Добрый день. Подскажите, можно ли пройти все температурные паузы, извлечь дробину, слить сусло, но начать кипятить только после 2-3 часов? Погибнет ли пиво или заразится, или не то пиво получится?
Djenso, в принципе ничего страшного, ну может слегка в стиль не попадешь. Недавно варил РИС, так после затирания отключили электричество часов на 5 - ничего страшного не произошло, как свет дали - продолжил варку. Пиво нормальное получилось.
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий
Djenso, за пару часов не погибнет, а если и заразится, то ведь кипячение ещё будет, живность сдохнет. Как бы практиковать подобное не показано, но и прям критического ничего не случится
michanyslobodskoi, у меня как раз в воскресенье ситуация была - начал затирание и начал свет туда-сюда скакать. 55 градусов прошёл, беды ничего не предвещало. До 67 градусов кое-как нагрел, даже постоять успело, но в итоге отрубили свет совсем. Результат - ни отфильтровать (у меня всё насосом перекачивается, он без электричества тоже не работает), ни затереть до конца, ни прокипятить никак. Отправил всё в помойку.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
Зачем? До температуры осахиривания дошли, сусло бы все равно осахарилось даже без насоса, эффективность была бы ниже, конечно, но самое страшное в НП бы не попали. Как свет дали - отфильтровать и на кип.
michanyslobodskoi, да я же не бражничаю, поэтому девать вообще некуда. Да и честно говоря после подъёма в 5 утра, чтобы в 6 начать и до вечера успеть 2 партии сварить, и 14 часов безуспешных попыток добиться результата делать ничего больше не хотелось. Хотелось только вымыть поскорее всё оборудование (что, кстати, при свете фонарика из телефона тоже не очень удобно и приятно делать), собраться и поехать домой, глотнуть пивка и лечь спать. donKixot, там неизвестно когда свет дали бы. На следующее утро - на работу, в рабочие дни каждый вечер у сына тренировки, освобождаюсь в 9:30 вечера, так что следующее появление на той квартире в лучшем случае через 6 дней. За это время всё равно всё испортилось бы, так как заторник (Гамбринус) ни разу не стерильный. Проще уж сразу в помойку. В эти выходные может попытка №2 будет, как раз посылочка со 160 кг солода пришла.
А так сусло на мой взгляд симпатичное получалось, пока свет был.
Я в таких случаях всегда продолжаю, у меня и на паузах недопивоварка iBrew пригорала, автоматика выключалась (сливал, отмывал нагар), и свет пропадал на 5 часов. Всегда получалось нормальное пиво, ну кроме одного раза, но там я сам налажал, нельзя брать дрожжи с атеньюацией 63% когда варишь пиво с 15нп.
Всем добрый день! Подобных тем не нашел, сюда более или менее подходит. Вообщем, у меня большая разница в температурах в заторе. Есть стандартный термометр в заторном баке (немного ниже середины по уровню), есть два термометра сверху (просто руками проверяю). И разница доходит градусов до 15. Температура в середине может показывать почти 80 градусов, а сверху показывает 65-67. Причем сверху возле стенок и в середине сверху разница тоже нехилая: градуса 4 может быть, если не больше. В каком месте правильно замерять все таки? Бак обычный, но варю в лавсановом мешке. Заранее спасибо!
Правильно - это добиться одинаковой температуры по всему объему затора. А сделать это можно разными способами, самый простой и действенный из которых, при затирании в мешке, как и написал siber - это постоянное перемешивание.
Сообщение отредактировал dmgor - Ср, 2025-04-16, 16:13
sibep, по пунктам: 1) по калибровке - не калибровал, но термометры менял несколько раз (и на баке, и который сверху), всегда плюс-минус одинаково 2) перемешивание - я понимаю, конечно перемешиваю, но при измерении вообще термометры с ума сходит. Видимо, когда солод попадает на датчик. Поэтому я после того, как перемешал, жду минуту-другую и потом замеряю. Или пару раз сливал часть сусла в стакан и замерял в нем 3) оборудование - обычный котел, по сути кастрюля с краном, фальшдном и фильтр-базукой (от русской дымки, название забыл). Мешаю сам, лопаткой. Сейчас вот задумался, чтобы поставить насос (где-то видел, как ставят насос вне бака, просто на входе кран с бака, на выходе сусло в бак черех верх наливается) 4) опыт по пивоварению, мягко говоря, невелик: в общей сложности за несколько лет примерно 10 зерновых варок (с концентрата не в счет). Причем только последние партии 3-4 получались более или менее нормальными, в предыдущих случаях всегда либо кислило, напоминая квас, либо прям ядреный вкус дрожжей был. Ну у меня пока нет возможности работать с кегами и разливать через пегас, так что осадок в любом случае остается 5) Рецепты-то разные были, а температура прыгала плюс-минус всегда. Может, еще вот что поможет: вот недавно была варка пшеничного пива, 65 градусов показывали и термометр на баке, и погружной. Включил плиту: термометр на середине бака показывал набор температуры со скоростью примерно градус в минуту (сроду такого не было) и аж до 76 дошел, а погружной кое-как дошел до 71-72 Рецепт - ну вот крайнее: https://xn--90aoy.xn--p1ai/beer_re....0-61836
Очень странное решение. Лавсановый мешок и базука - зачем? Чем фальшдно не устроило? Подогрев снизу - нужно использовать насос или вручную (я так) разогретое сусло подавать сверху на затор. Ну и мешать периодически.
Лавсановый мешок и базука - зачем? Чем фальшдно не устроило?
Согласен, базуку можно не ставить, просто она в комплекте шла изначально. В мешке делаю, чтобы удобней было солод потом доставать. Про насос понял уже, что придется заморочиться. Но неужели из-за этого может быть перепад температур более 10 градусов?
неужели из-за этого может быть перепад температур более 10 градусов?
Солод, даже мокрый, из-за отсутсвия циркуляции плохо проводит тепло. Он же не плавает свободно в большом объеме воды, а плотно ложится на дно, особенно в мешке. Отсюда перегрев нижних слоев затора. Когда в том же баке греется просто вода, даже с фальшдном, из-за циркуляции весь объем прогревается более-менее равномерно. Поэтому, учимся интенсивно работать веслом.