Затирание - это очень важный этап в пивоварение, который влияет на множество показателей готового пива. Если неправильно выдерживать температурные паузы, могут возникнуть некоторые проблемы в готовом пиве, а именно: 1) Слабая пена и ее стойкость 2) Сильно выброженное или, наооборот, недоброженное пиво 3) Медленная и тугая фильтрация затора 4) Повышенная мутность в готовом пиве 5) Плохая стойкость и стабильность готового пива
можно еще раз как правильно рассчитать ГМ,сколько доливать воды заторник 50 литров,варочник 50 литров хочется использовать ,чтоб было максимально использовано оборудование..
ГМ - это имеется ввиду гидромодуль? Тут все относительно и зависит от желаемой плотности сусла, которое вы хотите получить. Обычно гидромодуль затора равен 1:4 (на одну часть зерна: 4 части воды), но для более плотного пива он может быть 1:3 или даже еще гуще. Важное то, что в густых заторах протеолетические ферменты (расщепление белка) работают лучше, а в жидких заторах лучше амилолитические (расщепление крахмала).
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
По началу может и каждый литр, если важна точность. Потом руку набьете - можно реже. Для удобства продаются специальные оптические рефрактометры, которые мерят плотность с одной капли сусла.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Всех с новым годом!!! Ребятки давайте поговорим о таком нужном деле, как отварки... Одно и двух отварочном способе затирания, как правильно делать отварки, при какой температуре начинать затирание, при какой отбирать сусло на отварку, и т д...
За время отсутствия не исправился, варить пиво не перестал...
Тишина, что никто не затирает отварочными способами???
Отварочное затирание обычно применяется при переработки несоложенного ячменя или для специальных типов пива: например темные лагеры (бок, шварцбир). В других случаях особого смысла его использования я лично невижу, так как это более затратный процесс, а разницы во вкусе особой не заметите.
Когда я варил пиво с несоложенным ячменем, тогда затирание приводил так как в этом рецепте пива Жигулевское
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос