Alexpnz, на мой взгляд для данного подхода самая удачная компоновка это у клонов, которые с заторной корзиной. Корзину поднял, кипение включил, промываешь себе... если функционально подумать, то корзина это тот же мешок, только из нержавейки
если компоновать по-другому, то я думаю только с двумя посудами, когда заторник сам по себе заторник, а фильтр-чан (куда из заторника перливается сусло) является так же варочником. у др. губера я кажется подобное видел.
ну это для условия, что сусло должно греться во время промывки
а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps - Пт, 2019-02-08, 12:16
которые с заторной корзиной.Корзину поднял, кипение включил, промываешь себе... если функционально подумать, то корзина это тот же мешок, только из нержавейки
корзина в моём случае имеет существенный недостаток - приходится работать на малой заторной воде, как следствие, ограничена загрузка солода -макс 11-12 кг. т.е. с 50 литрового ЗВК больше 47-48 литров пива с НП 1,05 очень сложно получить.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
На второй варке мешок рваться стал! Причем, в том месте, где вроде бы не должен - наверху, возле кромки. Сколько же он еще выдержит... Дороговато для расходника.
agent07, 58,96 - это часть не удаленного текста к ссылке. я купил этот , 40*45, но не доглядел, что 40 см это не диаметр. так как их в лоте два, то мне из двух сделали один большой + мешочек 10*15.
Откуда там стала появляться трещина - не пойму. Может и была изначально. Дома сфотаю.
Вот, возле верхней кромки... Там не чем повредить материал. А внизу цел, хотя там фальшдно с ручкой, я мешаю интенсивно, все это задеваю, корябаю. Там все цело.
ухожу потому что с фильтр-системой сусло чище.потому что я только-только в бак врезал кран и обзавелся насосом ))
Одно другому не мешает. В моем варочнике-заторнике фильтр типа базуки врезан и сусло циркулирует в процессе затирания исключительно через него. И я не заметил разницу между двухпосудным порядком и совмещенным по чистоте сусла. По началу заторник и варочник были отдельные. Не далее как вчера варил пиво. Вот сусло в процессе затирания. Очень даже светлое.
Two beers or not two beers. Save water - drink beer.
Начал с того, что хотел сшить самостоятельно. я ж с руками)) Начал с поисков материала. Итог: нейлон в наличии в Казани найти трудно, аналоги (лавсан, флаговая ткань, органза) тоже требуют компромисса либо по цвету, либо по размеру сетки, либо по температуре превращения в стекло).
Взял мешок 60*60 в бирмашинс (диаметр - 38). На мою текущую кастрюлю он немного великоват. Долго мучался с тем, чтобы не касался дна - подворачивал, затягивал, пробовал различные прищепки. В процессе затирания постоянно перепроверял не упал ли на дно и т.д. одним словом переживаний много было. На следующую варку вспомнил старую поварскую хитрость - тарелку на дно. Решило все вопросы. Видел Sibep советовал класть сетчатый материал, принцип тот же.
Мешок из нейлона, обошелся 600р. Благо - склад в моем городе. На алике цена сопоставимая, но еще срок доставки нормальный. Решил в магазине поэтому. Мыть просто - сначала выворачиваю с дробиной в мусорный пакет, потом душем смываю остатки. Мешок как новый.
Промывку делаю "завариванием" в промывном баке. Размешиваю лопаткой и деликатно (без силы) отжимаю. Сусла "женю". Пока так, скоро врежу кран, попробую промывать.
Заказал мешок на алике для хмеля, заодно посмотрю качество. Вообще мешок - штука для пивовара не лишняя, как кастрюля например или шланг. Всегда найдется куда пристроить
Всем кто поделился опытом - огромное спасибо!
Учёные доказали, что пиво продлевает жизнь. Походу мы теперь все бессмертные)
Тарелка может создавать зону перегрева и бурления неадекватного.
Главное - не пригорает. По физике у меня тройка, но попытаюсь сформулировать. Любой предмет опушенный на дно рассеивает точку перегрева в большей или меньшей степени. У тарелки меньшая теплоемкость, поэтому перегрев на ней не так критичен. Как ставить - выбор каждого - бульк или перегрев) И да, бурление становится более ритмичным и заметным, но это будто только помогает перемешиванию))
Конечно тарелка это костыль послабее чем сетчатая подложка или дуршлаг, зато есть у всех)
Цитатаsibep ()
Я при необходимости подтягиваю мешок и фиксирую канцзажимами
Я пробовал так, но тогда крышку не одеть на моем котле. Поэтому на след. варке попробую дуршлаг))
Цитатаsibep ()
Числу мешочников прибавление!
А вообще думаю делать фильтрсистему, как найду хороший котел. Но похоже от мешка уже не откажусь)
Учёные доказали, что пиво продлевает жизнь. Походу мы теперь все бессмертные)
Я при необходимости подтягиваю мешок и фиксирую канцзажимами:
Где-то в середине ты говорил, про свое промывание в мешках. Что - то вроде "мешок не фильтр, шелуха - фильтр". Хочется подробнее узнать пару моментов: 1) Форма дна мешка? 2) Промывка в подвешенном состоянии или спускаешь на дно? Если спускаешь, то что это дно из себя представляет? 3) Если спускаешь, как размещаешь на дне? 4) Возврат мути на какую часть мешка осуществляешь?
Учёные доказали, что пиво продлевает жизнь. Походу мы теперь все бессмертные)