Лагерное пиво в домашних условиях
|
|
Provincial  | Дата: Ср, 2024-09-18, 04:56 | Сообщение 161 |

Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 685
| Насколько я знаю - лагеры на сухарях заводятся долго, чем увеличивают риск заражения. Поэтому - всегда делают стартер. Ну и срок брожения + время лагеризации...
|
Статус: Offline |
|
|
anavrin2000 | Дата: Ср, 2024-09-18, 10:14 | Сообщение 162 |
Начинающий пивовар
Группа: Проверенные
Сообщений: 63
| ну 22 числа придут W-34/70, если никаких значимых изменений не будет засыплю их, почитаю пока про статера )
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k  | Дата: Ср, 2024-09-18, 11:01 | Сообщение 163 |

Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 861
| Цитата anavrin2000 (  ) как бродит лагер я не видел Там видеть нечего, бродит точно так же, как и эль, только температура другая, но её глазом и не увидишь. У лагеров гораздо важнее, чтобы не было недозасева. Ну и вносить лучше регидратированные в момент активного брожения (у меня это обычно так - вынул из холодильника, 2 часа в тепле лежат, потом час в воде и потом уже эту взвесь в сусло).
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k  | Дата: Ср, 2024-09-18, 11:02 | Сообщение 164 |

Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 861
| Цитата dimachfilin (  ) Концепций собственно две, внесение сухих и предварительно регидратированных дрожжей Ещё есть концепция приготовления стартера (и туда тоже лучше регидратированные), но лично мне последнее время лениво с ней заморачиваться, проще больше сухарей регидратировать.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k  | Дата: Ср, 2024-09-18, 11:11 | Сообщение 165 |

Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 861
| Цитата anavrin2000 (  ) затвор молчит, и за три дня плотность уменьшилась только с 11.5 до 10.75 1. Гидрозатвор - не показатель брожения. У тебя там может сифонить где-то через щель и всё. Газ выходит там, где ему выйти легче. 2. Плотность падает - брожение идёт. Правда у меня за 3 дня обычно с 11.5 до 5-6 падает
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k  | Дата: Ср, 2024-09-18, 11:15 | Сообщение 166 |

Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 861
| Цитата Provincial (  ) Насколько я знаю - лагеры на сухарях заводятся долго, чем увеличивают риск заражения. Я на W34/70 последние 10 варок сыплю сухари. Примерно 1 грамм на литр. Через 24 часа там такое бульканье в бульбуляторе от шпунта - аж брызги летят во все стороны!
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
dimachfilin  | Дата: Ср, 2024-09-18, 11:48 | Сообщение 167 |

Эксперт пивоварения
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 260
| Цитата leshiy2k (  ) Ещё есть концепция приготовления стартера Да, верно. Я его не упомянул, поскольку декантированный стартер, это практически жидкие дрожжи.
«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон https://www.instagram.com/dimachfilin/
|
Статус: Offline |
|
|
anavrin2000 | Дата: Сб, 2024-09-21, 14:49 | Сообщение 168 |
Начинающий пивовар
Группа: Проверенные
Сообщений: 63
| что то мне кажется эти ноунейм дрожжи больше элевые, за неделю единица плато тока съедена, лан, завтра придут W-34/70 и мешалка, сделаю стартер - волью ТУДОЙ )
|
Статус: Offline |
|
|
anavrin2000 | Дата: Вс, 2024-09-22, 08:58 | Сообщение 169 |
Начинающий пивовар
Группа: Проверенные
Сообщений: 63
| вот думаю, мой процесс хоть и очень медленно но идет, пусть за неделю но единица ПЛАТО съедена, т.е. что то там все таки происходит. стоит ли туда новые дрожжи на этом этапе вкидывать ? или там гражданская война начнется?
Сообщение отредактировал anavrin2000 - Вс, 2024-09-22, 09:15
|
Статус: Offline |
|
|
michanyslobodskoi  | Дата: Вс, 2024-09-22, 11:08 | Сообщение 170 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 322
| Сложно советовать в Вашем случае... Вопрос в том, КТО съел единицу плато... Если уверены, что это дрожжи поработали, то я бы наверное оставил как есть, понадеясь на "авось". А если бы я был не уверен, то есть вариант прокипятить сусло минут 15 и внести новый стартер. Решать Вам в любом случае - загляните в ферментер, понюхайте, попробуйте на вкус и исходя из всего этого принимайте решение.
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий
|
Статус: Offline |
|
|
anavrin2000 | Дата: Вс, 2024-09-22, 18:36 | Сообщение 171 |
Начинающий пивовар
Группа: Проверенные
Сообщений: 63
| Цитата michanyslobodskoi (  ) загляните в ферментер, понюхайте, попробуйте на вкус слил в колбу ареометра - сусло и сусло, никаких посторонних цветов запахов нет... ладно перекипячу завтра пожалуй и со стартером запущу с новыми дрожжами
|
Статус: Offline |
|
|
anavrin2000 | Дата: Пт, 2024-09-27, 09:52 | Сообщение 172 |
Начинающий пивовар
Группа: Проверенные
Сообщений: 63
| эпопея продолжается ) через 10 дней дрожжи таки стартанули достаточно бодро ГРАФИК БРОЖЕНИЯ ПО RAPT - чисто из интересу уже решил оставить данную партию как есть. на будущее конечно для лагера буду делать стартер, как раз завтра 2 партия лагера будет ставится, чтобы холодильник полупустой не гонять.
Сообщение отредактировал anavrin2000 - Пт, 2024-09-27, 10:06
|
Статус: Offline |
|
|