Это же секрет пивоварен. Можно сварить на солоде 50/50 со средневысокой прожаркой и получить вкусное темное пиво, а можно 3-5% жженки добавить и получить по цвету темное . а по вкусу гуану. Как все пром пивоварни и делают. А потом народ говорит " Я темное не люблю" а они правильного, вкусного и не пробовали.
фото и видео моих работ https://yadi.sk/d/r09_eiz33Jg8Hy
Сообщение отредактировал sahakursk2 - Сб, 2016-04-02, 03:51
Не понял на счёт кипячения. А какой солод подвергают кипячению? Или что-то другое имелось ввиду?
Варил тёмное, тёмный солод засыпал вместе с базовым. Теперь интересно попробовать добавить в конце затирания, но непонятно сколько нужно будет солода тёмного. Может поделитесь рецептом? В бирсмите, как я понял, нет возможности задать время добавления солода, поэтому результат просчитать не понимаю как.. хоть по цвету, хоть по плотности. Не подскажите?
Не понял на счёт кипячения. А какой солод подвергают кипячению? Или что-то другое имелось ввиду?
Отварка - это отобранная часть затора, которая кипятится (отваривается), а затем соединяется с общим затором. Что бы жженый солод не кипятился при применение отварочного метода затирания, его лучше засыпать в конце затирания
Цитатаpetr007 ()
Варил тёмное, тёмный солод засыпал вместе с базовым. Теперь интересно попробовать добавить в конце затирания, но непонятно сколько нужно будет солода тёмного.
Это касается жженого (черного) солода темные и карамельные не в счет.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Пытался сварить пиво...засыпь 15 кг солода..пауза 55гр 20 минут, вторая пауза затянулась((( Вместо 60 минут при Т 68 гр..получилось 2 часа... на работу вызвали...Сусло отказалось фильтроваться.... йодная проба не прошла,пришлось пустить на брагу..В чем причина?
Подскажите сварил apa 13 Plato сбросило до 2.5 получилась горькая ароматная водичка паузы : 65до 67 - 50мин 73-15мин . Маш аут , в чем проблема ?варка 280 л
kavoikoff, сильно пиво выбродило в вашем случае. Мой совет, если хотите более полнотелое пиво получить, начинать затирание сразу при 67-70 на час-полтора пока осахаривание не пройдет полностью, а потом сразу нагревать на мэш-аут. Также дрожжи можно заменить, которые больше сахаров оставляют, например сафбрю S-33. Рекомендую почитать статьи на сайте для саморазвития:
Здравствуйте,Илья! Прочитал статьи,предложенные Вами,но ответа на вопрос ПОВЫШЕННАЯ МУТНОСТЬ В ГОТОВОМ ПИВЕ так и не нашел. Если не трудно, растолкуйте пожалуйста.
Если варю светлое пиво, обязательно делаю белковую паузу 15-20 минут, при 55-56 градусьях, пиво заметнее светлей.. Плюс длительная варка, плюс мох и можно не фильтровать.. %) Темные сорта могут стерпеть однопаузное затирание, вполне... Чисто мое, еврейское, мнение...
Коллеги, всем спасибо за ответы. Варил как раз темное пиво (в стиле портер). Как базовый использовал Pale Ale (Курский). Первую варку сделал без протеиновой паузы. Сусло получилось мутности выше средней, да и вкус не очень понравился похож на настой жженых ржаных сухарей. Отсюда и родился вопрос. Партия пока на карбонизации. Не утерпел сварил еще партию: затирал при 52 градусах, потом нагрел до 55 и сделал 20 мин паузу. Дальше все как в первый раз, от технологии и рецепта не отступал. Промежуточный результат: цвет сусла тот-же, мутность немного меньше. А вот вкус порадовал, описать трудно, но что-то похожее на добротное выдохшееся (некарбонизированое)темное пиво. Партия на брожении в ферментере. Промежуточный вывод: протеиновая пауза нужна. Буду благодарен всем за комментарии.
Кто-нибудь подскажите пожалуйста!Варил пиво методом отварки в ручном соответственно режиме на пивоварне аналог Браумастер.Отбирал 1/3 часть затора и кипятил... Сейчас вычитал,что должен быть затор с самим зерном!!!А у меня только жидкая часть,зерно ведь находится в "железном ките". Вопрос:правильный ли такой способ?и что из этого получится?
Вопрос:правильный ли такой способ?и что из этого получится?
Всех плюсов от отварочного затирания в пиве вы так и не получите. Часть затора с зерном должна проходить отварку, а не жидкое сусло. В этом и минус всех этих современных пивоварен, что отварочное (классическое) затирание в них в полной мере не сделаешь.
Да, что тут расшифровывать? В конце затирания задавать
Я правильно понял. Выдержал 3 паузу на 72. Внес шоколадный и темный солод. Нагрел до 78. Далее мэш аут. Или непосредственно перед мэш аут, когда температура затора уже 78 градусов и ферменты уже теоретически инактивированы.