Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Обновленные темы Новые сообщения Участники Правила форума FAQ Поиск

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Alexpnz, sibep  
Форум пивоваров » Пивоварение » Другие напитки » Медовуха » "Варим" мёд (Общая тема по медам. медовухам, меломелям, пиментам и тд)
"Варим" мёд
pzzl Дата: Понедельник, 23-03-2020, 12:59 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 96
Благодарностей: 1075
Напитки на основе меда, возможно, более древние, чем пиво или вино, тем не менее они не утрачивают свою актуальность, а даже набирают популярность в последние годы.
В этой теме предлагаю делиться опытом в сбраживании медов.
Для затравки в нашей библиотеке есть несколько книг по этой теме:
1. Ken Schramm - The Compleat Meadmaker.
2. Fred Minnick - Mead: The Libations, Legends, and Lore of History's Oldest Drink.
3. Jereme Zimmerman - Make mead like a viking: traditional techniques for brewing natural, wild-fermented, honey-based wines and beers.
4. Steve Piatz - The complete guide to making mead: the ingredients, equipment, processes, and recipes for crafting honey wine.
5. Pattie Vargas & Rich Gulling - Making wild wines & meads: 125 unusual recipes using herbs, fruits, flowers & more.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
Rodion Дата: Понедельник, 23-03-2020, 12:59 | Сообщение 2
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Волгоград
Сообщений: 65
Наград: 0
Благодарностей: 47
я делал медовуху (варенный мед) на штамме lalvin  D-47 
из расчета 3л банка (ок 4,2 кг) старого меда на 10л воды, кипячение в течении часа со снятием пены, добавлял 2 палочки корицы и 1ч.л. кардамона
1)заливал вишню (ведро) ягоду не давил 2 дня стояла, потом внесение дрожжей,  сбраживание 2 нед, потом отжим через мешок затем месяца полтора медленно доходила и осветлялась в бутыле, затем розлив и укупорка под корковую пробку. Стояло год в погребе.
Вкусно, но тяжело и голове и желудку, если выпить больше 200-250мл
2) то же, но вместо вишни мандарин. Через неделю появилась плесень, пришлось добавить спиртовых дрожжей и перегонять на сэм.
3) Чисто из меда. Несмотря на то, что мед был светлых сортов получилось мутным, долго осветлялось. Пить можно, но ароматика очень слабая. Отрыжка неприятная.
Статус: Offline
m0pssss Дата: Понедельник, 23-03-2020, 12:59 | Сообщение 3
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Липецк
Сообщений: 26
Наград: 1
Благодарностей: 28
Решил почитать о теории применения на практике производства медовухи 10+ градусов в домашних условиях по рецептам, представленным на сайте... И это все обсуждение на форуме? Или я не там смотрю?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Понедельник, 23-03-2020, 12:59 | Сообщение 4
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: СПб
Сообщений: 9061
Наград: 259
Благодарностей: 663
m0pssss, здесь нет, кмк, не помню. Если и было, то очень давно...


No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
odisva Дата: Понедельник, 23-03-2020, 13:00 | Сообщение 5
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 936
Наград: 37
Благодарностей: 37
Цитата m0pssss ()
Решил почитать о теории применения на практике производства медовухи 10+ градусов в домашних условиях по рецептам, представленным на сайте... И это все обсуждение на форуме? Или я не там смотрю?
комментарии к рецептам читай, там будет больше информации.


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
pzzl Дата: Четверг, 09-04-2020, 13:41 | Сообщение 6
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 96
Благодарностей: 1075
Моя первая попытка браггота Raggy Boy | Изгой.
Тезисно:
- получил сусло с плотностью 17, поставил на брожение на 1028,
- на пятый день брожения плотность была 6.5, добавил 3.2кг мёда.
План: 
- жду КП, 
- если все ок, осветляю и разливаю,
- если нет, то вторичное брожение на более спиртоустойчивом штамме.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
pzzl Дата: Понедельник, 11-05-2020, 21:25 | Сообщение 7
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 96
Благодарностей: 1075


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
pzzl Дата: Среда, 10-06-2020, 13:29 | Сообщение 8
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 96
Благодарностей: 1075
Цитата pzzl ()
План: - жду КП, 
- если все ок, осветляю и разливаю,
- если нет, то вторичное брожение на более спиртоустойчивом штамме.
план по дображиванию не пригодился, так как после внесения мёда, дрожжи уронили до кп 3. 
легонько закарбонил принудительно и разлил в стекло. 
в рецепте есть подробности. 
проба, спустя месяц, показывает, что напиток станвится ровнее. дозревает.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
Platon347 Дата: Вторник, 16-06-2020, 11:59 | Сообщение 9
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Барнаул
Сообщений: 77
Наград: 1
Благодарностей: 1
Привет, делал медовуху начальная плотность была 15,стоит 20 дней сбродила до 0. Хотелось бы сделать полу сладкую что посоветуете либо досыпать глюкозы или меда чтоб она сбраживала дальше до 12 градусов алкоголя(т.к. дрожжи брал винные сбраживаемость до 12 процентов алкоголя) и сверху еще плюсом либо разливать на карбонизации и сыпать глюкозы для газации и Мальтозу для сладости
Сообщение отредактировал Platon347 - Вторник, 16-06-2020, 12:01
Статус: Offline
pzzl Дата: Вторник, 16-06-2020, 15:30 | Сообщение 10
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 96
Благодарностей: 1075
останавливать брожение и делать принудительный карбон, если он запланирован, это, пожалуй, самый эффективный способ.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
Platon347 Дата: Вторник, 16-06-2020, 15:33 | Сообщение 11
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Барнаул
Сообщений: 77
Наград: 1
Благодарностей: 1
Цитата pzzl ()
останавливать брожение и делать принудительный карбон, если он запланирован, это, пожалуй, самый эффективный способ.

То есть нужна пастеризация , правильно я понимаю?
Статус: Offline
pzzl Дата: Среда, 17-06-2020, 11:59 | Сообщение 12
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 96
Благодарностей: 1075
Цитата Platon347 ()
То есть нужна пастеризация , правильно я понимаю?

Остановить можно разными способами, в том числе и пастеризацией, также можно остановить холодом, а потом тонкую фильтрацию, но это не совсем для домашнего производства способ, проще по примеру винного производства серой. Тут каждый сам решает. Я бы выбрал последний вариант, если бы хотел оставить часть экстракта несброженным.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
Artignat Дата: Четверг, 07-01-2021, 16:04 | Сообщение 13
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Хабаровск
Сообщений: 10
Наград: 0
Благодарностей: 0
А есть рецепт сбитня?
Статус: Offline
Седой1980 Дата: Вторник, 02-02-2021, 09:17 | Сообщение 14
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 0
Немного оживлю дискуссию)) Уважаемые доны! Что вы думаете про приготовление медовухи со специями? Как лучше вносить специи? Есть варианты: 1. Подготовленную воду довести до состояния близкого к кипению, внести специи и после остывания добавить мёд. 2. Растворить мёд и внести специи перед добавлением дрожжей в сыто при температуре 25 градусов. 3. Отдельно настоять специи в горячей воде и добавить после остывания перед внесением дрожжей в готовое сыто.
Статус: Offline
Alexey_l Дата: Вторник, 02-02-2021, 14:06 | Сообщение 15
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Омск
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 2
Всем Доброго !
Имею весьма искреннее желание поделиться своим опытом медоварения.
Так вот, ближе к сути, рецепт грубо такой : сыта  в районе 13 % по сахарометру была нагрета до 95 градусов, остужена и на Зимасилах поствалена.
Недель около 3-4 брожения, карбон декстрозой, и в холод, так как это было в Июне прошлого года, отправлен сий продукт был на отдых в холодильник и "забыт" до середины октября.
Все благополучно употреблено, роздано, и случайно оставлена была пара бутылок до января.
И когда 7-ми месячный продукт был продегустирован в январе - то вот тут то и для меня стало открытием, что такое МЕДОВУХА !!!!
Абсолютно прозрачный продукт, легкая газация (7 грамм декстрозы на литр маловато), но это даже наверное придало  бОльшую мягкость напитку, и трансформировавшийся, округленный вкус медовых оттенков - это нечто восхитительное !!!
На данном ресурсе есть как раз статейка по выдержке Медовух, так , вот лично мой опыт абсолютно с ней солидарен !

Еще пара "штрихов" к профилю - напиток за это время съел естественно все сахара, и был сухим, но не кислым и не "бедным" по вкусу, он обрел какое то благородство ...... сложно описать
Статус: Offline
Седой1980 Дата: Вторник, 02-02-2021, 18:19 | Сообщение 16
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Alexey_l ()
была нагрета до 95 градусов, остужена и на Зимасилах поствалена.
Я сейчас экспериментирую с медовухой без нагрева, пробую сделать крепостью примерно 5%об.
Статус: Offline
Jesusbrew Дата: Четверг, 01-07-2021, 13:14 | Сообщение 17
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 9
Наград: 1
Благодарностей: 3
Назрел вопрос, делал так https://бир.рф/beer_re....0-36978 , пока не добавлял облепиху, смущает бражный запах, сбродило в ноль. По ощущениям, пробовав неделю назад, бражный запах и вкус был более выражен. Так вот подскажите, это всегда так и он уходит со временем или все таки заразил дикарями


ibrew40auto
Статус: Offline
Форум пивоваров » Пивоварение » Другие напитки » Медовуха » "Варим" мёд (Общая тема по медам. медовухам, меломелям, пиментам и тд)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: