Затирание или температурные паузы в пивоварении
|
|
glider156 | Дата: Пн, 2023-12-04, 22:00 | Сообщение 421 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 231
| Цитата cor ( ) Именно. Нет, идея Админа была именно в длительных, больше 40 минут
|
Статус: Offline |
|
|
lXpycTl | Дата: Пн, 2023-12-04, 22:31 | Сообщение 422 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 475
| Цитата glider156 ( ) Нет, идея Админа была именно в длительных, больше 40 минут причина известна лишь ему
|
Статус: Online |
|
|
glider156 | Дата: Пн, 2023-12-04, 22:45 | Сообщение 423 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 231
|
|
Статус: Offline |
|
|
Djenso | Дата: Ср, 2024-04-03, 10:49 | Сообщение 424 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 2
| Добрый день. Подскажите, можно ли пройти все температурные паузы, извлечь дробину, слить сусло, но начать кипятить только после 2-3 часов? Погибнет ли пиво или заразится, или не то пиво получится?
|
Статус: Offline |
|
|
michanyslobodskoi | Дата: Ср, 2024-04-03, 11:06 | Сообщение 425 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 205
| Djenso, в принципе ничего страшного, ну может слегка в стиль не попадешь. Недавно варил РИС, так после затирания отключили электричество часов на 5 - ничего страшного не произошло, как свет дали - продолжил варку. Пиво нормальное получилось.
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий
|
Статус: Offline |
|
|
lXpycTl | Дата: Ср, 2024-04-03, 13:47 | Сообщение 426 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 475
| Djenso, за пару часов не погибнет, а если и заразится, то ведь кипячение ещё будет, живность сдохнет. Как бы практиковать подобное не показано, но и прям критического ничего не случится
|
Статус: Online |
|
|
Djenso | Дата: Ср, 2024-04-03, 14:30 | Сообщение 427 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 2
| Большое спасибо за ответы.
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Чт, 2024-04-04, 06:44 | Сообщение 428 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 850
| michanyslobodskoi, у меня как раз в воскресенье ситуация была - начал затирание и начал свет туда-сюда скакать. 55 градусов прошёл, беды ничего не предвещало. До 67 градусов кое-как нагрел, даже постоять успело, но в итоге отрубили свет совсем. Результат - ни отфильтровать (у меня всё насосом перекачивается, он без электричества тоже не работает), ни затереть до конца, ни прокипятить никак. Отправил всё в помойку.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
michanyslobodskoi | Дата: Чт, 2024-04-04, 07:24 | Сообщение 429 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 205
| leshiy2k, да, печалька(. Нужно было хоть на бражку отправить
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий
|
Статус: Offline |
|
|
donKixot | Дата: Чт, 2024-04-04, 08:47 | Сообщение 430 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярский край
Сообщений: 127
| Цитата Djenso ( ) Отправил всё в помойку. Зачем? До температуры осахиривания дошли, сусло бы все равно осахарилось даже без насоса, эффективность была бы ниже, конечно, но самое страшное в НП бы не попали. Как свет дали - отфильтровать и на кип.
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Чт, 2024-04-04, 19:57 | Сообщение 431 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 850
| michanyslobodskoi, да я же не бражничаю, поэтому девать вообще некуда. Да и честно говоря после подъёма в 5 утра, чтобы в 6 начать и до вечера успеть 2 партии сварить, и 14 часов безуспешных попыток добиться результата делать ничего больше не хотелось. Хотелось только вымыть поскорее всё оборудование (что, кстати, при свете фонарика из телефона тоже не очень удобно и приятно делать), собраться и поехать домой, глотнуть пивка и лечь спать. donKixot, там неизвестно когда свет дали бы. На следующее утро - на работу, в рабочие дни каждый вечер у сына тренировки, освобождаюсь в 9:30 вечера, так что следующее появление на той квартире в лучшем случае через 6 дней. За это время всё равно всё испортилось бы, так как заторник (Гамбринус) ни разу не стерильный. Проще уж сразу в помойку. В эти выходные может попытка №2 будет, как раз посылочка со 160 кг солода пришла.
А так сусло на мой взгляд симпатичное получалось, пока свет был.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
glider156 | Дата: Сб, 2024-04-06, 22:06 | Сообщение 432 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 231
| Цитата leshiy2k ( ) Отправил всё в помойку Я в таких случаях всегда продолжаю, у меня и на паузах недопивоварка iBrew пригорала, автоматика выключалась (сливал, отмывал нагар), и свет пропадал на 5 часов. Всегда получалось нормальное пиво, ну кроме одного раза, но там я сам налажал, нельзя брать дрожжи с атеньюацией 63% когда варишь пиво с 15нп.
|
Статус: Offline |
|
|