Общие вопросы от новичков
|
|
Админ | Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 | Дата: Чт, 2017-03-02, 12:37 | Сообщение 641 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| Завершаем друзья. Подкорректировал рецепт. Пусть хозяин вопроса решает сам.
Сообщение отредактировал dmi32410689 - Чт, 2017-03-02, 12:39
|
Статус: Offline |
|
|
Zlodei | Дата: Чт, 2017-03-02, 12:41 | Сообщение 642 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Клин
Сообщений: 25
| Температура промывки должна быть не более 78° не только из за вымывания танинов. При большей температуре происходит инактивация альфа амилазы, а в момент фильтрации продолжает выделяться крахмал, и если альфа не работает кто его осахарит?. В результате получаем Синюю варку Читаем Кунце господа
Сообщение отредактировал Zlodei - Чт, 2017-03-02, 12:42
|
Статус: Offline |
|
|
jurganov | Дата: Чт, 2017-03-02, 18:26 | Сообщение 643 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 180
| Цитата dmi32410689 ( ) У меня такой вопрос, Я варю пиво 12-12.5 P плотность, и многие говорят что его тяжело пить, а какая тогда плотность у заводского пива ? Понятно что на этикетке брешут Конечно тяжело. Я такое жидкое не люблю. я вот взял Бунинъ - вот там плотность!! 31. Многим не нравится, а мне покатило. Но такое пиво изредкоДобавлено (02-03-2017, 18:26) ---------------------------------------------
Цитата dmi32410689 ( ) Читаем Кунце господа Лучше, не книжки читать, а почаще варить и набираться опыта. Думаешь товарищи от фанаря говорили, а не из опыта варок?
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 | Дата: Чт, 2017-03-02, 18:31 | Сообщение 644 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| Странно, что в предыдущем посте написано Цитата dmi32410689 (), хотя это не мое. Особенности программы видимо.
|
Статус: Offline |
|
|
Zlodei | Дата: Чт, 2017-03-02, 18:35 | Сообщение 645 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Клин
Сообщений: 25
| jurganov, Частично согласен, но без книжек никуда, для того что бы понимать что ты делаешь-нужна теория, а где её взять как не в книжках?
|
Статус: Offline |
|
|
OA36 | Дата: Чт, 2017-03-02, 23:46 | Сообщение 646 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Краснодар
Сообщений: 46
| Господа, участвовавшие в консилиуме по моему вопросу! Всем большое спасибо за внятные ответы и развернувшуюся дискуссию! Ответ получен, рецепт составлен. В субботу (таки шаббат!) приступаю к реализации. Всем успешных варок и вкусного пива!
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 | Дата: Пт, 2017-03-03, 08:07 | Сообщение 647 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| Спасибо мил человек. Удачи!
|
Статус: Offline |
|
|
jurganov | Дата: Пн, 2017-03-06, 12:49 | Сообщение 648 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 180
| Цитата dmi32410689 ( ) Странно, что в предыдущем посте написано Цитата dmi32410689 (),хотя это не мое. Особенности программы видимо. ага. тоже так попадал прошу прощения, что не верно укзаноДобавлено (06-03-2017, 12:49) ---------------------------------------------
Цитата Zlodei ( ) для того что бы понимать что ты делаешь-нужна теория, а где её взять как не в книжках? выводить эмпирически из опыта варок, своих и чужих :)
|
Статус: Offline |
|
|
Shagrath | Дата: Вт, 2017-03-07, 17:10 | Сообщение 649 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Балаково
Сообщений: 18
| Товарищи пивовары, подскажите! Варил пиво, и при переливе в бродильник попала часть хмеля с осадка (хмель гранулированный). Это может повлиять на брожение?
|
Статус: Offline |
|
|
sergeybp | Дата: Вт, 2017-03-07, 17:13 | Сообщение 650 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 6
| Вопрос в количестве. Если попало немного то значительно на вкусовые качества повлиять не должно.
|
Статус: Offline |
|
|
Shagrath | Дата: Вт, 2017-03-07, 17:17 | Сообщение 651 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Балаково
Сообщений: 18
| sergeybp, это понятно, а на сам процесс брожения? А то поставил 2 суток назад, вчера в гз уровни разные стали, сегодня как-будто выравниваться начали. Пропускать не должно - крышку скотчем обмотал, а гз пластилином облепил.
|
Статус: Offline |
|
|
sergeybp | Дата: Вт, 2017-03-07, 17:22 | Сообщение 652 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 6
| На сам процесс брожжения влиять не должно. Я бы в первую очередь грешил бы на дрожжи в этом случае.
|
Статус: Offline |
|
|
Shagrath | Дата: Вт, 2017-03-07, 17:27 | Сообщение 653 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Балаково
Сообщений: 18
| sergeybp, спасибо! Дрожжи s-04 , разводил в кипячёной воде перед внесением в сусло, запах и цвет нормальные были! В принципе бывает же так, что брожение просто не такое активное? Поэтому в гз почти ничего не видно?
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 | Дата: Вт, 2017-03-07, 18:28 | Сообщение 654 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| Цитата Shagrath ( ) Товарищи пивовары, подскажите! Варил пиво, и при переливе в бродильник попала часть хмеля с осадка (хмель гранулированный). Это может повлиять на брожение? Ничего страшного. Медленное начало брожения может быть из-за высокой температуры (помнится писал, что дома жарко, если не путаю), тем более в бродильнике на пару градусов выше, чем вокруг, брожение разогревает сусло. У меня всегда градусник на крышке бродильника лежит, поглядываю периодически. Если выше 23, то надо обмотать сырым полотенцем и периодически опрыскивать его по мере подсыхания, или батареи в квартире завесь чем угодно - полотенца, простыни, чтобы меньше грели и прочие способы.
Сообщение отредактировал dmi32410689 - Вт, 2017-03-07, 18:29
|
Статус: Offline |
|
|
Shagrath | Дата: Вт, 2017-03-07, 18:36 | Сообщение 655 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Балаково
Сообщений: 18
| dmi32410689, у меня шкафчик, обшитый теплоизоляцией изнутри, и там кладу пару бутылок со льдом, температура в районе 20 градусов там. Тогда просто пару недель выждать и разливать? Просто у меня в бродильнике нет кранчика, плотность никак не померить.
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 | Дата: Вт, 2017-03-07, 18:46 | Сообщение 656 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| Подожди пока, через пару недель откроешь, понюхаешь, попробуешь на вкус, хорошее сразу почувствуешь.
Сообщение отредактировал dmi32410689 - Вт, 2017-03-07, 18:47
|
Статус: Offline |
|
|
Shagrath | Дата: Вт, 2017-03-07, 19:08 | Сообщение 657 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Балаково
Сообщений: 18
| dmi32410689, спасибо за совет! Так и сделаю!
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 | Дата: Ср, 2017-03-08, 17:07 | Сообщение 658 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| Еще пока не забыл. Часто рекомендуют (и я с этим согласен) в начале брожения повышенную температуру или на верхней границе нормы, хотя бы на сутки, чтобы дрожжи активнее начали работать и плодиться. А потом снизить. Если дома +23 - 25, то так и оставляй на день-два, а потом бутылки со льдом в оставшиеся дни.
|
Статус: Offline |
|
|
Shagrath | Дата: Ср, 2017-03-08, 19:17 | Сообщение 659 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Балаково
Сообщений: 18
| dmi32410689, ладно, в следующий раз попробую так сделать.
|
Статус: Offline |
|
|
sahakursk2 | Дата: Чт, 2017-03-09, 22:11 | Сообщение 660 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Курск
Сообщений: 259
| Завожу всегда на повышенных температурах- до 26-28 поднимаю (засыпаю сухие на пену), а вот в 20-22 могут долго стартовать. 04 дрожжи - еще те пакостники. Медленные и плохо заводятся, долго бродят, зато осадок- камень! Хмель в бродилке не вредит, есть же холодное охмеление ( и это волшебство !!)
Сообщение отредактировал sahakursk2 - Чт, 2017-03-09, 22:18
|
Статус: Offline |
|
|