Общие вопросы от новичков №2
| |
Админ | Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
abrakadabra | Дата: Вт, 2018-12-04, 17:24 | Сообщение 2041 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Н Новгород
Сообщений: 8
| Тогда вытикающий вопрос) зависит ли конечная плотность от начальной? если да то как? И как подогнать НП и КП под ту, которая в рецепте?
Сообщение отредактировал abrakadabra - Вт, 2018-12-04, 17:27
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2018-12-04, 17:33 | Сообщение 2042 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| abrakadabra, Это определяют дрожжи. Грубо это так: Каждый штамм может сбродить лишь часть сусла и оставить часть несброженным. Это от 30 % до... теоретического 0. Но дрожжи могут остановиться при брожении по разным причинам. Основные в идеале - больше не могу бродить; больше нечего бродить; могут бродить, но наброженный процент спирта их убивает.
Планируя КП стоит подбирать подходящие дрожжи. При этом учитывать НП.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2018-12-04, 17:42 | Сообщение 2043 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Цитата abrakadabra ( ) И как подогнать НП и КП под ту, которая в рецепте? Не с того хвоста заход. Вы создаёте рецепт и Вы определяете НП, КП . Вы под задачу выбираете дрожжи. Вы не повторяете чужой рецепт и не подгоняете НП и КП. Вы создаёте свой рецепт. Если НП и дрожжи не приводят Вас к плану КП - либо НП, либо дрожжи не те, либо Вы для планируемого пива задали не то НП и взяли не те дрожжи. КП - следует из НП и дрожжей.
|
Статус: Offline |
|
|
abrakadabra | Дата: Вт, 2018-12-04, 17:53 | Сообщение 2044 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Н Новгород
Сообщений: 8
| Спасибо, примерно понятно что КП по большей части зависит от дрожжей. А что бы подогнать НП,Как я понял- следующее... Условно в рецепте НП 12. То примерно до варки плотность была около 15.. Что бы добиться 15, промываем сусло водой и захватываем сахара, тем самым плотность сусла будет уменьшаться, А что бы ее повысить какие есть приемы? Ведь после кипячения на НП повлиять невозможно
Если что то не правильно понимаю, пожалуйста, поправьте)Добавлено (04-12-2018, 17:57) --------------------------------------------- Я понял о чем вы) но всеже если делать по рецепту, при соблюдении пропорциий, то не факт же, что я попаду в ту плотность, которую указал автор. Вот и интересуюсь, какими способами на это можно влиять
|
Статус: Offline |
|
|
Оленичев | Дата: Вт, 2018-12-04, 18:03 | Сообщение 2045 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ростов на Дону
Сообщений: 161
| Если есть желание заморочиться и подогнать НП к планируемой, то: - при превышении необходимого значения - разбавляем кипяченой водой до необходимого значения плотности; - при заниженной плотности - продолжаем кипятить,Ю упаривать сусло.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2018-12-04, 18:04 | Сообщение 2046 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Если по рецепту НП 12, то всё равно каким образом её обеспечить: - до кипа иметь 10 и выкипятить до 12; - до кипа иметь 12 и при кипячении поддерживать её доливом воды; - после кипа иметь 14 и разбавить до 12.
Понятно, что лучше знать оборудование и эффективность затирания и выходить стразу на точку. НО никто не выходит на точку, все приближаются к ней и заблаговременно до окончания кипа и до слива на брожение корректируются. Можно долить, можно усилить мощность для кипения и выпарить чуть больше. Изменение длительности кипения приводит к уходу от плана горечи и вкуса по хмелю.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вт, 2018-12-04, 18:07 | Сообщение 2047 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата abrakadabra ( ) интересуюсь, какими способами на это можно влиять Влиять(насколько я понимаю речь идёт об увеличении НП) можно несколькими способами -увеличением эффективности затирания -тупо увеличить засыпь. -выкипячиванием большего объема. В свою очередь эффективность можно поднять -помол -весло -правильный рН затора(не путать с рН воды). А также переосмыслить прочитанное в ветке "эффективность..."
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Оленичев | Дата: Вт, 2018-12-04, 18:07 | Сообщение 2048 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ростов на Дону
Сообщений: 161
| Значит нужно делать контрольный замер перед последним внесением хмеля, и хмель вносить не за "5 минут до конца кипячения", а по факту. Это мой частный случай, у меня в основном 2 задачи хмеля.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2018-12-04, 18:24 | Сообщение 2049 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Цитата Оленичев ( ) Если есть желание заморочиться и подогнать НП к планируемой, Варить всегда надо по плану. План есть план. Он начинается в данном случае с НП. Если не заморачиваться такой простой процедурой как достижение НП, то зачем заморачиваться по пиву? Можно нарабатывать опыт последовательно: - параметры НП и КП, - вкусовые по солоду и и цвет - горечь, вкус, аромат хмеля.
|
Статус: Offline |
|
|
abrakadabra | Дата: Вт, 2018-12-04, 18:33 | Сообщение 2050 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Н Новгород
Сообщений: 8
| Всем спасибо) более менее разобрался
|
Статус: Offline |
|
|
Оленичев | Дата: Вт, 2018-12-04, 20:26 | Сообщение 2051 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ростов на Дону
Сообщений: 161
| Цитата sibep ( ) План есть план. Он начинается в данном случае с НП. Все не так однозначно. Все зависит от поставленных целей. Лично я варю исключительно для домашнего употребления и бывали варки из остатков солодов. Я не старался попасть в стиль и т.п., просто затирал учитывая гидромодуль, варил, сбраживал и т.п. Это эксперимент, для себя, и неудачных ( тьфу 3 раза) не было. Я, возможно как и многие домашние пивовары, зачастую варю по заинтересовавшему меня чужому рецепту (попробовать другие солода, хмели и т.п.) Но если у меня получится НП отличная от исходного рецепта, тогда что? Пиво будет хуже или просто другим? Или это будет уже не пиво?
Сообщение отредактировал Оленичев - Вт, 2018-12-04, 20:32
|
Статус: Offline |
|
|
Renomag | Дата: Вт, 2018-12-04, 21:17 | Сообщение 2052 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
| Полностью согласен! Получится плотнее хорошо, нет.)) тоже выпьется! Я тоже люблю немного экспериментировать. Но каждую варка записывают в тетрадь. Далее дегустирую, делаю пометки. Что-то меняю или оставляю как есть. ищу свои сорта пива))
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Вт, 2018-12-04, 21:27 | Сообщение 2053 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Цитата Оленичев ( ) Или это будет уже не пиво? Просто это будет не то пиво. Оно может быть даже лучше, но не то. Поэтому я не люблю варить по чужим рецептам, повторить очень сложно. На своем оборудовании я уже приловчился, свое могу повторить.
|
Статус: Offline |
|
|
AleksandrVolgograd | Дата: Ср, 2018-12-05, 01:46 | Сообщение 2054 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 28
| мамон, Привет, Сергей! Ты прав насчет "не получается у новичков с проращиванием". Сегодня разлил по бутылям- цвет отличный! Попробовал- КИСЛЯК! Может, это потому, что я воды добавил, когда уже брожение началось? Получилось после варки 6 литров из 3 кг. солода. Решил разбавить кипяченой водой. Долил 5 литров. Может, она все сквасила?Добавлено (05-12-2018, 01:48) --------------------------------------------- Хотя! Выпил 2,5 литра- я в полной гармонии! В голове чудесный шум! Добавлено (05-12-2018, 01:49) --------------------------------------------- Где косяк?! Добавлено (05-12-2018, 07:01) --------------------------------------------- Друзья, а какие причины бывают, из-за которых в бродилке пиво закисает? Может, хмель? Хотя я в бродилку хмель не сыпал, только варил с ним сусло. А насчет добавить кипяченой воды, я на каком-то форуме прочитал, что можно. Только оговорка была, что добавлять нужно до начала брожения. Спасибо Всем!
Экономьте воду- пейте пиво!
|
Статус: Offline |
|
|
AleksandrVolgograd | Дата: Ср, 2018-12-05, 11:53 | Сообщение 2055 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 28
| Спасибо, Сергей! Сейчас почитаю. Видел на этом форуме sibep кому-то говорил, что кисляк может получиться из-за передержанного молотого солода. Правильно ли я понял, что если солод закис, то может и на выходе получиться кисляк? Я думал, что при варке вся кислятина убивается.Добавлено (05-12-2018, 12:01) --------------------------------------------- Пиво вылить пришлось. Сейчас вторая партия стоит, делал из остатков зерна. Решил, чтобы зерно не выбрасывать, прорастить и сварить. Не стал заморачиваться с очисткой от корешков и перемолол вместе с ними (на Ютубе видел удачный эксперимент на эту тему). Но, чтобы лучше мололось, замочил проросший солод в воде, и к концу помола замоченный стал вонять кислятиной. Я его весь перемолол и сварил, закинул свежие дрожжи из пакетика. Сейчас активно булькает. Дезинфицирую все спиртом 70% (его у меня много- сам делаю). И вот думаю, может быть сразу вылить, раз из-за солода кисляк получается? Спасибо!
Экономьте воду- пейте пиво!
|
Статус: Offline |
|
|
abrakadabra | Дата: Ср, 2018-12-05, 13:00 | Сообщение 2056 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Н Новгород
Сообщений: 8
| Здравствуйте. Нашел на сайте Калькулятор инфузионного затирания. По его подсчётам добиваясь паузы в 78 гидромодуль станет 1 к 6. По рецепту 1 к 3,5. заторной воды 18литров, промывочной 9. То есть получается к 18 литрам поюсую горячую 14(по калькулятору)и потом ещё на промывку 9 литров?! Что это за гидромодуль получится Так и должно быть? Или я не правильно понимаю
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Ср, 2018-12-05, 13:13 | Сообщение 2057 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| abrakadabra, промывочную воду не считай.
По какому рецепту гидромодуль 3.5? Как он получен? Может автор не использовал доливки кипятком, а нагревал затор. Я, например, часто начинаю затирание с гидромодулем 2, а заканчиваю 3.5-4. Какой гидромодуль по моим рецептам?
|
Статус: Offline |
|
|
AleksandrVolgograd | Дата: Ср, 2018-12-05, 13:31 | Сообщение 2058 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 28
| мамон, Я понял, Сергей, насчет покупного солода. Я и буду из него делать, а с пророщенным,- просто зерно было жалко выкидывать. Спасибо за ответы, Сергей!Добавлено (05-12-2018, 13:49) --------------------------------------------- мамон, Сергей, скажи пожалуйста, этот солод подойдет для начала: "Пэй Эль" курский.
Экономьте воду- пейте пиво!
|
Статус: Offline |
|
|
AleksandrVolgograd | Дата: Ср, 2018-12-05, 14:07 | Сообщение 2059 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 28
| мамон, Спасибо, Сергей, все понятно. Попробую пока из одного сварить, потом буду креативить
Экономьте воду- пейте пиво!
|
Статус: Offline |
|
|
abrakadabra | Дата: Ср, 2018-12-05, 15:11 | Сообщение 2060 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Н Новгород
Сообщений: 8
| Цитата agent07 ( ) По какому рецепту гидромодуль 3.5? Как он получен? Может автор не использовал доливки кипятком, а нагревал затор. Я, например, часто начинаю затирание с гидромодулем 2, а заканчиваю 3.5-4. Какой гидромодуль по моим рецептам?
Рецепт бланш день луш. В топе он находится. Автор нагревает кипятком
|
Статус: Offline |
|
|
|
|