Лагерное пиво в домашних условиях
|
|
glider156 | Дата: Понедельник, 09-10-2023, 23:02 | Сообщение 141 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 138
| Как правильнее охладить сусло для лагера? Проблема в том, что чиллером могу охладить только до 18-20 градусов минут за 30-40, ниже не получается, каждый градус дается очень долго. А дрожжи внести хочется на 10. Есть возможность поставить бродильное ведро в холодильник с 0 гр, но чтобы оно охладилось до 10 все равно, наверное, пол дня надо. И вот, что правильнее, внести стартер в 20гр сусло и поставить в холодильник или охлаждать сусло ночь и вносить дрожжи утром?
|
Статус: Offline |
|
|
lXpycTl | Дата: Вторник, 10-10-2023, 08:29 | Сообщение 142 |

Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гродно
Сообщений: 181
| Цитата glider156 (  ) Как правильнее охладить сусло для лагера? Проблема в том, что чиллером могу охладить только до 18-20 градусов минут за 30-40, ниже не получается, каждый градус дается очень долго. А дрожжи внести хочется на 10. Есть возможность поставить бродильное ведро в холодильник с 0 гр, но чтобы оно охладилось до 10 все равно, наверное, пол дня надо. И вот, что правильнее, внести стартер в 20гр сусло и поставить в холодильник или охлаждать сусло ночь и вносить дрожжи утром? Хороший вопрос, тоже подожду ответа. По опыту, если в холодильнике 0, то +-25л сусла с 20 до 10 градусов охладится быстрее, чем за полдня, однако в это время оно "голое" и беззащитное. Я обычно вношу дрожжи после достижения минимальной температуры от чиллера и дальше охлаждаю по необходимости, теоретически за условные три часа, которые понадобятся для достижения нужной температуры, лагерные дрожжи не успеют ничего плохого сотворить. Но не уверен, лучше дождаться мнения эксперта
|
Статус: Offline |
|
|
sibep  | Дата: Вторник, 10-10-2023, 12:33 | Сообщение 143 |

Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5872
| Было заграничное мнение, что при условии разумной скорости последующего охлаждения, внесение дрожжей при высоких температурах: - допустимо; - может быть частью технологии; - вполне обеспечивает задуманное.
Переводная статья должна быть здесь. Найдите. Кто помнит где это - помогите.
Сообщение отредактировал sibep - Вторник, 10-10-2023, 12:57
|
Статус: Offline |
|
|
glider156 | Дата: Вторник, 10-10-2023, 22:43 | Сообщение 144 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 138
| Цитата lXpycTl (  ) По опыту, если в холодильнике 0, то +-25л сусла с 20 до 10 градусов охладится быстрее, чем за полдня В 15-30 примерно загрузил 29 литров температурой 21 градус, в 22-30 жки полоска-термометр на ведре показывает 10 градусов. Жки наклейка, конечно такой себе точный градусник, но все же... Гидрозатвор перекошен был уже через 3 часа, дрожжи завелись трехлитровым стартером. Холодильник настроен на промежуток -0,5...+1,5
|
Статус: Offline |
|
|
Asasl | Дата: Пятница, 13-10-2023, 14:54 | Сообщение 145 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 7
| Стартер надо делать для лагерных дрожжей заранее. Заодно и дрожжи сэкономите, а они лагерные недешевые. Например стартер 24 градуса для лагера, заливаем в сусло с температурой 20 гр. и далее охлаждаем до 10 гр. вычитал из
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger  | Дата: Пятница, 13-10-2023, 15:13 | Сообщение 146 |

Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9438
| Цитата Asasl (  ) Например стартер 24 градуса для лагера только уж пиши, что это верхний предел, а то некоторые прочитают и будут от этой температуры отталкиваться... Вон, тут некоторые пишут, что W34/70 сбраживают при комнатной температуре лагер, видимо, считают, что в комнате 20°С, значит и в сусле те же 20°... а товарищи по итогу имеют в сусле 23-26°С, если не более...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Asasl | Дата: Пятница, 13-10-2023, 16:52 | Сообщение 147 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 7
| согласен, верхний предел. Сам пока еще не перешел на лагер, собираю информацию и оборудование.
|
Статус: Offline |
|
|
|
|