Затирание или температурные паузы в пивоварении

Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz  
Затирание или температурные паузы в пивоварении
glider156 Дата: Пн, 2023-12-04, 22:00 | Сообщение 421
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 237
Наград: 4
Цитата cor ()
Именно.
Нет, идея Админа была именно в длительных, больше 40 минут
Статус: Offline

lXpycTl Дата: Пн, 2023-12-04, 22:31 | Сообщение 422
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 613
Наград: 56
Цитата glider156 ()
Нет, идея Админа была именно в длительных, больше 40 минут
причина известна лишь ему
Статус: Offline
glider156 Дата: Пн, 2023-12-04, 22:45 | Сообщение 423
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 237
Наград: 4
Цитата lXpycTl ()
причина известна лишь ему
Пишет что Для лучшей пены немцы советуют держать не менее 40 минут
Статус: Offline
Djenso Дата: Ср, 2024-04-03, 10:49 | Сообщение 424
Любитель пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 2
Наград: 0
Добрый день. Подскажите, можно ли пройти все температурные паузы, извлечь дробину, слить сусло, но начать кипятить только после 2-3 часов? Погибнет ли пиво или заразится, или не то пиво получится?
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Ср, 2024-04-03, 11:06 | Сообщение 425
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 383
Наград: 15
Djenso, в принципе ничего страшного, ну может слегка в стиль не попадешь. Недавно варил РИС, так после затирания отключили электричество часов на 5 - ничего страшного не произошло, как свет дали - продолжил варку. Пиво нормальное получилось.


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Ср, 2024-04-03, 13:47 | Сообщение 426
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 613
Наград: 56
Djenso, за пару часов не погибнет, а если и заразится, то ведь кипячение ещё будет, живность сдохнет. Как бы практиковать подобное не показано, но и прям критического ничего не случится
Статус: Offline
Djenso Дата: Ср, 2024-04-03, 14:30 | Сообщение 427
Любитель пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 2
Наград: 0
Большое спасибо за ответы.
Статус: Offline
leshiy2k Дата: Чт, 2024-04-04, 06:44 | Сообщение 428
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астана
Сообщений: 867
Наград: 27
michanyslobodskoi, у меня как раз в воскресенье ситуация была - начал затирание и начал свет туда-сюда скакать. 55 градусов прошёл, беды ничего не предвещало. До 67 градусов кое-как  нагрел, даже постоять успело, но в итоге отрубили свет совсем. Результат - ни отфильтровать (у меня всё насосом перекачивается, он без электричества тоже не работает), ни затереть до конца, ни прокипятить никак. Отправил всё в помойку.


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Проект Herms в зародыше
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Чт, 2024-04-04, 07:24 | Сообщение 429
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 383
Наград: 15
leshiy2k, да, печалька(. Нужно было хоть на бражку отправить


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
donKixot Дата: Чт, 2024-04-04, 08:47 | Сообщение 430
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярский край
Сообщений: 144
Наград: 8
Цитата Djenso ()
Отправил всё в помойку.
Зачем? До температуры осахиривания дошли, сусло бы все равно осахарилось даже без насоса, эффективность была бы ниже, конечно, но самое страшное в НП бы не попали. Как свет дали - отфильтровать и на кип.
Статус: Offline
leshiy2k Дата: Чт, 2024-04-04, 19:57 | Сообщение 431
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астана
Сообщений: 867
Наград: 27
michanyslobodskoi, да я же не бражничаю, поэтому девать вообще некуда. Да и честно говоря после подъёма в 5 утра, чтобы в 6 начать и до вечера успеть 2 партии сварить, и 14 часов безуспешных попыток добиться результата делать ничего больше не хотелось. Хотелось только вымыть поскорее всё оборудование (что, кстати, при свете фонарика из телефона тоже не очень удобно и приятно делать), собраться и поехать домой, глотнуть пивка и лечь спать.
donKixot, там неизвестно когда свет дали бы. На следующее утро - на работу, в рабочие дни каждый вечер у сына тренировки, освобождаюсь в 9:30 вечера, так что следующее появление на той квартире в лучшем случае через 6 дней. За это время всё равно всё испортилось бы, так как заторник (Гамбринус) ни разу не стерильный. Проще уж сразу в помойку. В эти выходные может попытка №2 будет, как раз посылочка со 160 кг солода пришла.

А так сусло на мой взгляд симпатичное получалось, пока свет был.
Прикрепления: 2343794.jpg (215.9 Kb)


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Проект Herms в зародыше
Статус: Offline
glider156 Дата: Сб, 2024-04-06, 22:06 | Сообщение 432
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 237
Наград: 4
Цитата leshiy2k ()
Отправил всё в помойку
Я в таких случаях всегда продолжаю, у меня и на паузах недопивоварка iBrew пригорала, автоматика выключалась (сливал, отмывал нагар), и свет пропадал на 5 часов. Всегда получалось нормальное пиво, ну кроме одного раза, но там я сам налажал, нельзя брать дрожжи с атеньюацией 63% когда варишь пиво с 15нп.
Статус: Offline
Barnauldiscovery Дата: Ср, 2025-04-16, 09:27 | Сообщение 433
Знаток пива
Группа: Проверенные
Откуда: Барнаул
Сообщений: 13
Наград: 0
Всем добрый день! Подобных тем не нашел, сюда более или менее подходит. Вообщем, у меня большая разница в температурах в заторе. Есть стандартный термометр в заторном баке (немного ниже середины по уровню), есть два термометра сверху (просто руками проверяю). И разница доходит градусов до 15. Температура в середине может показывать почти 80 градусов, а сверху показывает 65-67. Причем сверху возле стенок и в середине сверху разница тоже нехилая: градуса 4 может быть, если не больше. В каком месте правильно замерять все таки? Бак обычный, но варю в лавсановом мешке. Заранее спасибо!
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2025-04-16, 13:02 | Сообщение 434
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6288
Наград: 235
Barnauldiscovery,
Всё зависит от типа оборудования.
Немного зависит от сведения всех датчиков температуры в одну точку, от калибровки.

Решение для обеспечения единой температуры - это постоянное перемешивание. Но и тогда будут некоторые различия.

Опишите оборудование. Помогающим будет легче помочь. Очень важно.
Добавьте немного по процессу. Поможет разобраться.

Опишите опыт по оборудованию. Судя по всему Вы с ним мало работали и отсюда удивления.
Поможет разобраться.

И покажите рецепт(ы). Важно и это.
Сообщение отредактировал sibep - Ср, 2025-04-16, 13:04
Статус: Offline
dmgor Дата: Ср, 2025-04-16, 16:12 | Сообщение 435
Опытный пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: МО
Сообщений: 124
Наград: 8
Цитата Barnauldiscovery ()
В каком месте правильно замерять все таки?
 Правильно - это добиться одинаковой температуры по всему объему затора.
А сделать это можно разными способами, самый простой и действенный из которых, при затирании в мешке, как и написал siber - это постоянное перемешивание.
Сообщение отредактировал dmgor - Ср, 2025-04-16, 16:13
Статус: Offline
Barnauldiscovery Дата: Ср, 2025-04-16, 16:54 | Сообщение 436
Знаток пива
Группа: Проверенные
Откуда: Барнаул
Сообщений: 13
Наград: 0
sibep, по пунктам:
1) по калибровке - не калибровал, но термометры менял несколько раз (и на баке, и который сверху), всегда плюс-минус одинаково
2) перемешивание - я понимаю, конечно перемешиваю, но при измерении вообще термометры с ума сходит. Видимо, когда солод попадает на датчик. Поэтому я после того, как перемешал, жду минуту-другую и потом замеряю. Или пару раз сливал часть сусла в стакан и замерял в нем
3) оборудование - обычный котел, по сути кастрюля с краном, фальшдном и фильтр-базукой (от русской дымки, название забыл). Мешаю сам, лопаткой. Сейчас вот задумался, чтобы поставить насос (где-то видел, как ставят насос вне бака, просто на входе кран с бака, на выходе сусло в бак черех верх наливается)
4) опыт по пивоварению, мягко говоря, невелик: в общей сложности за несколько лет примерно 10 зерновых варок (с концентрата не в счет). Причем только последние партии 3-4 получались более или менее нормальными, в предыдущих случаях всегда либо кислило, напоминая квас, либо прям ядреный вкус дрожжей был. Ну у меня пока нет возможности работать с кегами и разливать через пегас, так что осадок в любом случае остается
5) Рецепты-то разные были, а температура прыгала плюс-минус всегда. Может, еще вот что поможет: вот недавно была варка пшеничного пива, 65 градусов показывали и термометр на баке, и погружной. Включил плиту: термометр на середине бака показывал набор температуры со скоростью примерно градус в минуту (сроду такого не было) и аж до 76 дошел, а погружной кое-как дошел до 71-72
Рецепт - ну вот крайнее: https://xn--90aoy.xn--p1ai/beer_re....0-61836

Добавлено (2025-04-16, 16:55)
---------------------------------------------

Цитата dmgor ()
Правильно - это добиться одинаковой температуры по всему объему затора
А разве такое возможно? Ну вот высота бака сантиметров 50 наверное, нагрев снизу (на плите). В целом, логично, что снизу температура будет выше
Статус: Offline
chst1000 Дата: Ср, 2025-04-16, 19:14 | Сообщение 437
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 869
Наград: 76
Barnauldiscovery, что то показания не сходятся , тут
Цитата Barnauldiscovery ()
варю в лавсановом мешке.

А тут
Цитата Barnauldiscovery ()
кастрюля с краном, фальшдном и фильтр-базукой

В любом случае ,даже с перемешиванием , под фальшдном будет гораздо горячее чем сверху. Насос поможет.При наличии фальшдна, базука- лишняя деталь.


Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Ср, 2025-04-16, 19:15
Статус: Offline
ДедКиряй Дата: Ср, 2025-04-16, 19:22 | Сообщение 438
Домашний пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: Томск
Сообщений: 127
Наград: 1
Цитата Barnauldiscovery ()
Бак обычный, но варю в лавсановом мешке
Цитата Barnauldiscovery ()
кастрюля с краном, фальшдном и фильтр-базукой
Очень странное решение. Лавсановый мешок и базука - зачем? Чем фальшдно не устроило? Подогрев снизу - нужно использовать насос или вручную (я так) разогретое сусло подавать сверху на затор. Ну и мешать периодически.
Статус: Offline
Barnauldiscovery Дата: Ср, 2025-04-16, 20:05 | Сообщение 439
Знаток пива
Группа: Проверенные
Откуда: Барнаул
Сообщений: 13
Наград: 0
Цитата ДедКиряй ()
Лавсановый мешок и базука - зачем? Чем фальшдно не устроило?
Согласен, базуку можно не ставить, просто она в комплекте шла изначально. В мешке делаю, чтобы удобней было солод потом доставать. Про насос понял уже, что придется заморочиться. Но неужели из-за этого может быть перепад температур более 10 градусов?

Добавлено (2025-04-16, 20:06)
---------------------------------------------

Цитата chst1000 ()
под фальшдном будет гораздо горячее чем сверху
Так я под фальш-дном не проверяю. Погружной термометр сверху, а который на баке - он примерно посередине по высоте
Статус: Offline
ДедКиряй Дата: Ср, 2025-04-16, 20:13 | Сообщение 440
Домашний пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: Томск
Сообщений: 127
Наград: 1
Цитата Barnauldiscovery ()
неужели из-за этого может быть перепад температур более 10 градусов?
Солод, даже мокрый, из-за отсутсвия циркуляции плохо проводит тепло. Он же не плавает свободно в большом объеме воды, а плотно ложится на дно, особенно в мешке. Отсюда перегрев нижних слоев затора. Когда в том же баке греется просто вода, даже с фальшдном, из-за циркуляции весь объем прогревается более-менее равномерно. Поэтому, учимся интенсивно работать веслом.
Статус: Offline
Поиск: