Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью: Как приготовить пиво в домашних условиях
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
всегда хочется большего. Четко по Платону, чем больше знаешь, тем больше понимаешь, что ничего не знаешь...
ЦитатаБлудный ()
Век живи-век учись ...
Так во всем.. :)
Я практикую мытье дрожжей, но понимаю, что это из разряда лечения заговорами у бабули. Понимание пришло после более глубокого изучения вопроса и опыта более грамотных товарищей. В моем случае это повышает геммор, но экономит средства. В частности, US-05 уже отработали 3 генерации, профиль смазался, понизилась аттенюация. Вторую генерацию Т-58 запустил вчера в работу, сегодня очень бурно и активно бродят, посмотрим, что в результате выйдет.
Какая там экономия? Пачка дрожжей в цене бутылки пива - копейки, а геморра и опасности заражения или вырождения высокая. Посчитал, 3 рубля на 0.5 бутылку стоят дрожжи у меня. Может в плане каких-нибудь дорогих или редких видов дрожжей стоит заморачиваться, а в большинстве случаев овчинка выделки не стоит. Раньше я тоже мыл дрожжи, радовался трехрублевой экономии, потому что дело даже не в деньгах, а в процессе. Как же...сам дрожжи отмыл, сохранил, да еще одной промывки хватает на 4 баночки дрожжиков, то есть 4 бака с одной промывки можно забродить. Год наверное проводил это дело. А потом видимо плохо обработал посуду, или дрожжи оказались не свежие или хранились неправильно в магазине или еще что-нибудь, но забацал бродильник на 23 литра на промытых дрожжах, а ждать готовности пива долго, пока бродило, пока зрело попробовать и понять что все плохо нет возможности, поэтому сразу не заметил порчи вкуса и поставил еще три бака на этих дрожжах. В общем в конечном итоге вылил почти 100 литров пива и решил, что на промывке я не сэкономил столько сколько потерял. Жалко стало не столько денег сколько затраченных сил.
Согласен полностью, но пивоварение для меня хобби, отдых, смена мозговой направленности мыслей))) Времени и сил после работы на более серьезное отношение к этому делу нет. Да еще я видимо не гурман, мои рецепторы вполне удовлетворены результатом.
Сообщение отредактировал dmi32410689 - Вс, 2017-03-12, 19:29
Правильнее всего,вероятно, делать стартер. Не важно,на сухих посте регидрации или на жидких,тут важно увидеть что дрожжи запустились. Норма засева,конечно мало кого волнует. Сухие дрожжи мало что могут гарантировать в таком случае. Высыпали на пену на 30л,а там 10 млрд клеток на мл,когда нужно 150 млрд, и в замен того чтобы все сахара сожрать и в осадок выпасть,они будут жрать,гадить и размножаться не убирая за собою отходы. Останется от сусла либо вода сладкая либо кисляк.
Отмытый осадок на стерилизованном сусле на магнитной мешалке начал заводить. Потом в сусло, там заводятся через несколько часов (по ГЗ). Визуально заводятся раньше. Для нормального засева, мне кажется, надо пару пакетов по 11г на 30 литров 15% НП. А это складывается в 600+ р. При этом 100мл густого осадка, заведенного на сусле на мешалке, мне кажется вполне достаточно. А намыть 100мл густого осадка - это геммор еще тот. Заражение? - да, вполне возможно. Но посмотрим, время покажет, в конечном счете это тоже опыт.
У меня с одной партии 25 л было здоровых дрожжей на 5 таких партий,с 5 ти этих партий ещё по на 25 вообщем. А сейчас прикинкть сколько нужно сухих дрожжей людям кто по 200 л варит для себя и для друзей,да ещё и по 4 варки в неделю,выгоден ли расход сухих?
BEAR555, вот чем хорош стартер на ЧКД: 1 конкретный штамм. 2 минимизирована вероятность инфицирования(при соблюдении техники) 3 засев максимальный(если соблюсти методику), а это значит, что дрожжам надо меньше размножаться, следовательно меньше нагадят в пиво, т.к. при размножении он выделяют больше побочки, чем при питании. 4 скорость начала брожения увеличивается, т.к. засеяны уже сильные и в большом количестве дрожжи, а при пакетах, да еще сухих то, пока они поднимут голову вполне могут в дело вступить дикари, мутанты и бактерии... ИМХО.
У меня с одной партии 25 л было здоровых дрожжей на 5 таких партий,с 5 ти этих партий ещё по на 25 вообщем. А сейчас прикинкть сколько нужно сухих дрожжей людям кто по 200 л варит для себя и для друзей,да ещё и по 4 варки в неделю,выгоден ли расход сухих?
Я говорю о хобби и домашнем пивоварении большинства, а 200л. это почти промышленное производство и явно уже не для себя, а для продажи. Это совершенно другая история. Да и то, при таких объемах уже не пачечки на 11 грамм покупают, а развесовки по кг., а они стоят еще дешевле. S33 где то порядка менее 100 рублей за 10 грамм(если перевести на обычную для большинства развесовку маленьких пакетов). С этого получается 20 литров пива - 40 бутылок. 100 : 40 = 2.5 рубля на бутылку. Ну пусть 3 рубля. Кто варит на продажу эти 3 рубля в цене мелочь, а трудозатраты меньше, ему еще варить, бродить, разливать, хранить, сбывать и пр.
Сообщение отредактировал dmi32410689 - Пн, 2017-03-13, 10:11
Ну,вообще,для производства(в идеале) используют пропагаторы, где в стерильных условиях выращивают много стартера разом. Фактически,это ёмкости герметичные с стерильным суслом и бродилка с аэрацией, возможно, мешалкой и термостатом, просто доливают постепенно сусло к культуре. Все как я писал про стартер,но в большИх объёмах и чуть технологичнее...
Не понимаю, когда говорят о сухих дрожжах - гадят, портят вкус. Как будто производитель продает вам не дрожжи для пива с инструкцией на 20-25 литров, а обман вам впаривает, врет прямо на пачке что на 25 литров. Специально, чтобы они насрали вам в пиво и испортили его. Поверьте, при всей правильности вашего подхода большинство пивоваров пользуется сухими дрожжами рассыпая их на поверхность, при этом пиво получается. Я не знаю, что вы делаете с суслом и дрожжиками, что они у вас без стартера и промывки не заводятся. Но у меня бродить начинает за пару часов и бродит очень активно. Вообще, если бы я прочитал ваши сообщения со всеми этими сложностями, я бы никогда не начал варить пиво, подумал, что это хлопотно и трудно. А все эти регидратации, разводки, промывки я уже прошел и перегорел. Пиво делаю для себя и приходящих в гости друзей, по 23 литра 2 раза в месяц. Для такого объема ничего усложнять не стоит. И так ленюсь периодически, вижу что заканчивается пиво, надо варить новое, но подумаю, что несколько часов баки туда сюда, следить, молоть, охлаждать, протирать, и иногда даже на это лень становится. Наверное, во всем виновата лень)))Это мое мнение, не навязываю.
Ну,вообще,для производства(в идеале) используют пропагаторы, где в стерильных условиях выращивают много стартера разом.Фактически,это ёмкости герметичные с стерильным суслом и бродилка с аэрацией, возможно, мешалкой и термостатом, просто доливают постепенно сусло к культуре. Все как я писал про стартер,но в большИх объёмах и чуть технологичнее...
А говорите, что никакого цеха и лаборатории... Пусть не промышленный цех, но оборудования и трубок с емкостями у вас явно больше, чем один сусловарочный бак и два бродильника. По вашим сообщениям там много всего используется. Лишь бы в радость!
Сообщение отредактировал dmi32410689 - Пн, 2017-03-13, 10:31
Вообще,все дрожжи гадят в пиво,это продукты их жизнидеятельности,но при правильной норме засева дрожжи эту гадость ,после поедания сахаров, подберут за собой. Если же будет недозасев,то дрожжи потратят все силы на размножение и еду,убирать за собой будет некогда) В сухихи дрожжах нет гарантии что достаточно живых клеток,в этом то и пооблема. И куча вопросов,почему не получилось пиво у людей,может скрываться в причине неготовности пачки дрожжиков сухих не справиться с сбраживанием положеных им 20 литров. Здесь никто не убеждает в конкретном выборе дрожжей,люди делятся опытом,в основном своим.
dmi32410689, производитель не обманывает(ну, сильно не обманывает, но точно недоговаривает), но у вас есть гарантии соблюдения холодовой цепи при транспортировке и хранении? вы уверены в продавцах? Я-нет.
Я не отрицаю возможность варки на "сушке", бога ради, да, так, действительно, проще... Но кому-то хочется большего, вот я и пытаюсь донести, что есть куда расти. Вот почему я и писал про секту свидетелей ЧКД... ;)
По мне чем чище вкус пива тем лучше, иногда такая бывает бурда, что...
нет у меня какого-то суперского оборудования... у меня несколько колб из которых при приготовлении стартера переливается сусло. И 20прибирок, 7 чашек Петри, скороварка, 3 штатива и спиртовка, петля прививания. Один З\Ф\В, 2 мешка для биаба, 4 для хмеля, чиллер, насос, камень для аэрации, бродильник и, да, 3 корнелиуса... Идеально, конечно, переливать шлангами, но я использую метод стерильных переливов при помощи спиртовки. Ничего сложного.
BEAR555, я это и пытаюсь донести...
Сообщение отредактировал MrDanger - Пн, 2017-03-13, 11:05
Я с вами согласен, ваш способ надежен. Но для меня сложен. Поэтому не промываю дрожжи, что не уверен в их хранении до меня. Столкнулся с тем, что на одну генерацию хватает, а потом вырождение или привалирование дикарей. Все способы имеют право на существование. Я во многом с вами согласен. Это не проблема Проблема у меня сейчас одна и не связанная с пивом, послезавтра на работу, на 2 ставки. Вот это жесть! Конец отпуска!)))
Те кто сыпет дрожжи сухие в сусло -убивают часть клеток,забывая про осмотическое давление. Клетка спящая,да ещё и высушена, жидкости в нет почти нет и вы её в гипросмолярный раствор сахара, ей надо себя регидрировать,а а она тратит силы всасывание жидкости,а не на пассивный транспорт. Те что выживают далеко не факт,что не мутируют и не изменят метаболизм, чтобы устоять. А культурные дрожжи слабы,это,если кто знает, что это такое в генетике, "чистая линия"=практически близкородственные связи,что и приводит к неустойчивости к внешней среде. Делайте выводы..
у тебя часть клеток погибнет во время регидрации. Про близкородственные связи у грибов - бред. у них размножение несколько отличается от млекопитающих
итоге вылил почти 100 литров пива и решил, что на промывке я не сэкономил столько сколько потерял. Жалко стало не столько денег сколько затраченных сил.
В споре рождается истина))) Я вот, хоть и не был согласен с надобностью некоторых процедур, все же заинтересовался и заново начал читать эти моменты. Многое вспомнил, о чем то задумался. Все на пользу.