показал 7 °P, решено было долить 10л воды, для уменьшения алкогольной составляющей. Фильтрация прошла успешно, дрожжи были убраны, но пиво не стало прозрачнее. Пиво перелил в бочку и добавил 100г на сухое охмеление.
Собственно в чем вопрос и главная проблема. Пиво после манипуляций с фильтрацией и удалением дрожжей имеет ровно такой же запах, как и в момент его перелива в кег, хочется им просто наслаждаться и бесконечно вдыхать. Точно такое же пиво, которое осталось бродить до конца в другой бочке, не имеет вообще никакого аромата, как будто туда вообще не закладывался хмель на аромат, но оно прекрасно пахло после варки и в первый день брожения. С чем может быть это связано?
P.S. Фильтрованное пиво вкусно пахло и до сухого охмеления и вкусно пахнет сейчас, по бутылкам пока что ничего не разливалось, варка была 11.10.20, все брожение происходило при комнатной температуре.
Сообщение отредактировал AgiaNapa - Чт, 2020-10-15, 15:45
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2020-10-15, 15:50 | Сообщение 3119 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| AgiaNapa, теперь озвучьте только Вопрос.
"С чем это связано" - это не вопрос, а запрос на получение начального, общего и высшего образований.
Могу упростить: "Все связано со всем". Отсутствие связей - это гибель вселенной.
Отсутствие в Вашем организме химических, физических, электрических, гравитационных ... Связей - это отсутствие организма.
|
Статус: Offline |
|
|
AgiaNapa | Дата: Чт, 2020-10-15, 15:54 | Сообщение 3120 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 5
| Цитата sibep ( ) AgiaNapa, теперь озвучьте только Вопрос. Вопрос есть в тексте - почему одно и тоже пиво в первом случае сохранило ароматику, а во втором случае потеряло ее? Без объяснений и вводного текста данный вопрос не имел бы смысла.
|
Статус: Offline |
|
|
|
|