Как правильнее охладить сусло для лагера? Проблема в том, что чиллером могу охладить только до 18-20 градусов минут за 30-40, ниже не получается, каждый градус дается очень долго. А дрожжи внести хочется на 10. Есть возможность поставить бродильное ведро в холодильник с 0 гр, но чтобы оно охладилось до 10 все равно, наверное, пол дня надо. И вот, что правильнее, внести стартер в 20гр сусло и поставить в холодильник или охлаждать сусло ночь и вносить дрожжи утром?
Как правильнее охладить сусло для лагера? Проблема в том, что чиллером могу охладить только до 18-20 градусов минут за 30-40, ниже не получается, каждый градус дается очень долго. А дрожжи внести хочется на 10. Есть возможность поставить бродильное ведро в холодильник с 0 гр, но чтобы оно охладилось до 10 все равно, наверное, пол дня надо. И вот, что правильнее, внести стартер в 20гр сусло и поставить в холодильник или охлаждать сусло ночь и вносить дрожжи утром?
Хороший вопрос, тоже подожду ответа. По опыту, если в холодильнике 0, то +-25л сусла с 20 до 10 градусов охладится быстрее, чем за полдня, однако в это время оно "голое" и беззащитное. Я обычно вношу дрожжи после достижения минимальной температуры от чиллера и дальше охлаждаю по необходимости, теоретически за условные три часа, которые понадобятся для достижения нужной температуры, лагерные дрожжи не успеют ничего плохого сотворить. Но не уверен, лучше дождаться мнения эксперта
Было заграничное мнение, что при условии разумной скорости последующего охлаждения, внесение дрожжей при высоких температурах: - допустимо; - может быть частью технологии; - вполне обеспечивает задуманное.
Переводная статья должна быть здесь. Найдите. Кто помнит где это - помогите.
Сообщение отредактировал sibep - Вт, 2023-10-10, 12:57
По опыту, если в холодильнике 0, то +-25л сусла с 20 до 10 градусов охладится быстрее, чем за полдня
В 15-30 примерно загрузил 29 литров температурой 21 градус, в 22-30 жки полоска-термометр на ведре показывает 10 градусов. Жки наклейка, конечно такой себе точный градусник, но все же... Гидрозатвор перекошен был уже через 3 часа, дрожжи завелись трехлитровым стартером. Холодильник настроен на промежуток -0,5...+1,5
Стартер надо делать для лагерных дрожжей заранее. Заодно и дрожжи сэкономите, а они лагерные недешевые. Например стартер 24 градуса для лагера, заливаем в сусло с температурой 20 гр. и далее охлаждаем до 10 гр. вычитал из
только уж пиши, что это верхний предел, а то некоторые прочитают и будут от этой температуры отталкиваться... Вон, тут некоторые пишут, что W34/70 сбраживают при комнатной температуре лагер, видимо, считают, что в комнате 20°С, значит и в сусле те же 20°... а товарищи по итогу имеют в сусле 23-26°С, если не более...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
всем добра, поставил первый лагер с концентрату в холодильник переделанный по заветом комрада Сильченко (честь и хвала) на температуре 12 градусов, третий день пока тишина, гидрозатвор стоит ровно и молчит, ареометр таблетка РАПТ показывает не большое движение - за три дня с 11,5 до 10,7, это нормально? дрожжи с комплекта какие то не ясные, сейчас заказал W-34/70, они приедут через 4 дня. Если все будет так же может внести их?
Псков - солнечный Скобаристан
Сообщение отредактировал anavrin2000 - Вт, 2024-09-17, 15:15
Неправда Ваша, температура сусла, в том числе в момент внесения дрожжей, должна попадать в температурный диапазон дрожжевого штамма, очевидно, что для лагерных штаммов это не "в тепле".
«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
Неправда Ваша, температура сусла, в том числе в момент внесения дрожжей, должна попадать в температурный диапазон дрожжевого штамма, очевидно, что для лагерных штаммов это не "в тепле".
ну тут разные концепции есть на этот счет, штамм дрожжей не ясен, вопрос в другом - КАК БРОДИТ ЛАГЕР? на элях то не перепутаешь, там сразу ясно что ДЕЛО ПОШЛО, а как бродит лагер я не видел.
Концепций собственно две, внесение сухих и предварительно регидратированных дрожжей, и фраза "в тепле забраживают" подразумевает явно не регидратацию (она проводится в воде), а значит речь о внесении сухих.
Дрожжи могут добавляться и во время заполнения ёмкости для брожения, в таком случае гидратация лучше выполнять при температуре сусла выше температуры брожения (условно первая половина сусла), затем бродильный ёмкость заполняется оставшимся суслом при более низкой температуре, чтобы довести температуру всего сусла до температуры брожения. Но такая технология внесения дрожжей более актуальна для пивоваренных производств. Но итог всё равно один, на момент окончания внесения дрожжей и залива сусла его температура должна соответствовать температуре брожения штамма.
Все Ваши остальные концепции от лукавого.
«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
да примерно так же, как и эль. сейчас дрожжи отойдут от ваших температурных качелей, компенсируют вероятный недозасев и попрут тихим сапом. раз плотность меняется, значит что-то в бродилке да работает
с учётом того, что при нормальных условиях лаг-пауза занимает от 0 до 8 часов, после чего начинается главное брожение, идущее в среднем 3-4 дня - ваша раскачка не есть норма
Всё верно, это практически и есть ноунеймы. Очень многое будет зависеть от их состояния (даты производства, условий хранения и транспортировки, и т.д.)
Вам для ориентирования, нерегидратированные сухие лагерные дрожжи могут "заводиться" на 24-48 часов дольше, чем их жидкие аналоги. Это в стандартных условиях.
«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон