Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Обновленные темы Новые сообщения Участники Правила форума FAQ Поиск

  • Страница 20 из 20
  • «
  • 1
  • 2
  • 18
  • 19
  • 20
Модератор форума: sibep, Alexpnz  
Форум пивоваров » Пивоварение » Получение сусла » Сусло из зерна » Затирание или температурные паузы в пивоварении
Затирание или температурные паузы в пивоварении
g00d_milk Дата: Пятница, 26-11-2021, 22:07 | Сообщение 381
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: St.Petersburg
Сообщений: 1
Наград: 0
Благодарностей: 0
Всем привет, такой вопрос по поводу затирания.

Собрался сделать первую полностью зерновую варку (до этого был опыт только экстрактно-зерновой). Для начала хочу исполнить что-то из Папазяна. Во всех рецептах моменты затора расписан следующим образом:

ЦитатаПоложите раздробленный солод в 6,2 л воды, разогретой до 61,5 °C и хорошенько перемешайте: благодаря этому температура снизится до 54,5–57 °C. При необходимости увеличьте нагрев и в течение 30 минут поддерживайте температуру на отметке примерно 56 °C. Не беспокойтесь, если за это время температура снизится на 2–3 °C. Затем добавьте к суслу еще 3 л кипящей воды: благодаря этому температура поднимется до 68 °C. Поддерживайте ее на отметке 65–68 °C в течение 45 минут, не забывая помешивать содержимое котла. Для завершения осахаривания повысьте температуру до 70 °C и сохраняйте ее на данной отметке от 10 до 20 минут или до того момента, пока йодный тест не покажет, что осахаривание завершено. Затем увеличьте нагрев и повысьте температуру до 75 °C. Перелейте смесь в фильтрационный чан и промойте то, что останется в фильтре, 7,5 л горячей воды (76 °C). В итоге сусло окажется в котле. Объем сусла перед кипячением должен составлять примерно 21 л.
Планирую использовать под затирание пластиковый бак и тут возникает вопрос (выделил жирным в цитате): как я могу поднимать температуру в пластике кроме добавления воды большей температуры. 
Ок, если иду путем добавления, то как эту воду учесть, чтобы прийти к обозначенным 21л сусла? Так понимаю, в случае добавления воды для поднятия температуры, у меня и объем промывочной должен уменьшиться?

Возможно, есть какая-то альтернатива?
Буду благодарен любому совету.
Статус: Offline

Alexpnz МодераторДата: Пятница, 26-11-2021, 22:36 | Сообщение 382
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3698
Наград: 197
Благодарностей: 287
Цитата g00d_milk ()
Возможно, есть какая-то альтернатива?
есть.
и это самый правильный путь
-составьте свой рецепт в формате мастера(там всё просто, есть даже видеоинструкция)
-задайте вменяемые вопросы по Вашему рецепту(ссылка на именно Ваш рецепт обязательна) в теме. и Вам обязательно помогут.
п.с. в зависимости от х-к пластикового ферментера(если он нормально(без выделения химии в затор) выдерживает темп 80С) - вполне можно поднимать температуру обычным кипятильником 2кВт.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Yury_classic Дата: Пятница, 26-11-2021, 22:42 | Сообщение 383
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 71
Наград: 1
Благодарностей: 4
g00d_milk, так а в чем вопрос то?) Зерновые варки не самые простые, да.
Статус: Offline
papgen Дата: Пятница, 26-11-2021, 23:52 | Сообщение 384
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1177
Наград: 55
Благодарностей: 48
Цитата g00d_milk ()
Затем добавьте к суслу еще 3 л кипящей воды: благодаря этому температура поднимется до 68 °C.
 g00d_milk, берем калькулятор yes этот и считаем нужный литраж кипятка.....
и еще модератор задал очень правильный вопрос: про мастер рецептов good вопросы и цитаты про температуру и литраж-ничего не значат без веса солода(сколько солода в засыпи????)


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
Ферментатор Дата: Суббота, 27-11-2021, 00:02 | Сообщение 385
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 111
Наград: 13
Благодарностей: 1
g00d_milk, если в пластике собираетесь затирать, то в начале идем по паузам путем долива кипятка (здесь есть и такой калькулятор), а в в конце поднимать температуру можно кипятильником (но он должен быть ого-го какой)

Цитата g00d_milk ()
Возможно, есть какая-то альтернатива?
Альтернатива есть - металлический котел на газовой (индукционной) плите, горелка, костер.

UPD! papgen с калькулятором опередил :)
Сообщение отредактировал Ферментатор - Суббота, 27-11-2021, 00:03
Статус: Offline
kuboff Дата: Суббота, 27-11-2021, 00:04 | Сообщение 386
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Киров
Сообщений: 183
Наград: 9
Благодарностей: 15
Скорее пластик - альтернатива, причем такая себе.


iBrew 30 + кипятильник 10л.
Пиву быть!
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Суббота, 27-11-2021, 00:26 | Сообщение 387
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3698
Наград: 197
Благодарностей: 287
Цитата kuboff ()
Скорее пластик - альтернатива, причем такая себе.
не будьте столь категоричны - в пластике(термостойком) вполне можно затирать.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Форум пивоваров » Пивоварение » Получение сусла » Сусло из зерна » Затирание или температурные паузы в пивоварении
  • Страница 20 из 20
  • «
  • 1
  • 2
  • 18
  • 19
  • 20
Поиск: